Форум » Станицы и поселки 2-го военного отдела » ст. Глиненская » Ответить

ст. Глиненская

Александръ: Станичным поселком, т.е. административным центром станицы Глиненской был пос. Бородин, в котором к 1915 г. насчитывалось 103 двора, в которых проживало 547 лиц войскового сословия и 27 иногородних. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Бородин (р. Бол. Узень), 1-й Глиненский (оз. Тас-Кулак), Мухорский (р. Мухор), 2-й Глиненский (оз. Мастек-сай), Мокринский.

Ответов - 123, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

RK: Павел, можете приложить такую карту, где Первый Глиненский указан, пожалуйста?

Onzhe: RK пишет: Из за споров за межузенное пространство, между УКВ и Букеевской ордой, УКВ самовольно в 1812-1815 гг. ( по разным источникам) выставили пять форпостов на реке Малый Узень, с севера на юг : Таловский, Вербовский, Абинский, Мокринский и Глиненский. При закрытии в 1871 году эти форпосты зеркально переместились на реку Большой Узень. Таловка при СССР называлась Русская Таловка,после распада СССР переименована,Абинский пропал с карты, в какие годы, пока не знаю, Мокринский существует до сих пор, переименован после распада СССР, не помню, надо смотреть, и второй Глиненский,помню при СССР писался, Ленинский . Про Вербовский напишу потом.

деркул: RK пишет: Павел, можете приложить такую карту, где Первый Глиненский указан, пожалуйста? Карты с форпостами по М. Узеню выкладывались на форуме


Ефимия: RK пишет: Ефимия, много еще неизвестно. Но что мы точно знаем, так это то, что годом основания Глиненской станицы является 1812. Да многое неизвестно! Я в какой- то теме здесь на форуме озвучивала уже свою версию о происхождении названий Глиненский и Мокринский.. Вышеизложенная ссылка о истории села Новая Казанка, еще раз доказывает ответы на все эти вопросы, надо искать в астраханском архиве..

Onzhe: Предполагаю, что при закрытии Глиненского форпоста, образовалось два форпоста на Б. Узене Второй Глиненский с казаками христианского вероисповедания и Мухор с казаками магометанами. Как версия.

Pavel: Харузин 1889 год.

Ефимия: Времена Гебеля..это какой же год? О каком Гебеле речь?

Onzhe: Pavel пишет: Что касается Кизильбинского и Кармановского, похоже, что они упоминаются только у Харузина, опять надо смотреть, по памяти не помню. У меня родные из Казталовки, никогда от них не слышал эти названия.

Onzhe: Ефимия пишет: Может Геббельс 😁

Onzhe: Ефимия пишет: https://rus--turk-livejournal-com.turbopages.org/turbo/rus-turk.livejournal.com/s/365816.html

Pavel: Бывший Глиненский на старой карте

Pavel: RK пишет: Павел, можете приложить такую карту, где Первый Глиненский указан, пожалуйста? Например на этой карте Находился в 15-16км восточнее Новой-Казанки, на озере Тас Кулак.

Pavel: Onzhe пишет: Что касается Кизильбинского и Кармановского, похоже, что они упоминаются только у Харузина, Ошибается Харузин, эти форпосты были на реке Кушум.

Калёновец: RK пишет: поселок Новая Казанка был образован в 1871 году на месте Глиненского форпоста, который уральские казаки покинули после разграничения земель с Букеевской Ордой. Уважаемый Ринат! Я примерно так и ответил Вам. Калёновец пишет: Возможно, казаки несколько подвинулись с этой территории в 19 веке, когда решались вопросы по земельным спорам с Букеевской ордой. Однако, формально деревня Новая Казанка не входила в состав УКВ.

