Форум » Станицы и поселки 2-го военного отдела » ст. Чижинская » Ответить

ст. Чижинская

Александръ: Станица Чижинская (станичный поселок) располагалась на р. Чиже, в административно-военном отношении входила в состав 2-го военного отдела войска и относилась к станицам т.н. "внутренней" линии. Станица вместе с причисляемыми к ней населенными пунктами образовывала Чижинскую дистанцию. К 1839 г. станичный поселок (форпост Чижинский) насчитывал 21 двор, в котором проживали 125 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станичном поселке проживало 268 лиц войскового сословия. В 1881 г. форпост был преобразован в станицу. К 1915 г. поселок насчитывал 156 дворов, в которых проживали 675 лиц войскового сословия и 280 иногородних. В нем располагались одна войсковая школа, церковь, пять мельниц и три кузницы. К станице были причислен следующие населенные пункты (поселки): 1-й Чижинский, 2-й Чижинский, Ширявсков, Ермоличев (все четыре - на р. Чиже), Подтяженский (родники), Шилинский (Шильная балка) (колодцы), Богатыревский (колодцы), Марков, Беленький.

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 All

Казак2020: Здравствуйте. Прадед родом из Чижинской. Фамилия-Хорошхин (Хорошкин). Отец рассказывал что там был их дом, в котором во времена СССР был детсад. Кто что знает?

Александръ: Александръ пишет: К станице были причислен следующие населенные пункты (поселки): 1-й Чижинский, Ширявсков, Ермоличев (все трое - на р. Чиже), Подтяженский (родники), Шилинский (Шильная балка) (колодцы), Богатыревский (колодцы), Марков, Беленький. Кто знает, как теперь называются поселки и станица?

Александръ: Александръ пишет: К станице были причислен следующие населенные пункты (поселки): 1-й Чижинский, Ширявсков, Ермоличев (все трое - на р. Чиже), Подтяженский (родники), Шилинский (Шильная балка) (колодцы), Богатыревский (колодцы), Марков, Беленький. Если верить А.З. Курлапову, пос. Шилинский возник в 1850-х гг.; Богатырёв, Марков, Ширявсков, Ермоличев - в 1860-х гг.


Гудвил: Александръ пишет: Кто знает, как теперь называются поселки и станица? .... Чижа-2 - Шежин-2, Чижа-1 - Шежин-1, Подтяженский - Мереке, Шилинский - Аккурай, Богатыревский - Болашак. Про остальные не знаю.

Александръ: Гудвил, спасибо!

Александръ: Да, забыл написать, что чижинских казаков по аналогии с илецкими - илекбаи - называли "чижинбаи": "Погыльди, чижинбайски приехали".

Гудвил: Хотел уточнить, в каких из поселков причисленных к станице Чиже-2 были церкви и как они назывались?

Калёновец: Гудвил пишет: Хотел уточнить, в каких из поселков причисленных к станице Чиже-2 были церкви и как они назывались? 1 Чижинский пос. - Свято - Алексеевская церковь 2 Чижинский пос. - Покрово - Богородицкая церковь Шилинский пос. (Шильная балка) - Кресто - Воздвиженская церковь Ермоличев пос. - Николаевская церковь

Гудвил: Спасибо Каленовец, в остальных поселках значит церквей не было? В частности в Маркове, Подтяженском и Богатыревском? Что касается Чижи-2, в одной метрике церковь почему-то написана просто "Покровская", в остальных "Покрово-Богородицкая".

Александръ: А кто знает, что за форпост "Чижинский 3-й"? У Кутякова в книжке упоминается.

деркул: Подтяженский так называли

Александръ: Ок! Спасибо!

Гудвил: деркул пишет: Подтяженский так называли......Может кто знает, почему дали такое странное название?

деркул: Гудвил пишет: Подтяженский Возможно от "Подчижинский", надо УВВ за 1869-70 годы полистать, он в это время основан.

Гудвил: Посмотрите обязательно, может еще укажут кем (я имею ввиду фамилии казаков) был Подтяженский основан.

vjig2008: Я не очень в теме, но вот кусок карты Стрельбицкого (это 2-я половина 19 в., л. 112). Подтяженка - это, похоже, что-то географическое (был такой географ Александр Федорович Орлов, он считал что вся топонимика русских селений связана с реками). Вообще, интересно, откуда и куда эти Чижи текут?...

деркул: vjig2008 пишет: Вообще, интересно, откуда и куда эти Чижи текут?... С сырта в Чижинские разливы, летом пересыхают.

