Форум » История Яицкого казачьего войска » Кош-Яик и Яицкий городок » Ответить

Кош-Яик и Яицкий городок

михалычъ: Хотелось бы узнать мнения уважаемых участников форума касательно соотношения этих двух понятий. Когда Кош-Яик был перенесен с устье Чагана, где стояла первая церковь - в Кирсанове или в устье Илека? Фокин приводит 1620 год, Курлапов 1613, а Чесноков и вовсе говорит, что церковь перенесли в устье Чагана в 1584 году? Где истина?

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Калёновец: михалычъ пишет: Фокин приводит 1620 год, Курлапов 1613, а Чесноков и вовсе говорит, что церковь перенесли в устье Чагана в 1584 году? Где истина? Разрядная книга 7103 - го году (1595 г.): "Тово же году с вясны посланы воеводы на Яик города ставить Ждан Степанович Сабуров [116] да князь Володимер Васильевич Кольцов Мосальской да головы Григорей (Григорья Федорова сына А) Образцов да Иев (Иева Игнатьева сына А) Загрязской, да с казаки голова (на нижнем поле светлыми чернилами и другим почерком написано Зомытцкой да Безобразов) /л. 238 об./ Семен (Семен Федоров сын А) Образцов, да с московскими стрельцы голова Темир Засецкой, да з свияскими Григорей Елагин, да с астраханскими (в рукописи траханскими, исправлено по А) Семен Черкин /л. 239/" Источник: Разрядная книга 1550 - 1636 гг. Том 1. М., 1975.

Калёновец: михалычъ пишет: Когда Кош-Яик был перенесен с устье Чагана, "Следуя разысканиям Неплюева, - писал Левшин, - должно полагать, что казаки еще около 1598 года, то есть до похода в Урганыч, перенесли свое селение с урочища Орешного на то место, где теперь стоит Уральск (28)" (Левшин А. И. Историческое и статистическое обозрение Уральских казаков. СПб., 1823, с. 12 - 13).

колесников: михалычъ пишет: перенесен с устье Чагана, где стояла первая церковь - в Кирсанове или в устье Илека? у меня сенокос на урочище "городище", когдато было казачье поселение, городище огибает Урал(Яик) слева и Старый Яик справа. В половодье место остовалось островом.


Разъезд: В каждой речке есть утонувшая при переправе пушка.

Куренской: Разъезд пишет: В каждой речке есть утонувшая при переправе пушка. Не только при переправе, в июле 1939 года со дна Урала достали два орудия, которые затопили казаки при отступлении.

Калёновец: михалычъ пишет: Когда Кош-Яик был перенесен с устье Чагана, где стояла первая церковь - в Кирсанове или в устье Илека? "Илецкие казаки говорят, что тут жила орда, - писал Железнов. - Илецкие казаки не знают или с намерением болтают, чтобы заглушить всякую мысль, что тут жили Яицкие казаки. Вероятно, они и Палласу сказали, что тут жила орда. - В 1768 году Паллас видел это укрепление и говорит, что то была крепость Ногайских татар. Но это неправда. В "Книге Большого чертежа" говорится: "против устьев реки Илека есть остров Кош - Яик; на этом острове есть казачий город". Вот и остров Кош - Яик, вот и городок казачий. Но если б не так, то каким образом очутятся около крепости гробы? У татар гробов нет. Ясно, что тут жили христиане. Пониже Голубого Городища есть возвышенность, называемая "Дуванным". Вот и еще доказательство, что тут жили русские молодцы, дуван дуванившие" (Железнов И. И. Уральцы. Т. 1. СПб., 1910, с. 368). Далее И. И. Железнов написал, что "город перенесли к Кирсановским ярам" (Там же, с. 369)

