Форум » История Уральского казачьего войска » Уральцы - Георгиевские кавалеры » Ответить

Уральцы - Георгиевские кавалеры

Шеврон: Открываем тему об уральских казаках (нижних чинах и офицерах) являющихся кавалерами ордена св.Георгия Победоносца и Георгиевского оружия.

Ответов - 278, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

туранцев: Сведения о награждениях офицеров 8-го Уральского каз.полка Георгиевским Оружием: 1) Войсковой Старшина Шадрин Иван Андреянович-1916г. 2) Хорунжий Ларшин Николай Парамонович-12 сент.1916г. 3) Хорунжий Доеничев Владимир Николаевич-12 окт.1916г.

туранцев: Список господ офицеров 6-го Уральского каз.полка,награжденных орденом Св.Георгия и Георгиевским Оружием на 1 января 1917 г. Орденом Св.Георгия 4-й ст. Есаул (ныне Войсковой Старшина) Петр Константинович Бизянов за то,что,командуя сотней и получив задачу совместно с другими частями выбить немцев из предмостного укрепления на р.Пилице против д.Рожкова-Воля и взорвать мост,в ночь с 22 на 23 апреля 1915 г. искусно продвигаясь по освещенной ракетами противника местности и под сильным ружейным и пулеметным огнем,достиг проволочных заграждений и с криком "Ура",увлекая сотню примером своей беззаветной храбрости,преодолев 3 ряда проволочных заграждений,первым ворвался в окопы,переколов и обратив в бегство защитников их,после чего,укрепившись в окопах,выждал взрыва моста высланными им саперами и оставался на занятой позиции до смены другими сотнями. (Приказ войск 4-й армии 17 октября 1915 г.№1424). Георгиевским Оружием. 1) Умерший от ран 4 декабря 1915 г.,Хорунжий Аркадий Васильевич Махорин,за то,что в ночь с 3 на 4 декабря 1915 г.,будучи послан к оз.Мядзилень с тем,чтобы пробраться в тыл противника,где произвести замешательство и отвлечь на себя резервы,он быстро повел свою сотню к намеченному месту и под сильным огнем,подскакав к заграждениям в 4 ряда кольев перепутанных проволокой,спешил сотню и преодолел препятствия и несмотря на полученную тяжелую рану,имел мужество довести сотню до решительной рукопашной схватки,во время которой казаки ворвались в окопы и перекололи всех,находящихся там немцев.(Приказ войскам 2-й армии Западного фронта от 26 января 1916 г. №96). 2) Хорунжий 5-го Урал.каз.полка,ныне состоящий в 6-м Урал.каз.полку,Осип Ефимович Чукалин,за то,что будучи с разъездом у д.Барковизна 25 июня 1915 г. у окопов 5-й роты Сибирского пех.полка,заметив наступление австрийцев,с целью облегчить действия нашей пехоты,бросился с 12 казаками с криком "Ура" на наступавшего противника,прошел две линии окопов и взял в плен роту в составе 2 офицеров и 129 нижних чинов.(Приказ войск 2-й армии Западного фронта от 26 января 1916 г.№96).

Шеврон: vl-vl пишет: Герой первых дней войны. ПРИКАЗ Уральскому казачьему войску Г.Уральск, 9 октября 1914 г. №1087 П.1 30 августа с.г. при преследовании разбитых австрийских войск бригадой Уральской казачьей дивизии под начальством Генерал-Майора фон-Кауфмана у гор. Янова Люблинской губернии особенно отличился казак 5 сотни 4 Уральского казачьего полка Илларион Григорьев Дьяконов (постановки 1908 г., Мустаевской станицы Ржавского поселка ), один взявший в плен 3 офицеров, 19 нижних чинов и 32 лошади. Казак Дьяконов командующим IV армией генералом Эвертом награжден Георгиевским крестом 4 степени. Наказный Атаман, Генерал-лейтенант Хабалов В продолжение приказа, генерал-лейтенант, не скрывая эмоций, пишет: - Когда получена была телеграмма о подвиге Донского казака Крючкова, я объявил о нем в приказе по войску и высказал надежду, что наши Уральцы Донцам не уступят. Спасибо казаку Дьяконову, что оправдал надежду Наказного Атамана, слава Мустаевской станице, поставившей такого лихого казака.- Немедленно, из родных мест героя, в редакцию газеты Уральские войсковые ведомости была доставлена и опубликована фотография Дьяконова. Также были получены его некоторые биографические данные. Илларион Григорьевич Дьяконов родился в 1888 году. С 1910 года по март 1914 года он проходил службу в 1 Уральском казачьем полку в г. Киеве, а с началом войны по мобилизации был назначен в 4 полк. С детства герой очень любил верховую езду и со временем стал лихим наездником. Любимым занятием его было обучение молодых лошадей. О службе его в полку газета пишет: - …себя зарекомендовал метким стрелком и лихим рубакой-джигитом.- Но слава нашла героя уже в госпитале в Ивангородской крепости, куда он был доставлен после участия в разведке близь станции Горбатки 26 сентября 1914 года. Дьяконов был ранен в левую руку с раздроблением кости. Ранение было очень сложным и руку пришлось ампутировать. К сожалению, больше никаких сведений о герое не имеем. Как знать, может быть, кто-то, прочитавший эти строки, сможет добавить новые сведения о дальнейшей судьбе героя! "Казачьи ведомости", №5, 2006. "Во вторник в отдел явился прибывший в Уральск известный Дьяконов, об отличии которого на театре военных действий сообщалось в специальной телеграмме и в местной печати. У Дьяконова отнята левая рука и он отпущен домой с назначением ему ежегодной пенсии в 165 рублей. Дьяконов имеет знак отличия Военного ордена 4 степени и представлен за второе дело, где он лишился руки, к Георгию 3-й степени." УВВ № 11 - четверг 5 февраля 1915г.


