Форум » Станицы и поселки 1-го военного отдела » ст. Круглоозёрновская » Ответить

ст. Круглоозёрновская

Александръ: Станица Круглоозёрновская (станичный поселок) располагалась при озере Озёрном правобережной поймы р. Урал, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «низовских» станиц войска, т.е. расположенных ниже по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска. На 1839 г. станица (форпост Круглоозёрный) насчитывала 220 дворов, в которых проживало 1056 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станичном поселке проживало 2088 лиц войскового сословия. В 1881 г. Круглоозёрный форпост стал станицей Круглоозёрной. А.З. Курлапов в своей книге "Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники" сообщает следующую информацию о станице: "Станица Круглоозёрная делилась на два конца: сластинский и Культюк, да еще была "середяшная" часть, или Свистун. "Свистунами" стали называть Круглоозёрновских вот по какой причине. На плавне самих рыбаков, или "плавенное войско" сопровождал громадный обоз, перевозивший будары, снасти, запасы и саму добытую рыбу от рубежа к рубежу. Чтобы с воды рыбаки быстрее находили своих, на каждой тагарке на шесте поднимали опознавательный знак в виде фигурки рыбы, животного и др. А круглоозёрновские придумали свистеть. Ни пыль, ни шум не помешают. Так и стали их величать свистунами, а посёлок - Свистун. Жители, спустя время, стали - уже по поселковому прозвищу - называть не свистунами, а "свистунскими"" (с. 558). Также казаков станицы дразнили "шивротошники", "шивротковая станица" - за привычку хватать в споре соперников за шиворот. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 646 дворов, в которых проживало 3065 лиц войскового сословия и 429 иногородних. В нем располагались войсковая и церковно-приходская школа, церковь, шесть ветряных мельниц и пять кузниц. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Круглоозерный (оз. Озерное), Серебряковский, Щаповский (оба на р. Чаган), Ливкин (р. Казачья), Деркульский, Широкий, Перемётный, Ново-Перемётный, Железновский (все на р. Деркул), Верхне-Гремячий. Сейчас станица - это поселок городского типа Круглоозёрное, подчиняющийся Уральской городской администрации. Западно-Казахстанский обл., Казахстан.

Ответов - 287, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Александръ: Статья о ст. Круглоозёрновской (Круглоозёрной) из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, т. XVIa (1895), с. 834. Круглоозёрная - станица Уральского у., Уральской обл., при р. Урале. Жит. 5345. Помимо засева хлеба и овощей, жители - коренные рыболовы. Сейчас станица называется с. Круглоозёрное.

Александръ: Статья о станице из Казачьего словаря-справочника (Сан-Ансельмо, Калифорния, США. Составитель Г.В. Губарев, редактор-издатель А.И. Скрылов, 1966-1970 гг.). Круглоозёрная станица (урал.) - числилась в Первом или Уральском полковом отделе; жители станицы славились тем, что до последнего времени сохраняли в чистоте тип Казаков старого закала, ревниво охранявших каждую мелочь казачьего быта и обихода; почти все исповедовали старообрядчество и избегали для детей гражданских школ, обучая их чтению Священого Писания у своих «мастеров Старой Веры»; первые гребцы и силачи, лучшие и наиболее заботливые хозяева, они жили очень скромно, несмотря, на значительную зажиточность большинства из них.

Гудвил: [/url] Здание станичного правления, слева-справа поздний пристрой.


Ефимия: Окна пластиковые портят облик исторического здания..а что там сейчас ?

Гудвил: Пристрои тоже портят облик... Здание находится в частной собственности, неоднократно меняло хозяев, не так давно в здании был магазин, сейчас вроде пустует.

