Форум » История Уральского казачьего войска » Уральцы в период первой смуты 1905-1907г. » Ответить

Уральцы в период первой смуты 1905-1907г.

Юрий: Здравствуйте друзья. Не могли бы вы подсказать находились ли уральские казачьи части в Пензе? Особенно интересует период времен Александра III. Попалась вот такая фотография, сделанная в Пензе. Может быть это ряженые? Обратите внимание, что у трубача неуставной спецзнак в виде труб. Большое спасибо.

Ответов - 41, стр: 1 2 3 All

Шеврон: Классная фотка, Юрий! А почему решили, что это Уральцы? На ряженых не похожи! В 1905-1907г. во время подавления крестьянских беспорядков в Российских губерниях, для этих целей было сформировано три льготных уральских казачьих полка: № 6 - был направлен в город Балашов Саратовской губернии, № 7- в г.Пензу, № 8 - вроде бы в Пермь (точно не помню). Это единственный мне известный случай, когда уральцы служили в Пензе.

Юрий: Большое спасибо Шеврон! Просто я посмотрел в интернете и обнаружил, что в Пензе были уральцы. Околыши вроде малиновые.

Юрий: То, что период Александра III так это по покрою мундира. Только сейчас обратил внимание, что мундир образца 1901 года. (застёжка слева направо) То есть походит период 1905-07 гг.


Буран: Юрий пишет: Здравствуйте друзья. Не могли бы вы подсказать находились ли уральские казачьи части в Пензе? Дело в том, что действительно 7 УКП был в Пензе, но полк третьей очереди, а эти ребята больно молоды, да и Уральцы поволосатей были. А у одного точно знак "трубаческой команды". Так что загадка ....

Юрий: Большое спасибо Буран! А знак трубаческой команды значит уставной? Спасибо.

казара: Русская армия 1.01.1914. К 1 января 1914 г. на действительной службе от Уральского казачьего войска по штатам мирного и военного времени состояло: 1. Л.-гв. Уральская казачья Его Величества сотня Л.-гв. Сводно-казачьего полка (г. С.-Петербург);находилась в районе Садовой и Инженерной улиц, недалеко от Михайловского замка. 2. Три конных полка: - 1 Уральский казачий полк (6-ти сотенного состава) – г. Киев; - 2 Уральский казачий полк (4-х сотенного состава) – г. Самарканд; - 3 Уральский казачий полк (6-ти сотенного состава) – г. Липно Варшавской губ.; 3. Две конных команды в степных поселениях (Уил и Темир Уральской области); Всего 17 сотен и 2 команды, т.е. 19 строевых частей. В том числе в: - Петербургском военном округе – 1; - Варшавском военном округе – 6; - Киевском военном округе – 6; - Туркестанском военном округе – 4. Исправлено

Шеврон: Тут ошибка. 1-й полк располагался в Киеве, 2-й полк в Самарканде стоял, а 3-й как раз во Вроцлавске!

vl-vl: А 9-й на 01.01.1914 мобилизован еще не был. Смотрите статью Картагузова по мобилизации.

Палыч с Обчего: Скажите,пожалуйста, когда и № какой уральский полк стоял в Бендерах?

казара: Дневник Николая II 8-го ноября. Воскресенье. 1915 г. В 9 час. подошли к ст. Еремеевка. У самой жел. дороги большим покоем были выстроены все части 2-го арм. корпуса. Ген.-адъют. Щербачев ожидал у выхода из поезда. Было холодно, но тихо. Некоторые полки еще не получили укомплектовании; все имели бодрый вид и проходили очень хорошо. Трудно, как хотелось бы поблагодарить части, в особенности когда их так много, а душа кипит от трепета. Около 11 час. смотр кончился и поехал дальше. На ст. Раздельной осмотрел несколько эшелонов пополнений и ратников 2-го разряда, следующих в Одессу. Завтракал с начальством второго арм. корпуса и довез их до Тирасполя. Поч. кар. от 185-го пех. Башкадыкларского полка. Тут же близко произвел смотр 47-й пех. дивизии с ее арт. бригадою и 8-му Уральскому казачьему полку. Все представились в блестящем виде. Тоже уехал на час раньше. От Бендер повернули на юг. Путь неважный и хотя скорость была очень малая, кренило и качало сильно. Когда стемнело, стало морозить. После обеда поиграл в кости. В 10 1/4 остановились на ст. Кульмская.

