Форум » Станицы и поселки 1-го военного отдела » ст. Круглоозёрновская » Ответить

ст. Круглоозёрновская

Александръ: Станица Круглоозёрновская (станичный поселок) располагалась при озере Озёрном правобережной поймы р. Урал, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «низовских» станиц войска, т.е. расположенных ниже по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска. На 1839 г. станица (форпост Круглоозёрный) насчитывала 220 дворов, в которых проживало 1056 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станичном поселке проживало 2088 лиц войскового сословия. В 1881 г. Круглоозёрный форпост стал станицей Круглоозёрной. А.З. Курлапов в своей книге "Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники" сообщает следующую информацию о станице: "Станица Круглоозёрная делилась на два конца: сластинский и Культюк, да еще была "середяшная" часть, или Свистун. "Свистунами" стали называть Круглоозёрновских вот по какой причине. На плавне самих рыбаков, или "плавенное войско" сопровождал громадный обоз, перевозивший будары, снасти, запасы и саму добытую рыбу от рубежа к рубежу. Чтобы с воды рыбаки быстрее находили своих, на каждой тагарке на шесте поднимали опознавательный знак в виде фигурки рыбы, животного и др. А круглоозёрновские придумали свистеть. Ни пыль, ни шум не помешают. Так и стали их величать свистунами, а посёлок - Свистун. Жители, спустя время, стали - уже по поселковому прозвищу - называть не свистунами, а "свистунскими"" (с. 558). Также казаков станицы дразнили "шивротошники", "шивротковая станица" - за привычку хватать в споре соперников за шиворот. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 646 дворов, в которых проживало 3065 лиц войскового сословия и 429 иногородних. В нем располагались войсковая и церковно-приходская школа, церковь, шесть ветряных мельниц и пять кузниц. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Круглоозерный (оз. Озерное), Серебряковский, Щаповский (оба на р. Чаган), Ливкин (р. Казачья), Деркульский, Широкий, Перемётный, Ново-Перемётный, Железновский (все на р. Деркул), Верхне-Гремячий. Сейчас станица - это поселок городского типа Круглоозёрное, подчиняющийся Уральской городской администрации. Западно-Казахстанский обл., Казахстан.

Ответов - 287, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Калёновец: Гудвил пишет: " Близ Большого Мара, на горках, найдены мертвые тела... Почему то в старых книгах везде присутствуют названия Белые горки или Горки. С другой стороны, почему казаки в обиходе называли свой поселок Свистун, а официальное название было Круглоозерный форпост. Почему не Свистун? Ведь, были поселки и с менее благовидными названиями, например, Вшивый.

Pavel: Калёновец пишет: Почему то в старых книгах везде присутствуют названия Белые горки или Горки. С другой стороны, почему казаки в обиходе называли свой поселок Свистун, а официальное название было Круглоозерный форпост. Может быть потому, что эта гора на территории УКВ, не имела названия, а названа так после 1928 года. Еще раз выкладываю фрагмент карты 1928 года, на которой не обозначено название горы Свистун, но обозначен геодезический знак который называется Свистун. Отсюда предположение, что название гора получила от близлежащего поселка Свистун(Круглоозерный). 5. Присвоение названий безымянным физико-географическим объектам и переименование физико-географических объектов 5.3. Выбор объектов, заслуживающих присвоения названия, зависит в каждом конкретном случае от значения данного объекта как ориентира и его величины (протяженности, высоты, занимаемой площади), а также от степени обеспеченности карт данного района ранее установленными названиями. 5.4. Названия пунктов геодезической сети, проектируемых в районе съемки или обновления топографических карт и планов, устанавливаются путем переноса на них названий близлежащих населенных пунктов или физико-географических объектов.

Гудвил: Pavel пишет: не обозначено название горы Свистун, но обозначен геодезический знак так получается наиболее высокое место на "сырте" на месте геодезического знака или где то еще? и где, с учетом современных реалий примерно этот знак располагался?


Pavel: Гудвил пишет: и где, с учетом современных реалий примерно этот знак располагался? В районе раскопанных курганов, метров 600-700 восточнее современной дороги.

Гудвил: Pavel пишет: В районе раскопанных курганов, метров 600-700 восточнее современной дороги. похоже на то, визуально там действительно места кажутся выше

десятник: Часто хутора называли Фамилией кто организовал хутор.Теперь я просматривая перепись 1723 г нашёл запись вот такую. Свистун Алексей Никитин 67 274об 2720 28 сотня 2 десяток Дед и отец его и он родиной Самарского уезда дворцового села Новинок крестьяне, из того села отец его и он пришли на Яик в 183 году, и служит он в казаках 40 лет. 1675 Возможно и есть это его хутор и все названия пошли от фамилии Свистун.

Pavel: десятник пишет: Часто хутора называли Фамилией кто организовал хутор.Теперь я просматривая перепись 1723 г нашёл запись вот такую. Свистун Алексей Никитин 67 274об 2720 28 сотня 2 десяток Дед и отец его и он родиной Самарского уезда дворцового села Новинок крестьяне, из того села отец его и он пришли на Яик в 183 году, и служит он в казаках 40 лет. 1675 Возможно и есть это его хутор и все названия пошли от фамилии Свистун. Возможно и так, возможно и не так. Если уж сами Свистунцы не знали по какой причине их так называли, только и остается придумывать различные версии.