Калёновец: Калёновец пишет: . В "Книге Большого чертежа" говорится: " Мудреная книга, однако. На с. 160 - 161 стал разбираться с Камыш - Самарой, куда впадают Узени и две реки Кушумы, которые текут от горы Дентумы. Боюсь ошибиться, но по моему это горы в районе станции Шипово и пос. Каменного. От этих гор Дентумы, течет речка Тюрчь - Аган (возможно, в это современный Деркул). "А река Тюрчь - Аган пала в Терек, а от Терка гора Дентума 80 верст" (с. 161). Деркул впадает в Чаган. Названий этих рек нет в "Книге Большого чертежа", что наводит на крамольную мысль, что Терек и Чаган - одна река. У И. И. Железнова есть предание "Казак терский". Может это намёк, что Терек в давние времена был не на Кавказе, а протекал возле современного Уральска?

Калёновец: Калёновец пишет: Мудреная книга, однако. Вызывает много вопросов, почему в "Книге Большого чертежа" отсутствует описание реки Яик от Кош - Яика, от казачьего городка и до озера Индер. Хотя, до Кош - Яика был указан каждый приток с амых верховьев Яика. От Кош - Яика описание поворачивает в киргизскую степь, через Темир и Уил и выходит на озеро Индер. Такое впечатление, как - будто пространство вдоль Яика от р. Илека до озера Индер - "запретная зона". В то же время, нет убедительного свидетельства, что на реке Терек, на Кавказе, существовал город Терка. Поэтому нельзя исключать, что "Терка" из Разрядной книги 7100 - 7110 гг. (1592 - 1608 гг.) находился на Чагане, в районе современного Уральска.

Калёновец: Отрывок из Предания "Харко": " - Был ли у нас на Яике Разин? - спросил я Ивана Никитича Чакрыгина. - Разин? - должно полагать , что был, - ответил старик. Потом немного подумав, сказал: - То - ись в самом - то городе нашем, пожалуй, и не был, а был на Низу, у Гурьева: там у него главный притон был. А город наших казаков в ту пору был иль - бо на Голубом Городище, на острове Кош - Яик, близ Илека реки, иль - бо на Кирсановом Яру, где теперь Кирсановский форпост. С Кирсанова Яра на реку Чаган, то - ись на теперешнее место, город наш перенесен после Разина, по благословению Алексея Митрополита..." (Железнов И. И. Уральцы. Т. 3. СПб., 1910, с. 35).

Калёновец: Калёновец пишет: С Кирсанова Яра на реку Чаган, то - ись на теперешнее место, город наш перенесен после Разина "Жители Уральска, или Яикского городка, - писал Левшин, - не только не приняли деятельного участия в неистовствах его; но даже не впустили в город, и решились сражаться с ним. Сей поступок казаков, тогда ещё не забывших о разбоях своих, если он произошел единственно от преданности их России, заслуживает уважения и благодарности в истории; но кажется, причину оного более надобно искать в том, что в Уральске были тогда царские стрельцы" (Левшин, с.17).

Калёновец: Калёновец пишет: надобно искать в том, что в Уральске были тогда царские стрельцы В. Н. Витевский в своей работе "Яицкое войско до появления Пугачева" приводит слова Неплюева об основании теперешнего Уральска, сказанные им в 1748 году: "и о том подлинного известия нет, токмо - де потому можно дознаваться, что недавно умерший, бывший войсковой атаман, Григорий Меркурьев, который жил более ста лет, на здешнем месте родился и умер; а отец - де его был Самарский казак и пришел на Яик к здешним казакам, которые до прихода его жили тут многое время. И тако - де разумеется, что от построения оного их городка по сие время будет лет с полтораста и более" (Витевский, с. 283). Григорий Меркурьев (1666 - 1741) показал во время переписи 1723 года, что отец его "конный стрелец из Самары", появился на Яике в 1643 году. Год основания Уральска: 1748 - 150 = 1598 год. 1591 год - первое упоминание об яицких казаках в Разрядной книге. 1595 год - на Яик посланы царские воеводы "города ставить". Возможно, на месте современного Уральска сначала поставили город для размещения стрельцов, а уже после бунта Разина город становится центром Яицкого войска.

