Форум » Станицы и поселки 2-го военного отдела » ст. Сахарновская » Ответить

ст. Сахарновская

Александръ: Станица Сахарновская относилась к числу т.н. "низовских" станиц, т.е. расположенных ниже по течению р. Урал относительно столицы войска - Уральска и в административно-военном отношении входила в состав 2-го военного отдела. Станичный поселок известен с 1734 г. К 1839 г. станица (крепость Сахарная) насчитывала 84 двора, в которых проживало 476 лиц войскового сословия. В 1862 г. в станичном поселке проживало 763 лица войскового сословия. В 1881 г. крепость была преобразована в станицу. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 335 дворов, в которых проживало 1556 лиц войскового сословия и 198 иногородних. В нем располагались одна войсковая, одна церковно-приходская школы, одна церковь, три ветряные мельницы и четыре кузницы. К 1915 г. к станице относились следующие населенные пункты (поселки): Сахарновский, Каленовский, Лебяженский (все три - на р. Урал), Антоновский (р. Елка).

Ответов - 72, стр: 1 2 3 4 All

vjig2008: вот наши заокеанские друзья позиционируют: 49.647834621953045, 51.459598343949494

деркул: 16 верст от Каршей и 12 от Каленого

Александръ: Фотографии Лебедка от Риммы Евгеньевны Фроловой:


Александръ: Пояснения: "Это п. Лебедок (Лебяженский) в августе 2019 года. Провожатый из Калёного (он на фото), сказал, что уже в 70 е годы, отсюда все стали уезжать. На месте глиняных холмиков были дома. Всё, что было деревянное, даже кресты, рыбаки антоновские «припутили». Они и дорогу сюда проторили. На второй фотографии, слева, идёт перепад уровня поверхности. И когда Урал разливался, туда, в эту низину, заходила вода. И получалось озеро, а дома стояли, как бы, на берегу озера. А если Урал сильно разливался, то весь посёлок превращался в остров, окружённый водой".

Александръ: Калёный (Акбулак) в августе 2019 г. Фото Риммы Фроловой.

Александръ: Лебедок в августе 2019 г. Фото Риммы Фроловой.

Александръ: Ситуация с населенными пунктами станицы на 2021 г. следующая (роспись на 1911 г.). Станичный пос. Сахарный - ?; пос. Калёновский - Акбулак (до 2006 г. Калёное); пос. Лебяженский - не существует; пос. Антоновский - Атамекен (до 1994 г. Антоново); хут. Г. Лукова - ?; хут. А. Портнова - ?; хут. В. Портнова - ?; хут. В.А. Портнова - ?; хут. И. Самарцева - ?; хут. П. Самарцева - ?; хут. И. Корнаухова - ?; хут. С. Корнаухова - ?; хут. О. Зарубина - ?; хут. Т. Бизянова - ?; хут. А. Косарева (I) - ?; хут. А. Косарева (II) - ?; хут. Г. Косарева - ?; хут. Е. Фролова - ?; хут. В. Вязниковцева - ?; хут. К. Вязниковцева - ?; хут. К. Ушенина - ?; хут. Р. Горбунова - ?.

Александръ: Александръ пишет: Это в Сахарной красные в 1919 г. взорвали храм? Согласно Оренбургским епархиальным ведомостям за 1878 г. в станичном поселке находилась единоверческая Введенская церковь 1837 г. постройки, каменная, холодная, есть ограда.

Гудвил: Александръ пишет: "Это п. Лебедок (Лебяженский) в августе 2019 года. Провожатый из Калёного (он на фото), сказал, что уже в 70 е годы, отсюда все стали уезжать. На месте глиняных холмиков были дома. Всё, что было деревянное, даже кресты, рыбаки антоновские «припутили». Они и дорогу сюда проторили. На второй фотографии, слева, идёт перепад уровня поверхности. И когда Урал разливался, туда, в эту низину, заходила вода. И получалось озеро, а дома стояли, как бы, на берегу озера. А если Урал сильно разливался, то весь посёлок превращался в остров, окружённый водой". А Лебядок то как сильно зарос! Когда мы там были было гораздо "чище" (в плане травы). И протока знатная была, когда по весне заливалась - действительно напоминала большое озеро. Судя по всему, через эту протоку раньше р.Багарлай подпитывалась по весне с Урала водой.

