Форум » Станицы и поселки 2-го военного отдела » ст. Сахарновская » Ответить

ст. Сахарновская

Александръ: Станица Сахарновская относилась к числу т.н. "низовских" станиц, т.е. расположенных ниже по течению р. Урал относительно столицы войска - Уральска и в административно-военном отношении входила в состав 2-го военного отдела. Станичный поселок известен с 1734 г. К 1839 г. станица (крепость Сахарная) насчитывала 84 двора, в которых проживало 476 лиц войскового сословия. В 1862 г. в станичном поселке проживало 763 лица войскового сословия. В 1881 г. крепость была преобразована в станицу. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 335 дворов, в которых проживало 1556 лиц войскового сословия и 198 иногородних. В нем располагались одна войсковая, одна церковно-приходская школы, одна церковь, три ветряные мельницы и четыре кузницы. К 1915 г. к станице относились следующие населенные пункты (поселки): Сахарновский, Каленовский, Лебяженский (все три - на р. Урал), Антоновский (р. Елка).

Ответов - 72, стр: 1 2 3 4 All

Калёновец: Сердечно благодарю, Александр! В состав Сахарновской станицы ещё входили посёлки Калёновский, Лебяжинский и Антоновский. С северной стороны граничала с Мергеневской ст., с юга - Калмыковская, с запада - Кармановская ст. На востоке, по Бухарской стороне шла граница с землями зауральских киргиз.

Александръ: Статья из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, т. XXVIIIa (1900), с. 490. Сахарновская станица (прежде крепость) — в Земле Уральского казачьего войска, Калмыковского (переименованного в 1899 г. в Лбищенский) уезда и отдела Уральской области, в 185 вер. от гор. Уральска, вниз по течению р. Урала. Жит. 1201; церковь, школа войсковая с бесплатной библиотекой и читальней.

Александръ: Александръ пишет: Станица Сахарновская Интересно, почему станица так называлась?


деркул: Александръ пишет: Интересно, почему станица так называлась? Видимо по Сахарному ерику возле которого находилась, где то встречалось название - Сахарное устье. А почему ерик так назвали?

деркул: Нашел документ 1746 года

Александръ: Интересно, существует ли сейчас станичный поселок, т.е. станица Сахарная? На карте 1963 г. он прослеживается, а далее... Если нет, то это единственная станица уральцев, которая не сохранилась!

Гудвил: [/url] В 2011 году еще жили! Навскидку, было от 5 до 10 хозяйств.

vl-vl: деркул пишет: Нашел документ 1746 года Источник не подскажете?

Александръ: Это в Сахарной красные в 1919 г. взорвали храм?

vjig2008: vl-vl пишет: Источник не подскажете? Рябинин А. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Уральское казачье войско. Часть 2. Приложения. 1866 г. стр. 11 click here

Гудвил: Александръ пишет: Это в Сахарной красные в 1919 г. взорвали храм? Там и взорвали...по поселку вообще до сих пор видно много воронок и разрывов от снарядов

Калёновец: Гудвил пишет: Там и взорвали...по поселку вообще до сих пор видно много воронок и разрывов от снарядов А разве, Сахарный ещё существует?

деркул: Александръ пишет: На карте 1963 г. он прослеживается, а далее... Потом он Батурин обзывался

Гудвил: Калёновец пишет: А разве, Сахарный ещё существует? несколько домов вроде еще есть...давненько там уже не был

Гудвил: [/url] фото 2014 года, в "глубине" снимка виднеются дома

Калёновец: деркул пишет: Потом он Батурин обзывался Батурин другой посёлок - новый. В советское время, когда летал, Сахарный был на карте,но в "живую" я его не видел. Мы, тогда, называли Сахарным, площадку на нефтепроводе, возле "печки", напротив с - за Лбищенский. А про Сахарный слышал, что в 1990 - е гг. предприниматели там ферму держали.

Шеврон: Александръ пишет: Это в Сахарной красные в 1919 г. взорвали храм? Взорвали великолепный храм 19 века и сожгли несколько кварталов с тифозными жителями станицы. После этого погрома Сахарная так и не оправилась.

