Форум » Станицы и поселки 1-го военного отдела » ст. Круглоозёрновская » Ответить

ст. Круглоозёрновская

Александръ: Станица Круглоозёрновская (станичный поселок) располагалась при озере Озёрном правобережной поймы р. Урал, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «низовских» станиц войска, т.е. расположенных ниже по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска. На 1839 г. станица (форпост Круглоозёрный) насчитывала 220 дворов, в которых проживало 1056 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станичном поселке проживало 2088 лиц войскового сословия. В 1881 г. Круглоозёрный форпост стал станицей Круглоозёрной. А.З. Курлапов в своей книге "Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники" сообщает следующую информацию о станице: "Станица Круглоозёрная делилась на два конца: сластинский и Культюк, да еще была "середяшная" часть, или Свистун. "Свистунами" стали называть Круглоозёрновских вот по какой причине. На плавне самих рыбаков, или "плавенное войско" сопровождал громадный обоз, перевозивший будары, снасти, запасы и саму добытую рыбу от рубежа к рубежу. Чтобы с воды рыбаки быстрее находили своих, на каждой тагарке на шесте поднимали опознавательный знак в виде фигурки рыбы, животного и др. А круглоозёрновские придумали свистеть. Ни пыль, ни шум не помешают. Так и стали их величать свистунами, а посёлок - Свистун. Жители, спустя время, стали - уже по поселковому прозвищу - называть не свистунами, а "свистунскими"" (с. 558). Также казаков станицы дразнили "шивротошники", "шивротковая станица" - за привычку хватать в споре соперников за шиворот. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 646 дворов, в которых проживало 3065 лиц войскового сословия и 429 иногородних. В нем располагались войсковая и церковно-приходская школа, церковь, шесть ветряных мельниц и пять кузниц. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Круглоозерный (оз. Озерное), Серебряковский, Щаповский (оба на р. Чаган), Ливкин (р. Казачья), Деркульский, Широкий, Перемётный, Ново-Перемётный, Железновский (все на р. Деркул), Верхне-Гремячий. Сейчас станица - это поселок городского типа Круглоозёрное, подчиняющийся Уральской городской администрации. Западно-Казахстанский обл., Казахстан.

Ответов - 287 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Калёновец: prohozhiy пишет: По поводу названия "Свистун" в начале 60-х годов слышал от отца такое объяснение якобы от старых казаков: южный подъем на гору трудный (тягун), поэтому казаки на подводах часто посвистывали на подъеме, чтобы лошади шли поживее. Может, это хохма. Скорее всего, это хохма! Дорога из Уральска проходила мимо Меловой горы, т. е. огибала Свистун - гору по юго - западному склону.

деркул: Калёновец пишет: Дорога из Уральска проходила мимо Меловой горы, т. е. огибала Свистун - гору по юго - западному склону. Почему огибала?

деркул: Калёновец пишет: мимо Меловой горы Меловые горки, это совсем другой объект.


деркул: Предположительно, свистунцы - жители северной части посёлка, возможно там был хутор с таким названием?

prohozhiy: Учитывая, что на топографической карте под названием Круглоозерновское в скобках написано Свистун, логично предположение Деркула. Был хутор с таким названием, потом рядом образовался и вырос поселок. Возможно, его жители пришли из других мест и жили особняком, и укрепилось второе наименование поселка, как более населенного.

Гудвил: Шеврон пишет: Во время Гражданской войны пленные уральцы из Круглоозерновской давали о себе сведения красным, которые записывали их в опросные листы. Так вот, некоторые говорили: "я из Круглоозерной", а другие: "я из Свистуна". Красные так и записывали в графе местожительство: напротив одних - "Круглоозерный", напротив других - "Свистун". Интересно, почему жители одной и той же станицы называли себя по разному. Свистун неофициальное название Круглоозерного, красные по своей безграмотности поэтому так и записывали, а казаки называли местожительством Свистун из-за издевки над новой властью.

Гудвил: Ефимия пишет: Можно предположить что "Свистун" это какая -то часть, или склон Меловой горы..и в этой части поселка под этой горой проживали свистунцы , типа "Куреней"? От северного края поселка до горы по прямой 3 километра

Гудвил: Калёновец пишет: Дорога из Уральска проходила мимо Меловой горы, т. е. огибала Свистун - гору по юго - западному склону. Одна дорога шла из Уральска с п.Меловые горки вдоль границы плоского склона Свистун-горы, потом вдоль р.Чаган. Вторая (основной тракт) шла мимо Свистун-горы, по плоскому склону с юго-восточной стороны, мимо поселка, с заворотом в поселек, потом вдоль р.Чаган на Серебряков. Эти дороги частично сохранились.

Гудвил: деркул пишет: Предположительно, свистунцы - жители северной части посёлка, возможно там был хутор с таким названием? Не было такого хутора

Гудвил: prohozhiy пишет: Учитывая, что на топографической карте под названием Круглоозерновское в скобках написано Свистун, логично предположение Деркула. Был хутор с таким названием, потом рядом образовался и вырос поселок. Возможно, его жители пришли из других мест и жили особняком, и укрепилось второе наименование поселка, как более населенного. В южной части был хутор Сластин, позже заселилась северная часть - Культюк, жителей "этих микрорайонов" называли Сластинцы и Культюковцы. Потом уже заселилась средняя часть. Есть версия, что форт-пост Круглоозерный изначально располагался за р.Чаган, между рекой и озером Озерным, во всяком случае там было какое-то поселение, существовавшее примерно с 1725 по 1840гг.

