Форум » Станицы и поселки 1-го военного отдела » ст. Соболевская » Ответить

ст. Соболевская

Александръ: Станица Соболевская (станичный поселок) располагалась на р. Чаган и входила в 1-й военный отдел войска. На 1862 г. в станице, или как она тогда называлась, Соболев умёт, проживало 317 лиц войскового сословия. В 1881 г. Соболевский умёт стал станицей Соболевской. К 1915 г. в станичном поселке насчитывалось 198 дворов, в которых проживали 850 лиц войскового сословия и 83 иногородних. Станица входила в северную, хлепопахотную полосу войска. К этому времени (1915 г.) в станичном поселке Соболев располагались войсковая школа, церковь, водяная и ветряная мельницы, две кузницы. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Соболевский (р. Чаган), Грязновский, Атаманский (оба на р. Грязнушке), Башкирский (на пруду), Балабанский, Зайкин (оба на р. Балабанке), Чаганский, Пономаревский, Царёво-Никольский, Сергеевский, Мирошхин, Колузанов - (все на р. Чаган), Шепталов (р. Быковка), Конновский (на пруду), Манцуровский, Назаровский (оба на р. Башкирке), Липовский (на пруду), Чиров (Чигрин), Самарцев. Сейчас станица в административно-территориальном отношении входит в Первомайский р-н Оренбургской области.

Ответов - 58, стр: 1 2 3 All

Палыч с Обчего: Станица Соболевская. Поселок Атаманский.До 1890 года - Гниловский,переименован перед визитом Наследника в Уральск. С 1920 года по сегодняшний день - Советский. На 1886 год жителей - 330, 74 невойскового сословия. 8 десятин пашни на двор. На 70 хозяйств 290 лошадей,183 коровы.Школа открыта в 1875 году,обучается 22 мальчика и 5 девочек.Еще 7 девочек обучаются у мастеров и мастериц. На 1900 год 15 семей Абоимовых,8 Воеводкиных. Год образования не известен, в 1834 г. уже существовал.Недалеко от поселка существовал известный женский монастырь,о котором в 1858 году писал И,И,Железнов. Церковь во имя Святителя Николая освящена несколько лет назад. В поселке жил Зиновий Фолимонович Абоимов,награжденный в Первую мировую войну тремя Георгиевскими крестами ,Георгиевской медалью,другими наградами.В августе 1937 года сразу 10 казаков репрессированы,среди них Георгий,Фион и Лазарь Строгоновы. Местный колхоз в разное время назывался "Муравей",имени Кирова, Родина.Как-то пришлось изучать документы 1929 года.В графах "служил в белых","служил в красных" многие писали "да" в обеих графах.

Александръ: Палыч с Обчего, спасибо!

Палыч с Обчего: Названием обязан реке Башкирке на которой он расположен и у устья которой когда-то стояли башкирские юрты.Народное название Мизинов .На 1860 год Башкировки на карте еще нет,а в 1885 году она имеет 14 дворов с казачьим населением 76 человек. Примерно столько же в поселке и ближних хуторах проживало иногородних. Местность была богатая,пашня плодородная,переселение шло массовое.Вскоре поселок по данным статистики оказался самым многоземельным во всем УКВ - на один двор приходилось 48,5 гектара засева, 12 быков,21,5 лошадей и верблюдов. В 1899 году братья Махлеевы разбили на берегу Башкирки огромный сад,где возделывались местные сорта яблонь - Апорт,Анис,Малиновка. Колхоз при советской власти назвали "Пролетарий". На Великую Отечественную войну уходили семьями - шестеро Рассохиных,пятеро Квасовых. Андрей Матвеевич Квасов участвовал в боях на Халхин-Голе и заслужил редкий тогда орден Красного Знамени еще в 1939 году.


Александръ: Часть населенных пунктов Соболевской станицы: станица Соболевская, поселки Мансуровский, Назаровский, Башкирский, Гниловский (Советский), Коннов. Думаю не ошибусь, если скажу, что Мансуровский (Манцуровский) - самый северный н.п. войска!

Александръ: Интересно, а другие н.п., изображенные на карте, тоже казачьи? Фурманов, Приречный, Пруды и т.п.

Палыч с Обчего: Самый северный,наверное,Тюльпан - ж.д. станция,затем Источный.Они,как и Фурманов,Приречный,Пруды - совхозные поселки,основанные в 1930 годах.Тюльпан - самый молодой(1981г.). Возле Тюльпана были два исчезнувших казачьих хутора - Липовский и Шапошников.

Александръ: Как сообщает А.З. Курлапов, в 1882-1883 гг. к станице Соболевской, помимо поселков, относилось и 11 хуторов. Палыч с Обчего пишет: Возле Тюльпана были два исчезнувших казачьих хутора - Липовский и Шапошников. Вероятно, одни из них. Кол-во дворов в хуторе - не более десяти. Увеличение этого числа давало право - с согласия станичного общества - на изменение статуса с хутора на поселок.

Александръ: Остальные поселки станицы: Сергиевский, Мирошхин, Царёво-Никольский (Революционный). Колузанов существует сейчас? По идее, должен быть на этом участке карты.

Александръ: Палыч с Обчего пишет: Думаю не ошибусь, если скажу, что Мансуровский (Манцуровский) - самый северный н.п. войска! Нашел у А.З. Курлапова про Манцуровский. Основан в 1856 г. как безымянный хутор, с 1859 г. носит название "Манцуровский".