Гудвил: Никто не знает, как называлаль протока с Урала протекавшая близ Сахарного и впадавшая в большое озеро?

деркул: Гудвил пишет: как называлаль протока с Урала протекавшая близ Сахарного и впадавшая в большое озеро? Которая из них

Гудвил: Сразу и не сообразишь, я так понял Сахарный это там где было расположено отд.№2 свх.Лбищенский?

vjig2008: вот наши заокеанские друзья позиционируют: 49.647834621953045, 51.459598343949494

деркул: 16 верст от Каршей и 12 от Каленого

Александръ: Фотографии Лебедка от Риммы Евгеньевны Фроловой:

Александръ: Пояснения: "Это п. Лебедок (Лебяженский) в августе 2019 года. Провожатый из Калёного (он на фото), сказал, что уже в 70 е годы, отсюда все стали уезжать. На месте глиняных холмиков были дома. Всё, что было деревянное, даже кресты, рыбаки антоновские «припутили». Они и дорогу сюда проторили. На второй фотографии, слева, идёт перепад уровня поверхности. И когда Урал разливался, туда, в эту низину, заходила вода. И получалось озеро, а дома стояли, как бы, на берегу озера. А если Урал сильно разливался, то весь посёлок превращался в остров, окружённый водой".

Александръ: Калёный (Акбулак) в августе 2019 г. Фото Риммы Фроловой.

Александръ: Лебедок в августе 2019 г. Фото Риммы Фроловой.

Александръ: Ситуация с населенными пунктами станицы на 2021 г. следующая (роспись на 1911 г.). Станичный пос. Сахарный - ?; пос. Калёновский - Акбулак (до 2006 г. Калёное); пос. Лебяженский - не существует; пос. Антоновский - Атамекен (до 1994 г. Антоново); хут. Г. Лукова - ?; хут. А. Портнова - ?; хут. В. Портнова - ?; хут. В.А. Портнова - ?; хут. И. Самарцева - ?; хут. П. Самарцева - ?; хут. И. Корнаухова - ?; хут. С. Корнаухова - ?; хут. О. Зарубина - ?; хут. Т. Бизянова - ?; хут. А. Косарева (I) - ?; хут. А. Косарева (II) - ?; хут. Г. Косарева - ?; хут. Е. Фролова - ?; хут. В. Вязниковцева - ?; хут. К. Вязниковцева - ?; хут. К. Ушенина - ?; хут. Р. Горбунова - ?.

Александръ: Александръ пишет: Это в Сахарной красные в 1919 г. взорвали храм? Согласно Оренбургским епархиальным ведомостям за 1878 г. в станичном поселке находилась единоверческая Введенская церковь 1837 г. постройки, каменная, холодная, есть ограда.

Гудвил: Александръ пишет: "Это п. Лебедок (Лебяженский) в августе 2019 года. Провожатый из Калёного (он на фото), сказал, что уже в 70 е годы, отсюда все стали уезжать. На месте глиняных холмиков были дома. Всё, что было деревянное, даже кресты, рыбаки антоновские «припутили». Они и дорогу сюда проторили. На второй фотографии, слева, идёт перепад уровня поверхности. И когда Урал разливался, туда, в эту низину, заходила вода. И получалось озеро, а дома стояли, как бы, на берегу озера. А если Урал сильно разливался, то весь посёлок превращался в остров, окружённый водой". А Лебядок то как сильно зарос! Когда мы там были было гораздо "чище" (в плане травы). И протока знатная была, когда по весне заливалась - действительно напоминала большое озеро. Судя по всему, через эту протоку раньше р.Багарлай подпитывалась по весне с Урала водой.

Гудвил: [/url] Протока у Лебяженского образца 2012г

Гудвил: [/url] Лебяженский 2012г

Шеврон: Интересно, а почему на картах поселок назван "КАЛЕНОЕ"? В официальных документах вроде писали казак Каленовского поселка, значит правильно "Каленовский", а не "Каленый" и тем более не "Каленое".

деркул: Шеврон пишет: Интересно, а почему на картах поселок назван "КАЛЕНОЕ"? До гражданской войны почти на всех картах - Каленовский, а после наверное стали применили название используемое местным населением. Только на одной карте нашел неофициальные названия.

