Форум » История Яицкого казачьего войска » Кто такие казаки » Ответить

Кто такие казаки

Георгий Гугня: Информация из своетской энциклопедии Яицкие казаки Яицкие казаки, вольные казачьи общины, образовавшиеся на р. Яик (с 1775 — р. Урал) из русских холопов, крестьян и посадских людей, бежавших от феодальной эксплуатации в конце 15 — начале 16 вв. В 16 в. возникло Яицкое казачье войско. Основными занятиями Я. к. были рыболовство, добыча соли, охота. Войско управлялось кругом, который собирался в Яицком городке (на среднем течении Яика). Первоначально все казаки имели равное право на пользование угодьями и участие в выборах атаманов и войсковой старшины. Со 2-й половины 16 в. царское правительство привлекало Я. к. для охраны юго-восточных границ и военной колонизации, разрешая им вначале приём беглых. В 17 в. выделилась богатая верхушка (старшина), ставшая опорой правительства, которое стремилось подчинить себе Я. к. В 1718 правительство назначило атамана и его помощника; часть казаков объявлена беглыми и подлежала возврату помещикам. В 1720 произошли волнения Я. к., которые не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и заменили атамана выборным. В 1723 волнения были подавлены, руководители казнены: выборность атаманов и старшины упразднена. Волнения Я. к. происходили также в 1738 и 1748. В 1748 была введена постоянная организация (штат) войска, разделённого на 7 полков; войсковой круг окончательно утратил своё значение. Недовольство новыми порядками вызвало Яицкое казачье восстание 1772 и участие Я. к. в Крестьянской войне 1773—75, после подавления которой в 1775 Яицкое войско было переименовано в Уральское казачье войско.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

TatianaIE: Калёновец пишет: Да, Бога ради, пусть работает и ищет, что ему интересно. Иван Крылов, когда ещё сказал: "А воз и ныне там..." Так, и вопрос: "Кто такие казаки?" Будем "мусолить" до скончания века... Спасибо за столь благодушное разрешение работать в архивах... Как шубой с барского плеча одарили. Как я понимаю, Вы сами не имеете возможности работать в архивах... Так? Каким образом Вы собираетесь двигать "воз" (помимо дачи ценных указаний, конечно), чтобы перестать "мусолить" дорогую Вам тему?

TatianaIE: Калёновец пишет: Однако, как говорится в споре рождается истина. Неправильно говорится. Никто не спорит, чтобы отказаться от своей точки зрения, все спорят, чтобы доказать свою. В спорах рождаются склоки... Истина рождается в коллективном расследовании, основанном на уважении вклада каждого участника. Как мне кажется, у нас здесь есть как раз такой коллектив энтузиастов. Если Вас интересует какой-то аспект истории УКВ, слезайте с белого коня полководца-победителя, познакомьтесь со всем фронтом работы, который ведется на форуме, и включайтесь не на правах профессора, который будет всех поучать, а на правах соратника и товарища. Соратники нам нужны, работы - непочатый край.

Denis: TatianaIE пишет: Если Вас интересует какой-то аспект истории УКВ, слезайте с белого коня полководца-победителя, познакомьтесь со всем фронтом работы, который ведется на форуме, и включайтесь не на правах профессора, который будет всех поучать, а на правах соратника и товарища. Соратники нам нужны, работы - непочатый край Присоединяюсь, к сказанному. Давайте работать сообща, а то опять получится как в басне Крылова лебедь, рак и щука.


