Форум » Станицы и поселки 1-го военного отдела » ст. Круглоозёрновская » Ответить

ст. Круглоозёрновская

Александръ: Станица Круглоозёрновская (станичный поселок) располагалась при озере Озёрном правобережной поймы р. Урал, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «низовских» станиц войска, т.е. расположенных ниже по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска. На 1839 г. станица (форпост Круглоозёрный) насчитывала 220 дворов, в которых проживало 1056 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станичном поселке проживало 2088 лиц войскового сословия. В 1881 г. Круглоозёрный форпост стал станицей Круглоозёрной. А.З. Курлапов в своей книге "Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники" сообщает следующую информацию о станице: "Станица Круглоозёрная делилась на два конца: сластинский и Культюк, да еще была "середяшная" часть, или Свистун. "Свистунами" стали называть Круглоозёрновских вот по какой причине. На плавне самих рыбаков, или "плавенное войско" сопровождал громадный обоз, перевозивший будары, снасти, запасы и саму добытую рыбу от рубежа к рубежу. Чтобы с воды рыбаки быстрее находили своих, на каждой тагарке на шесте поднимали опознавательный знак в виде фигурки рыбы, животного и др. А круглоозёрновские придумали свистеть. Ни пыль, ни шум не помешают. Так и стали их величать свистунами, а посёлок - Свистун. Жители, спустя время, стали - уже по поселковому прозвищу - называть не свистунами, а "свистунскими"" (с. 558). Также казаков станицы дразнили "шивротошники", "шивротковая станица" - за привычку хватать в споре соперников за шиворот. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 646 дворов, в которых проживало 3065 лиц войскового сословия и 429 иногородних. В нем располагались войсковая и церковно-приходская школа, церковь, шесть ветряных мельниц и пять кузниц. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Круглоозерный (оз. Озерное), Серебряковский, Щаповский (оба на р. Чаган), Ливкин (р. Казачья), Деркульский, Широкий, Перемётный, Ново-Перемётный, Железновский (все на р. Деркул), Верхне-Гремячий. Сейчас станица - это поселок городского типа Круглоозёрное, подчиняющийся Уральской городской администрации. Западно-Казахстанский обл., Казахстан.

Ответов - 287 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Куренской: Калёновец пишет: Ещё вопрос: в 1773 г. к Яицкому городку подходило войско киргизского хана Нурали. Яик киргизы не переходили. Казаки, случайно, не могли их отпугивать свистом с возвышенности, которую позже назвали Свистун гора? Нурали - хан, вроде, прикидывался союзником Пугачева, поэтому стрелять в его войско было рискованно, а свистом отпугнуть киргизов могли. Казаки могли таким образом изображать многочисленность своего войска. Нурали Хан приходил убежища просить, не было смысла свистом его отпугивать, да и не услышали бы киргизы этого свиста за топотом копыт, далековато было))

Калёновец: Из донесения киргизского хана Нурали императрице Екатерине. 1774 г. мая 15: "...дети ж мои, не взяв известия от яицкого коменданта, что тамо делается, не возвратились, а следовали с тысячью человеками степью по глубоким снегам к оному городку и, прибыв в близость того городка вниз по Яику, поймали из злодеев одного языка, чрез которых уведомились, что Яицкий городок взят..." (АВПР, ф. 122, д. 1, лл. 10 - 18. Перевод).

Гудвил: Pavel пишет: Форпост Круглоозерный, вероятно был основан в 1810-х годах. Гораздо раньше, по словам местного краеведа С.Калентьева Круглоозерновцы большей частью поддержали Пугачевское восстание и были наказаны...соответственно поселок уже был


Гудвил: [/url] Круглоозерный, советское время

Ефимия: Гудвил пишет: Круглоозерный, советское время Фотка классная

Гудвил: [/url] "Мы на лодочке катались..." В досоветское время в Круглоозерном будары и иные лодки были в каждом дворе, в советское время - в каждом втором, сейчас почти нет, да и река почти пересохла...

Калёновец: Гудвил пишет: В досоветское время в Круглоозерном будары и иные лодки были в каждом дворе, в советское время - в каждом втором, сейчас почти нет, да и река почти пересохла... Так, это не будара, а дощатая плоскодонка. Помню в далеком детстве, весь берег Ревунка был заставлен такими лодками. Многие были без замка, что давало возможность покататься. Вот и здесь, "кавалер" правит лопатой вместо весла, что было в моде 1950 - 1960 -хх гг.

Гудвил: Калёновец пишет: Так, это не будара, а дощатая плоскодонка. Так я же и написал "и иные лодки" Хотя в детстве мы и их бударами называли. Для детворы "будара" значилась как "Большая лодка".

Калёновец: Гудвил пишет: Хотя в детстве мы и их бударами называли. Для детворы "будара" значилась как "Большая лодка". Аналогично и в нашем поселке Коминтерн все лодки "бударами" называли. Это уже в зрелом возрасте узнал, что уральская будара - это была "долблёнка" из толстого осокоря. Видимо, на подобие древних стругов делались.

