Форум » История Яицкого казачьего войска » Кто такие казаки » Ответить

Кто такие казаки

Георгий Гугня: Информация из своетской энциклопедии Яицкие казаки Яицкие казаки, вольные казачьи общины, образовавшиеся на р. Яик (с 1775 — р. Урал) из русских холопов, крестьян и посадских людей, бежавших от феодальной эксплуатации в конце 15 — начале 16 вв. В 16 в. возникло Яицкое казачье войско. Основными занятиями Я. к. были рыболовство, добыча соли, охота. Войско управлялось кругом, который собирался в Яицком городке (на среднем течении Яика). Первоначально все казаки имели равное право на пользование угодьями и участие в выборах атаманов и войсковой старшины. Со 2-й половины 16 в. царское правительство привлекало Я. к. для охраны юго-восточных границ и военной колонизации, разрешая им вначале приём беглых. В 17 в. выделилась богатая верхушка (старшина), ставшая опорой правительства, которое стремилось подчинить себе Я. к. В 1718 правительство назначило атамана и его помощника; часть казаков объявлена беглыми и подлежала возврату помещикам. В 1720 произошли волнения Я. к., которые не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и заменили атамана выборным. В 1723 волнения были подавлены, руководители казнены: выборность атаманов и старшины упразднена. Волнения Я. к. происходили также в 1738 и 1748. В 1748 была введена постоянная организация (штат) войска, разделённого на 7 полков; войсковой круг окончательно утратил своё значение. Недовольство новыми порядками вызвало Яицкое казачье восстание 1772 и участие Я. к. в Крестьянской войне 1773—75, после подавления которой в 1775 Яицкое войско было переименовано в Уральское казачье войско.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Калёновец: TatianaIE пишет: Для иногородних стало выгоднее записаться в казаки, чем платить ренту в казну. Кто бы их туда записал? Чтобы в казаки УКВ приняли целая процедура была. Сначала надо было с казаками на войне вместе повоевать, рекомендации получить, а потом уж как решит общество. Земли УКВ и земли зауральских киргизов, только формально были объединены в Уральскую область. Управление и казна были у них разные. Переселенцев, действительно селили за Уралом, но не на казачьих землях. Иногородним в УКВ землю никогда не давали. Земля была в общественной собственности Войска. Своим казакам под сад давали 5 десятин, и то не всем, а иногородним нет.

Калёновец: Строгонова пишет: Возможно разрешили селиться не на территории УКВ, а на территории Уральской област

Строгонова: Калёновец пишет: А по переписи 1773 года, данные по Дураковым и Пановым из Уральска и Гнилого, не смогли бы подсказать? Не совсем читабельно, но думаю разберетесь. 1дес.2сот.1 тыс. Дураков Григорей (Григорий) Тимофеевич 46 (на 1765 год) 53 (на 1773 год) при городе казаком Яицкий городок-Уральск 10дес.8сот.2 тыс. Панов Василей (Василий) Петрович 55 62 1769 году отставлен при городе Яицкий городок-Уральск 10дес.8сот.2 тыс. Дураков Иван Никифорович 55 62 1770 отставлен при городе Яицкий городок-Уральск 10дес.8сот.2 тыс. Дураков Михайла (Михаил) Гаврилович 28 32 при городе казаком Яицкий городок-Уральск 3дес.10сот.3 тыс. Панов Яков (Иаков) Петрович умершего казака Петра Панова сын 7 14 при городе Яицкий городок-Уральск сотня Гниловского форпоста Панов Андрей Степанович Гниловского форпоста сотник 39 46 В Кизляре Гниловский форпост сотня Гниловского форпоста Панов Фадей Андреевич Сын Андрея Степановича 14 21 на форпосте казаком Гниловский форпост сотня Гниловского форпоста Панов Алексей Андреевич Сын Андрея Степановича 10 17 при отце Гниловский форпост сотня Сундавского форпоста Дураков Данила (Даниил) Иванович казак 26 33 при городе казаком Сундавский форпост


Строгонова: Калёновец пишет: Так, а про что весь сыр - бор. Старейшины занимались РЫБОЙ. ОК. Но как тогда с ваших слов они атамана Толстова на должность ставили? Это с рыбой не связано.

Калёновец: Строгонова пишет: Не совсем читабельно, но думаю разберетесь. Большое спасибо! Немного проясняется. Жаль, что по Калёновскому ф/п сведений нет. Надеялся найти Панова Дмитрия, у которого в 1764 г. родился сын Пётр.