RK: Онже, Кармановка и Кизильбинский и сейчас существуют, насколько мне известно. Кармановка совсем небольшая, нынешнее название Кыркопа. Кизильбинский это бывший Красногор. Сейчас не знаю, как называется

RK: Калёновец пишет: Прошу прощения, если мои высказывания показались резкими. Да, я знаю, что Новая Казанка не входила в УКВ. Но я писал о Глиненском форпосте, который был частью УКВ. И факт того, что на территории нынешней Новой Казанки сохранились могилы казаков Глиненского форпоста, говорит о том, что именно там находился изначально этот форпост. Да и материалы, которые Onzhe выложил (за что ему отдельная благодарность) только это подтверждают.

RK: Онже, по метрическим книгам. К сожалению, не могу помочь по православным МК, так как занимался поиском только мусульманских МК Мухорского поста. Могу скромно предположить, что православных МК Таловского может и не быть, так как подавляющее большинство православных казаков были старообрядцами, а они, насколько мне известно, не очень жаловали метрические книги. Поправьте меня, если ошибаюсь.

Калёновец: RK пишет: Да, я знаю, что Новая Казанка не входила в УКВ. Но я писал о Глиненском форпосте, который был частью УКВ. Уважаемый Ринат! Я это понял. В советское время мне доводилось слышать в Н. Казанке рассказы о переносе поселка из - за чумы. Подробности тех рассказов не сохранились в памяти, но если учитывать, что Противочумная станция была в Н. Казанке, вероятно, там и находился очаг чумы. Может уральские казаки покинули старый Глиненский форпост по этой причине? Помню, фигурировало слово Джангала или Жанакала. Вроде, она была на месте Н. казанки, а потом название перешло на Киссык - Камыш. Также, возле местного аэропорта МВЛ кочевал песчаный бархан, который обнажил место большой битвы. Это было в начале 1980-х гг.

Onzhe: RK пишет: Через пять лет после выделения округов, т.е. в 1860 г. “для удобства управления” и остальная территория орды была разделена на пять частей: Камыш-Самарскую, Нарынскую, Калмыцкую, Таловскую и Таргунскую. Это деление было произведено также без учета родовых признаков казахов. Эти части занимали приблизительно одинаковые пространства и расположены к северу от Прикаспийских округов. Каждый округ и каждая из частей, в свою очередь, были поделены на мелкие административные единицы, так называемые старшинства. Во главе каждой части стоял “правитель” и его помощник... https://bibliotekar.kz/obrazovanie-bukeevskoi-ordy-i-ee-likvida/glava-iii-likvidacija-hanskoi-vlasti-i-a.html Во второй половине XIX в. торговцами были основаны во Внутренней киргизской орде два новых поселения: Новая Казанка и Таловка. Первый поселок возник в 1871 г. в 20 верстах от административной границы Астраханской губернии с Уральской областью, при ставке правителя Камыш-Самарской части Внутренней орды, напротив упразднённого форпоста уральских казаков — Глининского. Посёлок.. Первыми жителями Новой Казанки были 32 семьи татар из Казанской губернии, торговавших на Глининском форпосте, располагавшемся напротив ставки правителя Камыш-Самарской части Внутренней киргизской орды. В 1871 г. форпост упразднили, и татары попросились перейти в ставку. Им разрешили, но без права пользования землёй и прописки. Вскоре к первопоселенцам стали присоединяться другие татары,... Третьим по численности населенным пунктом Внутренней киргизской орды являлся п. Таловка. После упразднения в 1871 г. форпоста уральских казаков Та-ловского на его месте с разрешения оренбургского генерал-губернатора остались торговавшие здесь до этого 5 семей татар. С 1875 г. в поселке начали селиться с торговыми целями татары и русские, а также казахи, большинство из которых освоили ремесленные... https://cyberleninka.ru/article/n/rol-torgovo-remeslennogo-naseleniya-v-sozdanii-statsionarnyh-poseleniy-na-zemlyah-kazahov-vnutrenney-kirgizskoy-ordy-astrahanskoy. Почитайте внимательно тексты, лучше в контексте.

Onzhe: Калёновец пишет: http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000181.pdf О чуме можно почитать здесь. О какой битве в 1980 г. вы пишете, не понимаю.



полная версия страницы