Форум » Станицы и поселки 1-го военного отдела » ст. Рубежинская » Ответить

ст. Рубежинская

Александръ: Станица Рубежинская (станичный поселок) располагалась на правом берегу р. Урал при впадении в нее р. Рубежка, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «верховских» станиц, т.е. расположенных выше по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска. Известен с 1769 г. К 1839 г. в станице (форпост Рубежный) насчитывалось 126 дворов, в которых проживали 642 лица войскового сословия. К 1862 г. в станице проживало 1198 лиц войскового сословия; к 1915 г. в станичном поселке насчитывалось 427 дворов, в которых проживало 2600 лиц войскового сословия и 660 иногородних. В нем располагались две школы (войсковая и церковно-приходская), две церкви, гончарный завод, пять мельниц и три кузницы. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Рубежинский (р. Урал), Требушинский (на р. Ембулатовке), Дьяковский (оз. Малое), Серпутовский, Курноскин, Савичев (все трое на р. Рубежке), Чеботарев, Полварин (оба на р. Быковке).

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

Александръ: Территория станицы к 1890 г. С запада станица граничила с территориями Трёкинской и Красновской станиц, с севера с территорией Соболевской станицы, с востока - с Кирсановской.

Александръ: По данным на 1845 г. в Требушинском хуторе проживал 161 казак-калмык, в т.ч. 86 мужского полка.

Александръ: По данным на 1845 г. в Требушинском хуторе проживал 161 казак-калмык, в т.ч. 86 мужского полка.


Ve-Nik: Александръ , курноскин и савичев, получается на реке стоят?

Александръ: Да, на реке. Или в нескольких сотнях метров от нее, как это было, наверное, в случае с Савичевым, который на карте 1989 г. уже не прослеживается. А Курноскин сейчас, наверное, Красный Свет, если не переименовали.

Ve-Nik: Нет, также и остался Красный свет. Но там бросают дома. Много не жилых

Александръ: Ve-Nik пишет: Нет, также и остался Красный свет. Но там бросают дома. Много не жилых Спасибо! Интересная информация.

Ve-Nik: Там дальше есть Раздольное ещё.

Ve-Nik: Полварин? Что то не слыхал о нем ничего. Есть подробности?

деркул:

Pavel: Александръ пишет: На карте 1890 года, п.Курноскин обозначен не верно. От поселка Рубежный, вверх по реке до грани с Красновской станицей, н.п находились в следующем порядке: Новенький, Максимичев, Савичев, Дурманов(Серпутовский), Горбунов, Копеечкин, Курноскин.

Ve-Nik: Где такая карта?

Александръ: Ve-Nik пишет: Где такая карта? Мое сообщение в этой теме от 05.11.20.

Ve-Nik: Александръ пишет: Так не там таких названий, о которых говорит Павел

Александръ: Так по смыслу сообщения Pavla их там и не должно быть. Эта информация из каких-то других "закромов".

Александръ: Pavel, Павел, Вам пора книгу писать или атлас составлять! Наверное, никто лучше Вас в этом не разбирается.

vl-vl: Поддерживаю!

Сания: Pavel пишет: На карте 1890 года, п.Курноскин обозначен не верно. От поселка Рубежный, вверх по реке до грани с Красновской станицей, н.п находились в следующем порядке: Новенький, Максимичев, Савичев, Дурманов(Серпутовский), Горбунов, Копеечкин, Курноскин. так и не разобралась как цитировать Павел,Горбунов-это кажется посёлок Раздольное сейчас?Там есть старые казачьи дома на берегу реки. И там недалеко если идти вдоль речки меньше 1км есть местечко-Дурманово/Дурманов.В 6км от Раздольного-посёлок Усов.

Александръ: Пардон за оффтоп. Сания пишет: так и не разобралась как цитировать Обводите мышью нужный текст и нажимаете кнопку "Цитата" под сообщением участника.

Сания: Спасибо)Я в основном с телефона)Принцип поняла

Clover: Полварин и Поваров это получается один и тот же хутор?

Александръ: Clover пишет: Полварин и Поваров это получается один и тот же хутор? Может, участник Pavel подскажет? Он не частый гость.

Pavel: Clover пишет: Полварин и Поваров это получается один и тот же хутор? Два разных поселка.