Pavel: На некоторых картах начала 1920-х годов Подтяженский обозначается как, Чижинский 3-й. Может быть поселок был переименован, в 1916-1919гг? Карта 1916-1919гг.

Гудвил: Похоже название поселку дали по названию протекающей там речки Подтяжки, а вот почему так сама речка называется - вопрос.

деркул: УВВ №38 1869 год

деркул: Что-то с файлом проблема. Текст: По представлению бывшей уральской войсковой канцелярии, оренбургский генерал губернатор, предписанием от 8 сентября 1867 г. утвердил план вновь избранного места для поселения форпоста на рр. Подтяжке и 3-й Чиже и план этот препроводил в канцелярию для надлежащего распоряжения. Название этому селению не было тогда присвоено. Ныне по представлению войскового хозяйственного правления Оренбургский генерал губернатор генерал-адъютант Крыжановский, предписанием от 3 сентября №5339, разрешил наименовать новое поселение, при рр. Подтяжке и 3-й Чиже, Подтяжковским форпостом.

Гудвил:

Гудвил: [/url] Раньше, в р-не Чижи-2 было много садов, Масяновых, Свечникова, Чегнахаева, Чернышева, Чуреева, Азимуратова и др. На советских картах показывался только "Свечников сад", может кто знает почему? Остальные прекратили свое существование или он был самый большой?

Александръ: К 1911 г. в состав станицы, кроме поселков 1-й (станичный поселок) и 2-й Чижинские, Подтяженский (3-й Чижинский), Шилинский, Богатыревский, Ермоличев и Марков, входили следующие хутора: Ширявсков, Беленький, Логашкин, Толстов, Масянов, Еремин, В. Еремина, Ф. Еремина, Искендеров, Узбеков, Антонов, Уразаев, Назаров, Парфёнов, А. Парфёнова, В. Парфёнова, Вологин, Жигулевцев, Кисык-Сай, Булени, Двянин, Колесов, два хутора Молотковых, пять хуторов Карташовых и хутор Л. Карташова. Большинство их них представляли собой фамильные хутора и число домов в них не превышало 1-2. И если к началу XXI в. большинство из этих хуторов исчезли, то современное название сохранившихся населенных пунктов станицы представляет собой интерес. Так, станичный поселок 1-й Чижинский сейчас носит название Чижа-1; 2-й Чижинский - Чижа-2; поселок Подтяженский или 3-й Чижинский - Мереке; поселок Шилинский или Шильная балка - Аккурай; поселок Богатыревский - Болашак; поселок Ермоличев - Еменжар. Хутор Ширявсков, самый многочисленный хутор станицы, и который на 1915 г. уже являлся поселком, носит название Алмалы.

деркул: Гудвил пишет: Остальные прекратили свое существование или он был самый большой? Вероятно вырубили или засохли. По моим данным на этой карте обозначен Масянов сад

Александръ: А вот рабочий список. Пос. 1-й Чижинский - Чижа-1; пос. 2-й Чижинский - Чижа-2; пос. 3-й Чижинский (Подтяженский) - Мереке; пос. Шилинский (Шильная балка) - Аккурай; пос. Богатыревский - Болашак; пос. Ермоличев - Еменжар; пос. Марков - ?; хут. Ширявсков - Алмалы; хут. Беленький - ?; хут. Логашкин - ?; хут. Толстов - ?; хут. Масянов - ?; хут. Еремин - ?; хут. В. Еремина - ?; хут. Ф. Еремина - ?; хут. Искендеров - ?; хут. Антонов - ?; хут. Уразаев - ?; хут. Назаров - ?; хут. Парфёнов - Копкутир (?); хут. Вологин - ?; хут. А. Парфёнова - ?; хут. В. Парфёнова - ?; хут. Жигулевцев - ?; хут. Кисык-Сай - ?; хут. Булени - ?; хут. Двянин - ?; хут. Колесов - ?; хут. Л. Карташова - ?; хут. Молотков - ?; хут. Молотков - ?; хут. Карташов - ?; хут. Карташов - ?; хут. Карташов - ?; хут. Карташов - ?; хут. Карташов - ?.

Александръ: деркул пишет: По моим данным на этой карте обозначен Масянов сад Это как бы не того самого Масянова, Леонтия Лукьяновича, или его родственников. Он из тех мест был...

деркул: Там рядом Масянов хутор был, проживал Михаил Платонович и племянники Семен и Лукьян Николаевичи, Лукьян - отец Леонтия.

Pavel: Гудвил пишет: На советских картах показывался только "Свечников сад" На некоторых картах сады обозначались.

Pavel: Сад Карташева.

