Форум » Станицы и поселки 1-го военного отдела » ст. Круглоозёрновская » Ответить

ст. Круглоозёрновская

Александръ: Станица Круглоозёрновская (станичный поселок) располагалась при озере Озёрном правобережной поймы р. Урал, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «низовских» станиц войска, т.е. расположенных ниже по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска. На 1839 г. станица (форпост Круглоозёрный) насчитывала 220 дворов, в которых проживало 1056 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станичном поселке проживало 2088 лиц войскового сословия. В 1881 г. Круглоозёрный форпост стал станицей Круглоозёрной. А.З. Курлапов в своей книге "Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники" сообщает следующую информацию о станице: "Станица Круглоозёрная делилась на два конца: сластинский и Культюк, да еще была "середяшная" часть, или Свистун. "Свистунами" стали называть Круглоозёрновских вот по какой причине. На плавне самих рыбаков, или "плавенное войско" сопровождал громадный обоз, перевозивший будары, снасти, запасы и саму добытую рыбу от рубежа к рубежу. Чтобы с воды рыбаки быстрее находили своих, на каждой тагарке на шесте поднимали опознавательный знак в виде фигурки рыбы, животного и др. А круглоозёрновские придумали свистеть. Ни пыль, ни шум не помешают. Так и стали их величать свистунами, а посёлок - Свистун. Жители, спустя время, стали - уже по поселковому прозвищу - называть не свистунами, а "свистунскими"" (с. 558). Также казаков станицы дразнили "шивротошники", "шивротковая станица" - за привычку хватать в споре соперников за шиворот. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 646 дворов, в которых проживало 3065 лиц войскового сословия и 429 иногородних. В нем располагались войсковая и церковно-приходская школа, церковь, шесть ветряных мельниц и пять кузниц. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Круглоозерный (оз. Озерное), Серебряковский, Щаповский (оба на р. Чаган), Ливкин (р. Казачья), Деркульский, Широкий, Перемётный, Ново-Перемётный, Железновский (все на р. Деркул), Верхне-Гремячий. Сейчас станица - это поселок городского типа Круглоозёрное, подчиняющийся Уральской городской администрации. Западно-Казахстанский обл., Казахстан.

Ответов - 287 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Pavel: Гудвил пишет: Запись упоминания Круглоозерного можешь выложить? :

Калёновец: Здесь Круглоозерный форпост и форштад? Форштадт - поселение, находящееся вне города или крепости, предместье, посад, предградье. На х. Сластин проживал Чика - Зарубин, который в переписи 1817 г. записан, как отставной Иван Замаренов, 80 лет. Была ли, там его крепость, а форштадт Круглоозерный предместьем, можно только догадываться. Казахи раскопали древнее городище у старой дороге, на южном склоне Свистун - горы. Может это и был форштадт Круглоозерный? В том месте, ещё в 1773 г.был сторожевой пост, когда войско Нурали - хана пыталось захватить Яицкий городок, во время Пугачевского бунта.

Куренской: Калёновец пишет: На х. Сластин проживал Чика - Зарубин, который в переписи 1817 г. записан, как отставной Иван Замаренов, 80 лет. Калёновец! Это форум по истории У(Я)КВ, а Вы опять начинаете нести ахинею искажающую историю войска! Только не надо писать: "А докажите, что Иван Замарёнов 80 лет, это не Чика Зарубин, которого казнили в 1775 году на глазах у всей Уфы".


Гудвил: Pavel пишет: Откуда вам известно, что в хутор Сластин в начале 19 века, был менее заселен чем форпост Круглоозерный? А мне и не известно,просто по логике хутор гораздо меньше по размеру чем форпост или поселок соответственно и меньше заселен. И при увеличении численности дворов хутор становился например поселком. За "запись" спасибо.

Гудвил: Калёновец пишет: Может это и был форштадт Круглоозерный? В том месте, ещё в 1773 г.был сторожевой пост, когда войско Нурали - хана пыталось захватить Яицкий городок, во время Пугачевского бунта. Не было там Круглоозерного, там и озер то никогда не было про сторожевой пост ничего сказать не могу,но до хутора Сайтина там что-то возможно и было. Место там очень удобное во всех отношениях.

Гудвил: Pavel пишет: Хотелось бы взглянуть на карту на которой обозначены хутора Татарский, Хренов, Круглов между Круглоозерным и Щаповым. Хутор Осипов, пропустили. и еще где-то между Щаповым и Серебряковым хутор Железнов был, тоже непонятно в каком месте, как говорят был где сейчас отстойники.

десятник: мал. Железнов и бол. Железнов находятся от Кожехарово на запад в сторону Битика

Pavel: Из рапорта Уральской войсковой канцелярии 1785год. ......тем самым временем воры киргисцы чинили злодейское нападение в немалом собрании на Антоновской фарпост, где фарштат, скотские базы и пригороды пожгли....... Форштадт в данном случае - это хутор за форпостным валом при форпосте.Такие хутора находились наверное при каждом форпосте, и имели с ним одинаковое название. Хутор Сластин, также находился по близости от Круглоозерного, считался ли он форштадтом, не знаю. Когда был основан форпост Круглоозерный и хутор Сластин, и который из них раньше, также не знаю.

Pavel: Гудвил пишет: и еще где-то между Щаповым и Серебряковым хутор Железнов был, тоже непонятно в каком месте, как говорят был где сейчас отстойники. На ростоши Донской, были два хутора Железнов, недалеко друг от друга. Где находятся отстойники?

Гудвил: Pavel пишет: На ростоши Донской, были два хутора Железнов, недалеко друг от друга. Где находятся отстойники? Точно не знаю,говорят где-то в районе Щапова, наши охотники туда по осени на уток ездили, может и сейчас ездят. А где находится ростош Донская?