Гудвил: [/url] Протока у Лебяженского образца 2012г

Гудвил: [/url] Лебяженский 2012г

Шеврон: Интересно, а почему на картах поселок назван "КАЛЕНОЕ"? В официальных документах вроде писали казак Каленовского поселка, значит правильно "Каленовский", а не "Каленый" и тем более не "Каленое".

деркул: Шеврон пишет: Интересно, а почему на картах поселок назван "КАЛЕНОЕ"? До гражданской войны почти на всех картах - Каленовский, а после наверное стали применили название используемое местным населением. Только на одной карте нашел неофициальные названия.

Калёновец: деркул пишет: Только на одной карте нашел неофициальные названия. Каленый, он и был всегда. Правда, немец Палласс или переводчик, назвали его Каленой форпост: "Каленной форпост находится при рукав разделеннаго здесь островом Яика, и оный рукав называется Каленной Ерик. В сем непроточном рукаве находилось много выше помянутых раковин, а на берегу из трав росли Кератофия, морской най, вонючий девясил и хорошая лебеда" (П, С. Палласа..., путешествия по разным местам Российской империи. Ч. 1. СПб., 1773, с. 551). Судя по тому, что Петр Симонович написал о Каленом очень мало, можно предположить, что в форпост его не пустили.

Шеврон: Калёновец пишет: Судя по тому, что Петр Симонович написал о Каленом очень мало, можно предположить, что в форпост его не пустили. Или можно предположить, что писать о форпосте было нечего, дома как дома, жители как жители, ничего интересного.

Калёновец: Шеврон пишет: Или можно предположить, что писать о форпосте было нечего, дома как дома, жители как жители, ничего интересного. Отчасти Вы правы, уважаемый Шеврон! Но, только отчасти. Действительно, снаружи избы казаков имели вид неказистый, а порой, обшарпанный, что не скажешь о внутреннем убранстве жилища. По рассказам родственников, стены украшали дорогие бухарские и персидские ковры, а в комнатах стояла добротная мебель, изготовленная на заказ. Конечно, во времена Палласса может поскуднее было, но не на столько, чтобы не сделать описание форпоста, откуда начиналась осенняя плавня.

Шеврон: Калёновец пишет: Действительно, снаружи избы казаков имели вид неказистый, а порой, обшарпанный, что не скажешь о внутреннем убранстве жилища. По рассказам родственников, стены украшали дорогие бухарские и персидские ковры, а в комнатах стояла добротная мебель, изготовленная на заказ. Это действительно так, не поспоришь! Калёновец пишет: не на столько, чтобы не сделать описание форпоста, откуда начиналась осенняя плавня. Возможно для него это не имело значения, не нашел нужным писать об этом, я вот если бы его в форпост не пустили, обязательно я думаю он бы об этом упомянул.

Pavel: Калёновец пишет: но не на столько, чтобы не сделать описание форпоста, откуда начиналась осенняя плавня. Осенняя плавня в те годы, начиналась от Антоновского форп-та.

Калёновец: Pavel пишет: Осенняя плавня в те годы, начиналась от Антоновского форп-та. Так, Палласса и в Антонов, похоже, не пустили. Пришлось бедолаге ехать всю ночь до Котельного.

Гудвил: Шеврон пишет: Интересно, а почему на картах поселок назван "КАЛЕНОЕ"? В официальных документах вроде писали казак Каленовского поселка, значит правильно "Каленовский", а не "Каленый" и тем более не "Каленое". Не помню где, встречал название "Каленые орешки"



полная версия страницы