Варка: Раздольное,раньше был хутор Горбунов.

Александръ: О Рубежке в 2013 году вышла книга "Соль земли Приуралья". Автор - Виктор Милёхин.

Гудвил: Может кто знает, напротив п.Требушинского с другой стороны речки раньше располагался небольшой хутор, примерно три, максимум пять строений. Как он назывался?

деркул: Гудвил пишет: Может кто знает, напротив п.Требушинского с другой стороны речки раньше располагался небольшой хутор, примерно три, максимум пять строений. Как он назывался? Вроде Бородин

Гудвил: деркул пишет: Вроде Бородин а не мог это быть хутор "Чернояров"? Просто, в свое время там была найдена серебрянная крышка от медальона, с монограммой, интересно было бы узнать кому он принадлежал.

деркул: Гудвил пишет: а не мог это быть хутор "Чернояров"? Чернояровых хуторов известно два: на р. Ташлинке и р. Деркуле, к тому же Чернояровы на территории Рубеженской станицы не проживали.

Калёновец: деркул пишет: Чернояровы на территории Рубеженской станицы не проживали. А не мог обустроить хутор в Рубеженской станице, например, отставной офицер Чернояров?

Гудвил: Калёновец пишет: А не мог обустроить хутор в Рубеженской станице, например, отставной офицер Чернояров? я потому и спросил, вспомнил что как будто раньше где то встречал запись о существовании в тех местах хутора Черноярова. А вы имеете ввиду конкретного офицера?

Калёновец: Гудвил пишет: А вы имеете ввиду конкретного офицера? Не обязательно конкретного, но, например, был сотник Матвей Чернояров, который не попал в перепись 1834 года.

деркул: Калёновец пишет: например, был сотник Матвей Чернояров У Матвея сыновья Петр и Устин тоже были офицеры, но информация о их хуторе на Ембулатовке мне не попадалась. На двух картах отмечен хутор в этом месте, в одном случае Пещаный, в другом Бородина.

Pavel: Гудвил пишет: Может кто знает, напротив п.Требушинского с другой стороны речки раньше располагался небольшой хутор, примерно три, максимум пять строений. Как он назывался? деркул пишет: На двух картах отмечен хутор в этом месте, в одном случае Пещаный, в другом Бородина.

Гудвил: На этой карте сам Требушинский еще является хутором, этот же хутор вероятно был основан позже. А вообще карта странная, Требушинский показан с другой стороны р. Ембулатовки.

Гудвил: https://i.postimg.cc/HskqnBnJ/image.png а здесь, правильно, "Требушинский" он же "Красноармейское", единственно, как вариант можно предположить только что Требушинский был основан с одной стороны р.Ембулатовки, но потом, перенесен на другую сторону. Но не факт...

деркул: Гудвил пишет: как вариант можно предположить только что Требушинский был основан с одной стороны р.Ембулатовки Где-то в УВВ мне попадался материал о переносе поселков из затопляемых мест, вроде бы и Требушинский там был перечислен.

Pavel: Гудвил пишет: На этой карте сам Требушинский еще является хутором, этот же хутор вероятно был основан позже. А вообще карта странная, Требушинский показан с другой стороны р. Ембулатовки. Найди не странную карту, на которой х.Требушинский обозначен на левом берегу речки Ембулатовки. Требушинский до 1881 года считался хутором. Перенесен на левый берег речки Ембулатовки, вероятно в 185-х годах. Карта размещенная выше 1816 года.

деркул: Нашел газету, упомянут Январцевский, но Требушинский вполне мог попасть в указанные автором проценты.

Pavel: Гудвил пишет: а не мог это быть хутор "Чернояров"? Просто, в свое время там была найдена серебрянная крышка от медальона, с монограммой, интересно было бы узнать кому он принадлежал. В хуторе Требушинском, с момента его основания на правом берегу речки Ембулатовки, проживали казаки Чеботаревы.

Гудвил: Pavel пишет: Найди не странную карту, не вопрос, будем искать, интересует то больше совсем другое...

Гудвил: деркул пишет: Требушинский вполне мог попасть в указанные автором проценты. согласен, мог и попасть, а газета какого года?

