Форум » Станицы и поселки 2-го военного отдела » ст. Бударинская » Ответить

ст. Бударинская

Александръ: Станица Бударинская относилась к числу т.н. "низовских" станиц, т.е. расположенных ниже по течению р. Урал относительно столицы войска - Уральска и в административно-военном отношении входила в состав 2-го военного отдела. Станичный поселок известен с 1734 г. К 1839 г. станица (форпост Бударинский) насчитывала 220 дворов, в которых проживало 1044 лица войскового сословия. В 1862 г. в форпосте проживало 1679 лиц войскового сословия. В 1881 г. он был преобразован в станицу. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 655 дворов, в которых проживало 3145 лиц войскового сословия и 964 иногородних. В нем располагались одна министерская, одна войсковая, одна церковно-приходская школы, одна церковь, два кирпичных завода, один гончарный, восемь мельниц и три кузницы. К 1915 г. к станице относились следующие населенные пункты (поселки): Барановский (р. Барановка), Бударинский, Прорвинский, Коловертинский (все три - на р. Урал).

Ответов - 16

Александръ: Статья о ст. Бударинской из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, т. IVa (1891), с. 838. Бударинская станица в земле Уральского казачьего войска, верст. в 70 к Ю от г. Уральска, на правом берегу реки Урал и при озере Бударинском. К приходу станицы причисляются поселки: Прорвинский в 185 дворов с 1115 душами об. п. жит.; Коловертный в 200 дворов с 1305 душами об. п. жит. и Бударинский в 389 дворов с 2149 душами об. п. жит. В станице есть Начальная войсковая школа и 7 мастеров и мастериц грамоты, обучающих детей у себя на дому. Православные церкви в поселках Бударинском и Прорвинском. Земли под посевы занимают 3954 десятины. Лошадей 4252 головы; рогатого скота 5570 голов; верблюдов 183 головы; баранов 4782 головы. Около 445 человек (во всей станице) исключительно занимаются рыболовством.

Александръ: В состав станицы Бударинской к 1911 г. также входила масса фамильных хуторов, расположенных в степи. Рабочий список такой. Станица Бударинская (1911 г.): Пос. Прорвинский - не существует; пос. Коловертинский - Коловертное; пос. Бударинский - Бударино; хут. Бахирев - Ушкудук (?); хут. Вологин 1-й - ?; хут. Вологин 2-й - ?; хут. Буянов-Мурзин - ?; хут. Парфёнов - ?; хут. Локтев - Косшыгыр (?); хут. Толкачев - ?; хут. Кара Сергей - ?; хут. Чувилев - ?; хут. Ларшин - ?; хут. Демяшев - ?; хут. Буренин - ?; хут. Щурихин - ?; хут. Черняев - ?; хут. Горбунов - ?; хут. Недопекин - ?; хут. Портнов - ?.

Гудвил: Есть ли у кого из форумчан информация, в каких годах произошло изменение русла реки Урал в районе п.Прорвинский ввиду чего поселок стал подмываться Уралом и разрушаться??


деркул: Во время войны (ВОВ) моя бабушка с детьми там жила, а после не знаю.

RK: Я не знаю, какой из х. Вологино- назывался Верхневологино до 1993 года. Но теперь он называется Алгабас. В ЗКО как минимум два Алгабаса. Интересующий нас находится где-то к западу от 73 км трассы Уральск -Атырау по маршруту в сторону одного из водохранилищ на Кушуме (Кировское, по-моему). Любители половить хищную рыбу лучше знают. Я в те места никогда не ездил. Всегда рыбачил на Урале и старицах.

Калёновец: RK пишет: Я не знаю, какой из х. Вологино- назывался Верхневологино до 1993 года. Поселок Верхний Вологин находился на канале, который пролегал от Кушума в направлении Мартынова. Гудвил пишет: п.Прорвинский Поселков с таким названием было 2 в УКВ. Один в нижнем течении Урала, а второй в Илецкой станице. Вероятно, п. Прорвинский красные сожгли дотла, в сентябре 1919 года, и он после этого исчез. Это лично моя версия, поэтому утверждать не берусь. Но, о его существовании никогда не слышал от родственников.

