Форум » История Уральского казачьего войска » Уральцы - Георгиевские кавалеры » Ответить

Уральцы - Георгиевские кавалеры

Шеврон: Открываем тему об уральских казаках (нижних чинах и офицерах) являющихся кавалерами ордена св.Георгия Победоносца и Георгиевского оружия.

Ответов - 278, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

kniss1: Завьялов Георгий. ? – 28.07.1916. Подъесаул 8-го Уральского казачьего полка. ГО – ПАФ 19.03.1917. За отличие в отряде Балтийского флота при Кавказской туземной конной дивизии. Убит. Зеленцов Михаил Тихонович. ? – 11.08.1915. Подъесаул 5-го Уральского казачьего полка. ГО – ВП 16.08.1916, Г4 – ПАФ 3.04.1917. Убит. Уважаемые форумчане. Во героях войска знаете гораздо больше. А о героях молчком. Боитесь, что информацию используют? Тогда кто-же будет знать о героях кроме Вас???

Шеврон: kniss1 пишет: Уважаемые форумчане. Вы о героях войска знаете гораздо больше. А о героях молчком. Боитесь, что информацию используют? Тогда кто-же будет знать о героях кроме Вас??? Дело в том, что давно уже была мысль сделать книгу об уральских офицерах - кавалерах ордена св.Георгия Победоносца и кавалерах Георгиевского оружия. Сначала автор хотел ограничить временные промежутки 1-й Мировой войной, потом решил расширить их на всю историю Войска. Материал практически о всех кавалерах собран, имеются фотографии, архивные справки, документы. Но, как я понимаю, все дело опять упирается в деньги и нехватку времени для доработки материала. Поэтому книга не готова и когда она будет готова, никто кроме автора ответить не может. Я думаю в ближайшее время выложим информацию о всех офицерах-кавалерах 1-й Мировой с описаниями их подвигов. Будущей книге это не повредит.

MGE: А может какой фонд накопительный организуете. Кто сколько сможет, денюшек дать. Дело то,хорошее. Как говориться .....С мира по нитке, нищему рубаха. А вообще, сколько необходимо?


Шеврон: MGE пишет: А вообще, сколько необходимо? Сразу сумму назвать тяжело, ведь на нее очень много факторов влияют: где издавать, в каком виде, с фотографями или без них, на какой бумаге, каким тиражем и т.п. А вообще, лучше этот вопрос задать тем людям, кто непосредственно работают с издателями и типографиями.

Шеврон: kniss1 пишет: Хивинцев Порфирий Александрович. ? – 16.07.1917. Прапорщик 8-го Уральского казачьего полка. ГО – ПАФ 25.11.1917, Г4 – Приказ по 8-й армии №3239 От 22.12.1917. Убит. Что ещё известно? Вот один приказ с описанием подвига Порфирия Хивинцева [hideguest][/hideguest]

Шеврон: Единственным на сегодняшний день известным уральским офицером, награжденным в годы Гражданской войны орденом святого Великомученника и Победоносца Георгия 4-й степени стал подъесаул 3-й конной батареи Уральской отдельной армии Дмитрий Павлович Марков. Вот как гласит приказ Уральской отдельной армии от 31-18 июля 1919г. № 541 о его награждении: "За то, что в бою под пос. Зеленым 12 июня с.г. после занятия красными этого поселка, выехал с одним орудием на открытую позицию, в расстоянии около 1 версты от ст. Деркул и и открыл огонь в тыл пехоты противника, занимавшей гумна. Несмотря на обстрел орудия ураганным огнем двух неприятельских орудий, также стоящих на открытой позиции, не прекращал обстрела пехоты, чем способствовал нашей контр-атаке, имевшей результатом обратное овладение п.Зеленым и х.х. Ассерчевым и Чеснаковым...".

Палыч с Обчего: В списке расстрелянных жителей Тепловского(сейчас Первомайского) района Оренбургской области неожиданно нашел Ивана Спиридоновича Землянушнова. Неужели это полный Георгиевский кавалер?Трудно поверить ,что он благополучно дожил до 1937- го. Он как будто был еще и офицером и ярым противником соввласти. Хотя ,возможно,это просто тезка.

Шеврон: Палыч с Обчего пишет: В списке расстрелянных жителей Тепловского(сейчас Первомайского) района Оренбургской области неожиданно нашел Ивана Спиридоновича Землянушнова. Неужели это полный Георгиевский кавалер?Трудно поверить ,что он благополучно дожил до 1937- го. Он как будто был еще и офицером и ярым противником соввласти. Хотя ,возможно,это просто тезка. Это не тезка, это именно он и есть!

