Форум » Станицы и поселки 1-го военного отдела » Станица Сакмарская и форпост Новосорочинский » Ответить

Станица Сакмарская и форпост Новосорочинский

vigor: Что о станице Сакмарской и форпосте Новосорочинский, входивших в состав УКВ известно, и что потом с ними произошло. Является ли Новосорочинский форпост нынешним Сорочинском? Были ли каким-то образом пересмотрены границы УКВ после изъятия этих населенных пунктов?

Ответов - 17

Александръ: vigor пишет: Что о станице Сакмарской и форпосте Новосорочинский, входивших в состав УКВ известно, и что потом с ними произошло. vigor, это вопрос?

Александръ: Я думаю, что к началу XX в. сакмарские казаки могли помнить, что они когда-то были уральцами, но не более.

vigor: Александръ пишет: Я думаю, что к началу XX в. сакмарские казаки могли помнить, что они когда-то были уральцами, но не более. А как этот процесс происходил? Был ли царский Указ? Как их вывели из состава Войска? Куда передали? Ведь просто так лишить казачьего звания и переписать всех в крестьяне не могли? Или это произошло после Пугачевского восстания в качестве наказания?


Александръ: В Юго-Западной, будущей Отдельной Оренбургской армии, зимой 1918/19 г. существовал Сакмарский конный дивизион, численностью 410 (321) шашек. Входил в состав 2-й Оренбургской казачьей дивизии.

Александръ: В 1862 г. Сакмарская станица (городок) с выселками еще входила в состав войска и насчитывала 3 295 чел. обоего пола. Для сравнения: Илецкий городок - 2 794 чел. обоего пола, Гурьев городок - 2 210 чел. обоего пола. Большая станица получается.

Александръ: Почему сакмарских казаков так далеко поселили от основной территории войска? Какие уральские фамилии там были локализованы?

Александръ: Александръ пишет: В Юго-Западной, будущей Отдельной Оренбургской армии, зимой 1918/19 г. существовал Сакмарский конный дивизион, численностью 410 (321) шашек. Входил в состав 2-й Оренбургской казачьей дивизии. И, судя по названию, состоял из казаков этой станицы.

vigor: Об образовании Сакмарской станицы УКВ. Правда ничего нет о том, как ее передали в Оренбургское войско. https://orenlib.ru/kray/calendar/a-1194.html А фамилии там уральские, в большинстве своем. Но есть и различия. По переписи 1834 года это сразу прослеживается.

Александръ: Станица вошла в состав Оренбургского казачьего войска 18 марта 1869 г. (приказ военного министра генерала от инфантерии Д.А. Милютина). "Сакмарскую станицу Уральского казачьего войска, с принадлежащей ей землею, отчислить от сего войска, причислить к Оренбургскому казачьему войску, подчинив его к порядку управления и пребывания воинской повинности, какой установлен в последнем войске". Первым станичным атаманом после присоединении ее к оренбургскому войску стал Воронжев. https://berdskasloboda.ru/sakmarskij_gorodok/

Александръ: Александръ пишет: Станица вошла в состав Оренбургского казачьего войска 18 марта 1869 г. (приказ военного министра генерала от инфантерии Д.А. Милютина). Если поискать, то и приказ этот оцифрованный наверное можно найти.

Шеврон: Интересно узнать причины передачи Сакмарской станицы из Уральского в Оренбургское войско. И кто был инициатором этой передачи.

vigor: Да, не совсем понятны причины и мотивы. Самая большая станица, и вдруг передана в Оренбургское войско. Это же влекло огромные изменения в комплектовании войсковых частей, изменения в поставках фуража, зерна и масса других проблем.

Калёновец: vigor пишет: Да, не совсем понятны причины и мотивы. Возможно, что передача Сакмарской станицы в Оренбургское войско была связана с образованием Уральской области.

vigor: И еще друзья один вопрос. Цыцаревский (Цесаревичев) умет, упомянутый в ревизии 1834 года, он в какую станицу впоследствии вошел? Это он потом стал поселком Царевским Благодарновской станицы, или это иной поселок?

Александръ: vigor пишет: Самая большая станица, и вдруг передана в Оренбургское войско. Это верно. Но она же на "отшибе" была, если так можно выразиться. Может быть в этом причина.

деркул: vigor пишет: Это он потом стал поселком Царевским Благодарновской станицы, или это иной поселок? Да, так и есть.

vigor: Спасибо, Деркул.



полная версия страницы