Калёновец: деркул пишет: Только на одной карте нашел неофициальные названия. Каленый, он и был всегда. Правда, немец Палласс или переводчик, назвали его Каленой форпост: "Каленной форпост находится при рукав разделеннаго здесь островом Яика, и оный рукав называется Каленной Ерик. В сем непроточном рукаве находилось много выше помянутых раковин, а на берегу из трав росли Кератофия, морской най, вонючий девясил и хорошая лебеда" (П, С. Палласа..., путешествия по разным местам Российской империи. Ч. 1. СПб., 1773, с. 551). Судя по тому, что Петр Симонович написал о Каленом очень мало, можно предположить, что в форпост его не пустили.

Шеврон: Калёновец пишет: Судя по тому, что Петр Симонович написал о Каленом очень мало, можно предположить, что в форпост его не пустили. Или можно предположить, что писать о форпосте было нечего, дома как дома, жители как жители, ничего интересного.

Калёновец: Шеврон пишет: Или можно предположить, что писать о форпосте было нечего, дома как дома, жители как жители, ничего интересного. Отчасти Вы правы, уважаемый Шеврон! Но, только отчасти. Действительно, снаружи избы казаков имели вид неказистый, а порой, обшарпанный, что не скажешь о внутреннем убранстве жилища. По рассказам родственников, стены украшали дорогие бухарские и персидские ковры, а в комнатах стояла добротная мебель, изготовленная на заказ. Конечно, во времена Палласса может поскуднее было, но не на столько, чтобы не сделать описание форпоста, откуда начиналась осенняя плавня.

Шеврон: Калёновец пишет: Действительно, снаружи избы казаков имели вид неказистый, а порой, обшарпанный, что не скажешь о внутреннем убранстве жилища. По рассказам родственников, стены украшали дорогие бухарские и персидские ковры, а в комнатах стояла добротная мебель, изготовленная на заказ. Это действительно так, не поспоришь! Калёновец пишет: не на столько, чтобы не сделать описание форпоста, откуда начиналась осенняя плавня. Возможно для него это не имело значения, не нашел нужным писать об этом, я вот если бы его в форпост не пустили, обязательно я думаю он бы об этом упомянул.

Pavel: Калёновец пишет: но не на столько, чтобы не сделать описание форпоста, откуда начиналась осенняя плавня. Осенняя плавня в те годы, начиналась от Антоновского форп-та.

Калёновец: Pavel пишет: Осенняя плавня в те годы, начиналась от Антоновского форп-та. Так, Палласса и в Антонов, похоже, не пустили. Пришлось бедолаге ехать всю ночь до Котельного.

Гудвил: Шеврон пишет: Интересно, а почему на картах поселок назван "КАЛЕНОЕ"? В официальных документах вроде писали казак Каленовского поселка, значит правильно "Каленовский", а не "Каленый" и тем более не "Каленое". Не помню где, встречал название "Каленые орешки"

Калёновец: Гудвил пишет: Не помню где, встречал название "Каленые орешки" У П. И. Рычкова в "Топографии Оренбургской губернии", так, вообще, название "Каменные орешки". "В 1740 г. киргизы напали на Кулагинскую крепость и Каленовский форпост, угнали лошадей и взяли несколько человек в плен (10)..." (УВВ № 23, 1868).

Pavel: Калёновец пишет: Так, Палласса и в Антонов, похоже, не пустили. Пришлось бедолаге ехать всю ночь до Котельного. Чтобы не мучить лошадей в дневную жару, Паллас передвигался ночью. утром до полудня и вечером. Да и не было у него такой цели, чтобы описывать каждый форпост, которые за малым различием были похожи друг на друга. Калёновец пишет: В 1740 г. киргизы напали на Кулагинскую крепость и Каленовский форпост, угнали лошадей и взяли несколько человек в плен (10)..." (УВВ № 23, 1868). Ошибка автора статьи. Кулагинская крепость основана в 1743 году, форпост Каленный еще позже.

