Форум » История Уральского казачьего войска » Женщины-герои УКВ » Ответить

Женщины-герои УКВ

Киев-1Уральский: Купил недавно во Франции интересную открытку. Собственно, она пока ко мне еще не дошла, но, деньги я за нее уже заплатил. Думаю, скоро прибудет. Обещали продать еще несколько уральских открыток 1919 г. Теперь вопрос: а кто это может быть?

Ответов - 21, стр: 1 2 All

Шеврон: Фото известное, где-то уже публиковалось. Смущает название "Уральский фронт". Так могли называть и фронт Колчака и фронт Оренбургских казаков. Папаха у нее какая-то не уральская. Хотя я встречал в документах уралок, воевавших в Уральской отдельной Армии сестрами милосердия.

Александръ: click here - любопытный материал о Наталье Комаровой, дочери уральского войскового старшины, участнице Великой войны. Все ли верно здесь? Никогда не встречалась такая фамилия.

vl-vl: В Уральске тоже есть сомнения


Александръ: Значит, скорее всего, это фантазии автора. Остальной текст производит точно такое же впечатление.

Шеврон: Уральцы не носили "...Темно-синий черкесский бешмет, отороченный серебряными галунами...". Комаровы не уральская фамилия, никаких казаков Комаровых в Уральском Войске не было. Тут явно перепутано Войско.

Челим: Я видел такую открытку,сомнение вызывает что это Уралка.Хотя как знать,сама по себе открытка очень интересная.

Шеврон: Предлагаю немного поменять тему и размещать в ней материалы о всех известных уральских казачках, оставивших след в уральской истории. Полагаю, что такие были!

vl-vl: Согласен!

Буран: vl-vl пишет: Предлагаю немного поменять тему и размещать в ней материалы о всех известных уральских казачках, оставивших след в уральской истории. Полагаю, что такие были! Медицинские сестры 3-й отдельной льготной конной бригады Уральской Отдельной армии: МАРТЫНОВА Ольга, ТЕЛЯТОВА Клавдия, ПАЛЕНОВА Мария, ХЛОПИНА Ксения. Награжденные медалью на темно-синей ленте: сестры милосердия КАРПОВЫ София Дмитриевна и Елизавета Дмитриевна. Вольнонаемная-писарь при военно-инженерном управлении штаба Уральской армии: ФОЛИМОНОВА Елизавета. Может одна из них на фото.

vl-vl: Добалю по медсестрам - Мария Гавриловна Любавина.

Челим: На фото сестра милосердия Телятова Клавдия Георгиевна(слева).Снимок с первой Мировой.В 1917 году была отпущена с фронта в отпуск.Осталась в Уральске. А это её иконка с которой она войны прошла.

Шеврон: Добавлю, что медсестры Мария Любавина, Ольга Мартынова, Мария Паленова были дочерьми известных уральских офицеров из знаменитых дворянских родов.

vl-vl: А Клавдия Телятова - дочь священника.

Буран: vl-vl пишет: Добавлю, что медсестры Мария Любавина, Ольга Мартынова, Мария Паленова были дочерьми известных уральских офицеров из знаменитых дворянских родов. УВВ 1916г. №65, 21.08.1916г. О сестре милосердия Любавиной Марии Гавриловне. «… Вот несут на винтовках казака, из-под нахмуренных бровей матер казак сноп молний мечет в сторону врага. Зубы как ножницы о кровелону, скрипят от места к врагу, но что же делать? Всему на свете есть предел. Сестра быстро подбегает к нему и омывает его рану, бинтует, подкрепляет его силы нежным ласкающим голосом, дает чаю и, перекрестившись, укладывает на санитарку для дальнейшего следования в Россию. Слеза благодарности скатывается на грудь раненного, это все, чем он может отблагодарить сестру-казачку, о которой с трогательным умилением будет потом говорить он и родное Войско».

vl-vl: Буран пишет: О сестре милосердия Любавиной Марии Гавриловне. Особо отметьте, что на начало войны ей был уже 31 год. Преподаватель франц.языка в реальном училище (окончила Смольный институт), дочь генерала и на тебе ... на фронт! Вот это патриотизм! Вот это сострадание!

Шеврон: В газете "Уральский вестник" за 1917 год опубликован ответ на письмо 19-ти летней уральской казачки. Молодая девушка в своем письме просила редакцию газеты указать ей путь, которым она сможет добраться на фронт для вступления в ряды ударного женского батальона Марии Бочкаревой. Письмо было анонимным, поэтому имя героини и ее дальнейшая судьба, к сожалению, останутся неизвестными!

Палыч с Обчего: В 1878 году "Оренбургский листок" писал:"Уральская казачья девица Татьяна Васильевна Жукалина после долгих просьб и домогательств,обращенных к разным властям, получила,наконец,разрешение на поступление в военную службу в один из конных полков,действующих в Турции.Это пока единственный волонтер в Уральском войске, ушедший в бой с турками за освобождение славян. Девица Жукалина при молодости лет очень бедного состояния ;средства ее на сборы в такую длинную дорогу и в зимнее время крайне скудны. На днях она отправилась в армию. Здесь, в Уральске, девица Жукалина за "непреоборимое влечение" к воинской службе,как выразилась она в прошении на Высочайшее имя,вызвала диаметрально противоположные чувства. О поступлении ее в полк насмехаются не скрываясь; на нее показывают пальцем с презрительной улыбкой,и желание ее поступить на военную службу обсуждается,чуть ли не как глубокое нравственное падение. На безупречную ,скромную ее жизнь,доселе никому неизвестную и на днях засвидетельствованную по требованию Высочайшего Правительства не задумываясь, кинули густую тень сомнения..." Это цитата из альманаха "Гостиный Двор " №22(г. Оренбург)

Шеврон: Спасибо, Алексей Павлович, очень интересное сообщение! Интересно как сложилась ее судьба...

Шеврон: Приказом по казачьим и иррегулярным войскам от 9 января 1904г. № 3 Государь Император пожаловал золотую медаль казачке Круглоозерновской станицы Екатерине Кузнецовой, спасшей, 1 ноября 1903г. дочерей казаков - Ирину Иртикееву и Василису Кузнецову, провалившихся через лед на Круглоозерновском озере. Вот такие героини у нас в Войске были!

туранцев: "Хвала вам,уралки,и честь вам по праву.И вы также славой покрыли Урал."



полная версия страницы