Форум » История Уральского казачьего войска » Уральцы - Георгиевские кавалеры » Ответить

Уральцы - Георгиевские кавалеры

Шеврон: Открываем тему об уральских казаках (нижних чинах и офицерах) являющихся кавалерами ордена св.Георгия Победоносца и Георгиевского оружия.

Ответов - 278, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Шеврон: На сегодняшний день нет точных данных о том, сколько же всего уральских казаков - нижних чинов было награждено знаками отличия Военного ордена (с 1913г. - Георгиевский крест). Собраны данные только о награждении уральцев в отдельных компаниях и походах (Русско-Турецкая война 1877-1878, Ахал-Текинская экспедиция 1881, Китайская компания 1900-1901, Русско-Японская война 1904-1905 и т.д.). С Георгиевскими медалями еще хуже дела обстоят, ими награждались только во время 1-й Мировой и сведений о награждениях маловато... С офицерами все гораздо проще. Ни один уральский офицер не был награжден орденом Св.Георгия Победоносца 1,2 и 3 ст. Все кавалеры ордена св.Георгия 4-й ст. и Георгиевского оружия (до 1910г. Золотое оужие с надписью "За храбрость") известны. Просьба ко всем активнее участвовать в теме, имена Уральцев Георгиевских кавалеров не должны быть забыты!

Челим: Георгиевский кавалер Иконников Филарет Степанович.Награждён за взятие Хивы в 1873 году.Знак отличия Святого Георгия 4-степ.Фото. [hideguest][/hideguest] Это его крест. [hideguest][/hideguest]

Челим: Георгиевский кавалер Максяшкин Фёдор Степанович.Получил знак за Русско-Японскую.Лихой Уральский казак(слева). [hideguest][/hideguest]


vl-vl: Молодец, Челим! Так и надо, чтобы мы все помнили!

Шеврон: Спасибо, Челим! Федор Степанович Максяшкин награжден ЗОВО 4-й ст. "За разведку 1 мая 1904 года, за мужество и храбрость при поимке пленных японцев".

Шеврон: Вл-Вл, помнится у Вас заметка выходила про первого Георгиевского кавалера-уральца в годы Германской войны. Может поместите сюда с его фотографией?

Челим: Георгиевский кавалерСутягин Павел(в центре)с семьёй.Получил Георгия в Великую войну.На снимке пока с медалью.Георгия получил в 1917году. [hideguest][/hideguest]

vl-vl: Герой первых дней войны. ПРИКАЗ Уральскому казачьему войску Г.Уральск, 9 октября 1914 г. №1087 П.1 30 августа с.г. при преследовании разбитых австрийских войск бригадой Уральской казачьей дивизии под начальством Генерал-Майора фон-Кауфмана у гор. Янова Люблинской губернии особенно отличился казак 5 сотни 4 Уральского казачьего полка Илларион Григорьев Дьяконов (постановки 1908 г., Мустаевской станицы Ржавского поселка ), один взявший в плен 3 офицеров, 19 нижних чинов и 32 лошади. Казак Дьяконов командующим IV армией генералом Эвертом награжден Георгиевским крестом 4 степени. Наказный Атаман, Генерал-лейтенант Хабалов В продолжение приказа, генерал-лейтенант, не скрывая эмоций, пишет: - Когда получена была телеграмма о подвиге Донского казака Крючкова, я объявил о нем в приказе по войску и высказал надежду, что наши Уральцы Донцам не уступят. Спасибо казаку Дьяконову, что оправдал надежду Наказного Атамана, слава Мустаевской станице, поставившей такого лихого казака.- Немедленно, из родных мест героя, в редакцию газеты Уральские войсковые ведомости была доставлена и опубликована фотография Дьяконова. Также были получены его некоторые биографические данные. Илларион Григорьевич Дьяконов родился в 1888 году. С 1910 года по март 1914 года он проходил службу в 1 Уральском казачьем полку в г. Киеве, а с началом войны по мобилизации был назначен в 4 полк. С детства герой очень любил верховую езду и со временем стал лихим наездником. Любимым занятием его было обучение молодых лошадей. О службе его в полку газета пишет: - …себя зарекомендовал метким стрелком и лихим рубакой-джигитом.- Но слава нашла героя уже в госпитале в Ивангородской крепости, куда он был доставлен после участия в разведке близь станции Горбатки 26 сентября 1914 года. Дьяконов был ранен в левую руку с раздроблением кости. Ранение было очень сложным и руку пришлось ампутировать. К сожалению, больше никаких сведений о герое не имеем. Как знать, может быть, кто-то, прочитавший эти строки, сможет добавить новые сведения о дальнейшей судьбе героя! "Казачьи ведомости", №5, 2006. [hideguest][/hideguest] Дьяконов. Фото из "Уральских войсковых ведомостей", №98, 1914.

