Форум » История Уральского казачьего войска » Уходцы » Ответить

Уходцы

гуран: не нашел в инете достаточно подробных материалов по настоящему вопросу. Меня интересует следующее: Вообще, по какому принципу властями принимались решения о высылке тех или иных казаков на Арал, существовали ли в этом отношении какие-либо критерии? В каких именно поселках были наибольште антиправительственные волнения, соответственно, откуда высылались казаки? Были ли жертвы при подавлении волнений? Предпринимались ли царским правительством или Временным правительством после февраля 1917 шаги по амнистированию уходцев, если да, то в чем они выражались? Имели ли уходцы хоть какое-то подобие местного самоуправления, если нет, то каким образом управлялись и кому подчинялись? Были ли попытки политической организации уходцев после февраля 1917 и во время ГВ? Как они позиционировали себя по отношению к национальной власти хивинского хана? Отношения аборегенов к уходцам во время ГВ, не было ли в отношении последних каких-либо притеснений как к русским колонизаторам? Использовались ли уходцы в вооруженных формированиях хивинского ханства (слышал о какой-то чимбайской сотне, набранной Джунаид-ханом). Осуществлялись ли между уральцами и уходцами контакты во время ГВ, если да, то какого характера?

Ответов - 144, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Шеврон: Интересно, был ли ответ от Джунаид-хана Толстову?

Шеврон: туранцев пишет: Я думаю,что Толстов ему писал, главным образом для того, чтобы примирить Джунаида и Аму-Дарьинских уральцев и направить их на общего врага Как думаете, письмо достигло своей цели? Известно что-либо о совместных операциях иомудов и уходцев-фильчевцев против красных?

Шеврон: А вот и книги писателя из уходцев Максима Ефимовича Кожевникова

Шеврон: туранцев пишет: Шеврон,это у Вас книги или откуда-то обложки пересняты ? Эти книги сейчас у меня.

туранцев: Слышал я, что самых ярых, непримиримых раскольников-уральцев после возмущения 1874-1875 гг. отправили в Таджикистан, а не на Сыр-Дарью. Где-то их было то ли 60 человек, то ли 60 семей. То ли Часовенные, то ли Кулугуры. Жили они там еще в 80-х годах 20 века. Не слышал ли кто о них?

Шеврон: В сборник повестей писателя-уходца Максима Ефимовича Кожевникова "Тревожные рассветы" входят две повести: "Жумакеткен" и "Тревожные рассветы". В первой из них рассказывается об артели уходцев Евлампия Овчинникова, которые не только занимались своим прямым делом - ловили рыбу для молодой советской республики, но и боролись с бандами басмачей. Вот что пишет автор повести: "Эту драматическую историю поведал мне мой дядя по отцовскому роду Евлампий Иванович Кожевников. Шел тяжелый сорок третий год. Я в артели дяди принимал участие в ловли рыбы на озере Жумакеткен. Правда, из той артели о которой рассказывал дядя, остались только Лукьян Лонкин и сам дядя, остальные были призваны на фронт. Артель наша состояла из стариков и таких же подростков, как я - мне тогда шел шестнадцатый год. Но это уже другая повесть".

TatianaIE: Если кого-тоинтересует где искать материалы по уходцам - вот перечень фондов Эти документы в фондах РГВИА (что логично) Фонд 330 - материалы о реформе:её подготовке, введении и некоторые документы по волнению казаков, но часть этих дел (по волнениям) утрачена. Фонд 1442 - Штаб Оренбургского военного округа (1864-1881 годы) Фонд 1394 - Туркестантское генерал-губернаторство Фонд 1395 - Военно-окружной суд Туркестантского военного округа Фонд 1396 - Штаб Туркестантского военного округа РГВА имеет документы о жизни уходцев в Средней Азии во время гражданской войны Фонд 110 - Управление армиями штаба турк Фронта Фонд 267 Штаб войск Аму-Дарьинской группы Турк Фронта Фонд 173 - 2ая революционная армия труда ГАОО имеет документы о военной службе, экономике, финансах, системе оразования, здравоохранеия и т.д. Фонд 3 - Оренбургская губернская канцелярия Фонд 6 - Канцелярия Оренбургского генерал-губернатора ГАСО имеет документы про религиозные аспекты жизни уральцев-сарообряжцев Фонд 32 - Самарская духовная консистория Информация взята из диссертации Колычева

MGE: Потомки уходцев живут в г.Электросталь Московской области.Мои соседи.Вот ссылка. Погорелов Николай сочинение http://elstal-sosh5-2007.narod.ru/ в разделе "Наше творчество". Как говорится мир тесен!!!!

MGE: Информацию увидел на форуме Яик.ру от Андрея Липилина.

MGE: Исправляюсь, информацию нашел и выложил на Яик.ру - казара.

TatianaIE: MGE пишет: Потомки уходцев живут в г.Электросталь Московской области.Мои соседи.Вот ссылка. Погорелов Николай сочинение http://elstal-sosh5-2007.narod.ru/ в разделе "Наше творчество". Как говорится мир тесен!!!! Это сочинение уже упоминалось на этом форуме. А уж если Вы сосед Павла Погорелова - передайте ему привет от троюродной сестры. Мы с ним виделись в Марте 2009 но с тех пор я от него больше не слыхала.Интернетом он не пользуется, что ли?

MGE: Извиняюсь.Не видел упоминание! Хорошо передам!