vl-vl:

Шеврон: Шеврон пишет: В 1905-1907г. во время подавления крестьянских беспорядков в Российских губерниях, для этих целей было сформировано три льготных уральских казачьих полка: № 6 - был направлен в город Балашов Саратовской губернии, № 7- в г.Пензу, № 8 - вроде бы в Пермь (точно не помню). Это единственный мне известный случай, когда уральцы служили в Пензе. Хотелось бы отметить, что в период 1905-1907г. на уральские части возлагали несвойственные им полицейские функции. В связи с этим отмечается большое число увольнений в отставку уральских офицеров, не желавших выполнять полицейскую работу, участвовать в подавлении крестьянских беспорядков, защищать дворянские поместья и т.д. Так, например, боевой офицер, участник японской войны подъесаул В.А.Сахарнов был уволен в отставку за оскорбление (по официальной версии) помещика В.А.Менде, в усадьбе которого (село Липовка Саратовской губернии) была расквартирована 4 сотня 6-го Уральского казачьего полка, которой Сахарнов командовал. На самом деле Сахарнов просто набил помещику морду, когда тот потребовал от казаков жестоких мер по отношению к его крестьянам.

Георгий Гугня: казара пишет: Дневник Николая II 8-го ноября. Воскресенье. 1915 г Трудно, как хотелось бы поблагодарить части, в особенности когда их так много, а душа кипит от трепета. Около 11 час. смотр кончился и поехал дальше. На ст. Раздельной осмотрел несколько эшелонов пополнений и ратников 2-го разряда, следующих в Одессу. Завтракал с начальством второго арм. корпуса и довез их до Тирасполя. Поч. кар. от 185-го пех. Башкадыкларского полка. Тут же близко произвел смотр 47-й пех. дивизии с ее арт. бригадою и 8-му Уральскому казачьему полку.Все представились в блестящем виде. С какой теплотой государь пишет о русских воинах.

Шеврон: Любопытные сведения нашел в книге Владимира Орлова "Двойной агент". Описывая революционные события в Польше он пишет: "Однажды братья Фремель и трое их сообщников (члены Польской социалистической партии - Ш.) возвращались в полицейский участок в сопровождении верховых уральских казаков. Когда они проходили по Константиновской улице (г.Лодзь-Ш.), из окна одного из домов со свистом вылетела бомба - троих казаков и двоих полицейских агентов разорвало в клочья. Фремели и восемь казаков тоже не подавали признаков жизни. Каждый из них получил не менее двадцати ранений..." Упоминаний об этом событии в уральской прессе я не встречал. Возможно, что автор книги перепутал уральцев с другими казаками.

Шеврон: Шеврон пишет: В 1905-1907г. во время подавления крестьянских беспорядков в Российских губерниях, для этих целей было сформировано три льготных уральских казачьих полка: № 6 - был направлен в город Балашов Саратовской губернии, № 7- в г.Пензу, № 8 - вроде бы в Пермь (точно не помню). Список уральских офицеров, сформированного 6-го Уральского казачьего полка, направленного для подавления крестьянских беспорядков в г.Балашов Саратовской губернии. Списки офицеров остальных упоминаемых полков, выложим чуть позднее. click here

vl-vl: Этот список с 19.11. уже на сайте.

Шеврон: vl-vl пишет: Этот список с 19.11. уже на сайте. Да я видел, просто и в этой теме ссылку дал, на всякий случай.

