Форум » Архивы, музеи, библиотеки » Метрические книги. Архив в Алма-Ате. » Ответить

Метрические книги. Архив в Алма-Ате.

Куренской: В путеводителе по фондам досоветского периода ЦГА РК (Казахстан, Алма-Ата). 1 том, раздел Хll , "Учреждения религиозного культа" есть метрические книги по православным церквям г. Уральска: фонд 707, 331 единица хранения, с 1816 по 1918год. ф 709, 46 ед., 1849-1920. ф 705, 53ед., 1776-1916. ф 708, 116ед., 1779-1919. ф 683, 74 ед., 1831-1917. ф 702, 60 ед., 1849-1917. ф 644, 22 ед., 1902-1920. ф 677, 53 ед., 1898-1917. ф 692, 81 ед., 1840-1918. ф 666, 37 ед., 1907-1925. (взято с сайта "forum.vgd.ru"

Ответов - 231, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

vl-vl: Вы, наверное, не заметили click here?

Куренской: Видел. Только на радостях что , что-то новое нашёл, мозги отключились. Не подумал, что это уже есть.

Luda: Хочу узнать о семье Сидоровнина Прокофия Павловича ураженца с. Красное Оренбургской области ( кто его радители, есть ли братья и сестра)

Палыч с Обчего: Возможно,Павел Алексеевич Сидоровнин,эмигрировавший во Францию -его отец.Но подробностей о нем не знаю. Был офицером,то ли войсковым старшиной,то ли даже полковником.

TatianaIE: Сейчас моя троюродная сестра работает с этими метрическими книгами а Алмате (кстати, благодаря этому сайту и этой информации мы смогли найти эту информацию так быстро - большое спасибо!) и она сделала грустное наблюдение: большинство из этих документов никому не были интересны. В 2000 году их заказывал Назаров (который написал книгу о казацких фамилиях) - и всё. Теперь моя сестра их просматривает.

Краснятов: TatianaIE Добрый день! Если есть такая возможность, посмотрите, пожалуйста, что есть о Краснятовых проживающих в хуторе Марков Чижинской станицы. Моего деда звали Порфирий Харлампьевич Краснятов (1895гр-1943гс), интересует хотя бы отчество Харлампия. Если можно сфотографировать информацию - буду очень принателен.

vl-vl: TatianaIE пишет: она сделала грустное наблюдение: большинство из этих документов никому не были интересны Подтверждаю. Наша черствость и скудоумие.

Краснятов: vl-vl Слава богу, что они сохранились!

vl-vl: Метрические книги сохранены не везде и не все. Кроме этого, утеряны исповедальные ведомости, приходские отчеты, клировые ведомости, описи церковной утвари и многое-многое другое. Дело в том, что даже церковь имела бюрократию. Шла активная переписка и отчетность между приходом и Благочинным, между Благочинным и Консисторией.

Краснятов: vl-vl А в Уральске какая-либо переписка сохранилась?

vl-vl: Пока не встречал.

TatianaIE: Краснятов пишет: Моя сестра только начала этим заниматься. Всего пару месяцев назад. Я пошлю ей Ваш вопрос, но вряд ли она обратила внимание на записи и фамилии не относящиеся к нам. Сейчас она просматривает метрические книги за 1830е годы. Просмотрела всего 2, но каждая приблизительно 500-600 страниц. Сейчас она начала книгу - 800 страниц. Это будет очень медленно продвигаться... Кстати, мы не знаем откуда наших предков сослали (поэтому я еду в Москву с надеждой найти списки сосланных уральцев), так что пока она проверяет только Уральск. Мы нашли много наших фамилий и люди, которые регистрировали детей и свадьбы, были с разных станиц и форпостов.

TatianaIE: Краснятов пишет: Если можно сфотографировать информацию - буду очень принателен. Кстати, сестра прислала фотографии некоторых страниц. Я не встречала фамилию Краснятов на них. И должна сказать, что это будет необыкновенным везением, если ваша фамилия окажется на одной странице с нашей. А помнить много разных фамилий и все их выбирать очень трудно, и читать рукописный текст трудно, и грамотность ужасная, и орфография дореволюционная, и на чернилах экономили, так что они иногда как вода. У нас своих фамилий - 20... я иногда читаю страницу - знаю, что раз мне её прислали, значит там наша фамилия - и не могу найти.

TatianaIE:

TatianaIE: Вот пытаюсь поместить образцы того как это всё выглядит

TatianaIE: У меня около сотни таких сканов, размещать их очень медленно и неудобно (сайт неудобно организован) - а то бы я их все выставила на всеобщее обозрение.

TatianaIE: У меня вопрос к тем, кто уже занимался расшифровкой старых записей. После имени ребёнка всегда идёт одна и та же стандартная фраза, написанная по формуле, но прочитать я её полностью не могу из-за ужасного почерка. Звучит она приблизительно так: ... наречён и крещен в .... старообрядческой часовне. Священник Василий Александров. Кто знает пропущенные слова? Что там должно быть написано?

TatianaIE: А это фото чтобы дать представление как это выглядит сос стороны

туранцев: Вот у меня выписка свидетельства о рождении:"Сим свидетельствуем,что Оренбургской епархии нижне Уральской Линии Кулагинской крепости Знамено-Богородицкой Единоверческой Церкви,в метрических книгах под №40-м значится,что Уральского Войска служащего Есаула Евлампия Кириллова Толстова,и законной его жены Акилины Макевой,родился сын,Сергий,который молитвован(молитвовал ?) и крещен тысяча восемь сот сорок девятого года месяца октября четырнадцатого числа.При крещении означенного сына восприемниками были:Уральского Войска Тополинской крепости служащий казак Иоанн Леонтьев,той же крепости казачья жена Анна Епифантьева Астраханкина.В чем и свидетельствуем своими подписями,с приложением казенной церковной печати."И подписи не очень разборчивые-священника и 2-х дьяконов.Одного дьякона звали Яков Емелин.Священника Знаменно-Богородицкой церкви Кулагинской крепости звали,кажется,Нагатов.У Татьяны ИЕ написано:"Сын Анатолий,молитвован(молитвовал ?) и ? крещение совершал Старообрядческой Часовни Священник Вавилий(Василий ?)Александров.

TatianaIE: Спасибо, может Вы и правы. Я по другим записям просмотрю и сравню. Наша запись явно отличается от Вашей. Может, это была формула специально для старообрядцев? Кстати, меня ещё удивляет тот факт что сама запись сделана одним почерком - хорошим, а вот эта последняя фраза как бы приписана другой рукой и плохим почерком. Причём это относится ко всей книге, все записи такие.



полная версия страницы