Форум » Станицы и поселки 1-го военного отдела » ст. Илецкая » Ответить

ст. Илецкая

Александръ: Станица Илецкая (заштатный г. Илек, Илецкий городок) располагалась на р. Урал и принадлежала к числу "илецких" станиц войска, т.е. заселенных илецкими казаками - особой, отличной исторически, а также в земельном и бытовом отношениях от уральцев, группой. Центр илецкого казачества. В административно-военном отношении станица входила в состав 1-го военного отдела войска. На 1862 г. станичный поселок насчитывал 2794 лица войскового сословия. К 1915 г. в нем проживало 4561 лицо войскового сословия, а также 5218 иногородних. В нем располагались девять министерских школ, две войсковых и три церковно-приходских, три церкви, два кирпичных, один гончарный и два мыловаренных завода, девять мельниц и восемнадцать кузниц. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): заштатный город Илек (р. Урал), Затонный (р. Илек), Сухореченский (оз. Голодное), Озерский (оз. Куль). "Называли ицецких "тигуны": тигун - любитель спорить и "тягаться" по судам, поскольку илецкие частенько затевали тяжбы с уральскими казаками из-за пограничных земельных угодий. Есть у илецких еще одно шутливое прозвище: "сиганы" ("сиган" - порода рыбы, сиг): "Илецки казаки сиганам сватья". "У, братцыньки, каке сиганы хитр-ры!"; "Илецки рыдваном сигана пумали", - добродушно язвили уральцы (рыдван - большая, неуклюжая хозяйственная телега. Но также "Рыдваном" уральцы называют и созвездие (ковш) Большой Медведицы, у которого "четыре колеса и водило с дышлом"). А илецкие звали уральских "крохалями", "корхалями"; "кархаль" - мелкая водоплавающая птица, чирок" (Курлапов А.З. Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники. С. 559). Также уральцы дразнили илецких казаков "илекбаями", говоривших медленно, да еще икающих: "У илецких казков язык толстый!"; "илецка на писку питак нашла" (там же, с. 559). Статья об Илецком городке из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, XIIa (1894), с. 914. Илецкий городок - заштатный г. Уральской обл., расположен при впадении р. Илека в р. Урал, в 150 в. от г. Уральска с Ю и г. Оренбурга с С; станичное правление, почтово-телеграфная станция. Основан в 1730 г. Населения 5511 д. об. п. (1893), в том числе войскового сословия, т. е. казаков с семействами, 3347 и невойскового, или «иногороднего, т. е. лиц, не принадлежащих к казачьему званию и общине», 2164. Главное занятие жителей хлебопашество и торговля, преимущественно скотом, пригоняемым из-за Уральской степи киргизами Уральской и Тургайской обл. Оживленные базары и ярмарка (скот), с оборотом до 20 тыс. руб.

Ответов - 4

АН: А. Н. Поляков Поземельные споры между уральскими и илецкими казаками (18-19 вв.) Поляков2001

АН: А. Н. Поляков Кинделинский форпост Илецкого казачьего войска в 18-19 вв. Поляков1999

vl-vl: http://gorynych.gixx.ru/Gorynych/out/Polyakov-Spor.htm http://gorynych.gixx.ru/Gorynych/out/Polyakov-Kindelinskiy.htm


колесников: В ГАО есть дело за номером: 2347 о строительстве дома султану Меньшей орды А.Айчувакову в близи Илецкого городка на реке Илек. 16 нояб.1821. 20 янв. 1822 гг. В юнности,ездили купатся на Илек,в 5км от поселка,ну и накупавшись шастали по барханам,собирали черепки керамики и все что попадалось. Однажды попалася бронзовый жетон с арабской вязью и кусок материи с маленькими бронзовыми пуговками с изображением полумесяца. Эта находка побудила тщательнее обшастать бархан. В результате ,возле старой вербы увидили торчащие из песка кирпичи,палками стали разгребать песок и откапали часть стены или основания строения. Некоторое время приезжали в то место но,потом забросили. Прочтя об этом деле хранящимся в ГАО,вспомнил об этих кирпичах,может это и есть руины дома султана. Хорошо бы полистать то дело,наверняка указанны координаты.



полная версия страницы