Форум » Станицы и поселки 1-го военного отдела » ст. Круглоозёрновская » Ответить

ст. Круглоозёрновская

Александръ: Станица Круглоозёрновская (станичный поселок) располагалась при озере Озёрном правобережной поймы р. Урал, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «низовских» станиц войска, т.е. расположенных ниже по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска. На 1839 г. станица (форпост Круглоозёрный) насчитывала 220 дворов, в которых проживало 1056 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станичном поселке проживало 2088 лиц войскового сословия. В 1881 г. Круглоозёрный форпост стал станицей Круглоозёрной. А.З. Курлапов в своей книге "Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники" сообщает следующую информацию о станице: "Станица Круглоозёрная делилась на два конца: сластинский и Культюк, да еще была "середяшная" часть, или Свистун. "Свистунами" стали называть Круглоозёрновских вот по какой причине. На плавне самих рыбаков, или "плавенное войско" сопровождал громадный обоз, перевозивший будары, снасти, запасы и саму добытую рыбу от рубежа к рубежу. Чтобы с воды рыбаки быстрее находили своих, на каждой тагарке на шесте поднимали опознавательный знак в виде фигурки рыбы, животного и др. А круглоозёрновские придумали свистеть. Ни пыль, ни шум не помешают. Так и стали их величать свистунами, а посёлок - Свистун. Жители, спустя время, стали - уже по поселковому прозвищу - называть не свистунами, а "свистунскими"" (с. 558). Также казаков станицы дразнили "шивротошники", "шивротковая станица" - за привычку хватать в споре соперников за шиворот. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 646 дворов, в которых проживало 3065 лиц войскового сословия и 429 иногородних. В нем располагались войсковая и церковно-приходская школа, церковь, шесть ветряных мельниц и пять кузниц. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Круглоозерный (оз. Озерное), Серебряковский, Щаповский (оба на р. Чаган), Ливкин (р. Казачья), Деркульский, Широкий, Перемётный, Ново-Перемётный, Железновский (все на р. Деркул), Верхне-Гремячий. Сейчас станица - это поселок городского типа Круглоозёрное, подчиняющийся Уральской городской администрации. Западно-Казахстанский обл., Казахстан.

Ответов - 287 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Pavel: Калёновец пишет: Получается, что была речка Малый Чаган сразу за Свистун - горой, в середине 18 века, а форпоста Круглоозерный ещё не было Паллас пишет, что от Малого Чагана начинается ровная степь. Далее он пишет, какой форпост находится при реке Малый Чаган, из этого становиться ясно где находится река Малый Чаган. Посмотрите на карты размещенные здесь. Малый Чаган на них обозначен.

Гудвил: Pavel пишет: Это Малый Чаган Спасибо, вскорости выложу свою версию

Гудвил: Калёновец пишет: Вот, что писал путешественник Петр Симон Паллас в августе 1769 г., отправившийся из Яицкого городка на низ, до Гурьева: "Три версты от Яицкого городка близь озера (вероятно, Анисьи озера), при котором построен скотский двор, находится ещё нарочитый горный увал (вероятно, Свистун - гора) в сей стране. Отсюда следует неровное и буераками прорезанное пространство до самой ровной степи при малом Чагане. На сей дороге (вероятно, вокруг Свистун - горы) есть... овраг, вязовой россыш называемый, и от Яицкого городка находится в 7 верстах. В сумерки приехал я к первому форпосту Чаганскому, построенному при впадающей в Яик речке меньшом Чагане..." Я тоже вспоминал про Палласа, вопрос, почему он не заехав в Круглоозерновскую станицу появился только в Чаганской? Как вариант, если Паллас ехал весной то Круглоозерный на тот момент был за раслившейся рекой (протокой) и он не рискнул туда податься а поехал дальше.про "горный увал" сохласен подразумевается Свистун-гора, и там есть огромный овраг, и не один.


