Форум » История Яицкого казачьего войска » Неизвестные атаманы. » Ответить

Неизвестные атаманы.

Куренской: Наверное, название темы неправильное, теперь-то известно, что эти люди были атаманами.

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

Куренской: В теме о переписи 1723 года, я уже писал о ранее неизвестном войсковом атамане Петре Петровиче Семенникове. Ориентировочно, он управлял войском с 1707 по 1713 годы. Вот упоминание об этом атамане:

Куренской: Вчера мне попался документ с ещё одним неизвестным атаманом, теперь уже походным. Его имя Иван Кабала. Из описи дела видно, что он и Андрей Бородин были походными атаманами до 1740 года (или в 1740 году). Больше никаких сведений я о нём не видел.

Калёновец: Куренской пишет: писал о ранее неизвестном войсковом атамане Петре Петровиче Семенникове. Спасибо, Андрей! А то, выпал человек из поколенной росписи, а куда, неизвестно было.


Калёновец: Куренской пишет: Ориентировочно, он управлял войском с 1707 по 1713 годы. Может быть, это Петр Петрович Семенников в 1716 г. постригся в монахи и потом принял схиму; умер в 1717 году и был похоронен на Шацкой Луке, а не Федор Петрович Семенников, как считается? По некоторым достоверным данным, яицкий атаман Федор Семенников умер в 1709 году. В документах после 1709 г. он не значится, а упомянут, лишь, в воспоминаниях Бородина, от 1739 г. Но, Андрей Бородин мог перепутать его с Петром Семенниковым.

Куренской: Калёновец пишет: По некоторым достоверным данным, яицкий атаман Федор Семенников умер в 1709 году. Калёновец, о каких достоверных данных идёт речь?

Калёновец: Куренской пишет: о каких достоверных данных идёт речь? Боярские списки начала 18 века. Они есть в интернете в свободном доступе. Федор Викулич (Николаевич) Панов, известный на Яике, как атаман Федор Петрович Семенников.

Куренской: Калёновец пишет: Боярские списки начала 18 века. Они есть в интернете в свободном доступе. Федор Викулич (Николаевич) Панов, известный на Яике, как атаман Федор Петрович Семенников. Интересно, как это Панов Фёдор Викулович (Николаевич) трансформировался в Семенникова Фёдора Петровича?

Калёновец: Куренской пишет: Интересно, как это Панов Фёдор Викулович (Николаевич) трансформировался в Семенникова Фёдора Петровича? С этим вопросом нужно обратиться к царю Петру Алексеевичу, а то может и до него принималось решение. На протяжении периода от начала Яицкого войска до начала 18 столетия, все атаманы были без фамильными. Семенников - это прозвище, отчество Петров сын, вероятно, указывало на приближенность к царю Петру 1. Судя, по боярскому списку Федор Викулич Панов служил воеводой в Переславле - Залесском, где царь Петр "потешался".

Куренской: Калёновец пишет: На протяжении периода от начала Яицкого войска до начала 18 столетия, все атаманы были без фамильными. Как это бесфамильными? А Мещеряк, Барбоша, Шацкий? Это я только 16 век перечислил.

Калёновец: Куренской пишет: А Мещеряк, Барбоша, Шацкий? Это я только 16 век перечислил. К сожалению, это всего лишь прозвища атаманов, такие же, как Ус, Зезя, Дуда и другие. Кстати, с Матвеем Мещеряком интересный случай произошёл По данным древних историков, его казнили в Самаре в 1586 году. А по более поздним исследованиям, его следы обнаружились в Сибири, где он погиб в 1587 г. Насчет Нечая Шацкого, вероятно, он был из г. Шацка. В показаниях подьячего Григория Котошихина подробно сказано, кто командовал казаками, кто вёл переговоры с ногайскими мурзами и т. д.

Шеврон: Калёновец пишет: Федор Викулич (Николаевич) Панов, известный на Яике, как атаман Федор Петрович Семенников. Как всегда притягиваете за уши совершенно разные вещи. Главное, чтобы был из Пановых... Калёновец пишет: Семенников - это прозвище, отчество Петров сын, вероятно, указывало на приближенность к царю Петру 1. Странно, почему тогда остальные приближенные к Петру носили другие отчества? Судя по вашей логике все должны быть Петровичами. Калёновец пишет: Судя, по боярскому списку Федор Викулич Панов служил воеводой в Переславле - Залесском, где царь Петр "потешался". А с чего вы взяли, что потом он появился на Яике, да еще и трансформировался в Федора Петровича Семенникова? Может хватит уже этот бред городить?

Калёновец: Шеврон пишет: Главное, чтобы был из Пановых... Не только! Например, войсковой атаман Данило Денисьев (1689 г.) был по фамилии Меньшиков. Алексей Васильевич Гречуха (1695 г.) - Аристов. Как видите, совсем другие фамилии. Может кому - то станет интересно и начнёт поиски в архиве.

