Форум » История Уральского казачьего войска » Казачья амуниция. » Ответить

Казачья амуниция.

vl-vl: Предлагаю здесь размещать все, что связано с так называемым тыловым обеспечением.

Ответов - 112, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Александръ: А вот интересно, как выглядел уральский казак периода ГВ? Было ли на нем русское обмундирование, быть может где-нибудь оставленное на складах в Уральске еще с мирного времени или Первой мировой, или же английское, переданное союзниками, а может в чем был казак в своей станице, в том был и на фронте?

vl-vl: По мемуарам того времени: казаки испытывали нужду не только в боеприпасах и оружии, но и в обмундировании. С приходом к командованию Толстова появилось и английское. Красные в газете писали, что казакам Антанта поставляет даже кофе. Сомневаюсь, что уральцам он пришелся по вкусу и что его только им и не хватало.

Александръ: Обмундирование в войне, а тем более в войне гражданской, играет непоследнюю роль. Мне кажется, что не очень приятно видеть казака, да и любого другого русского война, в английской форме.


гуран: да, интересно, как обмундировывали были ли свои мастерские по пошиву амуниции? английская одежда всяко была, но интерсно, в каких объемах? Шла ли англицкая одежа напрямую от англичан или через деникина? Немаловажно, что судя по воспоминаниям Толстого и Масянова, в Форте были огромные запасы обмундирования. Когда ее туда завезли? Если еще летом-осенью 19-го то логики нет, на фронте нешиша, а склады наполняются в глубоком тылу.

vl-vl: Вообще, в Войске существовали своя обмундировальная и оружейная мастерскин. Поэтому, думаю, что они вполне справлялись со своими задачами, а вот в условиях ГВ (блокада) видимо, сказались недостаток в материалах.

Александръ: Так же в Петровске находилось имущество Отдельной Уральской армии и войска. Гуран пишет: Когда ее туда завезли? Если еще летом-осенью 19-го то логики нет, на фронте нешиша, а склады наполняются в глубоком тылу. Могли завозить с конца лета 18-го и до осени 19-го. Может быть стали завозить в далекий тыл в связи с ухудшением на фронте? Ну что-то вроде разумных запасов как и в любой армии.

Юрий: Здравствуйте уважаемые участники форума. Скажите пожалуйста, носили ли уральские казаки ермаковки (гимнастёрки с лацканом)? Насколько я знаю эта неуставная форма была распрастранена только у семиреченских, оренбургских и сибирских казаков. Однако

Александръ: Спасибо Вам за вопрос, Юрий! Отдельное спасибо за фото! Нет, насколько мне известно, ермаковки были лишь распространенны в Сибирском и Семиреченском казачьих войсках. "Ермаковка — разновидность мундира, рубахи в Сибирском и Семиреченском казачьих войсках. Характерные черты: лацкан на груди; цветной галун по краям лацкана, воротника, реже рукава; газыри, в которые вставлялись винтовочные патроны. Восходит к казачьим рубахам времен туркестанских походов. В последней четверти XIX в. шиком были ермаковки с лацканами или даже всей грудью, вышитыми различными узорами. В нач. XX в. ношение в строю ермаковок, как неустановленного образца обмундирования, запрещалось и даже преследовалось, что видно из приказов по строевым частям и что свидетельствует о популярности этого вида военной одежды у казаков. В Первую мировую войну, когда в силу ряда причин стали допускаться вольности в обмундировании, офицеры и казаки снова начинают справлять себе ермаковки. В Гражданскую войну они широко бытовали в Сиб. и Семир. каз. войсках." (В.А.Шулдяков) Вот собственно ермаковки: С уважением.

Юрий: Спасибо Александръ, это я знаю. Но видимо они были и у уральцев [copyright][hideguest][/hideguest][/copyright]

Александръ: Спасибо, Юрий! Да, эта фотография подтверждает, что кроме Сибирского и Семиреченского, ермаковки были так же и в Уральском казачьем войске. Вероятно, с легкой руки терцев и кубанцев они появились во всех степных войсках, которые участвовали в туркестанских походах. Интересное фото!

Юрий: Интересно, а терцы и кубанцы участвовали в туркестанских походах?

Александръ: Про туркестанские походы точно не скажу, но в 1881 году в Туркестан были переведены 1-й Кавказский и 1-й Таманский полки ККВ, которые были Объеденены в Закавказскую казачью бригаду, "усмиряли воинственных туркменов, провоцируемых вождями афганских племен. Штаб полка располагался в г. Мерв, а его сотни охраняли границу с Персией и Афганистаном в районе населенных пунктов Кушка и Тахта-Базар, расположенных на юге современного Туркменистана." Видимо все-таки благодаря кавказским войскам ермаковка была так распространенна.

Юрий: Большое спасибо Александръ. С уважением.

Шеврон: Юрий, спасибо за вопрос и особенно за фото. Оно очень интересное, оригинальное! Не подскажите какого оно периода и кто на нем изображен? Заранее спасибо!

Юрий: Простите Шеврон, но я не знаю. Сам нашёл его в интернете давно, а сейчас просто вытащил из своего архива, и насчёт периода тоже точно сказать не могу. (Конец 19 первые годы 20 века) С уважением.

гуран: как я понял, лацкан - всего лишь один из атребутов ермаковки. На представленных в фото гимнастерках отсутствуют важнейший компонент - газыри, посему, считать их ермаковками можно лишь условно.

Челим: Уральцы 1915 год.Вот такая форма.Ваши мнения.

Челим: Юрий фото не 1916года,где 2 казака,а 1915года.Из собрания Телятовых-его друзья.Переданные мною в музей "Старый Уральскъ" Есть фото групповое сотня казаков.На ней эти казаки тоже присутствуют.3 полк.

Александръ: Челим, куртки, насколько я понимаю, кожаные. Обычно это характерно для каких то технических частей, но у уральцев такими можно назвать к этому времени только Уральскую артиллерийскую батарею, но для ее обслуживания вполне можно было обходиться из без кожаных курток, как это делалось во всей РИА. Может быть по собственному почину они были приобретены? Да! И ребенок! Поэтому фото было вероятно сделано в Уральске, а там можно было и в кожанках ходить.

Юрий: Большое спасибо Челим. А не могли бы Вы выложить эту фотографию сотни уральцев 3-го полка на форуме? С уважением.



полная версия страницы