Гудвил: Калёновец пишет: Получается, что была речка Малый Чаган сразу за Свистун - горой, в середине 18 века, а форпоста Круглоозерный ещё не было. ну, это полная ерунда, форпост Круглоозерный и Чаганский были образованы примерно в одно время и между ними со временем образовали ряд хуторов и поселков

Гудвил: https://imageban.ru/show/2023/03/19/70669bd4f8625f58b2beae146e5045dc/png Судя по этой карте можно представить следующую картину: цифры у поселков это похоже количество дворов,тракт проходит прямо через Круглоозерный и Щапов, Серебряков находится несколько в стороне, хотя со временем он приблизился к поселку. Возле Кругл. и Сер. показаны наиболее крупные озера и большая протока, по форме напоминающая именно изгиб нынешней реки. Причем, запитывается протока с Урала примерно напротив Сер.и Щапова. Около этой протоки и находится местность в лугах называемая"Кичигов"(обозначено буквой "К"). Напротив Кругл. с Урала берет свое начало река Барбастау ("Б"на карте).Красным я показал примерный путь движения после образования нашего Чагана.

Гудвил: Pavel пишет: Только заметил, а что за значок расположен на карте справа от Круглоозерного? И в каком месте находился показанный колодец, получается на Свистун-горе?

Калёновец: Гудвил пишет: ну, это полная ерунда, форпост Круглоозерный и Чаганский были образованы примерно в одно время и между ними со временем образовали ряд хуторов и поселков Откуда такая информация, уважаемый? В книге Н. Ф. Дубровина, "Пугачев и его сообщники" Т. 2 описан переход Пугачева от Бударина к Яицкому городку. После Чаганского форпоста был единственный н. п. - хутор Сластин: "Пройдя к Сластиным хуторам, принадлежавшим братьям Мясниковым..." (с. 5). Других н. п. до Яицкого городка не было.

десятник: был и Чаган ,он начинался от п (.Свистуна ) Круглоозёрного ,соединялся с Яиком и ещё один Чаган приходил с западной стороны и соединялся с другим Чаганом возле Чагаского "форпоста " . Вот карта с населенными пунктами на карте конца 18 века.

Pavel: десятник пишет: ыл и Чаган ,он начинался от п (.Свистуна ) Круглоозёрного ,соединялся с Яиком Покажите хотя бы одну карту 19 века, на которой бы была обозначена река Чаган, и на которой отчетливо было видно ее русло. На выше приведенных мной картах. русло не просматривается.

десятник: смотрите Pavel и доверяйте людям .

Pavel: .десятник пишет: смотрите Pavel и доверяйте людям . Я не доверяю этой карте. Вы считаете, что русло Урала было именно таким, как изображено на этой карте, и как же хуторяне, проживавшие в пойме Урала выбирались на материк, если это была река, и почему в пойме практически нет стариц? И где здесь написано, что это река Чаган?

Гудвил: Калёновец пишет: Откуда такая информация, уважаемый? В книге Н. Ф. Дубровина, "Пугачев и его сообщники" Т. 2 описан переход Пугачева от Бударина к Яицкому городку. После Чаганского форпоста был единственный н. п. - хутор Сластин: "Пройдя к Сластиным хуторам, принадлежавшим братьям Мясниковым..." (с. 5). Других н. п. до Яицкого городка не было. Из открытых источников Уважаемый! Для защиты от зауральных"друзей"в 30-40 годах 18 века была образована Нижне-Яицкая дистанция, где сначала были созданы форпосты, а позже между ними для той же цели другие населенные пункты. А форпосты создавались примерно в одно и тоже время. Чаганский скорее всего был создан раньше. Что касается летописцев и писателей разных лет, как впрочем и картографов им тоже было свойственно ошибаться, поэтому не всегда можно уверенно верить написанному. Что касается "Сластинских хуторов"- раз написано "хуторов" значит их было минимум два, один по правому, высокому берегу протоки, второй по левому, низкому берегу,он то и стал возможно потом форпостом Круглоозерным. Но это конечно лишь версия. Да и насчет принадлежания хуторов казакам Мясниковым тоже спорный вопрос, чего ж они свои хутора Мясниковыми не назвали? У нас всегда в числе основателей упоминались именно Сластины, их потомки еще жили в Круглоозерном в советское время, хотя Мясниковы до сих пор живут. Меня же всегда мучили два вопроса, когда (теперь и где?) был образован Круглоозерный и как называлась (теперь как и когда образовалась) наша речка. Поэтому скидывайте инфу какая есть по данной теме, будем спорить, в спорах рождается истина. Я же пока несколько продвинулся лишь по вопросу о реке.

