Форум » История Яицкого казачьего войска » Василий Гугня » Ответить

Василий Гугня

Калёновец: Василий Гугня - легендарный первый атаман яицких казаков. От прозвища "Гугня" пошла впоследствии фамилия Гугнин. Однако, среди яицких и уральских казаков не было такой фамилии - Гугнины. Хотя, в Уральске проживали Гугнины, но они были переселенцами из России, т. е. иногородние. В словаре древне - русских личных собственных имён. СПб, 1903 г. сост. Тупиков Н. М., нашёлся: Федко Гугня, вяземский стрелец. 1649. Ю. З. А. III, 116 (д). Учитывая, что набирались стрельцы из "гулящих" людей, сыновей и родственников стрельцов, и за 100 лет сложились семейные стрелецкие династии, можно предположить, что Василий Гугня был не казак, а астраханский конный стрелец, посланный с отрядом на Яик. Таким образом, его появление на Яике случилось не ранее 1562 года. Именно в то время царь Иван Васильевич распорядился послать из Астрахани 20 стрельцов к ногайскому хану, для защиты последнего от набегов его недругов.

Ответов - 25, стр: 1 2 All

vl-vl: Ефимия пишет: Наконец-то Вы высказались,Николай!

Шеврон: Калёновец пишет: В середине XVI века на Яике были казаки, только не русские люди, а казахи. Очередной креатив!

Калёновец: Шеврон пишет: Очередной креатив! Да нет, не очередной креатив, просто открыл "секрет полишинеля" для уральских историков. Вы же "бабакиным" рассказам не верите, а пользуетесь только архивными фактами. Вот, пришлось покопаться в недрах матушки - истории специально для Вас.


Шеврон: Калёновец пишет: Вот, пришлось покопаться в недрах матушки - истории специально для Вас. Спасибо за труды... но... может не стоит?

Калёновец: В заключение темы хотел бы внести некоторые коррективы в хронологию события появления Василия Гугни на Яике. Например, П. И. Рычков утверждал, что атаман Григорий Меркурьев "более ста лет жил". На самом деле Григорий Меркурьев (1666 - 1741) умер на 75 году от роду. Младенчество считалось до 7 лет, далее было отрочество. На руси женщины рано выходили замуж и к 40 годам становились бабушками и попадали в разряд старушек. А в 50 - 60 лет их уже считали дряхлыми старухами. Если проведём простые математические вычисления, то получим примерный год появления Гугни на Яике: 1666 + 7 = 1673 - 60 = 1613 + 20 = 1633 - 30 = 1603 г. Таким образом, временем появления Василия Гугни на Яике было царствование Бориса Годунова, т. е. Смутное время, когда на Руси воцарились неразбериха и хаос. В январе 1598 года, сразу после смерти царя Фёдора Ивановича, вдовая царица Ирина Федоровна объявила амнистию, выпустив из тюре всех "татей и разбойников". В "Оренбургской истории" (1744) П. И. Рычков, сославшись на рассказы яицких стариков, заявил о появление казаков на Яике около 1584 года, что подтверждается и документами тех лет. Почему через несколько лет он грубо исказил историю Яицкого войска, неизвестно. Уральцы никогда не признавали своё происхождение от донских казаков. Вероятно, потому что Василий Гугня не оставил после себя потомства на Яике.



полная версия страницы