Гудвил: [/url] На более ранних советских картах действительно встречаются другие сады, а на более поздних (например 1947г) только "Свечников".

Гудвил: Похоже садоводство в те времена было довольно выгодным "производством", раз столько садоводов в Войске имелось. Насколько я знаю продукцию с садов возили в соседние области на продажу, в Уральске то своих садоводов хватало.

Калёновец: Гудвил пишет: Похоже садоводство в те времена было довольно выгодным "производством", раз столько садоводов в Войске имелось Насчет выгоды не знаю. Под сад отводили до 5 десятин земли (примерно 5 га) и сад был в собственности казака. Он его мог продать, подарить или завещать потомкам. Своего рода "частная" собственность на землю. Обычно участок по периметру обносили фруктовыми деревьями, а внутри можно было сажать бахчи, огород или устроить зону отдыха. Главное, что средства затраченные на благоустройство сада не пропадали, а доставались по наследству членам семьи.

Гудвил: На днях наконец побывал на Родине предков в поселках Чиже-2 и Подтяженском. Заезжали и в бывший родовой Свечников сад. На кладбище в Подтяженском находится братская могила - место захоронения 21 красноармейца отряда особого назначения штаба 4 армии, павших в бою в ноябре 1919 года у хутора Карташева. Есть ли у кого информация про этот отряд и про те события?

Калёновец: Гудвил пишет: Есть ли у кого информация про этот отряд и про те события? Не совсем про тот отряд, но почти про те события. Вот, что писала газета "Яицкая правда": 10 0ктября 1919 г. Туркестанский фронт: "В Уральском районе, нами (красными) после боя оставлен форп. Чижинский 2, 75 верст к северо - востоку от Александрова Гая" (ЯП № 143, 1919). В той же газете, 23 ноября 1919 г.: "Фронт уральских казаков трещит по всем швам. Красная армия перейдя в наступление, все дальше продвигается вперед, стальными щипцами сжимая врага с трех сторон" (ЯП № 152, 1919). К сожалению, между этими номерами ЯП - пробел.

Александръ: Что-то Павла Субботина (Pavel) давно на форуме не было... Он знатный картограф! Много чего знает.

Гудвил: Бои там знатные видно были, в обоих поселках стоят памятники красным Героям Гражданской войны.

Калёновец: Гудвил пишет: Бои там знатные видно были, в обоих поселках стоят памятники красным Героям Гражданской войны. Памятник - это ещё не аргумент в пользу того, кто там захоронен. В одном поселке, севернее Переметного, по слухам, памятник красным героям стоит на белоказачьей могиле.

Svetlana-1-1985: Добрый день. У меня прабабушка Молоткова Евдокия Федоровна родилась в 1896 г в с. Богатыревка (по документам - Уральская область, Казталовский район, с. Богатыревка), ее брат (мой прадедушка) Молотков Александр Федорович(Феногенович) родился в 1909 г. - большой Лиман (по документам - Саратовская область, Озинский район, п. большой Лиман). Их родителей Федора Вахромовича и Зинаиду (по моим предположениям) убили во время гражданской войны 1919 гг. Старшая сестра спрятала брата во время убийства родителей. Что было потом не известно. Жили они в Саратовской области г. Новоузенск. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о их рождении по этим населенным пунктам? Где можно поискать информацию о смерти родителей (возможно есть списки погибших во время гражданской войны), думаю также по этим населенным пунктам?

Ефимия: Svetlana-1-1985 пишет: У меня прабабушка Молоткова Евдокия Федоровна родилась в 1896 г в с. Богатыревка (по документам - Уральская область, Казталовский район, с. Богатыревка), В Казталовском районе село Богатыревка..? Возможно имеется ввиду, поселок Богатыревский, Чижинской станицы. Svetlana-1-1985 пишет: Их родителей Федора Вахромовича и Зинаиду (по моим предположениям) убили во время гражданской войны 1919 гг. А отчество у Федора точно Вахромеевич? В приказах 1902 года числился Михаил Варфоломеевич Молотков 1878 г\п в казаки. Он из Шилинского поселка,Чижинской станицы. Казак Варфоломей Молотков был!!! Имени Вахромей кажется и нет, это производное от Варфоломея ..? Svetlana-1-1985 Вам надо зарегистрироваться. Все сообщения могут удалить.

Шеврон: Ефимия пишет: Svetlana-1-1985 Вам надо зарегистрироваться. Все сообщения могут удалить. Все нормально, Светлана зарегистрирована.