Гудвил: Pavel пишет: Форштадт в данном случае - это хутор за форпостным валом при форпосте.Такие хутора находились наверное при каждом форпосте, и имели с ним одинаковое название. Хутор Сластин, также находился по близости от Круглоозерного, считался ли он форштадтом, не знаю. Может и у нас так было тоже не знаю, но в таком случае что за поселение было за рекой?

десятник: на этой карте уже вот так и Серебряково уже на материковой части находится,..что обозначают цифры в скобках ,это количество населения ?? Хутор Суслин тоже есть на этой карте Круглоозёрный а в скобках ( Сластин ) на карте.

Pavel: Гудвил пишет: и еще где-то между Щаповым и Серебряковым хутор Железнов был, тоже непонятно в каком месте, как говорят был где сейчас отстойники. Гудвил пишет: Точно не знаю,говорят где-то в районе Щапова, наши охотники туда по осени на уток ездили, может и сейчас ездят. А где находится ростош Донская? Хутора Железнов2 и Железнов3, находились здесь. Железнов3 на дне отстойника, с 1980-х. Железнов2 затоплен позже. Сейчас оба хутора на дне отстойника.Гудвил пишет: что за поселение было за рекой? За какой рекой? Где это находится и что там сейчас?

Гудвил: десятник пишет: Круглоозёрный а в скобках ( Сластин ) на карте. ...А в скобках "Свистун" а цифры скорее всего количество дворов

Гудвил: Pavel пишет: За какой рекой? Где это находится и что там сейчас? За нашей речкой, Малым чаганом, ныне кушум каналом,протекающей мимо Круглоозерного. Прямо напротив нынешнего поселка было поселение, примерно по площади 2-3 гектара, сейчас перекопаное копателями. Разброс найденных монет примерно с 1730 по 1830гг, значит в это время там точно жили. Спасибо за разьяснение насчет х.Железнова

Калёновец: Гудвил пишет: За нашей речкой, Малым чаганом, ныне кушум каналом,протекающей мимо Круглоозерного. Уважаемый Гудвил! По моим скромным наблюдениям, пришёл к выводу, что Малый Чаган и Чаган, есть в прошлом одна река. По наблюдениям, на правой стороне Урала находятся Анисьи озера, которые были раньше руслом большой реки. Вероятно, Чаган делал здесь крутой поворот или петлю, проходил по руслу Анисьих озёр, а затем огибая Меловую гору, уходил в русло М. Чагана. Река Яик (Урал) протекала тогда левее нынешнего русла, где - то возле поселка Подстепный. Там сейчас старица, называемая Кресты. Со временем русло Урала ушло вправо, разделив Чаган на две реки. С Чаганом связана ещё одна фантастическая версия, которая имеет логическое объяснение. В окрестностях современного Уральска был Терский городок, где вместе с казаками проживали стрельцы. На Большом чертеже, река Чаган имела название Терек, значит, казаки жившие на ней, назывались Терскими. В подтверждение этой версии, существует предание И. И. Железнова "Терский казак".

Куренской: Калёновец пишет: По моим скромным наблюдениям, пришёл к выводу, что Малый Чаган и Чаган, есть в прошлом одна река. У меня не было пятёрки по географии и на гидролога я не учился. Калёновец, объясните, пожалуйста, как из одной реки две получилось?

Калёновец: Куренской пишет: У меня не было пятёрки по географии и на гидролога я не учился. Калёновец, объясните, пожалуйста, как из одной реки две получилось? Так, у меня была пятёрка по географии, но на гидролога не учился. Вероятно, две реки сошлись вместе в один год и получилась одна большая, которая Яик и две других, - Чаган и Малый Чаган. Сидели бы за столом, смог бы нарисовать на бумаге весь процесс, а так, только на словах могу объяснить. От современного устья Чагана нужно мысленно нарисовать петлю, огибающую п. Коминтерн. Она соединиться с Анисьими озерами, которые огибают южный склон Свистун - горы и упираются в Урал возле Меловой горы. Далее, через 2 - 3 км из Урала выходит речка М. Чаган. В давние времена, Чаган, тёкший с севера на юг, поворачивал здесь на запад, а потом вновь устремлялся на юг, т. е. параллельно Яику и впадал в Яик в районе Кушума, где по преданию было древнее казачье городище. Было бы хорошо, если продвинутые пользователи интернета разместят космические снимки этой местности: от Уральска до Круглоозерного.

десятник: Гудвил спрашивает" Может и у нас так было тоже не знаю, но в таком случае что за поселение было за рекой? " Это х. Серебряков ,я на карте показал что Серебряков находится с левой стороны "Чагана" ,позже на карте он обозначен с правой стороны Из частых больших половодий ,пришлось в пойме р.Урал ,бросить все хутора. У меня есть записи "большой воды. В 1854 г. и 1857 г подъём воды был 11 метров в 1922 г.--12 метров , 1942 г ---9 метров ,в 1957 г. ---11,3 метра. вот как раз в 1857 г. и 1854 г. казаки и переселились на материковую часть. Наводнение было катастрофичным ,поэтому копатели и находили кресты киотные ,иконы ,складни ,даже не было время на сборы духовных и материальных ценностей.

Pavel: Гудвил пишет: Может и у нас так было тоже не знаю, но в таком случае что за поселение было за рекой? Дело в том, что реки Чеган, в районе Круглоозерного, до середины 19 века не было, была лощина(суходол), разделяющая два поселка. В конце 1950-х годов Урал, во время паводка на крутой излучине, соединился с этой лощиной, заполнив водой не только лощину, но и нижележащие старицы. После того, как х.Сластин был отрезан рекой от форпоста, жители переселились в Круглоозерный.



полная версия страницы