Форум » История Уральского казачьего войска » Уходцы » Ответить

Уходцы

гуран: не нашел в инете достаточно подробных материалов по настоящему вопросу. Меня интересует следующее: Вообще, по какому принципу властями принимались решения о высылке тех или иных казаков на Арал, существовали ли в этом отношении какие-либо критерии? В каких именно поселках были наибольште антиправительственные волнения, соответственно, откуда высылались казаки? Были ли жертвы при подавлении волнений? Предпринимались ли царским правительством или Временным правительством после февраля 1917 шаги по амнистированию уходцев, если да, то в чем они выражались? Имели ли уходцы хоть какое-то подобие местного самоуправления, если нет, то каким образом управлялись и кому подчинялись? Были ли попытки политической организации уходцев после февраля 1917 и во время ГВ? Как они позиционировали себя по отношению к национальной власти хивинского хана? Отношения аборегенов к уходцам во время ГВ, не было ли в отношении последних каких-либо притеснений как к русским колонизаторам? Использовались ли уходцы в вооруженных формированиях хивинского ханства (слышал о какой-то чимбайской сотне, набранной Джунаид-ханом). Осуществлялись ли между уральцами и уходцами контакты во время ГВ, если да, то какого характера?

Ответов - 144, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Александръ: Гуран, что скажу по уходцам. Основу высланных уходцев составляли преимущественно старики, игравшие всегда большую роль среди старообрядческого патриархального населения. Вначале высылали мужчин - около 3 тысяч человек, а затем и их семьи. Всего около 7,5 тысяч человек уходцев. В 1981 году, по случаю 300-летия уральцев, Наказной Атаман Шипов, ходотайствовал перед правительством о возвращении казаков. Правительство согласилось, но лишь при условии о полном раскаянии в содеянном. Казаки отказались. После Февральской революции, уральцы послали приглашение уходцам и многие вернулись на Урал. А вот по поводу участия в ГВ уходцев, скажу что они даже воевали на стороне красных - три (?) сотни уральских казаков - под началом Ф.Шляпина, атамана Фильчева (600 "сабель"?) - в Петро-Александровске, поселках Уральский и Заирский. Кажется всё.

Александръ: Да, в Семиреченском войске так же были уральцы, некоторые из них после февраля 17-го вернулись на Урал. Поправлюсь, что участие в ГР уходцев на стороне красных можно отнести к 18-му году. В дальнейшем могу сказать, что Толстов в сентябре 1919 года, посылал в Кунград сотню гурьевцев с вооружением для своих собратьев, что говорит о смене политической ориентации уходцев или всё же, на стороне красных была лишь какая то их часть. Эта сотня гурьевцев, кстати, в апреле 1920 года вернулась к Форту.

vl-vl: Александръ пишет: В дальнейшем могу сказать, что Толстов в сентябре 1919 года, посылал в Кунград сотню гурьевцев с вооружением для своих собратьев, что говорит о смене политической ориентации уходцев или всё же, на стороне красных была лишь какая то их часть. Эта сотня гурьевцев, кстати, в апреле 1920 года вернулась к Форту. Коллега! А поподробнее!?


Шеврон: На стороне красных были казаки Шляпина, а сами за себя и против красных - казаки атамана Аму-Дарьинского отдела Фильчева. А вообще есть люди, которые профессионально уходцами занимаются. Один из них летом 2008 диссертацию защитил по этой теме. С чем его и поздравляю еще раз! Раз тема интересна, значит сделал это не зря

vl-vl: Огласите имя!

Александръ: vl-vl пишет: Коллега! А поподробнее!? Об этом пишет Толстов, что в апреле 1920, во время похода, до него от киргиз дошли слухи, что какая то конная часть движется в направлении к Форту. И он приводит предположение, что это и есть сотня гурьевцев, которая былая отправленна им в сентябре 19-го в Кунград к "уходцам" с военной помощью. Единственное, не могу найти страницу, вспомнить, указывал Толстов точно, что это возвращается сотня гурьевцев или сделал только предположение. Позже поправлюсь.

гуран: Где-то читал, что в начале 1918 были попытки создания Амударьинского каз. войска, но толи большевики толи местные активистов прищучили. Как я понял, все-таки был создан Амударьинский отдел, входящего в УКВ? Если это так, то как на это смотрели узбеки, в чьем окружение жили уходцы? Вряд ли им нравилась перспектива жить по соседству с организованным казачьим обществом, да еще и имеющим союзника на Урале. Я повторяю вопрос: не встречали ли на данном этапе уходцы противодействие со стороны узбеков, или же их отношения были безоблачными на всем этапе совместного сосуществования?

Александръ: гуран пишет: Как я понял, все-таки был создан Амударьинский отдел, входящего в УКВ? Интересный вопрос! Так же хотел бы получить на него ответ и на все остальные конечно по возможности тоже.