Шеврон: Из книги К.Данилевского и Е.Рудницкого «Урало-Каспийский край», Уральск, 1925г. "...Революция 1905г. в области. В конце 19 века и в первые годы 20 века по всей Уральской области и в частности в Уральском войске не было никаких заметных перемен, и жизнь протекала «спокойно», под опекой царского правительства, вплоть до революции 1905 года, хотя и революция 1905 года мало коснулась Уральской области, и совсем не произвела никаких заметных перемен в управлении и жизни, кроме разве того, что от области стали избираться представители в Государственную Думу, как и в других местах России. Вообще для развития революционного движения в области не было благоприятных условий, и даже напротив много было таких условий, которые тормозили развитие этого движения; это – во-первых, немногочисленность рабочего класса, во-вторых, преобладание в населении русских казаков и казахов (киргиз), мало интересовавшихся жизнью всей остальной России и, в третьих, отдаленность области от центра и районов России, передовых в революционном отношении. Поэтому население Уральской области не было подготовлено для сознательного отношения к революции 1905 года. До этого года здесь были только небольшие кружки революционно-настроенной учащейся молодежи. С 1905 года эти кружки стали развиваться, охватив уже рабочих, главным образом железнодорожных, типографских, мельничных, и приказчиков разных предприятий. Руководителями кружков были: Шилова Н., Савин И., Мирошхин Я. и Мавринский И. Создали группы с.-д. и с.-р., имевшие связь с центром; в первой наиболее активными состояли Чувелев К., Донсков О., Беньяминович М., Ульянов И., Покатилов Н., Шелавин; во второй – Готман, Тринклер, Калинин М., Ларин И., бр.Богдановы, Асташкин. Группы просуществовали недолго, ведя со времени наступившей в 1906 году реакции подпольную работу. Сначала прекратила свое существование группа с.-р., а в 1908 году, с усилением правительственной реакции, и группа с.-д. Самым крупным фактом революции 1905 года в городе Уральске следует считать 13-ти дневную забастовку на железной дороге, одновременно со всероссийской..."

Шеврон: Продолжение... "Из других открытых революционных выступлений в связи с революцией 1905г. следует указать: 1) уличную манифестацию в г.Уральске 19-20 октября 1905г., по случаю царского манифеста 17 октября; 2) манифестацию, организованную железнодорожниками в день открытия первой Государственной Думы; 3) митинг в 1906 году в городском театре, на котором член Государственной Думы от Уральской области Недоносков делал доклад о Государственной Думе (митинг был разогнан казаками); 4) митинг в том же году на базаре с участием Недоноскова (этот митинг был собран провокационно и был также разогнан казаками по приказанию войскового начальства); 5) неудачное нападение в 1906г. на магазин Баландина (экспроприация) с целью захвата оружия; 6) убийство генерала И.Хорошхина, произведенное в 1908г. сапожником Лапиным и казаком Мясниковым, которые, хотя и не были в партии, но сочувствовали группе левых с.-р. (террористов), по слухам, Хорошхин был убит ошибочно, будучи принят за другое лицо (станичного атамана)...".

Шеврон: Шеврон пишет: В 1905-1907г. во время подавления крестьянских беспорядков в Российских губерниях, для этих целей было сформировано три льготных уральских казачьих полка: № 6 - был направлен в город Балашов Саратовской губернии, № 7- в г.Пензу, № 8 - вроде бы в Пермь Первым из вышеназванных полков был сформирован 7-й Уральский казачий полк. Первым днем его мобилизации стало 5 марта 1905 года. И это в то время, когда помимо трех полков первой очереди, Войско выставило на фронт русско-японской войны 4-й и 5-й Уральские казачьи полки, плюс команды пополнения в эти полки и конно-пулеметные команды. Тем не менее 7-й Уральский казачий полк был сформирован в кратчайшие сроки в Уральске. Полк был 6-ти сотенного состава. Командующим полком был назначен войсковой старшина 3-го Уральского казачьего полка Георгий Владимирович Буренин

Шеврон: Шеврон пишет: Тем не менее 7-й Уральский казачий полк был сформирован в кратчайшие сроки в Уральске. В составе 7-го полка полка были казаки в основном из тех станиц и поселков, которые не были задействованы при мобилизации казаков в 4-й и 5-й Уральские казачьи полки, находившиеся на фронте русско-японской войны. Почти треть казаков было из Гурьевского отдела и много в том числе из самого Гурьева. Читая списки казаков наткнулся на БУРЫКИНА Григорий Прокопьевича (написано именно Прокопьевича, хотя это и не верно). Так что фотка выставленная Владимиром Буром, где казак Бурыкин сидит в погонах 7-го полка датируется 1905-1907 годами.

Странник: казара пишет: - 1 Уральский казачий полк (6-ти сотенного состава) – г. Киев; - 2 Уральский казачий полк (4-х сотенного состава) – г. Самарканд; - 3 Уральский казачий полк (6-ти сотенного состава) – г. Липно Варшавской губ.; Шеврон пишет: Тут ошибка. 1-й полк располагался в Киеве, 2-й полк в Самарканде стоял, а 3-й как раз во Вроцлавске! А часть 3-го полка в г.Липно разве не стояла ?

