Александръ: Станица Круглоозёрновская (станичный поселок) располагалась при озере Озёрном правобережной поймы р. Урал, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «низовских» станиц войска, т.е. расположенных ниже по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска. На 1839 г. станица (форпост Круглоозёрный) насчитывала 220 дворов, в которых проживало 1056 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станичном поселке проживало 2088 лиц войскового сословия. В 1881 г. Круглоозёрный форпост стал станицей Круглоозёрной. А.З. Курлапов в своей книге "Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники" сообщает следующую информацию о станице: "Станица Круглоозёрная делилась на два конца: сластинский и Культюк, да еще была "середяшная" часть, или Свистун. "Свистунами" стали называть Круглоозёрновских вот по какой причине. На плавне самих рыбаков, или "плавенное войско" сопровождал громадный обоз, перевозивший будары, снасти, запасы и саму добытую рыбу от рубежа к рубежу. Чтобы с воды рыбаки быстрее находили своих, на каждой тагарке на шесте поднимали опознавательный знак в виде фигурки рыбы, животного и др. А круглоозёрновские придумали свистеть. Ни пыль, ни шум не помешают. Так и стали их величать свистунами, а посёлок - Свистун. Жители, спустя время, стали - уже по поселковому прозвищу - называть не свистунами, а "свистунскими"" (с. 558). Также казаков станицы дразнили "шивротошники", "шивротковая станица" - за привычку хватать в споре соперников за шиворот. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 646 дворов, в которых проживало 3065 лиц войскового сословия и 429 иногородних. В нем располагались войсковая и церковно-приходская школа, церковь, шесть ветряных мельниц и пять кузниц. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Круглоозерный (оз. Озерное), Серебряковский, Щаповский (оба на р. Чаган), Ливкин (р. Казачья), Деркульский, Широкий, Перемётный, Ново-Перемётный, Железновский (все на р. Деркул), Верхне-Гремячий. Сейчас станица - это поселок городского типа Круглоозёрное, подчиняющийся Уральской городской администрации. Западно-Казахстанский обл., Казахстан.
Pavel: Гудвил пишет: https://imageban.ru/show/2023/03/20/db70af590b6c1fbfd81691784378119c/jpg https://imageban.ru/show/2023/03/20/149f4077c27060d7f2af237762d7452a/jpg Не убидительно. Приведите хотя бы одно упоминание ф.Круглоозерного ранее 19 века. Почему он не указан в переписи 1765-1773гг., 1772, 1776 годы. Не указан и на картах. Не указан в почтовых дорожниках 18 века?
Гудвил: Pavel пишет: Не убидительно. Приведите хотя бы одно упоминание ф.Круглоозерного ранее 19 века. Почему он не указан в переписи 1765-1773гг., 1772, 1776 годы. Не указан и на картах. Не указан в почтовых дорожниках 18 века? Так я и не хочу никого убедить,до истины докопаться хочется, ты выложи свою версию происхождения Круглоозерного и нашей реки, я и кто-то другой выложит свою, так к чему нибудь и придем. В книге Калентьева я много с чем не согласен, поэтому чем больше фактов, тем лучше. И хватит мне "выкать", вроде давно уже знакомы...
Гудвил: Pavel пишет: Не убидительно. Приведите хотя бы одно упоминание ф.Круглоозерного ранее 19 века. https://imageban.ru/show/2023/03/20/dbc62154ee92795a0037577b068797ed/png я тут по карте спрашивал, не подскажешь,что за значок справа от Круглоозерного? И где был указанный колодец, на Свистун-горе?
Pavel: Гудвил пишет: я тут по карте спрашивал, не подскажешь,что за значок справа от Круглоозерного? И где был указанный колодец, на Свистун-горе? Значок почтовой станции. Колодец, вероятно у подножия горы.
Гудвил: Pavel пишет: Значок почтовой станции. Колодец, вероятно у подножия горы. я почему спросил про колодец, просто на Свистун-горе в советское время была какая-то водонасосная станция, не на месте ли бывшего колодца ее построили...
