Форум » Станицы и поселки 1-го военного отдела » ст. Круглоозёрновская » Ответить

ст. Круглоозёрновская

Александръ: Станица Круглоозёрновская (станичный поселок) располагалась при озере Озёрном правобережной поймы р. Урал, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «низовских» станиц войска, т.е. расположенных ниже по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска. На 1839 г. станица (форпост Круглоозёрный) насчитывала 220 дворов, в которых проживало 1056 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станичном поселке проживало 2088 лиц войскового сословия. В 1881 г. Круглоозёрный форпост стал станицей Круглоозёрной. А.З. Курлапов в своей книге "Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники" сообщает следующую информацию о станице: "Станица Круглоозёрная делилась на два конца: сластинский и Культюк, да еще была "середяшная" часть, или Свистун. "Свистунами" стали называть Круглоозёрновских вот по какой причине. На плавне самих рыбаков, или "плавенное войско" сопровождал громадный обоз, перевозивший будары, снасти, запасы и саму добытую рыбу от рубежа к рубежу. Чтобы с воды рыбаки быстрее находили своих, на каждой тагарке на шесте поднимали опознавательный знак в виде фигурки рыбы, животного и др. А круглоозёрновские придумали свистеть. Ни пыль, ни шум не помешают. Так и стали их величать свистунами, а посёлок - Свистун. Жители, спустя время, стали - уже по поселковому прозвищу - называть не свистунами, а "свистунскими"" (с. 558). Также казаков станицы дразнили "шивротошники", "шивротковая станица" - за привычку хватать в споре соперников за шиворот. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 646 дворов, в которых проживало 3065 лиц войскового сословия и 429 иногородних. В нем располагались войсковая и церковно-приходская школа, церковь, шесть ветряных мельниц и пять кузниц. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Круглоозерный (оз. Озерное), Серебряковский, Щаповский (оба на р. Чаган), Ливкин (р. Казачья), Деркульский, Широкий, Перемётный, Ново-Перемётный, Железновский (все на р. Деркул), Верхне-Гремячий. Сейчас станица - это поселок городского типа Круглоозёрное, подчиняющийся Уральской городской администрации. Западно-Казахстанский обл., Казахстан.

Ответов - 287, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Pavel: Гудвил пишет: https://imageban.ru/show/2023/03/20/db70af590b6c1fbfd81691784378119c/jpg https://imageban.ru/show/2023/03/20/149f4077c27060d7f2af237762d7452a/jpg Не убидительно. Приведите хотя бы одно упоминание ф.Круглоозерного ранее 19 века. Почему он не указан в переписи 1765-1773гг., 1772, 1776 годы. Не указан и на картах. Не указан в почтовых дорожниках 18 века?

Гудвил: Pavel пишет: Не убидительно. Приведите хотя бы одно упоминание ф.Круглоозерного ранее 19 века. Почему он не указан в переписи 1765-1773гг., 1772, 1776 годы. Не указан и на картах. Не указан в почтовых дорожниках 18 века? Так я и не хочу никого убедить,до истины докопаться хочется, ты выложи свою версию происхождения Круглоозерного и нашей реки, я и кто-то другой выложит свою, так к чему нибудь и придем. В книге Калентьева я много с чем не согласен, поэтому чем больше фактов, тем лучше. И хватит мне "выкать", вроде давно уже знакомы...

Гудвил: Pavel пишет: Не убидительно. Приведите хотя бы одно упоминание ф.Круглоозерного ранее 19 века. https://imageban.ru/show/2023/03/20/dbc62154ee92795a0037577b068797ed/png я тут по карте спрашивал, не подскажешь,что за значок справа от Круглоозерного? И где был указанный колодец, на Свистун-горе?


Pavel: Гудвил пишет: я тут по карте спрашивал, не подскажешь,что за значок справа от Круглоозерного? И где был указанный колодец, на Свистун-горе? Значок почтовой станции. Колодец, вероятно у подножия горы.

Гудвил: Pavel пишет: Значок почтовой станции. Колодец, вероятно у подножия горы. я почему спросил про колодец, просто на Свистун-горе в советское время была какая-то водонасосная станция, не на месте ли бывшего колодца ее построили...