Шеврон: Странник пишет: А часть 3-го полка в г.Липно разве не стояла ? Стояла, тут смотря какое время имеется ввиду. Части полка в разное время располагались в разных местах Царства Польского.

Шеврон: Юрий пишет: Здравствуйте друзья. Не могли бы вы подсказать находились ли уральские казачьи части в Пензе? Особенно интересует период времен Александра III. Попалась вот такая фотография, сделанная в Пензе. Может быть это ряженые? Обратите внимание, что у трубача неуставной спецзнак в виде труб. Большое спасибо. Недавно наткнулся на эту фотографию в интернете, причем там утверждалось, что на ней изображены донские казаки!

Владислав: Мое почтение. Ищу инфу по Фомичеву Гурьяну Макаровичу(прадед) в событиях 1905-07г.г. Принимал участие. Был председателем войского сьезда 1918-19г.г.

Шеврон: Владислав пишет: Ищу инфу по Фомичеву Гурьяну Макаровичу(прадед) в событиях 1905-07г.г. Принимал участие. Был председателем войского сьезда 1918-19г.г. Он в это время, скорее всего, в Киеве был. В Уральске не отметился.

Анжелика: Шеврон пишет: Список уральских офицеров, сформированного 6-го Уральского казачьего полка, направленного для подавления крестьянских беспорядков в г.Балашов Саратовской губернии. Списки офицеров остальных упоминаемых полков, выложим чуть позднее. click here Ссылка не работает.

Шеврон: Анжелика пишет: Ссылка не работает. Спасибо. Все исправил. Теперь работает.

Владислав: В событиях 1905-07 годов в Киеве принимал участие на стороне восставших мой прадед Гурьян Макарович Фомичев.будучи студентом Киевского Сельхоз института. После известных событий бежал на Урал,где впоследствии стал одним из инициаторов сопротивления большевикам. Что именно он узнал во время событий вышеописанных,что подвигло его встать на последнюю позицию или точнее в оппозицию не могу знать, но судя по тому что события 5-7 годов были инициировать во многом выходцами из еврейских семей(большинство руководства)-узнал некую истинную цель происходящего,что и подвигло его к дальнейшим действиям против Советской Власти. Впрочем ,по убеждениям он так и остался социалистов и со своими работниками и служащами был более чем демократичен, что отмечали мои старики в воспоминаниях,а так же и те из его работников коих на судилище привлекли большевики как свидетелей. Увы остальные подробности утеряны,поскольку дед (А.Г.Ф)не любил разговоров на эту тему,боясь за своих родных ибо и сам попадал под репрессии из-за взглядов и происхождения.

Ефимия: Шеврон пишет: В 1905-1907г. во время подавления крестьянских беспорядков в Российских губерниях, для этих целей было сформировано три льготных уральских казачьих полка: № 6 - был направлен в город Балашов Саратовской губернии, № 7- в г.Пензу, № 8 - вроде бы в Пермь (точно не помню). Могла ли участвовать уральская сотня в подавлении крестьянских беспорядков 1905-1907 гг в Самарской губернии,а именно в Ставропольском уезде?

Калёновец: Ефимия пишет: Могла ли участвовать уральская сотня в подавлении крестьянских беспорядков 1905-1907 гг в Самарской губернии,а именно в Ставропольском уезде? Ставропольский уезд - это современный Тольятти и окрестности. Может и участвовали. В полках было 4 - 6 сотен, одну могли послать в Ставропольский уезд. И Саратов и Пенза, были недалеко.

vl-vl: 6 и 7 полки были 6-сотенного состава. Думаю, что при Вашей версии сотня с ее автономностью, была бы ОТДЕЛЬНОЙ сотней. И числилась бы отдельно, и довольствовалась, и командовалась, и ... все остальное.

Калёновец: vl-vl пишет: 6 и 7 полки были 6-сотенного состава. Думаю, что при Вашей версии сотня с ее автономностью, была бы ОТДЕЛЬНОЙ сотней. И числилась бы отдельно, и довольствовалась, и командовалась, и ... все остальное. Кандидат исторически наук Д. В. Янчарук пишет: "В январе 1906 г., на почве притеснений крестьян местным зевлевладельцем купцом К. Г. Марковым, произошли волнения в деревне Куликовка Высококолковской волости и в крупном селе Никольское - не - Черемшане, подавленное с помощью казаков". Чьи были казаки, об этом архивные документы не говорят. Уездный (Ставропольский) исправник А. А. Агатицкий в своём рапорте доносил, что "казак Архип Иванов Палагин был убит злоумышленниками, когда пытался позвать на помощь товарищей: "Братцы, сюда!" Его сослуживцами были казаки Романов и Можаров. (ЦГАСО, ф. 3, оп. 233, д. 2065, л. 6 - 6 об.)

