Форум » История Уральского казачьего войска » Уральцы в период первой смуты 1905-1907г. » Ответить

Уральцы в период первой смуты 1905-1907г.

Юрий: Здравствуйте друзья. Не могли бы вы подсказать находились ли уральские казачьи части в Пензе? Особенно интересует период времен Александра III. Попалась вот такая фотография, сделанная в Пензе. Может быть это ряженые? Обратите внимание, что у трубача неуставной спецзнак в виде труб. Большое спасибо.

Ответов - 41, стр: 1 2 3 All

Шеврон: Классная фотка, Юрий! А почему решили, что это Уральцы? На ряженых не похожи! В 1905-1907г. во время подавления крестьянских беспорядков в Российских губерниях, для этих целей было сформировано три льготных уральских казачьих полка: № 6 - был направлен в город Балашов Саратовской губернии, № 7- в г.Пензу, № 8 - вроде бы в Пермь (точно не помню). Это единственный мне известный случай, когда уральцы служили в Пензе.

Юрий: Большое спасибо Шеврон! Просто я посмотрел в интернете и обнаружил, что в Пензе были уральцы. Околыши вроде малиновые.

Юрий: То, что период Александра III так это по покрою мундира. Только сейчас обратил внимание, что мундир образца 1901 года. (застёжка слева направо) То есть походит период 1905-07 гг.


Буран: Юрий пишет: Здравствуйте друзья. Не могли бы вы подсказать находились ли уральские казачьи части в Пензе? Дело в том, что действительно 7 УКП был в Пензе, но полк третьей очереди, а эти ребята больно молоды, да и Уральцы поволосатей были. А у одного точно знак "трубаческой команды". Так что загадка ....

Юрий: Большое спасибо Буран! А знак трубаческой команды значит уставной? Спасибо.

казара: Русская армия 1.01.1914. К 1 января 1914 г. на действительной службе от Уральского казачьего войска по штатам мирного и военного времени состояло: 1. Л.-гв. Уральская казачья Его Величества сотня Л.-гв. Сводно-казачьего полка (г. С.-Петербург);находилась в районе Садовой и Инженерной улиц, недалеко от Михайловского замка. 2. Три конных полка: - 1 Уральский казачий полк (6-ти сотенного состава) – г. Киев; - 2 Уральский казачий полк (4-х сотенного состава) – г. Самарканд; - 3 Уральский казачий полк (6-ти сотенного состава) – г. Липно Варшавской губ.; 3. Две конных команды в степных поселениях (Уил и Темир Уральской области); Всего 17 сотен и 2 команды, т.е. 19 строевых частей. В том числе в: - Петербургском военном округе – 1; - Варшавском военном округе – 6; - Киевском военном округе – 6; - Туркестанском военном округе – 4. Исправлено

Шеврон: Тут ошибка. 1-й полк располагался в Киеве, 2-й полк в Самарканде стоял, а 3-й как раз во Вроцлавске!

vl-vl: А 9-й на 01.01.1914 мобилизован еще не был. Смотрите статью Картагузова по мобилизации.

Палыч с Обчего: Скажите,пожалуйста, когда и № какой уральский полк стоял в Бендерах?

казара: Дневник Николая II 8-го ноября. Воскресенье. 1915 г. В 9 час. подошли к ст. Еремеевка. У самой жел. дороги большим покоем были выстроены все части 2-го арм. корпуса. Ген.-адъют. Щербачев ожидал у выхода из поезда. Было холодно, но тихо. Некоторые полки еще не получили укомплектовании; все имели бодрый вид и проходили очень хорошо. Трудно, как хотелось бы поблагодарить части, в особенности когда их так много, а душа кипит от трепета. Около 11 час. смотр кончился и поехал дальше. На ст. Раздельной осмотрел несколько эшелонов пополнений и ратников 2-го разряда, следующих в Одессу. Завтракал с начальством второго арм. корпуса и довез их до Тирасполя. Поч. кар. от 185-го пех. Башкадыкларского полка. Тут же близко произвел смотр 47-й пех. дивизии с ее арт. бригадою и 8-му Уральскому казачьему полку. Все представились в блестящем виде. Тоже уехал на час раньше. От Бендер повернули на юг. Путь неважный и хотя скорость была очень малая, кренило и качало сильно. Когда стемнело, стало морозить. После обеда поиграл в кости. В 10 1/4 остановились на ст. Кульмская.

