Форум » Станицы и поселки 2-го военного отдела » ст. Сахарновская » Ответить

ст. Сахарновская

Александръ: Станица Сахарновская относилась к числу т.н. "низовских" станиц, т.е. расположенных ниже по течению р. Урал относительно столицы войска - Уральска и в административно-военном отношении входила в состав 2-го военного отдела. Станичный поселок известен с 1734 г. К 1839 г. станица (крепость Сахарная) насчитывала 84 двора, в которых проживало 476 лиц войскового сословия. В 1862 г. в станичном поселке проживало 763 лица войскового сословия. В 1881 г. крепость была преобразована в станицу. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 335 дворов, в которых проживало 1556 лиц войскового сословия и 198 иногородних. В нем располагались одна войсковая, одна церковно-приходская школы, одна церковь, три ветряные мельницы и четыре кузницы. К 1915 г. к станице относились следующие населенные пункты (поселки): Сахарновский, Каленовский, Лебяженский (все три - на р. Урал), Антоновский (р. Елка).

Ответов - 72, стр: 1 2 3 4 All

Калёновец: Гудвил пишет: Не помню где, встречал название "Каленые орешки" У П. И. Рычкова в "Топографии Оренбургской губернии", так, вообще, название "Каменные орешки". "В 1740 г. киргизы напали на Кулагинскую крепость и Каленовский форпост, угнали лошадей и взяли несколько человек в плен (10)..." (УВВ № 23, 1868).

Pavel: Калёновец пишет: Так, Палласса и в Антонов, похоже, не пустили. Пришлось бедолаге ехать всю ночь до Котельного. Чтобы не мучить лошадей в дневную жару, Паллас передвигался ночью. утром до полудня и вечером. Да и не было у него такой цели, чтобы описывать каждый форпост, которые за малым различием были похожи друг на друга. Калёновец пишет: В 1740 г. киргизы напали на Кулагинскую крепость и Каленовский форпост, угнали лошадей и взяли несколько человек в плен (10)..." (УВВ № 23, 1868). Ошибка автора статьи. Кулагинская крепость основана в 1743 году, форпост Каленный еще позже.

Калёновец: Уважаемый Pavel! Сейчас в мире, только ленивый не норовит "лягнуть" Россию. Pavel пишет: Чтобы не мучить лошадей в дневную жару, Паллас передвигался ночью. утром до полудня и вечером. Да и не было у него такой цели, чтобы описывать каждый форпост, которые за малым различием были похожи друг на друга. Уважаемый, Вы сами то верите в то, что написали про Палласса? Накануне, Палласс благополучно переночевал в Мергеневе, а после целый день и всю ночь добирался до Котельного. Почему его в Каленый не пустили, Вы вероятно догадались, а почему в Антонов не пустили, вероятно, интересно узнать? Про то могу Вам лично, по секрету, поведать. Пишите Л. С.


Шеврон: Калёновец пишет: Почему его в Каленый не пустили, Вы вероятно догадались, а почему в Антонов не пустили, вероятно, интересно узнать? Это только ваши домыслы, что его куда-то не пустили. Думаю, что он сам не заезжал туда, где ему нечего было смотреть.

Гудвил: Калёновец пишет: Про то могу Вам лично, по секрету, поведать. Пишите Л. С. Почему только Павлу? Поведайте всем! Если я не путаю, Паллас и в Круглоозерный вроде не заезжал, а "пролетел" до Чаганского...

Калёновец: Гудвил пишет: Если я не путаю, Паллас и в Круглоозерный вроде не заезжал, а "пролетел" до Чаганского... Вероятно, Круглоозерного тогда ещё не было. По крайней мере, Палласс его даже не упомянул в своих записях. А про Антонов слышал, что там в то время проживали беглые старообрядческие старцы, которых почитали, как святых. Якобы, скит у них был в тополиной роще.

Гудвил: Калёновец пишет: Вероятно, Круглоозерного тогда ещё не было. По крайней мере, Палласс его даже не упомянул в своих записях. Бог с Вами, форт-пост Круглоозерный наверное возник еще до рождения Палласа, в числе первых форт-постов низовой линии. Даже найденные у нас монеты 1730-1735гг возможно подтверждают это. И в том-то и загадка, что Паллас не упомянул про Круглоозерный, и скорее всего по причине не посещения поселка по какой-то причине.

Гудвил: Калёновец пишет: А про Антонов слышал, что там в то время проживали беглые старообрядческие старцы, которых почитали, как святых. Якобы, скит у них был в тополиной роще. Не знаю как в Антонове, а в Бударине был старообрядческий скит.

Калёновец: Гудвил пишет: Бог с Вами, форт-пост Круглоозерный наверное возник еще до рождения Палласа Вряд ли Круглоозерный возник так рано. В Топографии П. И. Рычкова (1744) он не указан, в переписи 1773 г. его также нет. По всему, его основали после бунта Пугачева. Возможно, на нём поселили активных сторонников "самозванца", типа Чики - Зарубина, родственников Устиньи Кузнецовой и других. Может оттого свистунские казаки и отличались высоким бунтарским норовом.

Шеврон: Калёновец пишет: Вряд ли Круглоозерный возник так рано. В Топографии П. И. Рычкова (1744) он не указан, в переписи 1773 г. его также нет. Надо посмотреть в книге Сергея Калентьева про Круглоозерный, что там написано по датировке возникновения данного населенного пункта.

деркул: Шеврон пишет: Надо посмотреть в книге Сергея Калентьева про Круглоозерный, что там написано по датировке возникновения данного населенного пункта. Пролистал документы, раньше 1824 года записей не нашел.

Гудвил: Шеврон пишет: Надо посмотреть в книге Сергея Калентьева про Круглоозерный, что там написано по датировке возникновения данного населенного пункта. [/url] ...из книги Калентьева

Гудвил: Не по теме правда получается...

Шеврон: Гудвил пишет: Не по теме правда получается... Согласен, давайте создадим тему про Круглоозерное.

Гудвил: Шеврон пишет: Согласен, давайте создадим тему про Круглоозерное. Так есть же тема "ст.Круглоозерновская"

RK: По Каленому- Всегда назывался Каленый (до недавнего времени, то есть) Сейчас переименован в Акбулак. По Сахарной - на ее месте сейчас населенный пункт Iлбiшiн.

Калёновец: К сожалению, ни старого Каленого, ни тем более, Сахарного, давно уже нет.

RK: Да, к сожалению, это так.

Калёновец: RK пишет: По Каленому- В. П. Правдухин писал, что казахи называли Каленый - Жаманкала (Плохой поселок).

Гудвил: Калёновец пишет: К сожалению, ни старого Каленого, ни тем более, Сахарного, давно уже нет. Почему это нет? По Каленому не скажу, а в Сахарном еще живут в северной части поселка,правда конечно он уже не Сахарный



полная версия страницы