Шеврон: К сожалению, пока вопросов больше чем ответов!

vl-vl: Сам конфликт казаков и властей хорошо описан В.Правдухиным в романе "Яик уходит в море". В целом, автор правильно отразил описание момента конфликта на примере одного поселка. Правдухина рекомендую!!! Никто ранее его и никто по сегодняшний день так ярко и сочно не описывал уральцев.

vl-vl: Александръ пишет: пишет Толстов, что в апреле 1920, во время похода, до него от киргиз дошли слухи, что какая то конная часть движется в направлении к Форту. И он приводит предположение, что это и есть сотня гурьевцев, которая былая отправленна им в сентябре 19-го в Кунград к "уходцам" с военной помощью. Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. т.2. Алма-Ата, "Наука", 1964. стр.495-496

Александръ: Интересно, кто-то из двоих источников ошибается или же было 2 отряда, а может даже и больше? Ведь Толстов указывает месяц отправки отряда сентябрь, а здесь время его прибытия - январь, слишком большой срок. Скорее всего один и тот же отряд, просто или у Владимира Сергеевича Толстого, или у товарища Скалова ошибка в данных.

гуран: в конце декабря 19-го перед сдачей Гурьева в ст. Сарайчиковской прошло последнее судьбононосное совещание командиров УОА, рассматривали вопрос куда отступать - на Форт или к уходцам, победило первое мнение. Я к тому, что видимо в хаосе отступления часть людей без визы командования решили уходить на Арал, отступление в Хиву уральцев из Ж.Косы очень даже логично вписываестя в контекст донесения Скалова. А то, что Толстов осенью 19-го направлял сотню казаков для военной помощи хивинцам, сомневаюсь, скорее туда могла снаряжена делегация для "пробивания поляны" насчет предоставления убежища в случае отступа с территории УКВ

Шеврон: Был один отряд о котором Скалов пишет. Делегаций никаких не посылали. С территории УКВ к уходцам никто не отступал

Шеврон: Интересно, что оставшиеся на Урале Уральцы мало интересовались судьбами "уходцев". Лишь после революции об уходцах вспомнили и послали к ним чиновника И.Боровика (не казака). В начале 1918 он объехал ряд населенных пунктов Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. О своей поездке он написал небольшую статью в газете "Яицкая Воля", вот наиболее интересный отрывок из нее: «После революции в Войске несколько раз вспоминали об уходцах, но все кончалось словами, вздохами, слезами. Им предлагали вернуться, кто мог приехал, неимущие оставались. На Урале к ним проявили много безразличия. Количество их исчисляется в 7 тысяч соединенные в 600 семей, собрать полные списки семей не удается. В настоящее время уходцы живут в Казалинске (200 семей), Петро-Александровске (200), Муйнаке (50), Улита (30) и т.д. Средний состав одной семьи 12 человек. Заняты в рыболовстве, рыбопромышленности, рыботорговле. Этим занятиям определялось их расселение по перечисленным пунктам. Казалинск (почти половина всех уходцев проживает там) расположен на берегу Сыр-дарьи недалеко от Аральского моря, Петро-Александровск на реке Аму-Дарья. Они являлись основателями рыболовства в этих населенных пунктах. Во всем сохранили уходцы свой прежний образ жизни…».

nazarov: Амударьинское Казачье Войско было создано по указу Колчака но из-за резни с басмачами в Средней Азии амударьинские казаки приняли сторону красных

Шеврон: nazarov пишет: Амударьинское Казачье Войско было создано по указу Колчака но из-за резни с басмачами в Средней Азии амударьинские казаки приняли сторону красных Интересно, а есть сам текст или дата этого указа Колчака? А сторону красных приняли потому что там шли бои уже между людьми разделенными по национальным признакам, а не по политическим.

гуран: nazarov пишет: Амударьинское Казачье Войско было создано по указу Колчака Шеврон пишет: Интересно, а есть сам текст или дата этого указа Колчака? Мне кажется что Амударьинское КВ официально все-таки не создавалось. К тому же, инициатива в этом вопросе должна была исходить не из кабинетов колчаковских министров, а непосредственно от органов самоуправления уходцев, что в тех политических условиях маловероятно. В литературе находил еще упоминания о неком Урянхайском казачьем войске, якобы созданным Колчаком из части енисейских казаков и крестьян-старожилов Урянхайского края. Но официальных документов по этому КВ тоже нет. Еще предпринимались попытки создания Алтайского КВ и т.д.

Шеврон: гуран пишет: Мне кажется что Амударьинское КВ официально все-таки не создавалось Я тоже так думаю. Не исключаю, что проект какой-то был по этому вопросу, но документов о создании такого Войска я не видел и не слышал, что такие вообще существовали. Интересно как "уходцы" поддерживали связь с Колчаком и признали ли они его официально как Верховного правителя России?

Александръ: гуран пишет: Еще предпринимались попытки создания Алтайского КВ и т.д. Были и Якутские и Камчаткие казаки, правда, во время 1-й Мировой и Гражданской войн, насколько знаю, никак себя не проявили. Может быть от того, что находились в подчинении МВД. Енисейские и Иркутские казаки хоть и представляли собой довольно малочисленные группы, но были довольно активны. В 1-ю Мировую ЕКВ выставило казачий полк и, если не ошибаюсь, батарею. Во время Гражданской - конную бригаду и другие части. ИКВ в 1-ю Мировую войну - конный дивизион, в Гражданскую - конный полк. Правда иркутцы довольно отрицательно показали себя. Во время Великой войны, в отличии от Енисейских казаков, оставались в тылу и никак не отреагировали на бои в Иркутске в декабре 1917-го года. Во время ГВ, Иркутский казачий полк располагался в городе Канске, но разложился с началом отступления Сибирской армии.



полная версия страницы