ВячеславН: Куренской пишет: Его имя Иван Кабала. Из описи дела видно, что он и Андрей Бородин были походными атаманами до 1740 года (или в 1740 году). Больше никаких сведений я о нём не видел. В 1740 году был командирован отряд казаков под командой атамана Ивана Осипова и есаула Андрея Бородина на низ Яика "за воровскими киргиз-кайсаками".Не об этом-ли походе идет речь в материалах "допроса"? Имеется-ли возможность дотянуться до самого текста протокола ?

Куренской: ВячеславН пишет: В 1740 году был командирован отряд казаков под командой атамана Ивана Осипова и есаула Андрея Бородина на низ Яика "за воровскими киргиз-кайсаками".Не об этом-ли походе идет речь в материалах "допроса"? Имеется-ли возможность дотянуться до самого текста протокола ? Дела ветхие, на руки, наверное, не дадут. Попробую заказать это дело.

ВячеславН: Маленькое дополнение по теме : В следующем-1741 году аналогичный поход возглавил уже атаман Андрей Бородин.

Калёновец: Шеврон пишет: А с чего вы взяли, что потом он появился на Яике, да еще и трансформировался в Федора Петровича Семенникова? Котошихин Г. К. О России в царствование Алексея Михайловича. Глава IX. О воинских сборах. 6. Казачьи полки, старые ж; а устроены те казаки для оберегания порубежных мест от Полские границы, и тех казаков было до войны с 5000 человек, а ныне их немногое число; а учинены они в казаки из служилых людей, из рейтар и из салдатов, после прежних служб, и даны им дворы и места и земля пахотная; а оброку царю и податей не платя никаких. А как они бывают на службе, и им жалование дается погодно, против драгунов; а к бою служба их против рейтарского строю, знамена малые ж, своим образцом; началные люди у них, голова, атаманы, сотники, ясаулы, из дворян и из рейтарских началных людей.

Шеврон: Калёновец пишет: Котошихин Г. К. О России в царствование Алексея Михайловича. Глава IX. О воинских сборах. И что доказывает это ваше цитирование Котошихина? Что Федор Викулич (Николаевич) Панов трансформировался на Яике в Федора Петровича Семенникова?

Куренской: Калёновец пишет: 6. Казачьи полки, старые ж; а устроены те казаки для оберегания порубежных мест от Полские границы, и тех казаков было до войны с 5000 человек, И где связь между русско-польской войной и Яицким войском? Там же русским языком написано:"устроены те казаки для оберегания порубежных мест от Полские границы".

Калёновец: Куренской пишет: Там же русским языком написано:"устроены те казаки для оберегания порубежных мест от Полские границы". Так, яицкие казаки под командованием головы Василия Никитича Писарева стояли в Умани в 1645 году. Об этом и многом другом есть документы, помещенные в книгу А. Б. Карпова "Уральцы". Г. Котошихин писал отдельно, про "казачьи полки" и Донских казаков, а почему? Вероятно, потому что Яицкие казаки в 1632 г. "крест целовали", а Донские казаки отказались.

Куренской: Калёновец пишет: Так, яицкие казаки под командованием головы Василия Никитича Писарева стояли в Умани в 1645 году. Об этом и многом другом есть документы, помещенные в книгу А. Б. Карпова "Уральцы". Г. Котошихин писал отдельно, про "казачьи полки" и Донских казаков, а почему? Вероятно, потому что Яицкие казаки в 1632 г. "крест целовали", а Донские казаки отказались. Калёновец, Вы опять всё за уши притянули. У Котошихина же всё написано: " 6. Казачьи полки, старые ж; а устроены те казаки для оберегания порубежных мест от Полские границы, и тех казаков было до войны с 5000 человек, а ныне их немногое число; а учинены они в казаки из служилых людей, из рейтар и из салдатов, после прежних служеб, и даны им дворы и места и земля пахотная; а оброку царю и податей не платят никаких. А как они бывают на службе, и им жалованье дается погодно, против драгунов; а к бою служба их против рейтарского строю, знамена малые ж, своим образцом; началные люди у них, голова, атаманы, сотники, ясаулы, из дворян и из рейтарских началных людей." Так что, о Яицких казаках здесь нет ни слова. Потому что эти казаки:"учинены они в казаки из служилых людей, из рейтар и из салдатов, после прежних служеб".

Калёновец: Куренской пишет: о Яицких казаках здесь нет ни слова. Потому что эти казаки:"учинены они в казаки из служилых людей, из рейтар и из салдатов, после прежних служеб". В состав этих "казачьих полков" не только Яицкие, но и Терские казаки входили. Посмотрите по ссылке: http://www.proza.ru/2015/08/30/851 "Челобитные яицких казаков царю Михаилу Федоровичу".