Ефимия: Вот запись из метр.кн.1912 года Шилинского поселка ,Уральской обл. ГЕОРГИЙ рожд.25 дек.1911г, крещение 13 янв 1912г. Уральской обл.Чижинской станицы,Богатыревского пос.,казак Афиноген Варфоломеев Молотков и зак.его жена Зиновия Агафонова,. Восприемники:Урал. обл.Чижинской станицы,Богатыревского пос. сын казака Иван Иванов Еремин, и дочь девица того же поселка Олимпиада Анфиногенова Молоткова. ф 237 1 54 29 Архив ЗКО Хочется верть они ваши!!!

Svetlana-1-1985: Я уверенна в этом на 99,9%! Спасибо огромное Вам! Это информация очень ценна и важна для нашей семьи! Все вместе мы делаем великое дело 🙏 у меня аж сердце чуть не выпрыгнуло) дедуля не знал своих прадедов только маму и папу. Зато мы теперь их знаем!

Шелудяк: Из обработанных УВВ, по признаку МОЛОТКОВ - Афиноген - Варфоломей - Олмпиада Формат записи: Год № газеты число и месяц выхода газеты Страница Фамилия Имя Отчество Статус, должность Полк, ведомство повод/событие место жительства Приказ по УКВ (№ и дата) Год постановки на службу Награда 1905 20 22 мая приложение Молоткова Олимпиада Н Список семьям казаков, ушедших на Дальний Восток, коим выдано пособие из средств попечительства Сламихинской станицы. 1905 20 22 мая приложение Молоткова Елизавета В Список семьям казаков, ушедших на Дальний Восток, коим выдано пособие из средств попечительства Сламихинской станицы. 1910 18 04 марта 4 Молотков Иван Варфоломеевич казак Атаман Сламихинской станицы просит считать недействительным удостоверение на скот,потерянное неизвестно где. Сламихинский поселок

Svetlana-1-1985: Спасибо большое! А можно попросить администраторов, сделать отдельную тему по Молотковым? И перенести туда сообщения?

Шелудяк: Svetlana-1-1985 пишет: А можно попросить администраторов, сделать отдельную тему по Молотковым? И перенести туда сообщения? Отличное решение! Но и Вы, Светлана, рассказывайте в ней о своих находках.

Svetlana-1-1985: Конечно, теперь интересно узнать всю историю, и подтвердить свои догадки!)

Ефимия: Шелудяк пишет: Отличное решение! Но и Вы, Светлана, рассказывайте в ней о своих находках. Игорь,а где у нас администратор Александр,что то его давно не видно?

Ефимия: Шелудяк пишет: Отличное решение! Но и Вы, Светлана, рассказывайте в ней о своих находках. Игорь,а где у нас администратор Александр,что то его давно не видно?

Шелудяк: Ефимия пишет: Игорь, а где у нас администратор Александр,что то его давно не видно? Крайний раз, в конце января был на форуме.

Куренской: Ефимия пишет: а где у нас администратор Александр,что то его давно не видно? Александръ больше не администратор. Он покинул наш форум.

Ефимия: Куренской пишет: Александръ больше не администратор. Он покинул наш форум. Да,а что случилось? И кто теперь администратор? Svetlana-1-1985 пишет: Спасибо большое! А можно попросить администраторов, сделать отдельную тему по Молотковым? И перенести туда сообщения? А кто -нибудь может перенести сообщения,и открыть тему по Молотковым? Андрей может ты? И еще кто то просил перенести сообщения я уже не помню кто.

Шелудяк: Наталья, сделано. см. здесь - https://gorynychforum.forum24.ru/?1-16-0-00000469-000-0-0-1684262934

Куренской: Ефимия пишет: кто теперь администратор? Администратор vl-vl. Ефимия пишет: кто -нибудь может перенести сообщения Переносить сообщения может только администратор.

Гудвил: Гудвил пишет: на кладбище в Подтяженском находится братская могила - место захоронения 21 красноармейца отряда особого назначения https://imageban.ru/show/2023/06/21/1e3c84e97324c428568f981be342cac1/jpg https://imageban.ru/show/2023/06/21/c7ca53323f2a14d9efc8187d932ee866/jpg

Гудвил: https://imageban.ru/show/2023/06/21/8c79dab6590e11535a465dd18d7e75d9/jpg кладбище в Подтяженском

Гудвил: https://imageban.ru/show/2023/06/21/66d63aa6dfe7a54a82fb14843dacd3c5/jpg кладбище в Чиже-2

muzalevsky: Гудвил пишет: на кладбище в Подтяженском находится братская могила - место захоронения 21 красноармейца отряда особого назначения а что за бои в тех местах в ноябре, вроде уже фронт катился к Гурьеву?

