Форум » История Яицкого казачьего войска » Судьба ссыльных Яицких казаков » Ответить

Судьба ссыльных Яицких казаков

VladStc: Яицкое казачье войско несло потери не только в сражениях, много настоящих сынов Яика постигла судьба изгнанников, та власть за которую они отдавали свои жизни, по разным поводам лишала их права и возможности жить на войсковых землях, а часто исключало из войскового сословия - без права называться казаками. На форуме много информации про "уходцев" 1875-1878 гг, есть информация о сосланных после восстания 1772 года, но были высланные и в более ранние годы. Как сложилась их судьба за пределами Войска? Возвращались они назад, или их дети? Оставшиеся в войске родственники высланных - как на их жизни, службе это отразилось? Предлагаю вспомнить про них.

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Шеврон: Овчинникова пишет: Маркел Карташев был сослан в Нерчинские Заводы. На 30 июня 1834 года Карташев Маркел находился в ссылке в Нерчинских заводах, от роду ему было 67 лет. В июле 1834 года по повелению Императора ему (в числе других сосланных уральцев) было разрешено вернуться на Урал.

Ефимия: Овчинникова пишет: Маркел Карташев был сослан в Нерчинские Заводы. Поэтому и выделено было казакам денег на 63 дня. Расстояние от Верхнеудинска до Нерчинских Заводов более 1000 км. Огромное спасибо! А не встречалось вам в этих документах отчество Маркела?

Ефимия: Шеврон пишет: На 30 июня 1834 года Карташев Маркел находился в ссылке в Нерчинских заводах, от роду ему было 67 лет. Спасибо, Шеврон за ценное дополнение!!! ..о составе семьи Маркела Карташева известно что- нибудь? Почти тридцать лет на каторге..


Шеврон: Ефимия пишет: А не встречалось вам в этих документах отчество Маркела? Отчеств казаков вообще нет ни одного, только имя и фамилия. Ефимия пишет: ..о составе семьи Маркела Карташева известно что- нибудь? Маркел Карташев был отправлен с Нерчинских горных заводов на Урал 24 июня 1835 года один, без семьи. Часть казаков была отправлена на Урал с женами и детьми и это указывалось в документах. Или семьи у него не было, или она оставалась в войске.

Ефимия: Шеврон пишет: Маркел Карташев был отправлен с Нерчинских горных заводов на Урал 24 июня 1835 года один, без семьи. Часть казаков была отправлена на Урал с женами и детьми и это указывалось в документах. Или семьи у него не было, или она оставалась в войске. Да,семья перечисленная в переписи 1834 года наверное его!!! И что- то мне подсказывает что этот Маркел-горемыка, мой пра-пра-пра-пра дедушка!!! Но на все сто процентов уверенности нет ..

Овчинникова: Ефимия пишет: Огромное спасибо! А не встречалось вам в этих документах отчество Маркела? Шеврон пишет: Отчеств казаков вообще нет ни одного, только имя и фамилия. В этом деле у казаков только имя и фамилия. Надеялась найти, на сайте "Предыстория", в исповедных ведомостях 1822-1825 гг. семьи уральских казаков, к удивлению своему не нашла.

Овчинникова: Овчинникова пишет: Надеялась найти, на сайте "Предыстория", в исповедных ведомостях 1822-1825 гг. семьи уральских казаков, к удивлению своему не нашла. Скорее всего записаны в списках не исповедавшихся.

Ефимия: Овчинникова пишет: Скорее всего записаны в списках не исповедавшихся. Спасибо! И таких списков нет..

Овчинникова: Ефимия пишет: И таких списков нет.. В читинском архиве ГАЗК должны быть. На сайте архива нет нормальных описей и вряд ли когда-нибудь будут.

Шеврон: Куренской пишет: В 1809 году сосланы на службу в войска Сибирскаго Края 12 человек - Уральских казаков. Часть из них побывали и в Сибирском войске и на горных заводах. Исключены из Уралького казачьего войска: Семен Арыков Никифор Фомиченков Козьма Павлов Родион Калентеев Никифор Колузанов Андрей Хохлачев Степан Чурилин Василий Бакалдин Абрам Головачев Василий Севрюгин Алексей Чукалин Данила Лифанов Любопытно, что сначала по суду эти казаки были направлены из Уральского войска на службу "в войска Сибирского края". Но прибыв в Сибирь они, как было сказано в рапорте, "упорствуют в принятии присяги" за что повелено выключить их из военного ведомства и отправить на работу на горные заводы. В итоге правда на горные заводы они не попали, а были направлены на работу в Колывано-Вознесенские рудники.

Ефимия: Шеврон пишет: В итоге правда на горные заводы они не попали, а были направлены на работу в Колывано-Вознесенские рудники. Горные заводы заменили каторгой..



полная версия страницы