Гудвил: https://i.postimg.cc/7Y5fj7tr/DSC04153.jpg собственно сама крышка

Pavel: Гудвил пишет: Может кто знает, напротив п.Требушинского с другой стороны речки раньше располагался небольшой хутор, примерно три, максимум пять строений. Как он назывался? карта, состояние местности 1950-е года. Требушинский на правом берегу. карта, состояние местности 1960-е года. Требушинский на левом берегу. В 1962 году Требушинский находился на левом берегу Ембулатовки. Крышку от медальона мог потерять кто угодно и совсем не обязательно что это житель этого хутора.

Гудвил: Pavel пишет: В 1962 году Требушинский находился на левом берегу Ембулатовки. итого мы имеем: на карте 1816г Требухи на правом берегу р.Ембулатовки, где-то в 1840-1850х его переносят из-за паводков на левый. 1950 он опять на правом и в 1960-1962гг на левом. Это же бред полный, вот и верь картам! Что, население поселка туда-сюда мигрировало? На правом берегу все находки именно царского периода, ни одной советского. Или они были сплош аккуратисты? (чтобы не запутаться, на левом берегу бывш. Требухи находятся сейчас). И, кстати, не факт, но на месте первого расположения Требушинского впоследствии вполне мог образоваться новый, небольшой хутор, из-за своего размера не вошедший в списки и не показанный на картах.

Гудвил: Pavel пишет: Крышку от медальона мог потерять кто угодно и совсем не обязательно что это житель этого хутора. Мог и кто угодно, а вдруг?? Единственно, я думаю не каждый в то время мог себе позволить таскать в кармане (или еще где) серебряный медальон)...

деркул: Гудвил пишет: а газета какого года? 1867

Pavel: Гудвил пишет: итого мы имеем: на карте 1816г Требухи на правом берегу р.Ембулатовки, где-то в 1840-1850х его переносят из-за паводков на левый. 1950 он опять на правом и в 1960-1962гг на левом. Это же бред полный, вот и верь картам! Что, население поселка туда-сюда мигрировало? Pavel пишет: карта, состояние местности 1950-е года. Требушинский на правом берегу Pavel пишет: карта, состояние местности 1960-е года. Требушинский на левом берегу. Pavel пишет: Перенесен на левый берег речки Ембулатовки, вероятно в 185-х годах. Что здесь непонятного? Где здесь написано, что Требушинский перенесен на левый берег в 1840 -х годах? Гудвил пишет: И, кстати, не факт, но на месте первого расположения Требушинского впоследствии вполне мог образоваться новый, небольшой хутор, из-за своего размера не вошедший в списки и не показанный на картах. Чем не нравится х.Требушинский, который находился ранее в том месте, где был найдена крышка медальона?

Гудвил: деркул пишет: 1867

Гудвил: Pavel пишет: Где здесь написано, что Требушинский перенесен на левый берег в 1840 -х годах? я в том числе имел ввиду заметку выложенную Деркулом

Гудвил: Pavel пишет: Чем не нравится х.Требушинский, который находился ранее в том месте, где был найдена крышка медальона? Да всем нравится, ну я же писал, что как будто мне где-то попадалась запись о возможном существование в этих местах хутора Черноярова поэтому ищем дальше...

Pavel: Гудвил пишет: я в том числе имел ввиду заметку выложенную Деркулом В этой заметке нет ни одного слова о хуторе Требушинском. Зато есть информация о переносе из долины реки Урала, хуторов 3-го отдела в 1840-х годах. В 3-ем отделе в долине Урала были следующие хутора: Сластин, Суслин , Осипов, Плицов, Хренов, Абоимов, Студеновский, Танинский, Богданов, и Ф. Кош-Уральский. Известно, что в 1846 году из Студеновского и Таннинского хуторов, в 3 км севернее образовался х. Владимировский. Хутора Сластин и Суслинский, и ф Кош Уральский окончательно переселены, около 1860 года. Урал сменил русло в районе форпоста Январцева, вероятно в 1950-е годы. В 1854 году, на реке Урал был сильный паводок, который повторился в 1856 году. Возможно, что форпост Январцев и хутор Требушинский были перенесены: 1-й на километр, севернее, 2-й в пределах полкилометра на северо- восток, на левый берег Ембулатовки, в 1854-1856 гг



полная версия страницы