Форум » История Яицкого казачьего войска » Судьба ссыльных Яицких казаков » Ответить

Судьба ссыльных Яицких казаков

VladStc: Яицкое казачье войско несло потери не только в сражениях, много настоящих сынов Яика постигла судьба изгнанников, та власть за которую они отдавали свои жизни, по разным поводам лишала их права и возможности жить на войсковых землях, а часто исключало из войскового сословия - без права называться казаками. На форуме много информации про "уходцев" 1875-1878 гг, есть информация о сосланных после восстания 1772 года, но были высланные и в более ранние годы. Как сложилась их судьба за пределами Войска? Возвращались они назад, или их дети? Оставшиеся в войске родственники высланных - как на их жизни, службе это отразилось? Предлагаю вспомнить про них.

Ответов - 25, стр: 1 2 All

VladStc: В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Фонде №7, опись №2 - Дела Тайной экспедиции (1762-1832гг), находится Дело №2406 "Об арестанте Михаиле Новоженове, разжалованном из яицких казаков в солдаты и бежавшим от службы" 1775 г.

Шеврон: По делу о подаче в 1837 году Его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу, во время его посещения Уральска, никем не подписанной жалобы, на начальство УКВ с обвинением его в лихоимстве и злоупотреблениях, было привлечено 88 человек. Освободили от наказания 42 человека, наказали 46 человек, из их числа 18 человек были сосланы на поселение в Сибирь, 9 человек из "менее виновных" были переведены из Уральского в Оренбургское казачье войско.

Шеврон: Шеврон пишет: 9 человек из "менее виновных" были переведены из Уральского в Оренбургское казачье войско. Список переведенных из Уральского в Оренбургское КВ: 1. Бахарев Козма 2. Ильичев Василий 3. Чернояров Родион 4. Свешников Стахей 5. Усов Фирс 6. Марков Никита 7. Зевакин Иван 8. Щелоков Степан 9. Бакалкин Петр


Шеврон: Шеврон пишет: По делу о подаче в 1837 году Его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу, во время его посещения Уральска, никем не подписанной жалобы, на начальство УКВ с обвинением его в лихоимстве и злоупотреблениях, было привлечено 88 человек. Освободили от наказания 42 человека, наказали 46 человек, из их числа 18 человек были сосланы на поселение в Сибирь, 9 человек из "менее виновных" были переведены из Уральского в Оренбургское казачье войско. Список уральских казаков, сосланных в 1838 году на поселение в Сибирь, в Ужурскую волость Ачинского округа Енисейской губернии: 1. Мелехин Тимофей 2. Еремин Никифор 3. Победимов Еремей 4. Павлов Филипп 5. Дедушев Яков 6. Чесноков Степан 7. Фролов Иван 8. Великанов Иван 9. Чигрин Спиридон 10. Поляков Фрол 11. Симбиркин Иван 12. Китов Осип 13. Буянов Иван 14. Мурашкинцев Иван 15. Филичев Иван 16. Буянов Дмитрий 17. Лезин Владимир 18. Юлаев Илья

Сакмаркин: Вот,вычетал: по данным табели 1741 года,в числе 355 человек,переписаных в крепости Бузулукской,были Яицкие казаки 67 человек.



полная версия страницы