Куренской: Калёновец пишет: Посмотрите по ссылке: Калёновец, у Вас все ссылки, либо на бабушку, либо на то, что сами написали.

Калёновец: Куренской пишет: Калёновец, у Вас все ссылки, либо на бабушку, либо на то, что сами написали. К сожалению, когда другие ничего нового не пишут, приходится ссылаться на себя.

Шеврон: Калёновец пишет: К сожалению, когда другие ничего нового не пишут, приходится ссылаться на себя. Сам придумал, сам написал, сам на себя ссылаюсь! Красавец! Только на каких идиотов это рассчитано?

Куренской: Шеврон пишет: Сам придумал, сам написал, сам на себя ссылаюсь! Красавец! Только на каких идиотов это рассчитано? В том-то и дело, что люди читают и верят.

Калёновец: Шеврон пишет: Красавец! Только на каких идиотов это рассчитано? Уважаемый Шеврон! И Вам не стыдно называть участников форума и потомков уральских казаков "идиотами"? Вероятно, каждый "авторитет" судит по себе. Куренской пишет: В том-то и дело, что люди читают и верят. Уважаемый Андрей! Читать и верить, это индивидуальное дело каждого. Лично Вас же никто не заставляет читать и верить, правильно? Так и другие люди свободны в своём выборе, кого читать и кому верить.

Шеврон: Калёновец пишет: И Вам не стыдно называть участников форума и потомков уральских казаков "идиотами"? Нет уважаемый потомок "старых людей", это вы видимо нас за идиотов как раз держите, раз вываливаете на форум откровенную глупость и ахинею, да еще и ссылаетесь сами на свою же глупость!

Калёновец: Шеврон пишет: Нет уважаемый потомок "старых людей", это вы видимо нас за идиотов как раз держите По моему я обращаюсь к Вам и всем участникам форума, всегда с очень почтительным уважением. Повторюсь ещё раз, что читать и верить, законное право каждого человека.

Шеврон: Калёновец пишет: По моему я обращаюсь к Вам и всем участникам форума, всегда с очень почтительным уважением. С этим не поспоришь, но я о другом вообще-то говорил. Я считаю неуважением к форумчанам, когда человек с пеной у рта продвигает какую-то свою фантастическую теорию, а когда его просят привести доказательства, то ссылается при этом на самого себя.

Ефимия: Калёновец пишет: Повторюсь ещё раз, что читать и верить, законное право каждого человека. и почему участники форума должны читать ваши странные нездоровые фантазии..

Калёновец: Шеврон пишет: Я считаю неуважением к форумчанам, когда человек с пеной у рта продвигает какую-то свою фантастическую теорию, а когда его просят привести доказательства, то ссылается при этом на самого себя. Уважаемый Шеврон! Разве Вы видели у меня пену у рта? И с чего Вы взяли, что моя теория фантастическая? Чтобы такое заявлять, нужно приводить доказательства. В моих статьях на Прозе.ру указаны источники на которые обычно опираюсь в своих суждениях. Читайте и проверяйте. Ефимия пишет: и почему участники форума должны читать ваши странные нездоровые фантазии.. Уважаемая Ефимия! Лично Вас я ни к чему не обязывал и обязывать не собираюсь. Также, как и других участников форума. У каждого есть своё право выбора.

Шеврон: Калёновец пишет: Разве Вы видели у меня пену у рта? И с чего Вы взяли, что моя теория фантастическая? Чтобы такое заявлять, нужно приводить доказательства. В моих статьях на Прозе.ру указаны источники на которые обычно опираюсь в своих суждениях. Читайте и проверяйте. "Пена у рта" это образное выражение, которая говорит о том, что человек не воспринимает критику, не приводит доказательства, но с упорством достойной лучшего применения доказывает, что черное - это белое, а белое - черное. Калёновец пишет: Также, как и других участников форума. У каждого есть своё право выбора. У каждого есть право выбора зайти на Прозу ру, ознакомиться с вашими художественными произведениями и при желании как-то отреагировать на них. Но зачем на форуме то эту отсебятину писать? Почему я должен постоянно натыкаться на какие-то нелепые утверждения про "старых людей", "смотрящих", "пластунов" и прочую ерунду. Избавьте нас, пожалуйста, от своих псевдоисторических фантазий.

Калёновец: Шеврон пишет: Избавьте нас, пожалуйста, от своих псевдоисторических фантазий. Увы, это не фантазии. Не будите лихо, пока тихо и всё будет нормально.

Шеврон: Калёновец пишет: Увы, это не фантазии. Согласен, скорее плод больного воображения. Калёновец пишет: Не будите лихо, пока тихо и всё будет нормально. А то что "старых людей" на нас натравите или может "смотрящих"?

