Форум » История Уральского казачьего войска » Организация службы уральских казаков после реформ 1874 года. » Ответить
Организация службы уральских казаков после реформ 1874 года.
Юрий: Здравствуйте уважаемые участники форума. Скажите пожалуйста об особенностях службы уральских казаков после 1874 года? Они начинали её в 19 лет? ( Я имею в виду не приготовительный разряд, а строевые части) и служба 4 года была? Большое спасибо.
Ответов - 37, стр:
1 2 All
Александръ: Здравствуйте, Юрий! У Андрея Владиславовича Ганина в его книге "Атаман Дутов" встретил следующее: "Казаки с 18 лет были обязаны нести военную службу, продолжавшуюся 20 лет (по Уставу о воинской повинности от 17 апреля 1875 г. для Донского войска, распространенному позже на другие войска): первые 3 года в приготовительном разряде, затем 12 лет в строевом (4 года на действительной службе ; 1-я очередь) и 8 лет на льготе (2-я и 3-я очереди) с периодическими лагерными сборами), 5 лет в запасе, после чего казаки зачислялись на 10 лет в ополчение. В 1909 г. срок службы был сокращен до 18 лет за счет сокращения приготовительного разряда до года. На военную службу казак обязан был являться со своим обмундированием и снаряжением." Кажется и у уральцев все было так. Вчера в магазине увидел книгу этого же автора "Накануне катастрофы", вышла, правда, в 2008-ом. В ней в самом конце есть рапорт офицера Оренбургского артдивизиона, который совместно с отрядом В.С.Толстого проследовал из Астрахани через Ханскую Ставку и Сламихинскую в Уральск. Было бы интерсно изучить поподробней, ну да со временем.
Шеврон: Александр, нельзя ли разместить на сайте этот рапорт офицера Оренбургского артдивизиона?
Александръ: Шеврон, я лишь пролистал ее, если приобрету в скором времени, то обязательно выложу!
bcosmonavt:
bcosmonavt:
TatianaIE: УВВ 1878 №29 стр 4 Это не совсем об организации службы, а лишь о наборе инструкторов, но так как я не нашла более подходящего раздела, то помещаю здесь. Мне кажется, это любопытный документ, особенно тот факт, что инструкторы не должны были знать арифметики или грамматики...
TatianaIE: УВВ 1880 №2 стр 2
vigor: На сайте Российской национальной библиотеки появилась электронная версия Высочайших приказов по Военному Ведомству за 1912 год, где есть приказы по службе Уральских офицеров. Может быть, кому-то понадобится. http://leb.nlr.ru/edoc/395026/%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83
Шеврон: vigor пишет: На сайте Российской национальной библиотеки появилась электронная версия Высочайших приказов по Военному Ведомству за 1912 год, где есть приказы по службе Уральских офицеров. Может быть, кому-то понадобится. Спасибо за ссылку! А по другим годам нет подобного?
колесников: кроме летних полевых сборов, оказывается были и зимние. есть ли описание как проводились зимние сборы, в каком месяце?
Ирина Чернова: колесников пишет: как проводились зимние сборы, в каком месяце? В статье «Обучение молодых казаков» [приготовительного разряда], опубликованной в журнале «Разведчик» в №291 за 1896 год, автор под псевдонимом «П. Д.» пишет: «Для зимних занятий отведено 24 дня: по шесть дней в ноябре, декабре, январе и феврале. Занятия проводятся станичными под руководством льготных офицеров» (признаюсь, саму статью я не видела; приведенные название, год публикации, текст — всё с просторов интернета). Пожалуйста подскажите, кто такие "станичные"?
vl-vl: Ирина Чернова пишет: Пожалуйста подскажите, кто такие "станичные"? инструктор
Ирина Чернова: TatianaIE пишет: любопытный документ, особенно тот факт, что инструкторы не должны были знать арифметики или грамматики... Можно ли посмотреть этот документ? Ранее загруженные скриншоты стали недоступны :(
Калёновец: У моей прабабушки был зять вахмистр Сластин, Яков Корнилович, служивший долгое время инструктором в станицах, который рассказывал как обучал молодых казаков командам "Налево, направо". Многие не знали, где у них левая или правая рука, поэтому привязывали на левую руку сено, а на правую - солому. Сначала подавали команду: "Сено, солома", а потом постепенно переходили на "Налево, направо". Конечно, молодые казаки начала ХХ века были намного грамотнее своих прадедов, однако, памятуя их рассказы, умышленно вынуждали инструктора прибегать к таким комичным методам обучения.
Ирина Чернова: Пишут, что в Уральском казачьем войске артиллерии не было. Как думаете, уральских казаков вообще обучали стрелять по мишеням, знать устройство винтовки?
Шелудяк: Ирина Чернова пишет: Пишут, что в Уральском казачьем войске артиллерии не было Насколько я помню, Войско, было лишено артиллерии, после пугачевских событий. Но, затем, артиллерия явно появилась. В достославном Иканском бое, участвовала артиллерийская батарея. Ирина Чернова пишет: уральских казаков вообще обучали стрелять по мишеням, знать устройство винтовки? Опять же, по памяти - даже соревнования в Войске проходили!
Куренской: Ирина Чернова пишет: Пишут, что в Уральском казачьем войске артиллерии не было. Как думаете, уральских казаков вообще обучали стрелять по мишеням, знать устройство винтовки? Ирина, артиллерия - это пушки. Они были под запретом, а не винтовки.
Куренской: Шелудяк пишет: Насколько я помню, Войско, было лишено артиллерии, после пугачевских событий. Но, затем, артиллерия явно появилась. В достославном Иканском бое, участвовала артиллерийская батарея. Прислуга единорога в Иканском бою состояла из солдат, у казаков не было своих орудий. В УКВ артиллерия появилась только во время Первой Мировой, когда уральцы захватили батарею противника.
Шеврон: Ирина Чернова пишет: Пишут, что в Уральском казачьем войске артиллерии не было. Пишут откровенное вранье. Артиллерия в войске была всегда, другое дело, что на внешнюю службу артиллерия не выходила. А внутри войска орудия по крепостям и городкам были и использовались для отражения набегов кочевников. Была и своя артиллерийская команда и свои потомственные артиллеристы.
деркул: Шеврон пишет: Была и своя артиллерийская команда и свои потомственные артиллеристы. В МК за разные годы встречаются должности казаков - канонир.
полная версия страницы