Форум » Станицы и поселки 1-го военного отдела » ст. Круглоозёрновская » Ответить

ст. Круглоозёрновская

Александръ: Станица Круглоозёрновская (станичный поселок) располагалась при озере Озёрном правобережной поймы р. Урал, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «низовских» станиц войска, т.е. расположенных ниже по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска. На 1839 г. станица (форпост Круглоозёрный) насчитывала 220 дворов, в которых проживало 1056 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станичном поселке проживало 2088 лиц войскового сословия. В 1881 г. Круглоозёрный форпост стал станицей Круглоозёрной. А.З. Курлапов в своей книге "Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники" сообщает следующую информацию о станице: "Станица Круглоозёрная делилась на два конца: сластинский и Культюк, да еще была "середяшная" часть, или Свистун. "Свистунами" стали называть Круглоозёрновских вот по какой причине. На плавне самих рыбаков, или "плавенное войско" сопровождал громадный обоз, перевозивший будары, снасти, запасы и саму добытую рыбу от рубежа к рубежу. Чтобы с воды рыбаки быстрее находили своих, на каждой тагарке на шесте поднимали опознавательный знак в виде фигурки рыбы, животного и др. А круглоозёрновские придумали свистеть. Ни пыль, ни шум не помешают. Так и стали их величать свистунами, а посёлок - Свистун. Жители, спустя время, стали - уже по поселковому прозвищу - называть не свистунами, а "свистунскими"" (с. 558). Также казаков станицы дразнили "шивротошники", "шивротковая станица" - за привычку хватать в споре соперников за шиворот. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 646 дворов, в которых проживало 3065 лиц войскового сословия и 429 иногородних. В нем располагались войсковая и церковно-приходская школа, церковь, шесть ветряных мельниц и пять кузниц. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Круглоозерный (оз. Озерное), Серебряковский, Щаповский (оба на р. Чаган), Ливкин (р. Казачья), Деркульский, Широкий, Перемётный, Ново-Перемётный, Железновский (все на р. Деркул), Верхне-Гремячий. Сейчас станица - это поселок городского типа Круглоозёрное, подчиняющийся Уральской городской администрации. Западно-Казахстанский обл., Казахстан.

Ответов - 287, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Гудвил: десятник пишет: обходя с МД Я НЕ НАХОДИЛ СЛЕДОВ БЫТОВАНИЯ. аналогично

Гудвил: Pavel пишет: Те же круги которые расположены на возвышенностях, служили площадкой для установки Юрты. В одном таком кругу были найдены ножницы для стрижки овец. А в основном в кругах нет никаких находок. Я сразу про юрты и думал! Но меня смутило выпуклое состояние, как холм, в середине некоторых кругов. Как жители "бытовали"то внутри?! Сфоткать вот не додумался...

Гудвил: вот эти круги со спутника


Гудвил: а это круги "в чистом поле", поблизости нет водоемов, Тоже юрты??

Pavel: Гудвил пишет: а это круги "в чистом поле", поблизости нет водоемов, Тоже юрты?? Нет, это не юрты и не копани. Это площадка под стог сена.

Гудвил: Pavel пишет: Нет, это не юрты и не копани. Это площадка под стог сена. Да, похоже на это, благодарю за помощь, что интересно, сейчас так не делают, просто делают стог на ровном месте

Pavel: Гудвил пишет: и на старых картах похоже нет названия этой горы . В печатных источниках 18-19 века, 20 века до 1930-х годов, название горы Свистун, не встречал. Встречаются такие названия как : Белый кряж, Белые горки или просто Горки. Отсюда можно сделать вывод, что эту гору стали называть "Свистун," после установки геодезического знака на ее вершине, во второй половине 1920-х годов. Карта 1928 года тп. знак Свистун ( название по близлежащему поселку) Карта 1927 года тп.знак Синяя Гора (название по одноименной горе, на вершине которой он установлен). Карта 1932 года, с указанием геодезических знаков

vl-vl: Вот оно как! Какая краеведческая легенда рушится!

Гудвил: vl-vl пишет: Вот оно как! Какая краеведческая легенда рушится! Почему же рушится? Один из вариантов как раз и был что гору назвали в честь близлежащего поселка. А вот поселок когда Свистуном назвали?? И почему Синяя гора называется "Синей"?

Калёновец: vl-vl пишет: Вот оно как! Какая краеведческая легенда рушится! Про Свистун - гору упоминалось в рассказах моей прабабушки о "старом режиме", т. е. до революции 1917 г. Поэтому рано сдаваться, нужно искать!