Палыч с Обчего: Все - таки непонятно. В газете"Казачий вестник" нашел данные на Ивана КАРПОВИЧА Землянушнова. Три Георгиевских креста,ордена.Все - таки это один человек или их двое?

Шеврон: Палыч с Обчего пишет: В газете"Казачий вестник" нашел данные на Ивана КАРПОВИЧА Землянушнова. Три Георгиевских креста,ордена.Все - таки это один человек или их двое? Можно поподробнее написать, что написано о нем в газете?

Палыч с Обчего: Прапорщик З.И.Карпович-команд. обоза первого эшелона. Обр. домашн. Перв.офиц. чин за боев.отлич. Георг. крест - 3и4 ст. Св.Стан. 3 с м. и б.,св. Анны 4,"з.хр." Переведен в 1-ю Ур. зап. сотню. (12 ноября 1916 года).

Шеврон: Было два офицера Ивана Землянушнова. Иван Карпович - из Рубежинской станицы, в 1-ю Мировую служил в 1-м Уральском казачьем полку, был произведен в офицеры, у него кресты двух степеней и приведенные выше Палычем награды. В Гражданскую в чине хорунжего служил в Уральском конном полку. Иван Спиридонович - Красновской станицы. В 1-ю Мировую служил в 5-м Уральском казачьем полку, подхорунжий. Имел Георгиевские кресты 4-2 степеней. В Гражданскую был во 2-м Партизанском конном полку, за отличие в бою под Зеленым 2 июня 1919г. награжден Георгиевским крестом 1-й степени. Был произведен в офицеры, сдался красным в 1920г. в форте-Александровске. Расстрелян в 1937г.

Палыч с Обчего: Уважаемый Шеврон! Был еще такой подхорунжий Мин Таршилов. Вроде бы полный кавалер, в Гражданскую воевал в Соболевском полку. Откуда он родом ,и что о нем еще известно? Не подскажите?

vl-vl: Мин Потапович. Грязновского пос. права по образованию 2 разряда. на июнь 1913 -мл.урядник 3 полка

Шеврон: Вот выдержка из приказа Уральской Отдельной Армии № 530 о награждении подхорунжего 2-го Партизанского конного полка Ивана Спиридоновича Землянушнова Георгиевским крестом 1-й степени. "За то, что в бою 2 июня с.г. под пос. Зеленым, командуя взводом, умело повел наступление на цепи противника. Личным примером храбрости увлекая взвод, первым врубился в цепи противника, сбил его и обратил в бегство, причем забрал 1 действующий пулемет и до 50 человек пленных. В этом бою получил два ранения".

туранцев: Офицеры 5-го Уральского казачьего полка, награжденные орденом Св.Георгия и Георгиевским оружием (на 1 января 1917 г.) 1. Подъесаул (ныне Войсковой Старшина) Владимир Сергеевич Толстов, награжден орденом Св.Великомученика и Победоносца ГЕОРГИЯ 4-й степени за то, что в бою 25 июня 1915 г. у дер.Барковизна, командуя сотней и находясь позади нашей пехоты, с целью облегчить наступление последней, бросился под сильным артиллерийским и ружейным огнем в атаку в конном строю на неприятельские окопы, причем, заметив во время атаки справа от себя новые части противника, повернул вторую полусотню в новом направлении и, атаковав последовательно три ряда окопов, обратил противника силою около батальона в паническое бегство, изрубив значительное число и захватив в плен 37 нижних чинов с 2 офицерами. 2. Подъесаул Михаил Тихонович Зеленцов, награжден орденом Св.ГЕОРГИЯ 4-й ст. за то, что в бою 11 августа 1915 г. у дер.Бабеничи во главе 2-х сотен атаковал в пешем строю лес, занятый 3-мя ротами немцев, первым вскочил в окопы, выбил противника, захватил 15 пленных и смертью запечатлел содеянный им этот геройский подвиг. Также награжден Георгиевским оружием за дело 25 июня 1915 г. 3. Подъесаул Николай Леонтьевич Черыков, награжден орденом Св.ГЕОРГИЯ 4-ст. за то, что при обратной переправе вплавь через р.Вислу 2-х сотен своего полка, прикрывал эту переправу, сдерживая спешенными частями наступавшего противника; выполнив задачу, последним оставил неприятельский берег и, переплывая реку Вислу, утонул. (По последним же сведениям-Приказ УКВ за 1916 г.№11 п.3-находится в плену в Германии). 4. Хорунжий (ныне Подъесаул) Иван Игнатьевич Портнов-Георгиевским оружием за дело 11 авг.1915 г. 5. Прапорщик (ныне Сотник) Михаил Павлович Беляев- Орденом Св.ГЕОРГИЯ 4 ст. за дело 25 июня 1915 г. 6. Прапорщик (ныне Хорунжий) Чукалин-Георгиевским Оружием за дело 25 июня 1915 г.