Евгений: Слава героям Уральцам! Да поменет господь его во царствии своем.Аминь!

Евгений: Челим пишет: Георгиевский кавалерСутягин Павел(в центре)с семьёй А который енто Сутягин? Где он проживал? У нас в Гурьеве до революции жили Сутягины.Один из них купец известный в Гурьеве заложил огромный сад на Бухарской стороне.Его (сад)еще в советское время до 90-х годов,так и звали Сутягинский сад. В современное время его уничтожили,а на месте Сутягинского сада,какая-то экспозиция военной техники.

Евгений: туранцев пишет: Сотник (ныне Подъесаул) Николай Агеевич Жигулин-за то, что командуя полусотней 12 нояб.1914 г. ворвался в занятую конницей противника дер.Еднорожец, необходимую нам в виду расположения ее у переправы через р.Оржец и зарубив 30 чел. и взяв 2 в плен, занял деревню, отбив после этого огнем подходивший эскадрон, а затем еще сильный разъезд. А,что известно о Подъесауле Николае Агеевиче Жигулине? Чей он? Откуда родом и де проживал?

Шеврон: Евгений пишет: А,что известно о Подъесауле Николае Агеевиче Жигулине? Чей он? Откуда родом и де проживал? Его фамилия ЖАГУЛИН Николай Аггеевич. Именно так его фамилия писалась в приказах. Если интересно откуда он, то поищу.

туранцев: Действительно,Жагулин.Так что Шеврон прав.

Буран: Шеврон пишет: Если интересно откуда он, то поищу. 1-й Уральской станицы. Окончил Уральское Войсковое реальное училище, Оренбургское казачье училище. Славно прошел всю Великую войну. Вернулся домой подъесаулом. В начале Гражданской командовал Илецким пешим дивизионом. В мае 1919г. - командир Рубежинского конного полка, войсковой старшина. Дальнейшая судьба неизвестна.

Шеврон: Буран пишет: Дальнейшая судьба неизвестна. Пропал где-то на Бухарской. Осенью 1919 он уже командир бригады в Илецком корпусе, потом данных о нем нет.

туранцев: Офицеры Штаба Урал.каз.дивизии,награжденные орденом Св.Георгия и Георгиевским Оружием. С начала войны 1914 г. до 1 января 1917 г. 1) Командир 1 бригады Генерал-Майор Владимир Иванович Акутин,имеет Георгиевское Оружие.Награжден за то,что 13 ноября 1914 г. во главе своего полка при общем наступлении дивизии,атаковал и взял дер.Хабелице,занятую австрийской конницей с пулеметами.14 и 15 ноября со своим полком,прикрывая отход дивизии на позиции у д.Осены,отбил все атаки противника,силою около бригады пехоты с конницей и артиллерией,переходя временами в контратаку.В аръергардных боях 21,22 и 23 ноября отбил ряд атак превосходного в силах противника,чем способствовал выполнению задачи дивизии-прикрытие гор.Петрокова.Приказ войскам 4 армии от 8-го марта 1915 г.№530. 2) И.д. Начальника Штаба дивизии, Ген.Штаба Полковник Владимир Михайлович Смирнов,имеет Георгиевское Оружие.За то,что 22 июня 1915 г. произвел рекогносцировку на участке Дембчина-Быхова,сопряженную с явной опасностью для жизни,последствием чего было добытие сведений о противнике первостепенной важности,давшее возможность остановить наступление противника на г.Люблин и повлиявших на успешный ход боя не только дивизии,но и соседнего корпуса.Приказ войскам 4 армии от 31 октября 1915 г.№1524. 3) Старший Адьютант по строевой части штаба дивизии Ген.Штаба капитан Александр Константинович Брагин,имеет орден Св.Георгия 4 ст.За то,что в бою на левом берегу Вислы у дер.Ново-Гура 10 окт.1914 г.будучи с ротой окружен противником в превосходных силах,пробился,не оставив трофеев.Занял последующую позицию,отбил на ней наступавшего противника и удерживался на этой позиции в течение суток,давая этим возможность переправиться через Вислу другим частям,чем достигнуты были общие успехи боя.ВЫСОЧАЙШИЙ приказ 23 апреля 1915 года.