vl-vl:

Шеврон: Шеврон пишет: В 1905-1907г. во время подавления крестьянских беспорядков в Российских губерниях, для этих целей было сформировано три льготных уральских казачьих полка: № 6 - был направлен в город Балашов Саратовской губернии, № 7- в г.Пензу, № 8 - вроде бы в Пермь (точно не помню). Это единственный мне известный случай, когда уральцы служили в Пензе. Хотелось бы отметить, что в период 1905-1907г. на уральские части возлагали несвойственные им полицейские функции. В связи с этим отмечается большое число увольнений в отставку уральских офицеров, не желавших выполнять полицейскую работу, участвовать в подавлении крестьянских беспорядков, защищать дворянские поместья и т.д. Так, например, боевой офицер, участник японской войны подъесаул В.А.Сахарнов был уволен в отставку за оскорбление (по официальной версии) помещика В.А.Менде, в усадьбе которого (село Липовка Саратовской губернии) была расквартирована 4 сотня 6-го Уральского казачьего полка, которой Сахарнов командовал. На самом деле Сахарнов просто набил помещику морду, когда тот потребовал от казаков жестоких мер по отношению к его крестьянам.

Георгий Гугня: казара пишет: Дневник Николая II 8-го ноября. Воскресенье. 1915 г Трудно, как хотелось бы поблагодарить части, в особенности когда их так много, а душа кипит от трепета. Около 11 час. смотр кончился и поехал дальше. На ст. Раздельной осмотрел несколько эшелонов пополнений и ратников 2-го разряда, следующих в Одессу. Завтракал с начальством второго арм. корпуса и довез их до Тирасполя. Поч. кар. от 185-го пех. Башкадыкларского полка. Тут же близко произвел смотр 47-й пех. дивизии с ее арт. бригадою и 8-му Уральскому казачьему полку.Все представились в блестящем виде. С какой теплотой государь пишет о русских воинах.

Шеврон: Любопытные сведения нашел в книге Владимира Орлова "Двойной агент". Описывая революционные события в Польше он пишет: "Однажды братья Фремель и трое их сообщников (члены Польской социалистической партии - Ш.) возвращались в полицейский участок в сопровождении верховых уральских казаков. Когда они проходили по Константиновской улице (г.Лодзь-Ш.), из окна одного из домов со свистом вылетела бомба - троих казаков и двоих полицейских агентов разорвало в клочья. Фремели и восемь казаков тоже не подавали признаков жизни. Каждый из них получил не менее двадцати ранений..." Упоминаний об этом событии в уральской прессе я не встречал. Возможно, что автор книги перепутал уральцев с другими казаками.

Шеврон: Шеврон пишет: В 1905-1907г. во время подавления крестьянских беспорядков в Российских губерниях, для этих целей было сформировано три льготных уральских казачьих полка: № 6 - был направлен в город Балашов Саратовской губернии, № 7- в г.Пензу, № 8 - вроде бы в Пермь (точно не помню). Список уральских офицеров, сформированного 6-го Уральского казачьего полка, направленного для подавления крестьянских беспорядков в г.Балашов Саратовской губернии. Списки офицеров остальных упоминаемых полков, выложим чуть позднее. click here

vl-vl: Этот список с 19.11. уже на сайте.

Шеврон: vl-vl пишет: Этот список с 19.11. уже на сайте. Да я видел, просто и в этой теме ссылку дал, на всякий случай.