Гудвил: https://imageban.ru/show/2023/03/21/86626f1a08a670f966027761d09f8fde/jpg вот, в своих закромах обнаружил кусок карты, какого года не знаю, оттиск плохого качества но можно разглядеть, что мимо Круглоозерного со стороны Серебрякова протекает протока, теперь припоминаю, как некоторые старики в советское время говорили что наш Чаган раньше в обратную сторону протекал...Еще выше Круглоозерного показано озеро(вроде "Суходол") в советское время оно еще было, в аккурат напротив городища "Жаик". Pavel - если у тебя есть такая лучшего качества, выложи пожалуйста.

Pavel: Гудвил пишет: вот, в своих закромах обнаружил кусок карты, какого года не знаю, оттиск плохого качества но можно разглядеть, что мимо Круглоозерного со стороны Серебрякова протекает протока, теперь припоминаю, как некоторые старики в советское время говорили что наш Чаган раньше в обратную сторону протекал...Еще выше Круглоозерного показано озеро(вроде "Суходол") в советское время оно еще было, в аккурат напротив городища "Жаик". Pavel - если у тебя есть такая лучшего качества, выложи пожалуйста. Не важно какого года издания карта, состояние местности на карте, зависит от того с каких планшетов 250 саженной съемки она была отрисована. Съемка производилась в 1840-х(по этим планшетам отрисованы листы из атласа Оренбургского края). Карты Стрельбицкого составлены, в зависимости от года издания по планшетам 1853-1869гг. В каком году отснят район Круглоозерного не знаю, но думаю что это конец 1850-х, или начало 1860-х(судя по этой карте).Местность в районе излучины Урала, против раскопанного городища, после паводка 1857 года начала заболачиваться, появились озера и вскоре Урал соединился протокой,около Форпоста Чаганский , с рекой Малый Чаган. Эта река(протока Урала) стала называться Большой Чаган, или просто Чаган. Предполагаю, что ни какой реки Чаган, до 1857 года не было. Об этом говорят и карты. Не на одной карте, я не увидел русла реки Чаган. Также его обозначения.

Pavel: ЕЩЕ ОДНА КАРТА

Гудвил: Спасибо Павел, твои рассуждения насчет р.Чаган наверно близки к истинному положению дел, может со временем найдутся еще какие-то записи или карты которые и уточнят происходившие тогда с нашими водоемами события. Интересно, на верхней карте близ Серебрякова показано озеро "Гущино", хотя в реалиях оно довольно далеко от поселка и называлось "Гущин", лишь в советское время его стали называть "Гущино". Сам Серебряков почему-то тоже назван "Серебрик"...На нижней карте протока со стороны Серебрякова не доходит до Круглоозерного а на верхней уже протекает на некоторое расстояние мимо. Видно со временем протока пробилась далее на северо-восток и соединилась с Уралом. Когда это произошло наша протока получается "впадала"в Урал, протекая мимо Круглоозерного справа-налево, а потом, по какой-то причине стала с Урала "выпадать"и потекла в обратную сторону...А я всегда голову ломал, почему место начала реки называют "устьем" а не "истоком" Всеобщими усилиями получается в отношении нашей реки дело сдвинулось с мертвой точки, осталось разобраться с годом и местом образования Круглоозерного как форпоста и впоследствии поселка.

Pavel: Это вего лишь версия. Гудвил пишет: может со временем найдутся еще какие-то записи или карты которые и уточнят происходившие тогда с нашими водоемами события. Картинка для наглядности, с каких карт составлялись карты Стрельбицкого и Атлас Оренбургского края. У тебя есть два листа карт масштабом 1:50000, на картинке выделены жирной чертой. Планшеты, по которым составлялась карта Стрельбицкого и Атлас Оренбургского края, имеют масштаб 21000. Если они сохранились, то они могут находится в Оренбургском архиве. Вот по ним, и можно будет узнать названия стариц, озер, ериков, а также где находился хутор Сластин.

