Форум » Станицы и поселки 1-го военного отдела » ст. Красноумётская » Ответить

ст. Красноумётская

Александръ: Станица Красноумётская (станичный поселок) в Списке населенных пунктов Уральского казачьего войска (1862 г.) обозначена как Красный умёт с 411 лицами войскового сословия. Располагалась на р. Чаган. К 1882-1883 гг. к станице помимо поселков было причислено 42 казачьих частновладельческих хутора в количестве 278 дворов. К 1897 г. к станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Красноумётский, Чувашский умёт, 2-й Отрог, Тёплый умёт, Озёрный, Таловой, Вильновский (Турсенин), Каменский умёт. К 1915 г.: Чувашский, Тёплый, Таловой, Каменный, Озёрной, Зайкин, Мал. Озёрной, Усов, Пылаев, Шапошников, Вильновский. Станица насчитывала 83 двора с 610 лицами войскового сословия и 55 иногородними. В станице располагались школа, церковь, кузница. Согласно книге А.З. Курлапова "Яицкие-Уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники" (с. 559), казаков Красноумётской станицы называли "красновичами".

Ответов - 39, стр: 1 2 All

vl-vl: Палыч с Обчего пишет: А главная проблема -абсолютное отсутствие каких -либо рисунков и изображений храма. Трудно представить каким он был, даже описаний его невозможно найти. Алексей Павлович, это типовой проект. Архитектором был сделан новый проект с учетом предложенных канцелярией размеров. Освящение отдалилось и затянулось по причине доделок и переделок. К весне появится моя статья, там я опишу все подробно.

Палыч с Обчего: Прежние названия - Кузьмин Отрог, Кузьмин. Дата основания неизвестна. Население на начало 1907 года 238 человек,все казаки.Имелось две торговые лавки,кузница. "Журнальным постановлением Войскового хозяйственного правления Уральского казачьего войска 27 марта 1907 года,хутор Кузьмин переименовывается в поселок под названием " Шапошников" с отнесением его в хозяйственном и административном отношении к Таловому поселку Красноуметской станицы". В советское время Шапошников стал центром колхоза "Красный колос".С этим хозяйством связаны имена Героя Советского Союза Г.В.Наумова и Героя Социалистического труда В.Н.Кособуцкого.

Палыч с Обчего: Поскольку в нынешнем Первомайском районе располагались два поселения под наименованием "Шапошников",то нужно сказать,что здесь речь идет о поселке, расположенном на стрелке рек Таловой и Балабанки. Был еще хутор уральского купца А.Шапошникова на территоии Соболевской станицы.


Палыч с Обчего: Естественно,что это не полный список хуторов и поселков бывшей Красновской станицы УКВ,а только "оренбургская " их часть ,и опять же не полная. Не вошли в перечень благополучно дожившие до наших дней Яганов и Маштаков.Многие фамильные хутора исчезли за последние десятилетия. Среди них расположенные по-соседсту с Красным Липилин,Джерыкин,Кучкин. Чуть дольше стояли Пылаев,Овчинников,Пальгов,Павлихин,Кожевников и т.д.

vl-vl: К сожалению, так и не нашел документа о размещении в церкви амбара и мельницы. Он бы показал дату окончательного закрытия храма.

Палыч с Обчего: Как говорила когда-то бабушка Прасковья Полякова церковь имела пять куполов: центральный и четыре башенки с маковками,идущие лесенкой снизу вверх.Закрыли церковь ,по устным сведениям,весной 1931 года. Сохранился конспект документа от 7 апреля 1931 года Сведения о религиозных группах на территории Красновского сельсовета.Указано,что верующих всего 89,из них православных 55,старообрядцев 34.Есть и разбивка по поселкам . Отмечено также,что церквей,молитвенных домов, священнослужителей на территории сельсовета нет. Документ из Бузулукского межрайонного архива:фонд 423, опись 1,документ 18. Копия снята очень давно.

vl-vl: Интересно, куда подевалось церковное имущество после закрытия?