Гудвил: Pavel пишет: Я не доверяю этой карте. Вы считаете, что русло Урала было именно таким, как изображено на этой карте, и как же хуторяне, проживавшие в пойме Урала выбирались на материк, если это была река, и почему в пойме практически нет стариц? И где здесь написано, что это река Чаган? так любой старой карте можно доверять лишь "с натягом", чертили то вручную, вертолетов и прочих птичек не было карта нарисована довольно "скромно"только относительно крупные рукава. Нет стариц,мелких проток,озер,котлубаней и тп. Русло Урала похоже, у нас оно действительно довольно корявое, рукав протоки протекающий мимо Серебрякова довольно похож, хотя нарисован несколько дальше, а протекал он прямо вплотную к поселку. Хуторяне "на материк"выбирались также как и в 20 веке,через броды и конечно на лодках. А во время большой воды вероятно сидели в хуторах. Например х.Суслин в половодье был окружен со всех сторон водой и оказывался как бы на острове. Почему нет названия как вариант или картограф посчитал лишним писать название два раза или протока еще была безымянной.

Гудвил: десятник пишет: смотрите Pavel и доверяйте людям . я доверяю людям, выкладываем еще карты по данной теме

десятник: Pavel я конечно Вас понимаю ,Вы производите свои розыски древних каналов ,выкопанных древними человеками .Но показанная мной карта самая достоверная в 19 веке , где указаны хутора ,Точную с названиями 5 километровку толь генштабовские карты 20 века ,и что Вы хотели что бы там на карте были указаны название сенокосов ,котлубаней . Я выхожу из темы и не желаю дальше писать комментарии.

Калёновец: Гудвил пишет: Из открытых источников Уважаемый! Вы назовите источник. Дело в том, что мне не попадалось нигде упоминание Круглоозерновского форпоста до или во время Пугачевского бунта. Про хутора тоже не согласен. Не всегда название хутора совпадало с фамилией его основателя.

Калёновец: Pavel пишет: Покажите хотя бы одну карту 19 века, на которой бы была обозначена река Чаган, и на которой отчетливо было видно ее русло. Дело не в карте, а в реке. Есть такое понятие, как пересыхающее русло. В тех местах другой реки не было, кроме Малого Чагана, который в засушливые годы пересыхал и прерывался на несколько малых речек или котлубаней. Поэтому в разные годы картографы его изображали по разному. Аналогичным образом, то появлялись, то пропадали озёра (ильмени) в пойме Урала.

Гудвил: Калёновец пишет: Вы назовите источник. Дело в том, что мне не попадалось нигде упоминание Круглоозерновского форпоста до или во время Пугачевского бунта. Про хутора тоже не согласен. Не всегда название хутора совпадало с фамилией его основателя. Мне тоже не попадалось, поэтому я и пытаюсь докопаться до истины, пока подходит вариант Павла об образовании форпоста Круглоозерного в начале 19 века, но вероятно все-таки на месте другого поселения, далее выложу выборку из книги Калентьева "Чтобы помнили...". А хутора согласен, не всегда назывались по фамилиям основателей, но в нашем случае говорю как есть.

Гудвил: Калёновец пишет: Дело не в карте, а в реке. Есть такое понятие, как пересыхающее русло. В тех местах другой реки не было, кроме Малого Чагана, который в засушливые годы пересыхал и прерывался на несколько малых речек или котлубаней. Поэтому в разные годы картографы его изображали по разному. Аналогичным образом, то появлялись, то пропадали озёра (ильмени) в пойме Урала. абсолютно согласен

Гудвил: https://imageban.ru/show/2023/03/20/db70af590b6c1fbfd81691784378119c/jpg https://imageban.ru/show/2023/03/20/149f4077c27060d7f2af237762d7452a/jpg



полная версия страницы