Гудвил: Калёновец пишет: Поселков с таким названием было 2 в УКВ. Один в нижнем течении Урала, а второй в Илецкой станице. Вероятно, п. Прорвинский красные сожгли дотла, в сентябре 1919 года, и он после этого исчез. Это лично моя версия, поэтому утверждать не берусь. Но, о его существовании никогда не слышал от родственников. Поселок с похожим названием был на берегу Каспия насколько я помню, а насчет "сжигания дотла" заблуждение, выше же написано, что в Прорвинском жили во время ВОВ. В Гражданскую пострадала от пожаров только часть поселка, в др. части жили и в советское время. Вопрос только до какого времени? Там даже баз (коровник) был построен.

Калёновец: Гудвил пишет: Поселок с похожим названием был на берегу Каспия насколько я помню, Там, был поселок Прорва. Он и сейчас, вероятно, стоит на месте. Может название сменил. По легенде, там атаман Толстов войсковую казну спрятал. Гудвил пишет: насчет "сжигания дотла" заблуждение, выше же написано, что в Прорвинском жили во время ВОВ Насчет сжигания до тла, может и заблуждение, спору нет. А откуда известно, что в Прорвинском жили во время ВОВ?

Гудвил: Калёновец пишет: А откуда известно, что в Прорвинском жили во время ВОВ? Это у "Деркула"надо спросить... А вот согласно материала из книги Н.Чапурина "Зори над Уралом" в Прорвинском жили в 50-60 годы. В поселке было около 20 дворов, фамилии жителей при надобности могу перечислить.

Гудвил: В более позднее время где-то в километре от Прорвинского, ближе к старице был образован подхоз от какого-то предприятия и вроде последние жители Прорвинского переселились именно туда.

Калёновец: Гудвил пишет: А вот согласно материала из книги Н.Чапурина "Зори над Уралом" в Прорвинском жили в 50-60 годы. Я читал рассказ про Прорвинский посёлок, где тоже упоминается о жителях в годы ВОВ. Но, автор оказался из илецких казаков. Позже обнаружился и сам поселок Прорвинский на землях Илецкой станицы. Кто такой и откуда Н. Чапурин? Я не слышал от своих родственников о Прорвинском. В рассказах упоминались поселки Скворкин, Янайкин, Богатский, Барановский, Бударин... Прорвинский, ведь, между ними был. На форуме был список колхозов Уральской области 1930 - х гг. Может там есть Прорвинский?

Гудвил: Калёновец пишет: Я не слышал от своих родственников о Прорвинском. В рассказах упоминались поселки Скворкин, Янайкин, Богатский, Барановский, Бударин... Да уж! Однако меня удивляет ваше незнание про местонахождение Прорвинского. Вы же вроде как "низовский". Он на многих картах есть и много где упоминается. Располагался между Богатским и Коловертным на берегу Урала. А Николай Мелитеевич Чапурин (царствие ему небесное) это Уральский краевед, писатель, друг музея "Старый Уральск". Родом он был с Коловертнова, в Прорвинском у него проживали родственники.

Калёновец: Гудвил пишет: Родом он был с Коловертнова, в Прорвинском у него проживали родственники. Про Коловернов был слышан и, даже, на старой карте поселок Прорвинский видел. К сожалению, с Н. М. Чапуриным знаком не был. Раз он был почти оттуда родом, то и надо искать ответ в его книге.Гудвил пишет: Однако меня удивляет ваше незнание про местонахождение Прорвинского. Удивляться нечему. Я же не сказал, что не знаю, где находился п. Прорвинский, а написал, что не слышал про этот посёлок от родственников, которые во время ВОВ проживали в Кушуме, М. Чагане, Скворкине.

деркул: Гудвил пишет: в Прорвинском жили в 50-60 годы. Прорвинский прекратил существование предположительно в конце 60-х, на карте Уральской области 70-х годов, его уже не было.

RK: Да. От Прорвинского и следа практически не осталось, к сожалению. Кстати, тут поселок Прорва упоминался. Его тоже нет уже. Я в тех местах в 2019 году бывал. Там сейчас нефтедобыча ведется.

Гудвил: [/url] Прорвинский со спутника, Уралом смыло примерно треть поселка



полная версия страницы