Калёновец: Шеврон пишет: А то что "старых людей" на нас натравите или может "смотрящих"? Уважаемый Шеврон! Не понимаю, почему Вам везде видятся воображения, угрозы и прочий негатив. Поговорка: "Не будите лихо, пока тихо!" Так, раньше уральские казаки говорили, когда им начинали наступать на "хвост". Успокойтесь, старых людей давно уже нет на этом свете, одна память о них осталась.

Шеврон: Калёновец пишет: Поговорка: "Не будите лихо, пока тихо!" Так, раньше уральские казаки говорили, когда им начинали наступать на "хвост". Успокойтесь, старых людей давно уже нет на этом свете, одна память о них осталась. Я никому никуда не наступаю. Я абсолютно спокоен и прекрасно знаю, что "старых людей" нет и никогда не было, а осталась от них не память, а только ваши фантазии. Но если вы документально докажете, что "старые люди" в УКВ существовали, определяли политику Войска, штаб их был в Каленовском поселке, они назначали "смотрящих" по станицам и т.п. я буду первым, кто признаю перед вами свою неправоту.

Калёновец: Шеврон пишет: я буду первым, кто признаю перед вами свою неправоту. Уважаемый Шеврон! Желаю Вам доброго здоровья!

Шеврон: Калёновец пишет: Желаю Вам доброго здоровья! И Вам не хворать!

Куренской: В документах конца 18 века попались казаки Белаушкины Иван и Кузьма. Не совсем атаманы, точнее, совсем не атаманы, но не открывать же новую тему. Или имеет смысл открыть тему по фамилиям не встречающимся в переписях?

Шеврон: Куренской пишет: Или имеет смысл открыть тему по фамилиям не встречающимся в переписях? Давайте так тему и назовем: "Неизвестные фамилии уральских (яицких) казаков".

Гудвил: Шеврон пишет: Давайте так тему и назовем: "Неизвестные фамилии уральских (яицких) казаков". Лучше наверно "Неизвестные и редкие фамилии уральских (яицких) казаков".

Куренской: Атаман зимовой станицы Иван Щекин. Из архивного дела:"в доношении в военную коллегию Яицкой зимовой станицы атамана Ивана Щекина с станичники написано определённое число Яицких казаков 1000....." 17.04.1725г.

Куренской: Куренской пишет: Иван Кабала. Из описи дела видно, что он и Андрей Бородин были походными атаманами до 1740 года (или в 1740 году). Больше никаких сведений я о нём не видел. В описи дела неправильно указана фамилия. В самом деле написано:"атамана Ивана Кабанки".

Калёновец: Обнаружил в Разрядной книге "лета 7099 году" (1591 г.) первое упоминание про яицких казаков: "У литвы и у немец голова Тимофей Грязной. У донских казаков и у Вольских и у яицких Василей Янов" /л.225 об./. Как видно из официального документа, ни о какой казачьей вольнице говорить не приходится. Руководил всем русскими казаками общий голова Василий Янов, назначенный московским царём.

Куренской: Филипп Мусатов - атаман лехкой станицы в 1741 году. Иван Корнильев - в 1738 году был походным атаманом (поход против башкирцев).

Куренской: Прок. (Прокофий?) Тагаев - походный атаман (Крымский поход в 1684 году).

Калёновец: Куренской пишет: Прок. (Прокофий?) Тагаев - походный атаман (Крымский поход в 1684 году). В 1682, 1683, 1689 гг. войсковым атаманом был Прокофий Семенов (От Гугни до Толстова. Сост. А. Г. Трегубов. Уральск, 2006. С. 24) Возможно, Семенов и Тагаев - это одно и тоже лицо.

Куренской: Куренской пишет: Прок. (Прокофий?) Тагаев - походный атаман (Крымский поход в 1684 году). Калёновец пишет: В 1682, 1683, 1689 гг. войсковым атаманом был Прокофий Семенов (От Гугни до Толстова. Сост. А. Г. Трегубов. Уральск, 2006. С. 24) Возможно, Семенов и Тагаев - это одно и тоже лицо. Нет, Тагаев был походным атаманом, с ним ушло в поход 150 казаков. На следующий год, туда же отправились 200 казаков во главе с походным атаманом Яковом Васильевым. А войсковой атаман руководил всем войском и находился на Яике.

Калёновец: Куренской пишет: Нет, Тагаев был походным атаманом, с ним ушло в поход 150 казаков. На следующий год, туда же отправились 200 казаков во главе с походным атаманом Яковом Васильевым. А войсковой атаман руководил всем войском и находился на Яике. Яков Васильев, войсковой атаман с 1683 по 1689 гг., с перерывами. Они похоже, то были войсковыми атаманами, то походными. Поэтому, Тагаев и Семенов, скорее всего, одно лицо. Хорошо бы узнать его настоящую фамилию или фамилию его потомков, под которой они проживали в Уральском войске.



полная версия страницы