туранцев: Рассказывала Устья Гущина (1906 г.р.): "Во время гражданской войны трех братьев Савичевых, живших в Турткуле и поехавших в Чарджоу за продуктами, на них напали туркмены хана Джунаида. Один из братьев - Стигней, бросился в Аму-Дарью, поплыл на другой берег. Его ранили в ногу. А других братьев привязали к деревьям, положили угли и пытали их. А у брата Финогена вырезали из спины ремень и отвезли к хану Джунаиду на пояс. "А мне,говорил Стигней Савичев, делать нечего было и я пошел к Турткулю по этой стороне. А мои братья там остались. Пришел я в Турткуль, пошел к врачу, на стол к операции, врач руки моет, потом спрашивает: "А сколько ты трухмен убил, что трухменские раны носишь ?" И не стали ему делать операцию." Было это в 1920-м г., уже после заключения мира с красными. Стигней Савичев умер в 1987 г.

Шеврон: туранцев пишет: Во время гражданской войны трех братьев Савичевых, живших в Турткуле и поехавших в Чарджоу за продуктами, на них напали туркмены хана Джунаида. Один из братьев - Стигней, бросился в Аму-Дарью, поплыл на другой берег. Его ранили в ногу. А других братьев привязали к деревьям, положили угли и пытали их. А у брата Финогена вырезали из спины ремень и отвезли к хану Джунаиду на пояс. "А мне,говорил Стигней Савичев, делать нечего было и я пошел к Турткулю по этой стороне. А мои братья там остались. Пришел я в Турткуль, пошел к врачу, на стол к операции, врач руки моет, потом спрашивает: "А сколько ты трухмен убил, что трухменские раны носишь ?" И не стали ему делать операцию." О каком союзе казаков-уходцев с Джунаид-ханом может идти речь, после таких случаев? Как были они с испокон веков грабителями и разбойниками, такими и оставались.

туранцев: Да, туркмены-иомуды были головорезы. Но у них были и мирные, трудолюбивые роды-Гоклены,Текинцы. Ефросинья Федоровна Чумакова (1926 г.р.), большой знаток уральской казачьей кухни. Отец-Чумаков Федор Васильевич (пропал без вести в 1942 г.), мать-Пудовинникова Устинья Платоновна (ум.в 1966 г.). Объясняла и показывала, как готовить Сгибень, Пышку, Кокурку, Витушечки, Красоту, Пресняк, Перженцы, Слатушки, Кулагу, Жамок, Жаровник, Каравайцы, Пироги с урюком, картошкой, тыквой, помидорами, мясные, куличи запретные (для моленной во время пасхи). Говорила: "Кто ездил на Урал, те говорят-нет, здесь ветушки не висят, рыбы мало..."

Палыч с Обчего: НА сайте "Яик.ру" (Форум.Книги) есть неплохая статья об уходцах - "Уральцы в Туркестанском крае" из журнала"Русское богатство". 1905. №6.

туранцев: Началось 29 сент.1876г.,кончилось 31 марта 1877 г.1.Приказ о формировании военно-рабочего батальона."19 августа,для таковой проверки пришел в дом жителя Василия Кондратьева командующий 4 ротой Казалинского военно-рабочего батальона,подпоручик Васильев,и не застав хозяина дома,обратился к жене его с вопросом:"Сколько у них живет переселенцев ?"Та ответила-7 человек.В это время подошли к ней человек пять переселенцев и сказали,что если она что-нибудь скажет о их фамилиях,ей будет худо и двое из них подошли к подпоручику Васильеву с сжатыми кулаками и дерзко сказали,чтобы он убирался,пока он цел и здоров.Первого подошедшего подпоручик Васильев хотел арестовать и приказал бывшему с ним унтер-офицеру взять его,но он побежал и закричал:"Помогите",в это время выбежали остальные,взяли в руки палки и кирпичи и,угрожая ими,закричали на помощь других.Подпоручик Всильев,видя,что переселенцы собиаются со всех сторон и не имея возможности с унтер-офицерами(не имевшими оружия) остановить толпу,приказал унтер-офицеру заметить лица зачинщиков,прекратил проверку и ушел.По собранным мною сведениям в доме Василия Кондратьева живут:Павел Самарцев,Исаак Трифонов,Евстигней Трифонов,Иоаким Трифонов,Климентий Юмин,Семен Юмин,Григорий Ефремов и Федор Будыкин.А наименованные переселенцы арестованы. ...Вообще все переселенцы,в числе 1356 человек,при проверках их господами офицерами оказывали упорное сопротивление,не только не говорили свои фамилии и имена,но строго запрещали говорить что-нибудь о них и домохозяевам,угрожая им,что будет худо.Собираясь толпой,говорили гг.офицерам дерзости и угрозы.Майор Панцирев."

Шеврон: туранцев пишет: Приказ о формировании военно-рабочего батальона В итоге они были сформированы и были ли в них уходцы?

туранцев: Эти батальоны были сформированы до уходцев.Уходцев,по моему ,так в них и не было.Вот что пишет Командующий войсками в Туркестане генерал-адьютант Кауфман на рапорт майора Панцирева:"Из донесений,полученных мною,я усматриваю,что переселенцы из бывших уральских казаков,располженные в гг.Казалинске и Перовске,а также в фортах №2 и Джучке,не хотят подчиняться и исполнять законные требования приставленных к ним начальников...Принимая во внимание,что в форте №1 Казалинска расположены только две сотни и местная команда,а переселенцев,несмотря на высылку нынешним летом двухсот человек на Аму-Дарью и еще в другие пункты округа,остается пока,до исполнения предписанного мною выделения всех стариков и грамотных людей,1200 человек,я опасаюсь,чтобы возрастающее упорство их не обратилось в явный бунт.Ком.войсками,Генерал-Адьютант Кауфман."

Шеврон: Спасибо за информацию! Видимо, Кауфман испугался бунта и отказался от идеи включения уходцев в военно-рабочие батальоны.



полная версия страницы