Svetlana-1-1985: Как то можно узнать имена захоронений?

Шеврон: Svetlana-1-1985 пишет: а что за бои в тех местах в ноябре, вроде уже фронт катился к Гурьеву? Svetlana-1-1985 пишет: Как то можно узнать имена захоронений? Если верить табличке на могиле, то похоронены красноармейцы отряда особого назначения штаба 4-й армии. Значит надо смотреть приказы по штабу 4-й армии за 1919 год. По возможности посмотрю, может быть там будет какая-то информация.

Svetlana-1-1985: Я имела ввиду, в принципе, на кладбищах тех мест.

Гудвил: Svetlana-1-1985 пишет: Я имела ввиду, в принципе, на кладбищах тех мест. Так там как и везде,часть могил с табличками,часть заброшена но хоть кресты или памятники есть, а часть остались одни холмики...

Гудвил: Шеврон пишет: Значит надо смотреть приказы по штабу 4-й армии за 1919 год. По возможности посмотрю, может быть там будет какая-то информация. было бы интересно,есть версия, что часть красноармейцев этого отряда были из местных, поэтому в принципе и была "организована" братская могила

Гудвил: muzalevsky пишет: а что за бои в тех местах в ноябре, вроде уже фронт катился к Гурьеву? я в принципе про это и спрашивал

muzalevsky: Гудвил пишет: кресты или памятники это же приграничный район? туда поди и проехать без разрешения нельзя

Гудвил: muzalevsky пишет: это же приграничный район? туда поди и проехать без разрешения нельзя аккуратно можно, главное знать что ответить при необходимости

Гудвил: Шеврон пишет: Если верить табличке на могиле, то похоронены красноармейцы отряда особого назначения штаба 4-й армии. Значит надо смотреть приказы по штабу 4-й армии за 1919 год. По возможности посмотрю, может быть там будет какая-то информация. А что с просмотром приказов??

Шеврон: Гудвил пишет: А что с просмотром приказов?? Не добрался еще до них. Но в списке на просмотр

Гудвил: Шеврон пишет: Но в списке на просмотр это радует

Гудвил: https://i.postimg.cc/cHk2cwMK/image.png карта военных действий октября 1919г, вскоре похоже и был уничтожен "отряд особого назначения" красных

Шеврон: Гудвил пишет: карта военных действий октября 1919г, вскоре похоже и был уничтожен "отряд особого назначения" красных Похоже на октябрь 1918 года, а не 1919 года.

vl-vl: Винерман убит 15.10.18.

деркул: Да, это положение сторон на 10.10.1918.

Гудвил: Шеврон пишет: Похоже на октябрь 1918 года, а не 1919 года. Посмотрел в самой книге, карта боевых действий действительно 1918 года. Тогда как вариант остается предположить, что год на плите указан неправильно и события происходили в 1918. В то время в тех местах как раз велись довольно активные боевые действия.

Гудвил: Тетке моей рассказывали, что оных красноармейцев когда привезли с х.Карташова в Подтяженский, то перед тем как их похоронить их "оттаивали"в каком то большом поселковом помещении, настолько они смерзлись между собой (??) хотя на плите указан ноябрь месяц. Сама плита была доставлена и установлена в шестидесятые годы прошлого века Назаровым Александром Львовичем, сам он тогда уже жил в Уральске. Кто плиту изготовил неизвестно, оградку сварили на месте Подтяженские умельцы.

Pavel: Гудвил пишет: Похоже название поселку дали по названию протекающей там речки Подтяжки, а вот почему так сама речка называется - вопрос. Возможно потому, что реки 1, 2 и 3 Чижи, ранее имели татарское название Чаж, Чажа, Чажи, отсюда казачье название Подчажка. Башкиры или казахи называли эту речку Мерекень.

Шеврон: Гудвил пишет: Тогда как вариант остается предположить, что год на плите указан неправильно и события происходили в 1918. Мне кажется это более правдоподобный вариант, поищем информацию и за 1919 год и за 1918.

Гудвил: Pavel пишет: реки 1, 2 и 3 Чижи, ранее имели татарское название Чаж, Чажа, Чажи, отсюда казачье название Подчажка.

деркул: Pavel пишет: Башкиры или казахи называли эту речку Мерекень. Мерекень(3 Чижа)и Подтяжка

Гудвил: А вот интересно, казаков п.Подтяженского называли "Подтяженскими" или тоже "Чижинскими"? Ведь "Подтяженский" он же "Чижинский-3"



полная версия страницы