TatianaIE: Каленовец, Вы явно начитаны по выбранной Вами теме. Однако аргументация Ваша не научная, а субъективная. Вы выбираете "вершки", которые Вам приглянулись, игнорируя те, что Вам не нравятся, исключительно по принципу: "мне кажется, что это так". Что качается корешков, то есть вещественных доказательств, их нет вообще. Без архивной работы, трудной и кропотливой, этот вопрос не поднять. Если Вы будете продолжать в том же духе, то "воз" никогда не сдвинется. Это замечательно, что Вы читали работу татарских учёных. Я не согласна с теми, что нац. историков нужно игнорировать лишь потому что они могут перевирать историю с целью приукрасить прошлое. Все это делают. Русская история тому такой же грустный пример, как и все остальные истории. Её переписывают в угоду новым веяниям постоянно. Поэтому такой аргумент несолидный. Задача историка собрать все субъективные интерпретации и найти объективную истину, по возможности. Но одна работа - это лишь крупица. По ней нельзя прийти ни к каким выводам. Нужно перечитать и сравнить множество работ, и только потом составлять мнение. К сожалению, анализа казацких грамот никто не делал. А между тем, это очень интересный аспект. По 2-3 именам в старинной грамоте нельзя написать историю, но попытаться сделать расследование - можно. Пока никто не занимался именами уральских казаков с плане истории. Вы читали работы Назарова по уральским именам? Его работы можно считать историческим свидетельством/доказательством, потому что он сделал очень убедительный ономастический анализ. На Проза.ру есть страничка Николая Панова. Он делает такие расследования: берёт очень узкую тему из истории УКВ и расследует в деталях. Он находит очень интересные детали, и его работы заслуживают внимания. Раз Вам так интересна эта тема, займитесь этим. Вместо того, чтобы терять время на полемику, кто что думает, пособирайте свидетельства... Не только из книг (их нельзя не учитывать, но историки - субъективный источник, тогда как документ - источник объективный), но и из грамот, переписей и т.д. Кстати, по поводу Рыжички, Вам тоже к Панову. И кстати, мы все делимся генеалогическими находками... К чему такая секретность? Рыжечка - не вчерашний день, никаких секретных личных сведений Вы не выдадите. У нас в генеалогическом разделе много интересных сведений по семейным древам...

Калёновец: Denis пишет: Иосаф Игнатьевич при написании своих очерков, пользовался архивными материалами Иоасафа Игн. Жел. ценю и уважаю. Однако, уважаемый Denis, Вы когда читаете его труды немного по сторонам "озирайтесь". В отрывке, который Вы привели есть слова: (гетман), Донско - Яицкое войско. Это общий шаблон для всех казачьих войск. Про Собрания или Круги писал и А. И. Левшин в 1823 г. (Старики ему рассказывали). Только документов на сей счет нет, а слова: "Любо" или "Не любо", явно не уральские.

Калёновец: Ефимия пишет: ...однако, заинтриговали Вы нас... И в чём же, уважаемая Ефимия, здесь интрига? 2 фамилии - это мои родственники, поэтому по ним у меня есть некоторая информация. 3 - под вопросом, потому что по ней нет данных. А по остальным, знать бы фамилии, можно было бы и поискать. Надеюсь, авось кто из потомков старейших родов откликнется. Ведь, в семьях что то говорили о происхождении и пр.

Калёновец: TatianaIE пишет: На Проза.ру есть страничка Николая Панова. Заглядывал. Оказывается у Панова такие же суждения, как у меня. TatianaIE пишет: Истина рождается в коллективном расследовании, основанном на уважении вклада каждого участника. Уважаемая Татьяна! Вы так складно говорите, однако, когда "коллективное расследование" Вас не устраивает, то Вы, как страус прячете голову в песок. Я с Вами сотрудничество не прекращал, да и со многими из участников этого форума. Хотите сотрудничать, пожалуйста! Буду очень рад. Я не боюсь колючих вопросов и острой критики в свой адрес.

Калёновец: Denis пишет: Присоединяюсь, к сказанному. Давайте работать сообща, а то опять получится как в басне Крылова лебедь, рак и щука.

Ефимия: Калёновец пишет: 2 фамилии - это мои родственники, Если Вы так уверены в принадлежности свой фамилии к "старейшинам"почему не "обозначаетесь" кто Вы?

Ефимия: TatianaIE пишет: И кстати, мы все делимся генеалогическими находками... К чему такая секретность?

Ефимия: Каленовец, я поняла кто Вы.

Ефимия: Милости просим, к нашему шалашу...Вы интересный человек.

Калёновец: Ефимия пишет: Если Вы так уверены в принадлежности свой фамилии к "старейшинам"почему не "обозначаетесь" кто Вы? Абсолютно быть уверенным в чём - то, нельзя никогда. Особенно, в порядочности своего собеседника. Есть хороший принцип: "Не верь, не бойся, не проси". Ефимия пишет: Каленовец, так Вы уже выходили на форум раньше...под другим именем.Я поняла кто Вы. Нет, на форуме я впервые. И признаться не разочаровался. Хотя, по серьёзным вопросам лучше общаться через личный "почтовый ящик". Ефимия пишет: Вы интересный человек Спасибо, польщен Вашим вниманием к моей персоне.