туранцев: "С начала войны (1914) по 1 января 1917 г. 1) Полковник Михаил Никанорович Бородин-орденом Св.Георгия 4 ст.,6-10-1916 г.Приказ 7 армии №1365.2 июня 1916 г. у дер.Гниловоды лично идя во главе полка,несмотря на сильнейший ружейный,пулеметный и арт.огонь,атаковал в конном строю 4 линии неприятельских окопов и изрубив и переколов пехоту противника,с боя взял 3 действующих орудия и 2 пулемета,захватив при этом в плен 1396 австро-германцев при 24 офицерах. 2) Есаул Константин Петрович Солдатов-орденом Св.Георгия 4 ст.Приказ 7 армии от 21 июля 1916 г.№863.В бою 27 мая 1916 г. в районе деревень Порохово и Зубжец,при конной атаке полка,командуя первой линией лавы и идя впереди ее под сильным ружейным,пулеметным и арт.огнем австрийцев,сбил их с позиции,часть уничтожил,частью взял в плен.Атаковав затем своею 4 сотней подходившие подкрепления австрийцев,выбил их с опушки леса и д.Зубжец,где сам пал смертью храбрых. 3) Подъесаул Николай Александрович Лифанов-орденом Св.Георгия 4 ст.Приказ 7 армии от 5 февраля 1916 г.№106.В бою 30 сентября 1915 г.у дер.Крживолуки,заметив,что юго-западнее этой деревни наступал противник и что две его роты залегли юго-западнее деревни,по собственной инициативе,с 3 взводами в конном строю,врубился в неприятельскую пехоту,переколов и зарубив часть ее,часть взял в плен,затем повернув фронт левым плечом,под сильным ружейным и пулеметным огнем атаковал другую роту и часть этой роты изрубил,а часть взял в плен.Всего было взято в плен 4 офицера,110 вооруженных нижних чинов и 1 пулемет. 4) Войсковой Старшина Александр Иосифович Аничхин-Георгиевским Оружием.Приказ 7 армии от 6 октября 1916 г.№1366.В бою 2 июня 1916 г. у дер.Гниловоды,во время конной атаки полка на пехоту противника,занимавшую высоты 372-374 и залегшую в 4-х линиях окопов,частью усиленных проволочным заграждением,во главе своего дивизиона,пущенного в первую линию боевой лавы,под фланговым и фронтовым огнем противника выбил его из окопов и взял в плен 4 офицера,236 нижних чинов,причем потерял 7 казаков и 26 лошадей." Продолжение следует.

Шеврон: туранцев пишет: Есаул Константин Петрович Солдатов-орденом Св.Георгия 4 ст.Приказ 7 армии от 21 июля 1916 г.№863.В бою 27 мая 1916 г. в районе деревень Порохово и Зубжец,при конной атаке полка,командуя первой линией лавы и идя впереди ее под сильным ружейным,пулеметным и арт.огнем австрийцев,сбил их с позиции,часть уничтожил,частью взял в плен.Атаковав затем своею 4 сотней подходившие подкрепления австрийцев,выбил их с опушки леса и д.Зубжец,где сам пал смертью храбрых. Судя по информации из Киева это не так.

туранцев: Прочитал сейчас переписку в разделе 1-й Уральский каз.полк о Солдатове.Действительно,это очень странно.Если Буран пишет,что его вроде похоронили,тем более.Может,не того похоронили ? Или может,Акутин не то говорил ?Вроде,незачем ему это было.Мистическая история.