Шеврон: Из книги К.Данилевского и Е.Рудницкого «Урало-Каспийский край», Уральск, 1925г. "...Революция 1905г. в области. В конце 19 века и в первые годы 20 века по всей Уральской области и в частности в Уральском войске не было никаких заметных перемен, и жизнь протекала «спокойно», под опекой царского правительства, вплоть до революции 1905 года, хотя и революция 1905 года мало коснулась Уральской области, и совсем не произвела никаких заметных перемен в управлении и жизни, кроме разве того, что от области стали избираться представители в Государственную Думу, как и в других местах России. Вообще для развития революционного движения в области не было благоприятных условий, и даже напротив много было таких условий, которые тормозили развитие этого движения; это – во-первых, немногочисленность рабочего класса, во-вторых, преобладание в населении русских казаков и казахов (киргиз), мало интересовавшихся жизнью всей остальной России и, в третьих, отдаленность области от центра и районов России, передовых в революционном отношении. Поэтому население Уральской области не было подготовлено для сознательного отношения к революции 1905 года. До этого года здесь были только небольшие кружки революционно-настроенной учащейся молодежи. С 1905 года эти кружки стали развиваться, охватив уже рабочих, главным образом железнодорожных, типографских, мельничных, и приказчиков разных предприятий. Руководителями кружков были: Шилова Н., Савин И., Мирошхин Я. и Мавринский И. Создали группы с.-д. и с.-р., имевшие связь с центром; в первой наиболее активными состояли Чувелев К., Донсков О., Беньяминович М., Ульянов И., Покатилов Н., Шелавин; во второй – Готман, Тринклер, Калинин М., Ларин И., бр.Богдановы, Асташкин. Группы просуществовали недолго, ведя со времени наступившей в 1906 году реакции подпольную работу. Сначала прекратила свое существование группа с.-р., а в 1908 году, с усилением правительственной реакции, и группа с.-д. Самым крупным фактом революции 1905 года в городе Уральске следует считать 13-ти дневную забастовку на железной дороге, одновременно со всероссийской..."

Шеврон: Продолжение... "Из других открытых революционных выступлений в связи с революцией 1905г. следует указать: 1) уличную манифестацию в г.Уральске 19-20 октября 1905г., по случаю царского манифеста 17 октября; 2) манифестацию, организованную железнодорожниками в день открытия первой Государственной Думы; 3) митинг в 1906 году в городском театре, на котором член Государственной Думы от Уральской области Недоносков делал доклад о Государственной Думе (митинг был разогнан казаками); 4) митинг в том же году на базаре с участием Недоноскова (этот митинг был собран провокационно и был также разогнан казаками по приказанию войскового начальства); 5) неудачное нападение в 1906г. на магазин Баландина (экспроприация) с целью захвата оружия; 6) убийство генерала И.Хорошхина, произведенное в 1908г. сапожником Лапиным и казаком Мясниковым, которые, хотя и не были в партии, но сочувствовали группе левых с.-р. (террористов), по слухам, Хорошхин был убит ошибочно, будучи принят за другое лицо (станичного атамана)...".

Шеврон: Шеврон пишет: В 1905-1907г. во время подавления крестьянских беспорядков в Российских губерниях, для этих целей было сформировано три льготных уральских казачьих полка: № 6 - был направлен в город Балашов Саратовской губернии, № 7- в г.Пензу, № 8 - вроде бы в Пермь Первым из вышеназванных полков был сформирован 7-й Уральский казачий полк. Первым днем его мобилизации стало 5 марта 1905 года. И это в то время, когда помимо трех полков первой очереди, Войско выставило на фронт русско-японской войны 4-й и 5-й Уральские казачьи полки, плюс команды пополнения в эти полки и конно-пулеметные команды. Тем не менее 7-й Уральский казачий полк был сформирован в кратчайшие сроки в Уральске. Полк был 6-ти сотенного состава. Командующим полком был назначен войсковой старшина 3-го Уральского казачьего полка Георгий Владимирович Буренин



полная версия страницы