Строгонова: Калёновец пишет: И в чём же, уважаемая Ефимия, здесь интрига? 2 фамилии - это мои родственники, поэтому по ним у меня есть некоторая информация. 3 - под вопросом, потому что по ней нет данных. А по остальным, знать бы фамилии, можно было бы и поискать. Надеюсь, авось кто из потомков старейших родов откликнется. Ведь, в семьях что то говорили о происхождении и пр. Вы уверяете, что старейшины жили все в Каленовом форпосте. Ниже фамилии этого форпоста на 1834 год. Мне кажется все эти фамилии встречаются и в других поселках. На мой взгляд ничего особенно в перечне нет. Абрамичев Азовсков Бешенятов/Бошинятов Бизянов Будигин Букляшов Быков Горбунов Дураков Жигин Зайкин Зарубин Иконников Калашников Кораваев/Караваев Косарев Кривобоков Кривушин Курлин Лакаев Ларшин Михеев Мясников Овчинников Панкратов Питирсков/Питерсков Плотников Понов/Панов Попов Портнов Решетков Слепнев Соболев Соколов Тимонин Трифонов Филатов Хохлов Чебаков Чеботарев Шерстянкин Шилин Щучкин Юмалин Яловов (Ялов)

Калёновец: Строгонова пишет: Вы уверяете, что старейшины жили все в Каленовом форпосте За список фамилий большое спасибо. Про уверенность, только что ответил Ефимии. 2 фамилии точно входили. Третьей фамилии почему то нет. И не только в Калёном, а вообще в УКВ. Заинтересовала ещё одна - Попов. Был атаман Тимофей Микифоров (Поп). Однако, на каком - то форуме была информация, что Поповы относились к Дворянам УКВ.

Ефимия: Я для себя отметила 6-7 фамилий.Не буду перечислять. Вот приглядитесь еще к фамилии КУРЛИН. Как то выделяется она ...

Строгонова: В переписи Захарова фигурируют старинных родов казаки с фамилиями - Чеботарев, Дюжеев, Миронов, Фадеев, Пимонов, Прикащиков, Харитонов, Карманов (это неполный список). В Каленом из них могли быть потомки только Чеботаревы. По фамилии Поповы я была бы очень осторожна. Эта третья по распространению фамилия в России. Она давалась всем церковным людям в 17 веке при отставке. В одном селе могли быть люди с этой фамилией не связанные кровным родством, а что говорить о большом войске. У меня в роду есть фамилия Поповы как раз из отставных церковников 17в. Позже они были причислены к однодворцам.

Калёновец: Строгонова пишет: В переписи Захарова фигурируют старинных родов казаки с фамилиями - Чеботарев Спасибо за подсказку. Пока, могу более менее уверенно сказать по фамилиям Панов и Дураков. Хорошо бы найти ещё Салынина. В книге А. З. Курлапова он упомянут, как житель Калёного в 1806 г. Однако, в "Уральских фамилиях" он не значится, хотя казак Салынин проживал В Гурьеве в 1873 г. (Из газеты УВВ). И сейчас Салынины там проживают, точно. Фамилия, вероятно, пошла от татарского прозвища Салыня. Чеботарёва я в расчет не брал, а вероятно, нужно. На севере УКВ был хутор Чеботарёв. По Попову согласен, что, вероятно, "пустышка". Ещё интерес вызывает Быков. Но Быковы вроде, как тоже принадлежали к дворянам УКВ.

Строгонова: Калёновец пишет: Ещё интерес вызывает Быков. Но Быковы вроде, как тоже принадлежали к дворянам УКВ. На 1834 год Быковы не дворяне проживали в 12 наспунктах УКВ, Дураковы в 4 наспунктах, Пановы только в Каленом. Салынинов в переписи 1834 года нет.

Калёновец: Ефимия пишет: Вот приглядитесь еще к фамилии КУРЛИН. Фамилия редкая. Тоже на севере УКВ есть посёлок Курлин. Сейчас посмотрю У Карпова, в списке оригинальных фамилий. Есть Курилка, Чеботарь, Поп, Питерской, Яловой и др. Чеботарь, кроме того присутствует в Донских фамилиях. Там же, Жигин, Овчинников, Щучьей Икры (вероятно, Щучкин). Фамилии, которыми названы посёлки тоже надо отбросить: Соболев, Курлин, Чеботарёв, Горбунов, Зайкин, Портнов. Бизянов и Плотников стали чиновниками и дворянами УКВ. Остался Филатов. Опричник был Фетко Филатов (л. 11 об.).



полная версия страницы