Гудвил: https://imageban.ru/show/2023/03/21/86626f1a08a670f966027761d09f8fde/jpg вот, в своих закромах обнаружил кусок карты, какого года не знаю, оттиск плохого качества но можно разглядеть, что мимо Круглоозерного со стороны Серебрякова протекает протока, теперь припоминаю, как некоторые старики в советское время говорили что наш Чаган раньше в обратную сторону протекал...Еще выше Круглоозерного показано озеро(вроде "Суходол") в советское время оно еще было, в аккурат напротив городища "Жаик". Pavel - если у тебя есть такая лучшего качества, выложи пожалуйста.
Pavel: Гудвил пишет: вот, в своих закромах обнаружил кусок карты, какого года не знаю, оттиск плохого качества но можно разглядеть, что мимо Круглоозерного со стороны Серебрякова протекает протока, теперь припоминаю, как некоторые старики в советское время говорили что наш Чаган раньше в обратную сторону протекал...Еще выше Круглоозерного показано озеро(вроде "Суходол") в советское время оно еще было, в аккурат напротив городища "Жаик". Pavel - если у тебя есть такая лучшего качества, выложи пожалуйста. Не важно какого года издания карта, состояние местности на карте, зависит от того с каких планшетов 250 саженной съемки она была отрисована. Съемка производилась в 1840-х(по этим планшетам отрисованы листы из атласа Оренбургского края). Карты Стрельбицкого составлены, в зависимости от года издания по планшетам 1853-1869гг. В каком году отснят район Круглоозерного не знаю, но думаю что это конец 1850-х, или начало 1860-х(судя по этой карте).Местность в районе излучины Урала, против раскопанного городища, после паводка 1857 года начала заболачиваться, появились озера и вскоре Урал соединился протокой,около Форпоста Чаганский , с рекой Малый Чаган. Эта река(протока Урала) стала называться Большой Чаган, или просто Чаган. Предполагаю, что ни какой реки Чаган, до 1857 года не было. Об этом говорят и карты. Не на одной карте, я не увидел русла реки Чаган. Также его обозначения.
Pavel: ЕЩЕ ОДНА КАРТА
Гудвил: Спасибо Павел, твои рассуждения насчет р.Чаган наверно близки к истинному положению дел, может со временем найдутся еще какие-то записи или карты которые и уточнят происходившие тогда с нашими водоемами события. Интересно, на верхней карте близ Серебрякова показано озеро "Гущино", хотя в реалиях оно довольно далеко от поселка и называлось "Гущин", лишь в советское время его стали называть "Гущино". Сам Серебряков почему-то тоже назван "Серебрик"...На нижней карте протока со стороны Серебрякова не доходит до Круглоозерного а на верхней уже протекает на некоторое расстояние мимо. Видно со временем протока пробилась далее на северо-восток и соединилась с Уралом. Когда это произошло наша протока получается "впадала"в Урал, протекая мимо Круглоозерного справа-налево, а потом, по какой-то причине стала с Урала "выпадать"и потекла в обратную сторону...А я всегда голову ломал, почему место начала реки называют "устьем" а не "истоком" Всеобщими усилиями получается в отношении нашей реки дело сдвинулось с мертвой точки, осталось разобраться с годом и местом образования Круглоозерного как форпоста и впоследствии поселка.
Pavel: Это вего лишь версия. Гудвил пишет: может со временем найдутся еще какие-то записи или карты которые и уточнят происходившие тогда с нашими водоемами события. Картинка для наглядности, с каких карт составлялись карты Стрельбицкого и Атлас Оренбургского края. У тебя есть два листа карт масштабом 1:50000, на картинке выделены жирной чертой. Планшеты, по которым составлялась карта Стрельбицкого и Атлас Оренбургского края, имеют масштаб 21000. Если они сохранились, то они могут находится в Оренбургском архиве. Вот по ним, и можно будет узнать названия стариц, озер, ериков, а также где находился хутор Сластин.
Шелудяк: Карты Стрельбицкого можно смотреть здесь - http://www.etomesto.ru/map-karta-strelbickogo_vostok/