Калёновец: Уважаемый Pavel! Сейчас в мире, только ленивый не норовит "лягнуть" Россию. Pavel пишет: Чтобы не мучить лошадей в дневную жару, Паллас передвигался ночью. утром до полудня и вечером. Да и не было у него такой цели, чтобы описывать каждый форпост, которые за малым различием были похожи друг на друга. Уважаемый, Вы сами то верите в то, что написали про Палласса? Накануне, Палласс благополучно переночевал в Мергеневе, а после целый день и всю ночь добирался до Котельного. Почему его в Каленый не пустили, Вы вероятно догадались, а почему в Антонов не пустили, вероятно, интересно узнать? Про то могу Вам лично, по секрету, поведать. Пишите Л. С.

Шеврон: Калёновец пишет: Почему его в Каленый не пустили, Вы вероятно догадались, а почему в Антонов не пустили, вероятно, интересно узнать? Это только ваши домыслы, что его куда-то не пустили. Думаю, что он сам не заезжал туда, где ему нечего было смотреть.

Гудвил: Калёновец пишет: Про то могу Вам лично, по секрету, поведать. Пишите Л. С. Почему только Павлу? Поведайте всем! Если я не путаю, Паллас и в Круглоозерный вроде не заезжал, а "пролетел" до Чаганского...

Калёновец: Гудвил пишет: Если я не путаю, Паллас и в Круглоозерный вроде не заезжал, а "пролетел" до Чаганского... Вероятно, Круглоозерного тогда ещё не было. По крайней мере, Палласс его даже не упомянул в своих записях. А про Антонов слышал, что там в то время проживали беглые старообрядческие старцы, которых почитали, как святых. Якобы, скит у них был в тополиной роще.

Гудвил: Калёновец пишет: Вероятно, Круглоозерного тогда ещё не было. По крайней мере, Палласс его даже не упомянул в своих записях. Бог с Вами, форт-пост Круглоозерный наверное возник еще до рождения Палласа, в числе первых форт-постов низовой линии. Даже найденные у нас монеты 1730-1735гг возможно подтверждают это. И в том-то и загадка, что Паллас не упомянул про Круглоозерный, и скорее всего по причине не посещения поселка по какой-то причине.

Гудвил: Калёновец пишет: А про Антонов слышал, что там в то время проживали беглые старообрядческие старцы, которых почитали, как святых. Якобы, скит у них был в тополиной роще. Не знаю как в Антонове, а в Бударине был старообрядческий скит.

Калёновец: Гудвил пишет: Бог с Вами, форт-пост Круглоозерный наверное возник еще до рождения Палласа Вряд ли Круглоозерный возник так рано. В Топографии П. И. Рычкова (1744) он не указан, в переписи 1773 г. его также нет. По всему, его основали после бунта Пугачева. Возможно, на нём поселили активных сторонников "самозванца", типа Чики - Зарубина, родственников Устиньи Кузнецовой и других. Может оттого свистунские казаки и отличались высоким бунтарским норовом.

Шеврон: Калёновец пишет: Вряд ли Круглоозерный возник так рано. В Топографии П. И. Рычкова (1744) он не указан, в переписи 1773 г. его также нет. Надо посмотреть в книге Сергея Калентьева про Круглоозерный, что там написано по датировке возникновения данного населенного пункта.

деркул: Шеврон пишет: Надо посмотреть в книге Сергея Калентьева про Круглоозерный, что там написано по датировке возникновения данного населенного пункта. Пролистал документы, раньше 1824 года записей не нашел.

Гудвил: Шеврон пишет: Надо посмотреть в книге Сергея Калентьева про Круглоозерный, что там написано по датировке возникновения данного населенного пункта. [/url] ...из книги Калентьева

Гудвил: Не по теме правда получается...

Шеврон: Гудвил пишет: Не по теме правда получается... Согласен, давайте создадим тему про Круглоозерное.

Гудвил: Шеврон пишет: Согласен, давайте создадим тему про Круглоозерное. Так есть же тема "ст.Круглоозерновская"

RK: По Каленому- Всегда назывался Каленый (до недавнего времени, то есть) Сейчас переименован в Акбулак. По Сахарной - на ее месте сейчас населенный пункт Iлбiшiн.