Гудвил: [/url] Раньше в этом доме жил Батюшка с семьей, в советское время ясли-сад, сейчас осовремененный частный дом.

десятник: прочитал тему Александра ,всё интересно .и хотел добавить свои аргументы ,возможно что то проясниться.Есть карта 18... г. ,и там указано хутор Сластин ., и рядом хутор ""Сайтинъ"" ?? ..нет Круглоозёрного ,Свистуна.

Гудвил: В том то и загадка! Почему то Круглоозерный отсутствует на этой карте. Вообще, как вариант Свистун(Круглоозерный) изначально был за рекой,потом, из-за частых весенних подтоплений был постепенно перенесен на другой берег, где уже находился хутор Сластин. В Круглоозерном до сих пор южная сторона называется Сластинской. Строили дома сначала с северной стороны (Культюковская сторона), потом застроилась середина между Культюком и хутором Сластиным. И с заречной стороны все оставшие постепенно переселились сюда. А хутор Сайтин находился в месте где в наше время недалеко раскопали городище "Жаик",в советское время там был свинарник и жили работники свинарника и расположенного рядом сада. Впрочем там и сейчас живут несколько семей. В царское же время там вроде была конюшня, где меняли лошадей, прибывших с дальних переходов.

Pavel: Гудвил пишет: В том то и загадка! Почему то Круглоозерный отсутствует на этой карте. Форпост Круглоозерный и х.Сластин находились, можно сказать в одной точке, возможно поэтому Круглоозерный не обозначен на этой карте. Первое упоминание о Круглоозерном встречал в печатных источниках 1808г, причем х Сластин, записан как форштатд (вероятно за форпостным валом). Также непонятно какой поселок появился ранее, форпост Круглоозерный или х.Сластин

Калёновец: Pavel пишет: Также непонятно какой поселок появился ранее, форпост Круглоозерный или х.Сластин Там, где - то был ещё Суслинский хутор. Может от него пошло название Свистун?

десятник: Суслинский хутор был в пойме Урала ,сейчас остался только название яра Суслиный.Сластин х. как видно на карте был на правом берегу старого Урала с левой стороны были хутора Серебряков ,Хренов (который стоял на Хреновой старице ),Круглов ,татарский,пещанный.это я перечислил хутора в пойме ,до щапово . (его нет на карте.)

Гудвил: Pavel пишет: Форпост Круглоозерный и х.Сластин находились, можно сказать в одной точке, возможно поэтому Круглоозерный не обозначен на этой карте. Первое упоминание о Круглоозерном встречал в печатных источниках 1808г, причем х Сластин, записан как форштатд (вероятно за форпостным валом). Также непонятно какой поселок появился ранее, форпост Круглоозерный или х.Сластин Если они находились в одной точке почему на карте указали более мелкое поселение? Что то здесь другое...наверно картограф был пьян Запись упоминания Круглоозерного можешь выложить?

Гудвил: Калёновец пишет: Там, где - то был ещё Суслинский хутор. Может от него пошло название Свистун? Правильнее "Суслин",это позже его стали видоизменять. Находился он примерно в 5-6км от Круглоозерного и чуть ближе от Серебрякова, вблизи Суслиного яра, там до сих пор яр обваливается на краю кладбища. А название "Свистун" здесь не причем.

Гудвил: десятник пишет: Суслинский хутор был в пойме Урала ,сейчас остался только название яра Суслиный.Сластин х. как видно на карте был на правом берегу старого Урала с левой стороны были хутора Серебряков ,Хренов (который стоял на Хреновой старице ),Круглов ,татарский,пещанный.это я перечислил хутора в пойме ,до щапово . (его нет на карте.) Хорошие познания только про "Старый Урал"вопрос открытый, больно для старого Урала ширина нашей речки(малого Чагана) узковата. Скорее всего она всегда была притоком Урала. А местонахождение Хренового хутора можешь показать?

Pavel: Гудвил пишет: Если они находились в одной точке почему на карте указали более мелкое поселение? Что то здесь другое...наверно картограф был пьян Запись упоминания Круглоозерного можешь выложить? Понятия не имею какие материалы использовались для составления этой карты. Откуда вам известно, что в хутор Сластин в начале 19 века, был менее заселен чем форпост Круглоозерный? Упоминание ф Круглоозерного 1808г. найду, тогда выложу.

Pavel: десятник пишет: Урала с левой стороны были хутора Серебряков ,Хренов (который стоял на Хреновой старице ),Круглов ,татарский,пещанный.это я перечислил хутора в пойме ,до щапово . (его нет на карте.) Хотелось бы взглянуть на карту на которой обозначены хутора Татарский, Хренов, Круглов между Круглоозерным и Щаповым. Хутор Осипов, пропустили.



полная версия страницы