Гудвил: Pavel пишет: Возможно и так, возможно и не так. Но версия интересная и главное новая, берем на заметку интересна дальнейшая судьба "потенциального основателя хутора" и его семьи, фамилия то явно потом видоизменилась.

Pavel: Гудвил пишет: интересна дальнейшая судьба "потенциального основателя хутора" и его семьи, фамилия то явно потом видоизменилась. только Круглоозерный форпост(Свистунский) был основан в административном порядке. И был ли на его месте, когда нибудь хутор?

vl-vl: Pavel пишет: Если уж сами Свистунцы не знали по какой причине их так называли, только и остается придумывать различные версии. Это константа уральского краеведения. Pavel пишет: Круглоозерный форпост(Свистунский) был основан в административном порядке. Абсолютно согласен. Назначен быть из-за расстояния.

Калёновец: vl-vl пишет: Это константа уральского краеведения. В очерке В. Г. Короленко "У казаков" (1901 г.), есть такие строки: "Станица Круглоозерная, - писал Короленко, - в просторечии именуемая почему - то Свистуном, расположена верстах в двенадцати от Уральска. В другой раз я подъехал к берегу Урала у Белых горок (верстах в десяти ниже Уральска, в запретной части реки). Здесь, на увале стояла сторожка" (гл. 2). Если уж такой дотошный публицист, Короленко, не смог узнать у свистунского казака почему так называется его станица, то что остаётся делать нам, потомкам? Только гадать и додумывать!

Гудвил: Pavel пишет: И был ли на его месте, когда нибудь хутор? как вариант можно предположить, что хутор был основан на месте так называемого у нас "Культюка", т.е. северо-восточной части поселка, Сластинские же с лугов переселились постепенно в юго-западную часть, она и называется "Сластинской". После указания, в административном порядке на нынешнем месте был основан форпост Круглоозерный и хутор Свистун в результате застроя промежутка соединился с новым хутором Сластиным, после чего они стали одним поселком.

Калёновец: Гудвил пишет: После указания, в административном порядке на нынешнем месте был основан форпост Круглоозерный и хутор Свистун в результате застроя промежутка соединился с новым хутором Сластиным, после чего они стали одним поселком. Про хутор Свистун нет упоминаний. Был хутор Суслинский, может по нему Свистуном назвали? Заглянул в русско - казахский словарь: Свистун - ыскырык; Свистун - гора - Ыскырык - тау. Может вблизи Круглоозерного есть казахские поселки с такими названиями?

Pavel: Калёновец пишет: В другой раз я подъехал к берегу Урала у Белых горок (верстах в десяти ниже Уральска, в запретной части реки). Здесь, на увале стояла сторожка И увал, на котором стояла сторожка, не называет Свистун горой. Калёновец пишет: Был хутор Суслинский, может по нему Свистуном назвали? Хутор Суслин, скорее всего, назван так по фамилии казака.

Калёновец: Pavel пишет: И увал, на котором стояла сторожка, не называет Свистун горой. В моем детстве присутствовали названия Белая гора, Меловая гора, Свистун - гора. Первые два названия относились к поселку Меловые горки, а Свистун - гора, это уже вся возвышенность была. В Свистуне мои родители расписывались, мне выдали свидетельство о рождении в 1957 году. А когда пришлось делать копию свидетельства о рождении, которые снимались вручную, на тетрадный лист, то с удивлением обнаружил, что свидетельство выдано Круглоозерновским сельсоветом, бюро ЗАГС. В детстве считал, что Свистун и Круглоозерный, это два разных поселка. Свистун, это был Свисстун, а Круглоозерный, так, изредка упоминался.

Калёновец: Калёновец пишет: Свистун, это был Свисстун, а Круглоозерный, так, изредка упоминался. Это к тому, что при "старом режиме" было наоборот. В газетах УВВ упоминался Круглоозерный, а Свистун очень и очень изредка. Почему так было? Может Свистун был под негласным запретом?

Pavel: Калёновец пишет: Это к тому, что при "старом режиме" было наоборот. В газетах УВВ упоминался Круглоозерный, а Свистун очень и очень изредка. Почему так было? Может Свистун был под негласным запретом? Круглоозеный официальное название, Свистун народное. В чем проблема, поселок не может иметь два названия?

Калёновец: Pavel пишет: В чем проблема, поселок не может иметь два названия? Может по этой причине и гора имела одно официальное название, а другое народное.

Гудвил: Калёновец пишет: Про хутор Свистун нет упоминаний. Был хутор Суслинский, может по нему Свистуном назвали? Заглянул в русско - казахский словарь: Свистун - ыскырык; Свистун - гора - Ыскырык - тау. Может вблизи Круглоозерного есть казахские поселки с такими названиями? Хутор Суслин находился в нескольких км от нынешнего Круглоозерного, часть его жителей в Круглоозерный и переселились. И почему Вы думаете Свистуном назвали в честь хутора Суслинского, из-за суслиного свиста что-ли? Так они повсеместно раньше водились и свистели соответственно А казахских поселков с такими названиями не было и нет.

Гудвил: Pavel пишет: Хутор Суслин, скорее всего, назван так по фамилии казака. А разве была такая фамилия? Хутор мог быть назван в честь одноименного яра или из-за большой суслиной колонии там "проживавшей" в то время.



полная версия страницы