Форум » Станицы и поселки 3-го военного отдела » ст. Сарайчиковская » Ответить

ст. Сарайчиковская

Александръ: Станица Сарайчиковская относилась к числу т.н. "низовских" станиц, т.е. расположенных ниже по течению р. Урал относительно столицы войска - Уральска и в административно-военном отношении входила в состав 3-го военного отдела. Станичный поселок известен с 1734 г. К 1839 г. крепость Сарайчиковская насчитывала 64 двора, в которых проживало 352 лица войскового сословия, а сама станица входила в состав Нижней дистанции Нижней Уральской линии, которая являлась продолжением Оренбургской пограничной линии. В 1862 г. в станичном поселке проживало 369 лиц войскового сословия. В 1881 г. крепость была преобразована в станицу. К 1915 г. станичный поселок Сарайчиковский насчитывал 283 двора, в котором проживало 1413 лиц войскового сословия и 125 иногородних. В нем располагались одна войсковая, одна церковно-приходская школы, одна церковь и две кузницы. К 1915 г. к станице относились следующие населенные пункты (поселки): Сарайчиковский, Сорочинский, Редутский, Кандауровский (все четыре - на р. Урал), Ново-Богатинский (р. Баксай). Статья о ст. Сарайчиковской из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, т. XXVIIIa, с. 399—400. Сарайчик, Сарайчиковская станица - селение Уральской обл., Гурьевского у., на р. Урале, в 60 вер. от г. Гурьева, на острове, образуемом р. Уралом и р. Сарочинкой. Прежде был столицей ногайского хана Золотой Орды и, судя по старинным надписям на монетах, найденных при раскопке древних татарских могил близ С., был известен под именем Сараиль-Джадита, т. е. Нового Сарая. С. завоевали и сожгли в 1580 г. воровские казаки, бежавшие после погрома их царскими войсками на устьях р. Яика (Урал). Раскопками древнего города вполне подтверждено, что близ теперешней С. станицы (ранее С. крепости) был богатый город: здесь найдено много мраморных обломков, изразцов своеобразного кирпича, а в могилах большое количество украшений и монет золотых, серебряных и медных. 954 жителя, почти исключительно уральские казаки, занимающиеся рыбным промыслом; войсковая школа с бесплатной библиотекой.

Ответов - 15

Александръ: Александръ пишет: 954 жителя, почти исключительно уральские казаки Данные на 1900 г. (год публикации).

Александръ: В состав станицы к 1915 г. входили поселки: Сорочинский, Ново-Богатинский, Редутский, Кандауровский.

Гудвил: [/url] п.Сарочинский, наши дни, вид из окна авто...


Гудвил: [/url] Кладбище у п.Сарочинский, один из крестов похоже с церкви...

Ефимия: Гудвил пишет: п.Сарочинский, один из крестов похоже с церкви... Да этот крест похоже с церкви,старинный . И он стоял как Поклонный Крест, и ограждение было вокруг креста? Или я ошибаюсь?

Гудвил: Точно не скажу, но судя по наличию нескольких могильных холмиков за упавшей оградой, здесь скорее всего похоронены члены одной семьи, поэтому поклонным крест врят-ли был. Скорее всего были установлены и большой крест в центре, и крест "церковный", и сделана хорошая по тем временам ограда кем-то для своих умерших родственников. Чтобы могилки не потерялись и скот не затоптал. Нечто похожее я видел в Круглом, там тоже на могилках стояли церковные кресты, правда про те кресты информация есть.

Александръ: К 2021 г.: Станичный поселок Сарайчиковский - Старый Сарайчик; пос. Сорочинский - Аккайын (с 2006 г.); пос. Редутский - Талдыколь (с 2006 г.); пос. Кандауровский - Алмалы; пос. Ново-Богатинский - Хамит Ергалиев.

деркул: Александръ пишет: пос. Ново-Богатинский - ?. Хамит Ергалиев

Александръ: деркул пишет: Хамит Ергалиев Ок! Исправил.

Гудвил: На местном портале "Мой город" прочитал, что в Сарайчике на кладбище ведутся археологические работы по поиску могилы Касым-хана. Были перенесены и перезахоронены останки с православных и мусульманских захоронений. Как пишут с 20 могил. Местные жители недовольны.

Шеврон: Гудвил пишет: в Сарайчике на кладбище ведутся археологические работы по поиску могилы Касым-хана. А это кто еще такой?

Куренской: Шеврон пишет: А это кто еще такой? Как это кто?!!! Стыдно, Шеврон, стыдно , не знать историю ))) На Википедии о нём есть пара строк: Касым-хан (каз. Қасым хан, в русских источниках также Касим[2]) (1445/55 — 1521, в качестве даты смерти также указываются 1518 и 1523/1524 год[2]) — казахский хан чингизид, правитель Казахского ханства в 1511—1521 годах, сын Жанибек-хана. При нём Казахское ханство достигло расцвета и установило контроль над обширными территориями Восточного Дешт-и-Кипчака. Также является двоюродным братом узбекского правителя Шейбани-хана.

Гудвил: Это что ж получается, православные и мусульманские захоронения находились на одном кладбище? А ниже еще и могилы Чингизидов...

Шеврон: Куренской пишет: Как это кто?!!! Стыдно, Шеврон, стыдно , не знать историю ))) На Википедии о нём есть пара строк: Касым-хан (каз. Қасым хан, в русских источниках также Касим[2]) (1445/55 — 1521, в качестве даты смерти также указываются 1518 и 1523/1524 год[2]) — казахский хан чингизид, правитель Казахского ханства в 1511—1521 годах, сын Жанибек-хана. При нём Казахское ханство достигло расцвета и установило контроль над обширными территориями Восточного Дешт-и-Кипчака. Также является двоюродным братом узбекского правителя Шейбани-хана. Действительно стыдно, забыл что Касым-хан двоюродный брат Шейбани-хана... Странно, что памятник такому великому правителю в Уральске еще не установили...

Гурьевчанин: да был там русского кладбища нет, говорят смыло казахское кладбище которое к раскопкам подошло вот на его территории ищут хотя проще было рядом мавзолей поставить, а не разорять современные захоронения. У коллеги дедушкину могилу хотят снести... грешно и показушно....



полная версия страницы