Калёновец: Александръ пишет: А круглоозёрновские придумали свистеть. Ни пыль, ни шум не помешают. Так и стали их величать свистунами, а посёлок - Свистун. Жители, спустя время, стали - уже по поселковому прозвищу - называть не свистунами, а "свистунскими"" Вряд ли А. З. Курлапов прав в этом утверждении. Раньше были Суслинские хутора, жители которых переселились в Круглоозерный форпост. Отсюда и "свистуны", а посёлок Свистун получил своё название, как лежащий у подножья Свистун - горы. Но, возможно, было и наоборот, сильно утверждать не берусь. Я когда родился был и посёлок Свистун и Свистун - гора. И прабабушка рассказывала, как на Свистун - горе казаки в пургу замерзали.

Гудвил: Не факт, вариантов названия Круглоозерного Свистуном достаточное количество, но какой вариант правильный - неизвестно. Суслин хутор был один и с него действительно часть казаков с семьями постепенно переселились в Круглоозерный, а часть в Серебряков. Что касается Свистун-горы рождается резонный вопрос, а саму гору почему Свистун-горой назвали? Хотя и здесь имеются разные варианты...

Калёновец: Гудвил пишет: Что касается Свистун-горы рождается резонный вопрос, а саму гору почему Свистун-горой назвали? Хотя и здесь имеются разные варианты... Прабабушка рассказывала, что на Свистун - горе сильные вьюги бывали. Может ветры свистели по оврагам на вершине, поэтому Свистун - гора. Опять же, частые грабежи и разбои там были. Могли разбойники свистеть...

Гудвил: [/url] Атаманский дом в Круглоозерном, сейчас покрыт современным материалом.

деркул:

Гудвил: Что любопытно, неоднократно писалось, что Круглоозерный находится при озере "Озерном", хотя от поселка до озера метров 700 будет, если не больше, ближе гораздо река Чаган однако! Зато вот Щаповский почему-то находится в одиночестве при реке Чагане. Так и к Серебряков, который почему-то записан "при озере Кичигове", хотя "Кичигов" - это местность в лугах между Круглоозерным и Серебряковым, а не как не озеро...

Гудвил: Похоже по какой-то причине Круглоозерный и Серебряков были лишены прописки у реки "Чаган"

Гудвил: [/url] Старая часть Круглоозерного

деркул: Гудвил пишет: Старая часть Круглоозерного Проходящий автобус из Уральска, раньше не на этой улице останавливался?

Гудвил: деркул пишет: Проходящий автобус из Уральска, раньше не на этой улице останавливался? Нет, не на этой, в Круглоозерном были две параллельные улицы, в советское время назывались Советская и Комсомольская, справа на фото - Советская, Комсомольская слева (видна в левом верхнем углу на фото. Вот на Комсомольской автобус и останавливался, как впрочем и сейчас...

prohozhiy: По поводу названия "Свистун" в начале 60-х годов слышал от отца такое объяснение якобы от старых казаков: южный подъем на гору трудный (тягун), поэтому казаки на подводах часто посвистывали на подъеме, чтобы лошади шли поживее. Может, это хохма.

Гудвил: Про название "Свистун" существовало несколько вариантов, а какой из них правильный - кто знает? Я даже слышал, что это гору в честь поселка Свистут назвали, а не наоборот

Калёновец: Гудвил пишет: Я даже слышал, что это гору в честь поселка Свистут назвали, а не наоборот Во время путешествия Палласа (1768) не было Свистун - горы и Круглоозерного форпоста, но существовали Меловая гора и озеро, на берегу которого был скотский двор.

Шеврон: Во время Гражданской войны пленные уральцы из Круглоозерновской давали о себе сведения красным, которые записывали их в опросные листы. Так вот, некоторые говорили: "я из Круглоозерной", а другие: "я из Свистуна". Красные так и записывали в графе местожительство: напротив одних - "Круглоозерный", напротив других - "Свистун". Интересно, почему жители одной и той же станицы называли себя по разному.

Ефимия: Шеврон пишет: Так вот, некоторые говорили: "я из Круглоозерной", а другие: "я из Свистуна". Можно предположить что "Свистун" это какая -то часть, или склон Меловой горы..и в этой части поселка под этой горой проживали свистунцы , типа "Куреней"?



полная версия страницы