Форум » Станицы и поселки 1-го военного отдела » ст. Круглоозёрновская » Ответить

ст. Круглоозёрновская

Александръ: Станица Круглоозёрновская (станичный поселок) располагалась при озере Озёрном правобережной поймы р. Урал, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «низовских» станиц войска, т.е. расположенных ниже по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска. На 1839 г. станица (форпост Круглоозёрный) насчитывала 220 дворов, в которых проживало 1056 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станичном поселке проживало 2088 лиц войскового сословия. В 1881 г. Круглоозёрный форпост стал станицей Круглоозёрной. А.З. Курлапов в своей книге "Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники" сообщает следующую информацию о станице: "Станица Круглоозёрная делилась на два конца: сластинский и Культюк, да еще была "середяшная" часть, или Свистун. "Свистунами" стали называть Круглоозёрновских вот по какой причине. На плавне самих рыбаков, или "плавенное войско" сопровождал громадный обоз, перевозивший будары, снасти, запасы и саму добытую рыбу от рубежа к рубежу. Чтобы с воды рыбаки быстрее находили своих, на каждой тагарке на шесте поднимали опознавательный знак в виде фигурки рыбы, животного и др. А круглоозёрновские придумали свистеть. Ни пыль, ни шум не помешают. Так и стали их величать свистунами, а посёлок - Свистун. Жители, спустя время, стали - уже по поселковому прозвищу - называть не свистунами, а "свистунскими"" (с. 558). Также казаков станицы дразнили "шивротошники", "шивротковая станица" - за привычку хватать в споре соперников за шиворот. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 646 дворов, в которых проживало 3065 лиц войскового сословия и 429 иногородних. В нем располагались войсковая и церковно-приходская школа, церковь, шесть ветряных мельниц и пять кузниц. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Круглоозерный (оз. Озерное), Серебряковский, Щаповский (оба на р. Чаган), Ливкин (р. Казачья), Деркульский, Широкий, Перемётный, Ново-Перемётный, Железновский (все на р. Деркул), Верхне-Гремячий. Сейчас станица - это поселок городского типа Круглоозёрное, подчиняющийся Уральской городской администрации. Западно-Казахстанский обл., Казахстан.

Ответов - 287 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Калёновец: Pavel пишет: Дело в том, что реки Чеган, в районе Круглоозерного, до середины 19 века не было, была лощина(суходол), разделяющая два поселка. В 1744 г. уже существовал форпост Чаганский, названный, вероятно, по названию реки.

Pavel: Калёновец пишет: В 1744 г. уже существовал форпост Чаганский, названный, вероятно, по названию реки. Чаганский форпост, находился на реке Малый Чаган, от которой и получил свое название . х.Герасимов-Кушумский. х.Татарский в 18 веке назывался х.Кош Яицкий, в 19 веке назывался х. Золотой.

Гудвил: Калёновец пишет: Уважаемый Гудвил! По моим скромным наблюдениям, пришёл к выводу, что Малый Чаган и Чаган, есть в прошлом одна река. По наблюдениям, на правой стороне Урала находятся Анисьи озера, которые были раньше руслом большой реки. Вероятно, Чаган делал здесь крутой поворот или петлю, проходил по руслу Анисьих озёр, а затем огибая Меловую гору, уходил в русло М. Чагана. Река Яик (Урал) протекала тогда левее нынешнего русла, где - то возле поселка Подстепный. Там сейчас старица, называемая Кресты. Со временем русло Урала ушло вправо, разделив Чаган на две реки. Врят-ли такое могло быть, оба Чагана как образовались когда то, так и протекают раздельно, единственно, Урал скорее всего раньше делал большую петлю в стороны Свистун горы и протекал рядом с бывшей турбазой, мимо нынешнего раскопанного городища "Жаик"до бывшего нашего свинарника(раньше хутор "Сайтин") и здесь возвращался примерно в свое нынешнее русло.


Гудвил: десятник пишет: Это х. Серебряков ,я на карте показал что Серебряков находится с левой стороны "Чагана" ,позже на карте он обозначен с правой стороны Из частых больших половодий ,пришлось в пойме р.Урал ,бросить все хутора. У меня есть записи "большой воды. В 1854 г. и 1857 г подъём воды был 11 метров в 1922 г.--12 метров , 1942 г ---9 метров ,в 1957 г. ---11,3 метра. вот как раз в 1857 г. и 1854 г. казаки и переселились на материковую часть. Наводнение было катастрофичным ,поэтому копатели и находили кресты киотные ,иконы ,складни ,даже не было время на сборы духовных и материальных ценностей. Серебряков где был с основания, там и остался, просто в давние времена особенно во время весенних разливов сильно заливалась протока по правую сторону от Серебрякова,и поселок(раньше хутор) получался почти на острове. Эту протоку и сейчас заметно, даже в советское время туда еще вода с Чагана заходила, для местных гусей и уток было раздолье...Что касается "нашего"поселения действительно похоже из-за частых подтоплений весной жители постепенно переселялись на правый берег реки. И примерно в 1854-1857г случился сильный подмыв и люди спешно переселились на другой берег, едва собрав свои пожитки, похватав на скорую руку самое нужное. Про это даже старики у нас рассказывали, как вода пришла большая, как скот на правый высокий берег спешно переправляли...