Шелудяк: Карты Стрельбицкого можно смотреть здесь - http://www.etomesto.ru/map-karta-strelbickogo_vostok/

Pavel: Гудвил пишет: Что любопытно, неоднократно писалось, что Круглоозерный находится при озере "Озерном", хотя от поселка до озера метров 700 будет, если не больше, ближе гораздо река Чаган однако! Зато вот Щаповский почему-то находится в одиночестве при реке Чагане. Так и к Серебряков, который почему-то записан "при озере Кичигове", хотя "Кичигов" - это местность в лугах между Круглоозерным и Серебряковым, а не как не озеро... На карте обозначена не местность, а русло ерика, на правом берегу которого располагался ф. Круглоозерный, а на левом хутор Сластин. В значительный паводок на Урале вода из него заходила в районе п.Кушумский в реку Чаган и протекала по старицам, до п.Серебрякова, и далее по Кичигову ерику до Аниськиных озер. В зависимости от силы паводка на Урале вода в Кичиговом ерике задерживалась не всегда, об этом говорят карты 19 века.

Гудвил: Pavel пишет: На карте обозначена не местность, а русло ерика, на правом берегу которого располагался ф. Круглоозерный, а на левом хутор Сластин. В значительный паводок на Урале вода из него заходила в районе п.Кушумский в реку Чаган и протекала по старицам, до п.Серебрякова, и далее по Кичигову ерику до Аниськиных озер. В зависимости от силы паводка на Урале вода в Кичиговом ерике задерживалась не всегда, об этом говорят карты 19 века. возможно это и название ерика, только у нас и близлежащая местность всегда так называлась. На этой карте "кичигов"указан до поворота реки, мимо поселка никакого названия не нет, потом карта 1928 года, в это время наверно река уже "Чаганом" должна называться. И вообще, карта очень странная, в северной части, за поселком, указано"р. Красный яр", хотя "яр" он у нас до сих пор этот есть, и так и называется, но никак не река. Местечко "Гривка" тоже указано в др. месте, у нас оно находится посередине "двух проток"в аккурат напротив поселка. Насчет заполнения русла нашей речки ты отчасти прав,старожилы тоже говорили, что у реки течение раньше было в др.сторону, только разливы врятли могли доходить до Анискиных озер, там свои протоки были.

Гудвил: Pavel пишет: на правом берегу которого располагался ф. Круглоозерный, а на левом хутор Сластин. Ты хочешь сказать Круглоозерный на этом месте и был, а х.Сластин был со стороны лугов напротив? Хочется конечно уже давно со всем этим разобраться...

Гудвил: Гудвил пишет: а х.Сластин был со стороны лугов напротив? и тогда получается именно хутор был близ озера Озерного

Pavel: Гудвил пишет: На этой карте "кичигов"указан до поворота реки, мимо поселка никакого названия не нет Посмотри карту 1928 года, на которой обозначены поселки Кушумский, Малый Чаг ан, Колесов, Большой Чаган, Балаган. Река Чаган обозначена только около п.Колесова, но это не означает, что река не протекала мимо этих поселков.Гудвил пишет: потом карта 1928 года, в это время наверно река уже "Чаганом" должна называться Гудвил пишет: и тогда получается именно хутор был близ озера Озерного Да, оба населенных пункта находились чуть более полукилометра, только форпост назвали по круглому озеру (Озерный) а хутор по фамилии казака.

Гудвил: Pavel пишет: Река Чаган обозначена только около п.Колесова, но это не означает, что река не протекала мимо этих поселков. я и не спорю,но мне кажется она могла еще подпитываться с Урала через протоку в р-не Щапова, а не только в р-не Кушума

Гудвил: Pavel пишет: только форпост назвали по круглому озеру (Озерный) Форпост так назвали потому что кругом озера были, озеро же Озерное имело и имеет форму подковы

Гудвил: Pavel пишет: а хутор по фамилии казака. так и есть, только на карте он расположен перед протокой (Чаганом), получается в аккурат на месте нынешнего Круглоозерного https://i.postimg.cc/dVCPRGkz/image.png

Калёновец: Уральский историк и писатель А. З. Курлапов писал: "Станица Круглоозерновская делилась на два конца: сластинский и Культюк, да еще была "середяшная" часть, или Свистун" (с.338) (Курлапов А. З. Яицкие - уральские казаки. т. 2. Уральск, 2013)



полная версия страницы