Шеврон: туранцев пишет: Мистическая история. Вот и я о том же! Очень много странного! Самое интересное, что Солдатов, якобы, со слов Акутина, глухонемым был, может его так контузило, что и память отшибло? И как он вообще в Киеве оказался? Почему не в Уральске? И кого тогда похоронили вместо Солдатова? Ведь и в приказах и в газетах везде было написано, что он точно погиб, а не пропал без вести... Короче, темная история...

туранцев: "5) Есаул Иван Семенович Пономарев-Георгиевским Оружием.Приказ 7 армии от 6 окт.1916 г.№1366.В бою 2 июня 1916 г. у с.Гниловоды,во время конной атаки полка на пехоту противника,занимавшую высоты 372-374 и залегшую в 4-х линиях окопов,частью усиленных проволочным заграждением,во главе своей сотни,пущенной в переднюю линию боевой лавы,бросился на противника в атаку под фланговым и фронтальным огнем противника и пройдя все 4 ряда окопов,взял в плен 260 нижних чинов,потеряв при этом 1 офицера,10 казаков и 23 лошади. 6) Есаул Сергей Гурьевич Курин-Георгиевским Оружием.Телеграмма Штаба 3 армии от 6 дек.1914 г.№9590.30 августа 1914 г.,командуя сборной сотней и находясь с разъездом силою в 12 коней,уничтожил неприятельский разъезд силою в 15 коней,взял в плен 1 офицера и 8 нижних чинов. 7) Подъесаул Николай Александрович Лифанов-Георгиевским Оружием.Приказ 7 армии от 12 сент.1916 г.№1169.В бою 27 мая у д.Зубжец,под губительным огнем противника дважды его атаковал,много изрубил и взял пленных,причем был ранен и до конца боя оставался в строю. 8) Подъесаул Вячеслав Иванович Быков-Георгиевским Оружием.Приказ 7 армии от 12 сент.1916 г.№1169.В бою 27 мая у д.Порохово,во главе сотни,под сильным огнем противника,овладел 3 линиями окопов,изрубил и частью захватил в плен защитников,бросился на подходившее подкрепление,но был тяжело ранен." Продолжение следует.

туранцев: 9) Подъесаул Петр Трифонович Торбин-Георгиевским Оружием.Высочайший приказ от 20 ноя.1915 г.За то,что 12 августа 1914 г. возвращаясь с разведки с разъездом в 10 человек,лихой атакой уничтожил австрийский разъезд в 12 человек,взял в плен 1 офицера и 5 нижних чинов. 10) Сотник Николай Авксентьевич Албин-Георгиевским Оружием.Приказ 7 армии от 12 сент.1916 г.№1169.26 июня 1916 г.у мостов через Днестр,что у м.Нижинов,с партией разведчиков в 30 человек,атаковал полуроту австрийцев,охранявших мосты и,разбив их,взял 40 человек в плен. 11) Сотник Павел Фирсович Бошенятов-Георгиевским Оружием.Приказ 7 армии от 12 сент.1916 г.№1169.В бою 27 мая 1916 г. на реке Барышка,командуя сотней,под губительным огнем противника,личным примером увлек сотню за собой и довел ее до удара холодным оружием,многих изрубил и 150 нижних чинов взял в плен. 12) Хорунжий Ефим Акимович Агуреев-Георгиевским Оружием.Приказ 7 армии от 6 окт.1916 г.№1366.В бою 24 авг.1916 г. у дер.Водники,с 15 разведчиками атаковал в пешем строю противника силою около роты с пулеметом;австрийцы не выдержали молодецкого удара и побежали.Потеряв при этом 3 казаков,взял в плен 61 австрийца и действующий пулемет.Командир полка,Полковник Бородин,Полковой Адьютант,Хорунжий Чеботарев."

Палыч с Обчего: Не нашел в списках хорунжего 1 -го УКП Филиппа Дмитриевича Чистоблинникова. Был ли он награжден Георгиевским Оружием?

Буран: Палыч с Обчего пишет: Не нашел в списках хорунжего 1 -го УКП Филиппа Дмитриевича Чистоблинникова. Был ли он награжден Георгиевским Оружием? Нет, Георгиевским оружием он не был награжден. Имел кроме офицерских орденов три Георгиевских креста и медаль "За храбрость", полученных, будучи нижним чином.

Палыч с Обчего: Попытался найти хоть какие-то следы Ф.Д. Чистоблинникова после Гражданской войны. Единственное,что обнаружил:в 1941 году в райцентре Теплом жила Анна Дмитриевна Чистоблинникова,одинокая,1905 года рождения,русская,грамотная,место работы - райдетясли.Никакого хозяйства не держала,специальности не имела. В том же или следующем году "выбыла". Возможно,это сестра Георгиевца?



полная версия страницы