Калёновец: К сожалению, ни старого Каленого, ни тем более, Сахарного, давно уже нет.

RK: Да, к сожалению, это так.

Калёновец: RK пишет: По Каленому- В. П. Правдухин писал, что казахи называли Каленый - Жаманкала (Плохой поселок).

Гудвил: Калёновец пишет: К сожалению, ни старого Каленого, ни тем более, Сахарного, давно уже нет. Почему это нет? По Каленому не скажу, а в Сахарном еще живут в северной части поселка,правда конечно он уже не Сахарный

RK: Насколько мне известно, Жаманкалой казахи называли Яманхалинскую станицу (Яманхала - татарское название)

RK: Насколько мне известно, Жаманкалой казахи называли Яманхалинскую станицу (Яманхала - татарское название)

Калёновец: RK пишет: Насколько мне известно, Жаманкалой казахи называли Яманхалинскую станицу (Яманхала - татарское название) Вероятно, Каленый казахи особенно не любили, раз так называли между собой. Правдухин ещё упомянул о конфликте, который был между молодыми казахами и казаками на призывном пункте в Карше. Там, начальник милиции был из каленовских казаков, и видимо принял сторону своих земляков.

Шеврон: Очередная годовщина трагических событий в судьбе уральских казаков. С 14 на 15 декабря 1919 года большевики вошли в станицу Сахарновскую и выжгли несколько улиц вместе с населением. По их версии, акция была направлена на борьбу с эпидемией чумы. По воспоминаниям Т.И. Сладкова, в огне погибло 70 станичников, в основном это женщины и дети. Вечная им память! click here

Калугин79: Фото п. Лебедок не открываются. Скажите где находился этот посёлок.

деркул: Калугин79 пишет: Скажите где находился этот посёлок. В Сахарновской станице между Каленовским и Антоновским поселками.

десятник: подниму тему ..Между Сахарным и Калёным есть Голое Городище ,на карте старой оно есть ,а вот никакой информацией я нигде не встречал,может быть у кого тог есть информация ,поделитесь пожалуйста . а это фото отголоски гражданской войны,стоит памятник - обелиск с правой стороны при подъезде к Сахарному. было ли там захоронения мне неизвестно.

Гудвил: Насколько я знаю, под памятником в Сахарном действительно похоронены красногвардейцы погибшие там при боевых действиях. Что касается "городищ" и "старых зимовий" то они, мне кажется, были практически вблизи многих поселков УКВ. А что это такое не совсем понятно.

десятник: Голое городище находится в пойме реки Урал ,было небольшое поселение ,что я там: видел Несколько серебрянных "чешуек" ,деньга несколько штук ,позднее 1750 годов монет не было ,обломки жженого красного кирпича.

SSG: RK пишет: Насколько мне известно, Жаманкалой казахи называли Яманхалинскую станицу (Яманхала - татарское название) Не помню где читал и хорошо запомнил, Каленый - казахи называли "жаман" - что в переводе на русский "плохой", это место имело какую то трагическую историю у казахов, типа потонуло сотня лошадей и не раз, и называлось просто жаман место - плохое место. Казаки прозвали - Каленным.

SSG: Калёновец пишет: К сожалению, ни старого Каленого, ни тем более, Сахарного, давно уже нет. был в 21м, ездил в Круглый, Сахарный с дороги виднеется, крыши фермерские обновились трактора стоят, но это канечно не поселок, фермерские точки. На фоне Круглого Сахарный мегаполис. В Круглом один фермер, за последнии 10 лет без изменений, в упадке. Стали появлятся свежие кресты на старом кладбище, видать народ приезжат потихоньку, пока правили могилку подъежали земляки, вроде как с Каленого были, помню фамилию Ботовы, хотя могу ошибаться может они с Кательного.

Калёновец: SSG пишет: Каленый - казахи называли "жаман" - что в переводе на русский "плохой", это место имело какую то трагическую историю у казахов, типа потонуло сотня лошадей и не раз, и называлось просто жаман место - плохое место. Казаки прозвали - Каленным. Вполне, возможно, ещё до бунта Пугачева было нападение киргизов на Каленовский форпост, удачно отбитое.



полная версия страницы