Калёновец: Тот же исправник Агатицкий, просил губернатора прислать ему, хотя бы, 50 казаков. Поэтому в подавлении бунта могла участвовать полусотня.

Ефимия: ".. В период революции 1905-1907 годов, согласно сводке Самарского жандармского управления о самоуправных действиях крестьян в Тимофеевке, всё было разграблено, хлеб и скот весь развезен, постройки сожжены, служащие с хуторов прогнаны. Полицейский урядник, получив удар кирпичом в руку, бежал раздетый в Ставрополь. Сожгли склады лесопромышленника купца Аржанова. Департамент полиции вынужден ввести волость казачью сотню..." Это цитата из очерка "История села Тимофеевка".... Оно уже практически в черте города Тольятти... И еще один факт . При затоплении города Ставрополя- на -Волге.переносили дома и названия улиц. Недалеко в частном секторе есть три улицы подряд параллельно друг другу:ул. Уральская, проезд Бородинский, проезд 9-го января. Вероятно эти улицы были в городе Ставрополе на Волге.Хотелось бы выяснить служили ли наши Уральские казаки в Ставропольском уезде .. Из Википедии:У́лица Девя́того Января́ — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР в память о Кровавом воскресенье 1905 года. Благодарю, Всех кто откликнулся на мое сообщение!

Калёновец: Ефимия пишет: Хотелось бы выяснить служили ли наши Уральские казаки в Ставропольском уезде .. Можно поискать информацию в УВВ 1906 г. Есть три фамилии казаков: Романов (в УКВ был), Можаров (возможно, Макаров) и Палагин (возможно, Пальгов), которые могут упоминаться в газете УВВ.

Ефимия: Калёновец пишет: Уездный (Ставропольский) исправник А. А. Агатицкий в своём рапорте доносил, что "казак Архип Иванов Палагин был убит злоумышленниками, когда пытался позвать на помощь товарищей: "Братцы, сюда!" Его сослуживцами были казаки Романов и Можаров. (ЦГАСО, ф. 3, оп. 233, д. 2065, л. 6 - 6 об.) Спасибо,Николай. Я нашла и прочитала "Рапорт ставропольского уездного исправника А.А.Агатицкого от26 июля 1906 года" Сначала я подумала что фамилии совсем не уральские..вроде как оренбуржцы..Но по-видимому опрос свидетелей происходил в суматохе беспорядков..фамилии переврали..Архип Иванов Палагин ,скорее всего Пальгов. А Можаров там же записан как Можарцев.. Надо поискать в УВВ ,спасибо за подсказку.

Шеврон: Ефимия пишет: Хотелось бы выяснить служили ли наши Уральские казаки в Ставропольском уезде .. Нет, не служили. Но в подавлении крестьянских беспорядков участвовали, правда в других населенных пунктах Российской Империи. В 1905-1907г.- весь личный состав УКВ был мобилизован для поддержания порядка внутри страны. Для подавления беспорядков были сформированы Уральские казачьи полки, располагавшиеся в следующих населенных пунктах: №6-г.Балашов, Саратовской губернии, №7-г.Пенза и Казань, №8 – Пермь. В Самарской губернии уральцы в подавлении крестьянских мятежей участия не принимали.

Калёновец: Шеврон пишет: Нет, не служили. Правильно! В Самаре стоял Оренбургский казачий полк, который участвовал в подавлении революционных выступлений в Самарской губернии и в Ставропольском уезде, в частности.

Ефимия: Да!...жаль что не Уральцы! Спасибо! А.. как же улица Уральская ???..

Калёновец: Ефимия пишет: А.. как же улица Уральская ???.. В Самаре, на въезде в город, тоже Уральская улица. Может раньше дорога из Уральска на Москву проходила через Самару и Ставрополь, поэтому улица Уральская появилась?



полная версия страницы