Калёновец: Строгонова пишет: Но как тогда с ваших слов они атамана Толстова на должность ставили? Это с рыбой не связано Когда УКВ оказалось у края пропасти, о рыбе, вероятно, думалось меньше всего. Однако, по рассказам стариков в годы Гражданской войны никто не браконьерничал, как в наше время. Атаман В. С. Толстов - боевой офицер, генерал. После захвата красными Уральска началась деморализация среди Уральских казаков. Два полка УКВ сдались красным. Красные их сразу арестовали, а потом часть казаков расстреляли в Уральске, на Красном яру. Для стабилизации нужен был лидер. Вот, им и стал В. С. Толстов, которого старейшины наделили диктаторскими полномочиями. Говорят, что он лично расстрелял несколько казаков, сумел подавить панику и сформировал боеспособную Уральскую отдельную армию. Если бы не тиф, то борьба, возможно, была бы затяжной. А так, агония продлилась всего год. Когда был Наказной атаман и Войсковое хозяйственное правление, то старейшинам только и думать оставалось, как о Рыбе. А тут, встал вопрос о существовании Войска. Весной 1918 года вопрос этот окончательно решили: Не пускать большевиков на казачью землю. Вероятно, после этого все думы старцев были только об этом. По слухам, споры были жаркие.

TatianaIE: Строгонова пишет: Возможно разрешили селиться не на территории УКВ, а на территории Уральской области куда входили земли не только УКВ. Расследований на эту тему никто не вел, а архив исчез. Однако из объявлений в УВВ видно, что иногородние жили и в Уральске, и по станицам и хуторам, не только работали там, но и владели имуществом, покупали дома, и.д. Самая большая концентрация иногородцев была в городах, конечно, но запрещать селиться на землях УКВ уже никто не мог. Правила изменились. Даже из тех материалов, которые уже оцифрованы, видно, что даже до 1874 года крестьяне (не могу утверждать, бывшие крепостные или нет) имели право жить на территории УКВ. Вот пример, первое, что на глаза попалось. УВВ за 1873, №8, стр. 2: Кондакова Евдокия Никитина, Купила деревянный дом у казака Левинского, Озерный умет, Вдова крестьянина Симбирской губернии А с 1878 года иногородних принимали валом. По Бородину - свыше 800 человек в год. Вот лишь один приказ за тот год; УВВ, 1878, №33, стр. 3 Дехтярев Гаврило зачислить в УКВ самарская губерния крестьянин с семейством, Дындыков Яков зачислить в УКВ Сараторвская губ. крестьянин, Ивантьев Иван зачислить в УКВ Сараторвская губ. крестьянин с семейством, Алексеев Матвей зачислить в УКВ, хлопотал казак Матвей Могутков крестьянский сын, Болдырев Ефим зачислить в УКВ Пензенская губ. крестьянин с семейством, Сергеев Егор зачислить в УКВ Нижегородской губерн крестьянин, Каленьтьев Степан зачислить в УКВ Самара крестьянин, Красильников Степан зачислить в УКВ Самара крестьянин, Андриянов Семен зачислить в УКВ Нижегородской губерн крестьянин, Романов Николай Максим зачислить в УКВ крестьянин

TatianaIE: Калёновец пишет: Когда - то, в старину, достаточно было честного слова. При написании истории Ваша честность имеет цену только при наличии вещественных доказательств. Без них - это всё фантазии.

TatianaIE: Калёновец пишет: TatianaIE пишет:  цитата: Для иногородних стало выгоднее записаться в казаки, чем платить ренту в казну. Кто бы их туда записал? Чтобы в казаки УКВ приняли целая процедура была. Сначала надо было с казаками на войне вместе повоевать, рекомендации получить, а потом уж как решит общество. Земли УКВ и земли зауральских киргизов, только формально были объединены в Уральскую область. Управление и казна были у них разные. Переселенцев, действительно селили за Уралом, но не на казачьих землях. Иногородним в УКВ землю никогда не давали. Земля была в общественной собственности Войска. Своим казакам под сад давали 5 десятин, и то не всем, а иногородним нет. Ситуация менялась от года к году. Не применяйте правила начала 18 века к концу 19 века. Отсылаю Вас к статистическому описанию УКВ Н.А. Бородина и к приказам по УКВ.

TatianaIE: Калёновец пишет: Когда УКВ оказалось у края пропасти, о рыбе, вероятно, думалось меньше всего. Однако, по рассказам стариков в годы Гражданской войны никто не браконьерничал, как в наше время. Два коротких предложения - и два больших мифа. Когда войско оказалось у пропасти, о хлебе насущном (то бишь рыбе) всё равно думали, потому что война - не война, а кушать хочется каждый день. Насчёт браконьеров - почитайте всё те же самые приказы по войску и УВВ. Браконьерничали. Иначе зачем бы войско создавало комитет по охране речных вод, состоявший из уважаемых стариков?

Калёновец: TatianaIE пишет: А с 1878 года иногородних принимали валом. С этим вопросом надо разбираться отдельно. Вероятно, после высылки казаков в Туркестанский край образовалась нехватка в казаках. Однако, как бы там ни было, В УКВ землю иногородним не давали. Также надо учитывать, что в составе УКВ была Илецкая община, казаков которой до 1908 г. до главных рыболовств не допускали. Бывших крестьян, вероятно, и селили на землях 1 - го отдела, где было развито хлебопашество. Вообще, после 1875 г. в УКВ много чего поменялось.