Pavel: Гудвил пишет: А вот поселок когда Свистуном назвали?? И почему Синяя гора называется "Синей"? В МК 1832 года, записан как Круглоозерновский форпост, так и Свистунский форпост, что одно и тоже. Возможно, что жители Сластиных хуторов, по какой то причине называли первых служащих казаков Круглоозерного форпоста свистунами. Недалеко от Синей Горы проживает Каленовец, может быть он объяснит, почему она так называется.

Гудвил: Pavel пишет: В МК 1832 года, записан как Круглоозерновский форпост, так и Свистунский форпост, что одно и тоже. я так понял это самое раннее упоминание этих названий?

vl-vl: Pavel пишет: Недалеко от Синей Горы проживает Каленовец Да, Сини горы возле Озинок. Слышал легенду, что в тех местах пугачевцы запрятали клад.

Pavel: Калёновец пишет: Про Свистун - гору упоминалось в рассказах моей прабабушки о "старом режиме", т. е. до революции 1917 г. Поэтому рано сдаваться, нужно искать! При нанесении названий на карты крупного масштаба, топограф производивший съемку местности в 1928 году, переносил наименования тех или иных географических объектов с планшетов более ранней съемки.(на территории УКВ такая съемка производилась 1853-1869 гг). А также перед нанесением названий на карту, расспрашивал местных старожилов. К тому же в помощь топографу нанимали рабочих, вероятно из местных. Вероятно из них никто не знал как называлась эта гора, а прабабушку вашу, которая знала как называлась гора, просто забыли спросить.

Калёновец: Pavel пишет: Недалеко от Синей Горы проживает Каленовец, может быть он объяснит, почему она так называется. Синие горы они уже давно. В одной горе карьер, где песок и щебень добывают. Бывший начальник рассказывал мне, что внутри горы камень сверхтвёрдой породы, твёрже гранита. Многие местные жители засыпают въезды во дворы щебнем синего цвета. Возможно, синий щебень из этой горы, отсюда и название.

Калёновец: Pavel пишет: Вероятно из них никто не знал как называлась эта гора, а прабабушку вашу, которая знала как называлась гора, просто забыли спросить. Я возле Свистун - горы родился и вырос, а прабабушка моя проживала в Кушуме, поэтому им часто приходилось ездить в город по дороге, вокруг этой горы. Насчет спросить, действительно, забыли, потому что название этой горы ещё со времён Пугачевского бунта пошло. Когда Нурали - хан со своими аскерами захотел переправиться через Яик, чтобы разграбить Яицкий городок, казаки громко свистели на горе, создавая впечатление своей многочисленности. Киргизы постояли на Бухарской стороне и убрались восвояси. Как бы так было.

Pavel: Калёновец пишет: а прабабушка моя проживала в Кушуме, поэтому им часто приходилось ездить в город по дороге, вокруг этой горы. т.е она проезжала вокруг этой горы, под Горками, которые так и назывались, и об этом есть достаточно упоминаний в печатных источниках 18-19 в. Приведите хотя бы одно упоминание из печатных источниках 18-19 в, и 20 века до 1930х годов , где бы эта возвышенность называлась Свистун горой Калёновец пишет: потому что название этой горы ещё со времён Пугачевского бунта пошло. Когда Нурали - хан со своими аскерами захотел переправиться через Яик, чтобы разграбить Яицкий городок, казаки громко свистели на горе, создавая впечатление своей многочисленности. Киргизы постояли на Бухарской стороне и убрались восвояси. Как бы так было. Об этом кроме Вас, точно никто не знает.

Гудвил: Pavel пишет: Возможно, что жители Сластиных хуторов, довольно часто встречается написание "Сластины хутора", местонахождение минимум одного известно, где же остальные?? Может хутор и был изначально только один?

Гудвил: Pavel пишет: Приведите хотя бы одно упоминание из печатных источниках 18-19 в, и 20 века до 1930х годов , где бы эта возвышенность называлась Свистун горой да, это было бы прекрасно!

Pavel: Гудвил пишет: довольно часто встречается написание "Сластины хутора", местонахождение минимум одного известно, где же остальные?? Может хутор и был изначально только один? Местонахождение хутора Сластин, вам известно! Назывались "хутора"( во множественном числе) по той причине, что в хуторе были дворы разных хозяев. Другой вариант- дома в одной и той же местности, построены без определенного порядка, т.е нет улицы, и дома как бы расположены в разброс.



полная версия страницы