Гудвил: Pavel пишет: Дело в том, что реки Чеган, в районе Круглоозерного, до середины 19 века не было, была лощина(суходол), разделяющая два поселка. В конце 1950-х годов Урал, во время паводка на крутой излучине, соединился с этой лощиной, заполнив водой не только лощину, но и нижележащие старицы. После того, как х.Сластин был отрезан рекой от форпоста, жители переселились в Круглоозерный. Как я уже говорил, Круглоозерный, Серебряков, Щапов, 1 и 2 Чаганы это поселки расположенные на одной и той же реке, единственно непонятно, почему в адрес-календарях указано что Круглоозерный находится вблизи озера "Озерного" Соответсвенно, если поселок Чаган был давно образован, значит река уже была

Гудвил: https://imageban.ru/show/2023/03/18/8ecf1e69700131358f8073656284411f/jpg https://imageban.ru/show/2023/03/18/47e77f4f688dde8d04bf98895d91f8c8/jpg

Гудвил: https://imageban.ru/show/2023/03/18/9d81a89d90a2379871609c2a3128501b/jpg а здесь указан какой то из хуторов "Железнов"

Pavel: Гудвил пишет: Врят-ли такое могло быть, оба Чагана как образовались когда то, так и протекают раздельно, единственно, Урал скорее всего раньше делал большую петлю в стороны Свистун горы и протекал рядом с бывшей турбазой, мимо нынешнего раскопанного городища "Жаик"до бывшего нашего свинарника(раньше хутор "Сайтин") и здесь возвращался примерно в свое нынешнее русло. Найдите на той карте реку Чаган. Закрасил то, что на карте обозначается как вода. Или на этой карте, найдите реку Чаган.

Гудвил: Pavel пишет: Найдите на той карте реку Чаган. Закрасил то, что на карте обозначается как вода. так когда то я про это тоже говорил, р.Чаган указана намного дальше наших поселков, но на верхней карте показаны места больших разливов и проток с Урала, может со временем они и соединились между собой и пробились к указанному на верхней карте Чагану. А что значит пунктир у обозначения поселков Круглоозерного и Щапова?

Гудвил: Самое главное, яры вдоль нашей реки в бытность были очень высокие, это сейчас, со временем пообвалились, такое русло за один год не получится водой пробить, а в советское время русло просто углубили и очистили, когда строили Урало-Кушумский канал.

Гудвил: https://imageban.ru/show/2023/03/18/fd1870e3e857b45ce8b46559d6865aa6/jpeg фото до кучи

Гудвил: Pavel пишет: Или на этой карте, найдите реку Чаган. а с этой карты можно изображение пониже? Чтобы все озера видно было

Pavel: Гудвил пишет: может со временем они и соединились между собой и пробились к указанному на верхней карте Чагану. А что значит пунктир у обозначения поселков Круглоозерного и Щапова? Как они соединились писал ранее. Пунктиром обозначены: старицы, россоши, лощины, не заполненные водой. Состояние местности на карте не равно году ее издания.

Pavel: Гудвил пишет: а с этой карты можно изображение пониже? Чтобы все озера видно было От хутора Щапова до ф.Чаганский , тоже река Чаган не наблюдается.

Гудвил: Pavel пишет: От хутора Щапова до ф.Чаганский , тоже река Чаган не наблюдается. Да, не наблюдается и это факт но зато и рек Чаган две, Малый и просто Чаган! Но я честно говоря имел ввиду не этот участок, а участок между Круглоозерным и Щаповым, именно "наши"озера чтобы было видно. Не сочти за навязчивость выложи этот кусок. А так карта хорошая, а год какой издания?

Гудвил: https://imageban.ru/show/2023/03/18/20b76034c54dbe56537d16ca51aa0404/jpg наш Чаган фото этого года, как то протокой язык не поворачивается назвать, видна былая ширина русла и былая высота яра.

Гудвил: Причем с левой стороны яр был чуть ли не вдвое меньше чем с правой

Гудвил: https://imageban.ru/show/2023/03/18/9976560c117a75c901366a836bced295/jpg фото в другую сторону

Pavel: Гудвил пишет: а, не наблюдается и это факт но зато и рек Чаган две, Малый и просто Чаган! Это Малый Чаган.Гудвил пишет: Но я честно говоря имел ввиду не этот участок, а участок между Круглоозерным и Щаповым, именно "наши"озера чтобы было видно. Не сочти за навязчивость выложи этот кусок.

Калёновец: Гудвил пишет: Да, не наблюдается и это факт но зато и рек Чаган две, Малый и просто Чаган! Вот, что писал путешественник Петр Симон Паллас в августе 1769 г., отправившийся из Яицкого городка на низ, до Гурьева: "Три версты от Яицкого городка близь озера (вероятно, Анисьи озера), при котором построен скотский двор, находится ещё нарочитый горный увал (вероятно, Свистун - гора) в сей стране. Отсюда следует неровное и буераками прорезанное пространство до самой ровной степи при малом Чагане. На сей дороге (вероятно, вокруг Свистун - горы) есть... овраг, вязовой россыш называемый, и от Яицкого городка находится в 7 верстах. В сумерки приехал я к первому форпосту Чаганскому, построенному при впадающей в Яик речке меньшом Чагане..." Получается, что была речка Малый Чаган сразу за Свистун - горой, в середине 18 века, а форпоста Круглоозерный ещё не было.



полная версия страницы