туранцев: Подъесаул Николай Аркадьевич Кокорев награжден орденом Св.Великомученика и Победоносца Георгия 4 ст. за то,что в бою в сентябре 1914 г.у дер.Кратемница своею сотнею в конном строю атаковал противника, сидевшего в окопах, опрокинул его, чем способствовал общему успеху боя.

туранцев: Есаул Курин Сергей Гуриевич-приказом войскам 7 армии от 21 июля 1916 г. №863 награжден орденом Св.Великомученика Георгия 4 ст. "за то, что в бою 29 мая 1916г. у урочища Крачатицы (Галиция), когда крупные силы австрийцев повели наступление в образовавшийся прорыв между 162-м Ахалцихским и 161-м Александропольским пехотными полками и положение 162 полка из-за обхода фланга стало критическим, командир 1-й сотни 8-го Урал.каз.полка Есаул Курин, оценив серьезность обстановки, по собственному почину бросился в лихую атаку и, смяв противника, обратил его в бегство, чем и спас положение. Во время атаки противнику был нанесен крупный урон."

туранцев: Сведения о награждениях офицеров 3-го Уральского казачьего полка. Орденом СВ.ГЕОРГИЯ 4-й ст. Подъесаул (ныне Войсковой Старшина) Матвей Филаретович Мартынов-за то, что 26-го авг.1914 г. руководя действием спешенной сотни, в бою у д.Дзержговки обратил в бегство 2 роты германцев, нанеся им большие потери и захватив действующий германский пулемет, который сдал по команде. ГЕОРГИЕВСКИ ОРУЖИЕМ. 1) Подъесаул (ныне Войсковой Старшина) Матвей Филаретович Мартынов за то, что 21-22 авг.1914 г. вывез из пос.Хоржеле 149 подвод 6" и 3" наших снарядов, брошенных отступавшими нашими войсками, и одновременно отбил наступление на пос.Хоржеле роты германцев, причем было захвачено 18 немцев в плен. 2) Подъесаул (ныне Войсковой Старшина) Виктор Гаврилович Любавин-за то, что 21 авг.1914 г. будучи послан с развед.сотней на разведку, проник в район, занятый противником, точно определил силы и расположение сил, чем осветил участок местности по фронту около 10 верст, и дал возможность начальнику 15 кав. дивизии ориентироваться и принять определенное решение. 3) Сотник (ныне Подъесаул) Николай Агеевич Жигулин-за то, что командуя полусотней 12 нояб.1914 г. ворвался в занятую конницей противника дер.Еднорожец, необходимую нам в виду расположения ее у переправы через р.Оржец и зарубив 30 чел. и взяв 2 в плен, занял деревню, отбив после этого огнем подходивший эскадрон, а затем еще сильный разъезд. 4) Сотник (ныне Подъесаул) Константин Захарович Иванаев-за то, что в 2-х стычках с непрятельскими разъездами силою в 30 чел. каждый, 13 и 15 ноя.1914 г.одержал полную победу, причем при преследовании в первой стычке было зарублено 25 чел., и взят в плен один унтер-офицер, а во второй зарублено 14, взято в плен 5.

туранцев: Сведения о награждениях офицеров 7-го Уральского казачьего полка ГЕОРГИЕВСКИМ ОРУЖИЕМ: 1) Командующий 4-й сотней Войсковой Старшина Петр Федорович Кузнецов за то, что состоя в чине Подъесаула и будучи послан с сотней на разведку к м.Мядзины 17 сент.1915 г. у д.Дворищи захватил 11 пленных, а у д.Пудовки атаковал неприятельский обоз,захватив в плен 18 немцев, в т.ч. офицера и пулемет (ВЫСОЧАЙШИЙ приказ 7 ноября 1916 г.). 2) Командующий 6-й сотней Подъесаул Феоктист Демидович Толкачев за то, что прикрывая отход с Опатьевских позиций в район м.Глиняны, в упорных аръергардных боях с 10 по 13 июля 1915 г. выдержал натиск превосходящих сил противника и тем обеспечил действия главных сил.(Приказ войскам 4 армии от 31 октября 1915 г. №1524).



полная версия страницы