Калёновец: деркул пишет: Меловые горки, это совсем другой объект. Извиняюсь, немного ошибся. Старая дорога шла с Меловых горок по юго - восточному склону Свистун - горы. Мимо пионерлагеря, как - то ехал по ней в Круглоозерный. Кстати, когда прокладывали нефтепровод Карачаганак - Б. Чаган, то на правом берегу Урала обнаружили старое городище. Казахи ухватились за него, что это был их древний город.

Шеврон: Гудвил пишет: Свистун неофициальное название Круглоозерного, красные по своей безграмотности поэтому так и записывали Они записывали так, как им говорили пленные казаки. И им было все равно записать "Круглоозерный" или "Свистун". Гудвил пишет: казаки называли местожительством Свистун из-за издевки над новой властью. А в чем издевка-то заключалась?

Гудвил: Шеврон пишет: Они записывали так, как им говорили пленные казаки. И им было все равно записать "Круглоозерный" или "Свистун". Шеврон пишет: А в чем издевка-то заключалась? Вот именно, что красным было все равно как записывать, они же не знали правильного названия, а документы были все-таки официальные, для отчета о пленных, вот казаки и пытались хоть как-то поиздеваться и новую власть ввести в заблуждение. В советское время кстати, в Круглоозерном при разных видах переписи (дворов, скота и тд) многие "переписываемые" указывали место жительства или место рождения п.Свистун т.е. история повторялась...как-то так

деркул: Гудвил пишет: В южной части был хутор Сластин, позже заселилась северная часть - Культюк, жителей "этих микрорайонов" называли Сластинцы и Культюковцы Откуда такая уверенность, Вам кто об этом рассказывал?

деркул: Гудвил пишет: Есть версия, что форт-пост Круглоозерный изначально располагался за р.Чаган, между рекой и озером Озерным, во всяком случае там было какое-то поселение, существовавшее примерно с 1725 по 1840гг. Я думаю, что это притянутая за уши версия, вероятно Свистун гора и поселок одного происхождения, Круглоозерный всего лишь позднее название.

Гудвил: деркул пишет: Откуда такая уверенность, Вам кто об этом рассказывал? [/url] Я здесь родился и проживаю и много чего слышал от стариков, а что правда и что вымысел никто конечно уже не скажет...

Гудвил: деркул пишет: Я думаю, что это притянутая за уши версия, вероятно Свистун гора и поселок одного происхождения, Круглоозерный всего лишь позднее название. Это ваше сугубо личное мнение, а я стараюсь опираться на факты

Калёновец: Гудвил пишет: я стараюсь опираться на факты В. Г. Короленко в своём очерке "У казаков" дважды упомянул посёлок Свистун 1900 г.). Без всяких упоминаний Круглоозерновских станиц и объяснений, назвал Свистуном. Значит, ему так представили это место. Про Свистун - гору ничего не сказал, хотя, добирался до Свистуна по старой дороге, через Белые горки (Меловая гора). Форпост Круглоозерновский основали после Пугачевского бунта (после переписи 1773 г.). Пытался найти упоминание Свистун - горы или поселка Свистун в произведениях И. И. Железнова, но не нашёл. Вероятно, название Свистун появилось во второй половине Х1Х века.

Pavel: Калёновец пишет: В. Г. Короленко в своём очерке "У казаков" дважды упомянул посёлок Свистун 1900 г.). Без всяких упоминаний Круглоозерновских станиц и объяснений, назвал Свистуном. В.Г Короленко. "У казаков" пишет - "Станица Круглоозерная, в просторечии именуемая почему-то Свистуном, расположена верстах в 12-ти от Уральска". Калёновец пишет: Пытался найти упоминание Свистун - горы или поселка Свистун в произведениях И. И. Железнова, но не нашёл. Вероятно, название Свистун появилось во второй половине Х1Х века. И.И Железнов "Уральцы" том-3 пишет - "В Кругло-озерном форпосте, Свистуне, проживает семейство казаков Кузнецовых, потомков того самого дома, из которого была Устинья Петровна, жена Пугачева." Калёновец пишет: Форпост Круглоозерновский основали после Пугачевского бунта (после переписи 1773 г.). Форпост Круглоозерный, вероятно был основан в 1810-х годах.

Калёновец: Pavel пишет: И.И Железнов "Уральцы" том-3 пишет - "В Кругло-озерном форпосте, Свистуне, проживает семейство казаков Кузнецовых, Благодарю! Круг сужается. Ещё вопрос: в 1773 г. к Яицкому городку подходило войско киргизского хана Нурали. Яик киргизы не переходили. Казаки, случайно, не могли их отпугивать свистом с возвышенности, которую позже назвали Свистун гора? Нурали - хан, вроде, прикидывался союзником Пугачева, поэтому стрелять в его войско было рискованно, а свистом отпугнуть киргизов могли. Казаки могли таким образом изображать многочисленность своего войска. Опять же, форпост Круглоозерный тоже мог возникнуть неслучайно.



полная версия страницы