Шеврон: Спасибо, Челим и Вл-Вл за фотки и интересную информацию. Обидно, конечно, что о подвиге того же Козьмы Крючкова знают все, а о наших героях-уральцах как Дьяконов знают только единицы! После этой заметки появились ли какие-либо новые данные о Дьяконове?

Юрий: Интересные фотографии и информация. Спасибо.

vl-vl: Пока большего о Дьяконове не знаю.

Александръ: В индексном поиске данного сайта можно найти уральцев, награжденных знаком отличия и орденом Святого Георгия - click here. Первых раздел включает в себя список нижним чинам, награжденных за участние в Русско-японской войне. Во втором разделе - исключительно офицеры, участники 1-й Мировой войны. Так же здесь есть возможность выборки полков, в которых были кавалеры ордена.

Шеврон: Чего то плохо этот индексный поиск работает. Набрал по офицерам несколько фамилий уральцев - Георгиевских кавалеров, а он никакой инфы не выдает. Наверное неполная база данных!

Александръ: Шеврон пишет: Наверное неполная база данных! Шеврон, скорее всего, что так, не все идеально. Но хотя бы нижние чины там представленны более-менее хорошо. Можно написать им о пропущенных уральцах.

Шеврон: Первым уральским офицером награжденным орденом св. Великомученника и Победоносца Георгия стал подполковник Назаров Петр Михайлович, командир 4-го Уральского казачьего полка во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814г. Награжден он был 20 января 1814г. «За отличия в сражении с французами при Ла-Ротьере». Впоследствии этот Назаров в чине генерал-майора в 1823-1827 годах был Войсковым Атаманом Уральского казачьего Войска.

Шеврон: По моим данным всего до Русско-Японской войны 1904-1905г. пять уральских офицеров было награждено орденами св.Георгия 4-го класса: 1. Назаров Петр Михайлович подполковник - 20 января 1814г. «За отличия в сражении с французами при Ла-Ротьере». 2. Бородин Ксенофонт Фокеевич войсковой старшина - 27 ноября 1845г. «За отличия в боях на Кавказе против горцев». 3. Бизянов Федот Григорьевич полковник - 26 ноября 1848г. «За 25-летнюю беспорочную службу в офицерских чинах». 4. Серов Василий Родионович есаул - 26 января 1865г., «За дело 4-6 декабря 1864г. с кокандцами под Иканом» 5. Жигалин Владимир Иванович войсковой старшина - 19 февраля 1876г. «В воздаяние за отличие, оказанное в деле с Коканцами 22 Августа 1875 года, при преследовании неприятеля отступавшего от Махрама, где молодецки вел сотню в бой и взял одно орудие».

Александръ: Во время Гражданской войны, практиковалось ли награждение Георгиевским оружием в УКВ? Есть упоминание о Георгии Маштакове, сотнике 7-го Уральского конного льготного полка, который в феврале 19-го года был награжден Георгиевским оружием. Соответствует ли это истине?

Шеврон: Александръ пишет: Соответствует ли это истине? Соответствует, но награжден он был не в феврале 1919 года, а приказом командующего Уральской Армией от 28 ноября 1919г. "В самую решительную минуту боя у поселка Щапова 3 февраля 1919 г., сотник 7 Уральского казачьего полка Георгий Маштаков находясь с сотней на фланге своей позиции, по собственному почину перешел в контр-атаку. Ведя сотню в пешем строю сбил противника и, не давая ему оправиться и останавливаться на опорных пунктах преследовал его на 4 версты, способствуя этим общему успеху боя". (Награждается Георгиевским оружием) Этим же приказом Георгиевским оружием был награжден подъесаул 11 Уральского казачьего полка Николай Романов.

Александръ: Спасибо, Шеврон! Интересно, что несмотря на складывающуюся обстановку в конце ноября 1919-го года приказы о награждениях за события с момента которых, прошло уже довольно большое количество времени все-таки отдавались. А как интересно выглядело это Георгиевское оружие? Оно соответствовало образцу установленному в РИА? И еще один вопрос. Награждались ли во время ГВ офицеры-уральцы орденами РИА? Орденом Св. Станислава, Св. Анны и т.п. Насколько знаю, в армиях Восточного фронта эти награждения происходили.

Шеврон: В реальности думаю, что наградное Георгиевское оружие этим офицерам не вручалось. Награждения в годы Гражданской орденами св.Анны и св.Станислава я у уральцев не встречал, но известно о представлении полковника Лифанова к ордену св.Владимира 3ст. за взятие Лбищенска 17 апреля 1919 года. Но было ли утверждено это представление Верховным Правителем я не знаю, документов о его награждении этим орденом не встречал.



полная версия страницы