Калёновец: Калёновец пишет: Возможно, на месте современного Уральска сначала поставили город для размещения стрельцов, а уже после бунта Разина город становится центром Яицкого войска. А. С. Пушкин о стрельцах упомянул в "Истории Пугачева", следующее: "Им (яицким казакам) велено было ехать в Польшу и под Ригу заслуживать там свои вины; а на Яик посланы были стрельцы, впоследствии времени составившие с казаками одно племя" (Пушкин А. С. История Пугачева. - М., 1983, с. 18).

Калёновец: Калёновец пишет: велено было ехать в Польшу и под Ригу заслуживать там свои вины Были яицкие казаки на той войне в 1654 - 1659 гг. "О жизни казаков на Яике в это время не имеется никаких сведений, - писал Карпов. - История не сохранила нам ничего об этом" (Карпов А. Б. Уральцы. Ч. 1. - Уральск, 1911, с. 235).

Калёновец: Бегло заглянув в перепись 1723 года, только среди казаков с фамилией на букву "Б" нашлось несколько человек, у кого дед и отец были стрельцами и попали на Яик в 1654 - 1665 гг.: Белоусов Осип Васильев - стрельцы из Казани, на Яике с 1658 г. Бизянов Федот Васильев - стрельцы из Самары, на Яике с 1665 г. Бороткин Ермолай Федоров - стрельцы из Уфы, на Яике с 1654 г.

Калёновец: Калёновец пишет: Деркул впадает в Чаган. Названий этих рек нет в "Книге Большого чертежа", что наводит на крамольную мысль, что Терек и Чаган - одна река. Терек - в тюркском языке означает "река". Паллас, во время путешествия по Яику в 1769 г. написал: "...Калмыки проименовали обе реки Чаган". Калмыки пришли на Яик после 1628 года, значит, раньше этого времени Чаган имел другое имя.

деркул: Калёновец пишет: Возможно, на месте современного Уральска сначала поставили город для размещения стрельцов, а уже после бунта Разина город становится центром Яицкого войска. Может быть к Анатолию Фоменко обратиться, он математически по полкам всё разложит.

Калёновец: Калёновец пишет: Паллас, во время путешествия по Яику в 1769 г. написал: "... напротив того доподлинно знаю, - писал Паллас в главе про Кош - Яицкий форпост, - что далее в низ Яика и четыре версты от того места, которое казаки Коловертное называют, находится ва и ров самого первого и очень просто основанного Яицкаго городка, да и казакам сие место довольно известно". Значит, и к югу 60 верст от Уральска был самый первый казачий городок, и на восток, 120 верст, стоял Кош - Яицкий городок. Возможно, поэтому в Книге большого чертежа главная излучина Яика от реки Илек до Индерских гор, никем не исследовалась и никак не отображена. Может быть на месте современного Уральска, уже в конце XVI века стоял русский город без названия?

Калёновец: деркул пишет: Может быть к Анатолию Фоменко обратиться, он математически по полкам всё разложит. Смех смехом, а стрельцов в Яицком войске, судя по переписи 1723 года, действительно, много было. Читая челобитные яицких казаков, из книги Карпова, находим, что они или холостые, или имели жен и семьи в России. Напротив, самарский стрелец Меркурий женился на Яике, на местной девушке, чья мать помнила Гугню, который, как известно, тоже был замечен среди астраханских стрельцов. А Яик, в те годы, управлялся из Астрахани.

Сания: Кош слово тюркское, у казахов: "кос","косу"- "вместе","соединять","двое". "Кош-Яик" примерно "Два Яика" переводить. Между п.Илек и Бородинском есть речка старица-Кош,там Урал раньше разваливался на 2,посередине остров получался. Раньше соединялись,потом русло изменилось немного у Урала.Локалищация указанная у Палласа вполне себе может быть наиболее корректной. Про Диванный Яр напишу в этой теме ниже.

Сания: Ещё можно перевести "соединённый Яик","Вместе Яик".



полная версия страницы