Палыч с Обчего: Колузанов(Пролетарский) исчез в 1983 году. Остальные существуют под прежними названиями.

Палыч с Обчего: 28 августа 1867 года Оренбургский генерал-губернатор утвердил план хутора Зайкин.К КОНЦУ ВЕКА он назывался уже поселок Большой Зайкин,поскольку недалеко от него появился еще один Зайкин,которому дали название Малый Зайкин и относился он к Красноуметской станице. НА 1885 год в Б. Зайкине насчитывалось 39 дворов с 177 жителями.На двор приходилось 16 десятин засева,10 быков ,14 лошадей.В почете были верблюды - в поселке их насчитывалось 60 голов.Школа открылась в 1900 году(первый учитель Федор Котельников).Работали также в разные годы Григорий Деревянов,Александр Доеничев,Павел Савичев. В 1906 году зайкинский казак Варфоломей Павлихин создал фамильный хутор,который существовал до середины 1970-х годов.Из казаков Б. Зайкина известен Филипп Чистоблинников.За храбрость и мужество в годы Первой мировой войны он награжден Георгиевскими крестами трех степеней,Георгиевской медалью,орденами Св.Станислава иСв. Анны. В советские годы в поселке действовал колхоз "Вязовый дол".

Палыч с Обчего: Историю этого поселения практически не знаю .Расположен в среднем течении реки Быковки,на картах 1890 года обозначен как Большой Чеботарев.Чуть выше по Быковке естьеще один Чеботарев,он уже в Казахстане и назывался ,говорят, раньще Малым Чеботаревым.Поселки безусловно казачьи. После коллективизации Большепрудный входил в состав совхоза "Рубежинский",сперва как второе,а затем как первое отделение. В производственном плане был весьма заметен, поскольку имел в обработке 11 тысяч гектаров пашни.Отсюда у механизаторов солидная зарплата, рекордная выработка, ордена и медали. Населения здесь немного, нет и 300 челоек. Пятеро из них - четыре механизатора и управляющий отделением награждены были орденами Ленина за ударный труд ,как тогда говорили.Это 1960 - 1980 годы.

Александръ: Александръ пишет: Царёво-Никольский (Революционный) Основан в 1831 г.

Палыч с Обчего: Другие названия - Зимовка Соленая,Грязной Умет, с 1966 года поселок Ленинский. Отмечен на карте Ивана Красильникова(1755 г.). Последнее казачье поселение в старину на тракте Уральск - Самара. Имя свое получил не по фамилии,а по характеру местности.Стоит на речке Грязнушке,впадающей в Солянку,которая несет свои воды в Чаган. Здесь располагалось поселковое управление,куда входили еще Зайкин,Ляшев,Самаркин,Пономарев. Население на 1909 год 470 человек,засев 15 десятин на домохозяйство.Школа открыта в 1890-х годах,до этого элементарное образование давали "мастера и мастерицы". Среди учителей известны Фаддей Абрамов,Григорий Деревянов,Иван Арыков.В поселке родился и жил полный Георгиевский кавалер Мин Потапович Таршилов. В советское время - колхоз "Красная нива", совхоз"Ленинский". Народный хор совхоза в 1960-х годах выступал на кремлевской сцене, художественная самодеятельность развита здесь и сейчас.Местный уроженец Сергей Щелоков выступал эа сборную СССР по десятиборью,был чемпионом России,мастером спорта международного класса.

Палыч с Обчего: В 1897 году в Грязновском поселке освящена Пророко - Ильинская Церковь. Первым ее священником стал Иван Лукич Полоротов. Местный казак Фома Щелоков долгие годы утверждался церковным старостой.За заботы по благоукрашению построенного им же храма,за личные пожертвования на нужды церкви ему было преподано Архипастырское благославение.

Александръ: Александръ пишет: Соболев умёт Что такое умёт? Просветите!

Куренской: Александръ пишет: Что такое умёт? Хутор в степи.

Палыч с Обчего: Наряду с другими известными людьми в Грязновском поселке бывали и Никита Савичев с Иоасафом Железновым. В 1849 году они нанялись в Уральский казачий №6 полк,уходящий в Киев. Служивых сопровождал громадный обоз их родственников и знакомых, Далее Н.Савичев пишет:"Провожающие простились с полком окончательно в Грязном умете,недалеко от грани,отделяющей земли казаков от земель Самарской губернии. Полк пошел дальше с одною своею "каруциею", но некоторые неотвязные жены потащились провожать мужей до Самары".

Шеврон: Палыч с Обчего пишет: В 1849 году они нанялись в Уральский казачий №6 полк, уходящий в Киев. Есть списки офицеров и казаков этого полка на 1 июля 1850 года. И Савичев и Железнов в них присутствуют.

Палыч с Обчего: Расположен на россоши Вербовка.Назывался хутором Шепталовым,затем звался "отделение №4 совхоза "Уральский", с 1966 года - поселок Долинный.Известно,что в 1885 году хуторок уже существовал,но постоянного населения в нем не было. Наверное,там жили иногородние и только летом.Несколько лет назад поселок опустел ,все жители покинули его и сейчас только фермеры и их работники появляются здесь летом Стало все,как было 130 лет назад.



полная версия страницы