Форум » Станицы и поселки 1-го военного отдела » ст. Круглоозёрновская » Ответить
ст. Круглоозёрновская
Александръ: Станица Круглоозёрновская (станичный поселок) располагалась при озере Озёрном правобережной поймы р. Урал, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «низовских» станиц войска, т.е. расположенных ниже по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска. На 1839 г. станица (форпост Круглоозёрный) насчитывала 220 дворов, в которых проживало 1056 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станичном поселке проживало 2088 лиц войскового сословия. В 1881 г. Круглоозёрный форпост стал станицей Круглоозёрной. А.З. Курлапов в своей книге "Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники" сообщает следующую информацию о станице: "Станица Круглоозёрная делилась на два конца: сластинский и Культюк, да еще была "середяшная" часть, или Свистун. "Свистунами" стали называть Круглоозёрновских вот по какой причине. На плавне самих рыбаков, или "плавенное войско" сопровождал громадный обоз, перевозивший будары, снасти, запасы и саму добытую рыбу от рубежа к рубежу. Чтобы с воды рыбаки быстрее находили своих, на каждой тагарке на шесте поднимали опознавательный знак в виде фигурки рыбы, животного и др. А круглоозёрновские придумали свистеть. Ни пыль, ни шум не помешают. Так и стали их величать свистунами, а посёлок - Свистун. Жители, спустя время, стали - уже по поселковому прозвищу - называть не свистунами, а "свистунскими"" (с. 558). Также казаков станицы дразнили "шивротошники", "шивротковая станица" - за привычку хватать в споре соперников за шиворот. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 646 дворов, в которых проживало 3065 лиц войскового сословия и 429 иногородних. В нем располагались войсковая и церковно-приходская школа, церковь, шесть ветряных мельниц и пять кузниц. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Круглоозерный (оз. Озерное), Серебряковский, Щаповский (оба на р. Чаган), Ливкин (р. Казачья), Деркульский, Широкий, Перемётный, Ново-Перемётный, Железновский (все на р. Деркул), Верхне-Гремячий. Сейчас станица - это поселок городского типа Круглоозёрное, подчиняющийся Уральской городской администрации. Западно-Казахстанский обл., Казахстан.
Гудвил: Pavel пишет: Тогда почему не протекает? Теперь Протекает, но медленно, мощи не хватает
Гудвил: Pavel пишет: От начала протоки около Круглоозерного до Кушума, пойма Урала, или у вас это как-то по другому называется? Озеро Балаганное какой рекой образованно? Поймой и называется, или лугами, или по весне раньше разливами называли, когда воды много было. Про Балаганное не скажу, те места совсем не знаю.
Pavel: Гудвил пишет: Теперь Протекает, но медленно, мощи не хватает Протекает потому что плотина Кировского водохранилища, дает подпор.
Pavel: Pavel пишет: Уральный рукав похоже шел наоборот со стороны Б.Чагана и Щапова Только не рукав, а протока Урала. Падение Урала от Кругллозерного до Кушумского поселка, составляет около 1,5 метров, поэтому даже при незначительном паводке уральная вода устремлялась по протоке и доходила несколько дальше Круглоозерновского поселка. При спаде паводка, вода протекала уже со стороны Круглоозерного. Около начала 20 века, Урал соединился протокой с Киргизской лощиной, с этого времени, уральная вода протекала по протоке "Чаган", в сторону Кушумского поселка. Предполагаю, что река Малый Чаган, как и протока"р.Чаган," получили свои названия от яицких казаков.
Гудвил: Pavel пишет: Падение Урала от Кругллозерного до Кушумского поселка, составляет около 1,5 метров, поэтому даже при незначительном паводке уральная вода устремлялась по протоке и доходила несколько дальше Круглоозерновского поселка. При спаде паводка, вода протекала уже со стороны Круглоозерного. Около начала 20 века, Урал соединился протокой с Киргизской лощиной, с этого времени, уральная вода протекала по протоке "Чаган", в сторону Кушумского поселка. Похоже так и было, старики которых я застал рассказывали, что в реке течение менялось в какой то момент на противоположное, а в один из засушливых годов протока сильно пересохла, течение было нулевое и казаки ходили по мелководью сазанов вилами кололи.
Гудвил: Pavel пишет: Предполагаю, что река Малый Чаган, как и протока"р.Чаган," получили свои названия от яицких казаков. ну это надо наверно изыскать, откуда пошло это название, но насколько я помню, Чаганами раньше называли все безымянные реки
Гудвил: вот такие раньше у нас разливы бывали!
полная версия страницы