Калёновец: TatianaIE пишет: Браконьерничали. Раньше было не так, как ныне. Если бы Вы родились на берегах Урала, да пожили бы там лет 45, то знали бы про браконьерство не понаслышке. Про "кушать" разговора нет. Думы думали не о том, чем набить желудок, а как сохранить Войско. Рыбачить и браконьерничать - это две разные вещи. Одно дело когда Вы удочкой ловите в неурочное время или в запрещённом месте, и совсем другое, когда крючьями весь Урал перегораживают.

Калёновец: Строгонова пишет: "что они пошли с Саратова на Самару с атаманом с Тимофеем Попом, а к Москве они пришли генваря в 5 день (1633 г.)"" - это выдержка из статьи по Дураковым. Совсем забыл уточнить по Попову из Калёного. В Ревизской сказке 1834 года записана семья Попова Харитона Петровича с сыновьями, женой и дочерьми. А ещё Поповы там проживали или только одна семья была?

TatianaIE: Калёновец пишет: С этим вопросом надо разбираться отдельно. Вероятно, после высылки казаков в Туркестанский край образовалась нехватка в казаках. Однако, как бы там ни было, В УКВ землю иногородним не давали. Также надо учитывать, что в составе УКВ была Илецкая община, казаков которой до 1908 г. до главных рыболовств не допускали. Бывших крестьян, вероятно, и селили на землях 1 - го отдела, где было развито хлебопашество. Вообще, после 1875 г. в УКВ много чего поменялось. Cо всеми вопросами нужно разбираться отдельно. Разумеется, после 1874 года была и нехватка казаков, и правила поменялись. Поэтому общие заявления о том, что земли не давали, иногородних в казаки не принимали - неаккуратные в принципе и потому им нет места в разговорах про историю. Не важно, где селили вновь принятых казаков - какой бы отдел не был, это казачьи земли, на которых селили иногородних. Смешивать разные темы при аргументации одного вопроса - тоже в корне неправильно. Речь идёт об иногородних крестьянах на территории УКВ, с какой стати мы должны вспоминать при этом Илецких казаков, которых не пускали на рыбалку? Что это доказывает кроме Вашей эрудиции? Почему Вам не пришло в голову, что после 1875 года правила поменялись, когда Вы делали необоснованные заявления в своих предыдудщих выступлениях? Период в почти пол-века не заслуживает внимания?

TatianaIE: Калёновец пишет: Совсем забыл уточнить по Попову из Калёного. В Ревизской сказке 1834 года записана семья Попова Харитона Петровича с сыновьями, женой и дочерьми. А ещё Поповы там проживали или только одна семья была? Только одна семья

Ефимия: TatianaIE пишет: , но начинать поиск с такой предпосылкой значит начинать поиск с завязанными глазами. Слепые исследователи - опасны. Любая семейная легенда -это тайна.И исследовать ее приходится вслепую.Но тайны как известно не дают покая.Вновь и вновь напоминая о себе.У нас тоже легенды есть....Я в тетрадку все записала и жду может что раскроется....Каленовец решил действовать,не надо мешать... В любой легенде есть доля правды,на пустом месте они не возникают.

Ефимия: TatianaIE пишет: Любые исторические теории, основанные не на документах, а на собственных желаниях - вредят делу восстановления истинной истории. В глобальном смысле, да а в рамках одельного рода,семьи это никому не вредит.

Калёновец: TatianaIE пишет: Только одна семья Благодарю! Значит, можно считать, что Поповых в Калёном не было, потому что Харитон Петрович Панов, а не Попов.

Калёновец: Ефимия пишет: В любой легенде есть доля правды,на пустом месте они не возникают. Спасибо, Ефимия, за поддержку. Хочу просить Вас помочь разобраться по Быкову. В списке опричников 1573 г. есть Гаврило Быков (л. 9). В списке № 1 1632 г. записан казак Гаврило, а прозвище отца Михайлов. В списке № 13 - Василий Терской. Если внимательно прочитать предание И. И. Железнова "Казак Терский" и сравнить его со статьями "Василий Бык" и "Василий Касымов" в сборнике А. Г. Трегубова "От Гугни до Толстова" (с. 23 - 24), то станет понятно, что речь в предании идёт об атамане Василии Быке. Бык - Быков. Возможно, что Василий был сыном Гаврилы Быкова. Если старейшин было 5 (потому что, если больше то, уже собрание получается), то 3 могли проживать в Калёном, 1 - в Гурьеве (вероятно, Салынин) и 1 - в Уральске (сюда можно отнести как раз Быкова, их в Уральске много было).

Калёновец: Ефимия пишет: В глобальном смысле, да а в рамках одельного рода,семьи это никому не вредит. Действительно, разве в документах напишут о чем человек думает или говорит на "кухне".



полная версия страницы