Палыч с Обчего: Церковное имущество,в основном,куда-то увезли,но у жителей Красного еще 20-30 лет назад можно было увидеть иконы из церкви, облачение священника и сейчас хранится в Перво- майском краеведческом музее,один из колоколов(их было шесть) передали зачем-то в колхоз соседнего поселка Каменного,там же кто-то ,по слухам,долго хранил большой крест из церкви.Говорят разное,рассказывают даже,что иконы в половодье пускали вниз по Чагану. Но разговоры есть разговоры.

vl-vl: Палыч с Обчего пишет: Интересно, где в Красном брали глину для строительства церкви?

Палыч с Обчего: Насчет кирпичей говорят разное - будто их обжигали на берегу Чагана.Когда реставрировали храм, видел на старинных кирпичах отпечатки птичьих лап - выглядит очень оригинально. Что касается глины,то она,наверное,местная.Могу сказать вот что - в 12 километрах от Красного расположена бывшая центральная усадьба совхоза "Уральский".Бывший директор совхоза А.П.Рыжов задумал как-то построить в хозяйстве кирпичный завод,отправил образцы глины в серьезную лабораторию. Когда пришел хвалебный отзыв и несколько пробных кирпичей Александр Петрович всем их показывал и делился планами стройки.Видел эти кирпичи и я.Глиняных карьеров в окрестностях много. Есть они на север и на запад от Красного.Да это и понятно - не будут же затевать кирпичный завод на пустом месте. В нашем случае строительству помешала перестройка.

vl-vl: Поскольку кирпич местного производства, значит, обжиг производили неподалеку от карьера. Потребность в глине была, пожалуй, равна третьей части объема самой церкви.

Палыч с Обчего: Забыл сказать,что кирпичный завод активно в 1930-х годах работал и в Теплом,это менее10 километров от Красного.Так что сырье было.В некоторых карьерах глину использовали даже без добавки цемента и извести - держала хорошо.

vl-vl: Думаю, что в первой половине 19 века в районе Красного умета особой нужды в кирпиче не было, поэтому по завершении обжига потребного для церкви кирпича кирпичный сарай был разобран и место этого производства памяти о себе не оставило. Другое дело, что было найдено место с высококачественной глиной.

потомок: Что у вас есть по хутору Замареный?

Палыч с Обчего: Поскольку Замаренов территориально относится к Казахстану,документов на него практически нет.Известно лишь ,что здесь на 1910 год было 28 дворов с населением 194 человека (все казаки).Работала одна торговая лавка. В советское время,точнее в середине 1930-х годов,здесь размещался детдом,а в годы Великой Отечественной войны в поселке действовал большой приемный пункт эвакуированного скота.Здесь его лечили,подкармливали и отправляли дальше на Бузулук.

КонНик: Скажите, пожалуйста, "Красноумётская" и "Красновская" - это название одной и той же станицы? В метриках Чувашский посёлок приписывают то к Красновской, то к Красноумётской. Спасибо.

деркул: КонНик пишет: "Красноумётская" и "Красновская" - это название одной и той же станицы? Да, еще одно время называлась станица Красный умёт.

Сания: Подскажите,пожалуйста, сохранялись ли записи из детских домов?Интересует детский дом в посёлке Усов,туда попала моя прабабушка во времена голода в 1920-1921году.

Палыч с Обчего: В Усове был Детский дом и в 1920-х годах и в Отечественную войну сюда был эвакуирован детский дом "Белые берега" откуда-то с запада СССР. Что касается первого,постараюсь узнать в райархиве,но нужна хотя бы одна фамилия. На базе детдома,школы и коммуны в Усове в 1925 году организовалась Школа крестьянской молодежи(второй ступени). Есть фотография преподавателей и выпускников школы 1928 года.



полная версия страницы