Форум » Архивы, музеи, библиотеки » Музей "Память". » Ответить

Музей "Память".

Палыч с Обчего: На пике очередной волны моды на школьные музеи в Володарской средней школе Первомайского района Оренбургской области (территория б. Соболевской станицы УКВ) открылся краеведческий музей "Память". Случилось это в сентябре 2007 года. Через два года музей был паспортизирован. Экспонатов(общее число) насчитывается более 1100. За прошедшее время в музее побывали атаман Волжского КВ Борис Гусев(наш земляк),бывший мэр г. Оренбурга Юрий Дмитриевич Гаранькин (наш земляк, к сожалению недавно ушедший из жизни),академик Александр Чибилев, этнограф,исследователь староверчества Елена Данилко, известный оренбургский натуралист и фотохудожник Сергей Жданов,писатель из Кемерово Владимир Иванов и другие известные люди. Проблемами сейчас никого не удивишь, поэтому не буду жаловаться,а займусь самовосхвалением.

Ответов - 79, стр: 1 2 3 4 All

Палыч с Обчего: При музее действует два творческих объединения для школьников - " Память" и "Юный журналист". Приходится участвовать во множестве конкурсов,и не без успеха. В нынешнем учебном году получили девять различных дипломов,среди которых один лауреатский и шесть - за первое место.

Георгий Гугня: Палыч с Обчего пишет: нынешнем учебном году получили девять различных дипломов,среди которых один лауреатский и шесть - за первое место. Работа с молодежью поставлена отлично!!

Палыч с Обчего:


Палыч с Обчего: Последнее наше пополнение. Копии орденов императорской России.

Палыч с Обчего: Уж коли речь зашла о краеведении , то сейчас мы отправляем работу на Пушкинский конкурс "Капитанская дочка".Конкурс Всероссийский,но Оренбургская область установила шесть премий для молодых (до 25 лет),на них и покушаемся. Творению своему дали понятный всем уральцам заголовок "Встала,проснулася зоренька алая..." с подзаголовком "казачьи легенды на Чагане". Мы не Железновы,конечно, наскребли тут немного по сусекам. Сидим теперь,волнуемся.

Георгий Гугня: Отлично... После конкурса покажете?

Палыч с Обчего: Борис Николаевич Гусев:" А еще дарю вам нагайку...". 2008 год. Интерьер музея с тех пор оч. сильно изменился.

Палыч с Обчего: Кружковцы "в поле". Сзади сарматский курган под названием "Святой Бугор".

Георгий Гугня: а раскопки кто-нибудь ведет?

Палыч с Обчего: Нужно специальное разрешение. На некоторых курганах балуются,но это вдали от дорог и селений. Святой же Бугор буквально в 50 метрах от трассы Бугульма - Уральск и все как на ладони.Недалеко,кстати,остатки селения,откуда люди ушли из-за страшного пожара и постоянных наводнений еще в 1860 году.Там мы набрали всяческих безделушек и оформили небольшой стенд. Фото его сейчас выложу.

Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего: На самой первой карте наших мест(1755г.) наряду с тремя поселениями отмечено урочище Святой Бугор. Вообще есть подозрение,что именно здесь посольство багдадского халифа Муктадира весной 922 года переправлялось через Чаган. Об этой переправе упоминается в известных записках Ибн - Фадлана.

Палыч с Обчего: Это было давно(2007г.).Горнисты уже выросли.

Палыч с Обчего: Казаки в нашем музее нарасхват.Шашка сувенирная, а казаки самые настоящие. Декабрь 2010г.

Палыч с Обчего: Уголок первоклассника. Если перед носом Бабы - Яги хлопнуть в ладоши,то та истошным криком всерьез пугает новичков. Рядом избушка на курьих ножках,где Б. Я. ночует.

Палыч с Обчего: Устроено все просто : четыре стены - четыре основных экспозиции. Это стена Великой Отечественной войны. Два интересных экспоната слева чуть видны - ППШ и опер.карта Генштаба РККА 1941 г.На ней окрестности Сталинграда.

Палыч с Обчего: О карте следует сказать особо.Принадлежала она командиру роты,нашему земляку и соседу моего тестя Н. И. Сафронову. На ней отмечен боевой путь батальона,где служил Николай Игнатьевич. Это ноябрь 1942,Сталинградская битва. Уцелели собственоручные его записи,сделанные красным карандашом: "окружение", "прорыв", "взятие в плен немецкого лейтенанта". Карта - верстовка,мне предлагали даже ее убрать,поскольку,вроде бы,они до сих пор секретны. Но,конечно,это уже не просто карта,а частичка той войны. Так она всеми и воспринимается. Там есть и Бекетовка _ родина Александры Пахмутовой,о которой она написала хорошую песню.На ней можно найти и другие интересные места(затопленные станицы при строительстве Сталинградской ГЭС и т. д.).Кстати,эта карта стала и первым серьезным экспонатом школьного музея.

Палыч с Обчего: Наш гость - участник Великой Отечественной войны Камиль Гайнуллович Тимиров.

Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего: Неожиданное пополнение музейной экспозиции пришло из Мурома. Тамошний казак В Турцов,предки которого происходят из Красновской станицы,прислал в красочной рамке изящно выполненный и оформленный текст этой Грамоты императора Николая Второго Уральскому казачьему войску.За что земляку-уральцу БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Палыч с Обчего: Я , юный пионер Советского Союза, ...

Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего: Сплошной агитпроп.

Палыч с Обчего: Сейчас многие страдают кладоискательством. Если постараться,то клад можно найти и в нашем музее. Видны также образцы керамики различных эпох (от музея"Старый Уральск").

Палыч с Обчего: Немного боеприпасов на всякий случай.

Палыч с Обчего: Сегодня последний звонок .Как раз подоспел этот Диплом.

Георгий Гугня: Растите достойную смену!!!

Палыч с Обчего: В создании музейной экспозиции помогал и казачий генерал,бывший атаман волжских казаков Борис Николаевич Гусев. Это только часть его подарков.

Палыч с Обчего: Минералы и окаменелости.

Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего: Классики... Под ними видна подборка книг из серии "Уральская библиотека",любезно переданная музею Н.А.Сладковой.

Палыч с Обчего: РИА -РККА - СА - РА.

Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего: Фото с церемонии открытия памятника казненным казакам Красновской станицы.

vl-vl: Мой отец чуть было не попал под Тоцк. Он тогда служил в Одессе и был откомандирован в это указанное место. В штабе испытаний старый вояка-майор сказал молодому лейтенанту:- Ты не представляешь, что здесь начнется. Давай, сынок, документы, я отмечу, что ты здесь не нужен и уезжай поскорее!- Уже в Одессе, в части отец узнал об испытании бомбы.

Палыч с Обчего: Тоцкий полигон расположен примерно в 100 километрах от нашего райцентра.В сентябре 1972 года и в Первомайском районе проводился ядерный взрыв,правда подземный и в мирных целях с задачей глубокой сейсморазведки на нефть и газ. Ровно через 10 лет было открыто первое месторождение из Зайкинской группы нефтяных и газоконденсатных месторождений. Сейчас их уже более десятка. На месте взрыва остался памятный знак. Давно собираемся съездить к "трубе",но пока н7е получается - далеко и бездорожье.

Палыч с Обчего: В музее появился новый экспонат - фрагмент древнегреческой амфоры(горловина, ручка,верхняя часть) 8-го века до н.э. Найдена при раскопках крупнейшей в России древнегреческой колонии - Фанагории. В августе на раскопках побывал В.В. Путин.Город раскапывается с 1936 года почти ежегодно. В экспедициях участвуют и оренбуржцы. Спасибо Сергею Викторовичу!

Палыч с Обчего: ОТЧЕТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ Из Оренбургской организации Союза писателей России получили письмо,в котором сообщается,что работа Насти Брагиной включена в число работ победителей Всероссийского Пушкинского литературного конкурса "Капитанская дочка" ,отобранных для выпуска сборника "Здравствуй,это я". Книга лучших произведений,присланных на конкурс , выйдет в ноябре 2012 года. Просят фото,биографию и т.д.. Жаль ,конечно,что не получили премию и статуэтку,но очень рады и этому. Премий всего шесть,а работ прислано более900,есть среди них и уже изданные книги. Собрали с Настей много всяческих казачьих легенд,былиц и небылиц. Корпели четыре месяца. Назвали свое творение "Казачьи легенды на Чагане". И вот,как говорится,результат. Для начала вполне.

Шеврон: Палыч с Обчего пишет: Корпели четыре месяца. Назвали свое творение "Казачьи легенды на Чагане". И вот,как говорится,результат. Для начала вполне. Молодцы! Поздравляем! Может и здесь что-нибудь опубликуете из казачьих легенд. Интересно было бы почитать!

Палыч с Обчего: Сегодня в музее побывали журналисты газеты "Оренбуржье",среди них и Константин Артемьев,ведущий казачью тему.Эту газету неофициально можно считать главной газетой региона,поскольку ее учредитель - Правительство Оренбургской области. Редактором в ней Александр Николаевич Корсунов,сын незабвенного Николая Федоровича Корсунова.Что-то,наверное,напишут?

Палыч с Обчего: Статья вышла 29 февраля. О музее там немного.

Палыч с Обчего: http://shot.qip.ru/008to8-1oq4QHKaS/ Саша Алексеев принес недавно обломок окаменевшего дерева. Увесистый...

Георгий Гугня: Где нашёл?

Палыч с Обчего: Его отец работает в дорстрое. Откопал нечаянно в карьере,да еще переехал колесом Так что это половинка,хотя и крупнее второй.Строительный сезон начался,ждем похожего "продолжения"или хотя бы пары"яиц динозавра".

Шеврон: А что за дерево, выяснили?

Палыч с Обчего: Не знаю,возможно ли это. Хотя,например,годовые кольца прсматриваются четко. Если только какие-нибудь крутые дендрологи помогут,кто кроме них знает какие деревья росли миллионы лет назад на пересечении 51 гр.30 м. северной широты и 51гр.30 мин. восточной долготы. Таковы геогр. координаты нашей местности.

Палыч с Обчего: Сразу две новости,касающиеся Отечественной войны 1812 года. Одна,как водится, хорошая,другая - совсем наоборот. Найдена бляха на казачью лядунку времен императора Александра Первого. Возможно,она побывала в заграничном походе наших казаков 1812-1813 годов. Надо как-то заполучить ее в музей. Ну а прах полковника Буренина ,проведшего свой 5-й Уральский полк по дорогам Европы(1812-1813 годы), оказался буквально развеян по ветру(хотя это по слухам,нужно все это проверить). Герой Отечественной войны последние годы своей жизни провел в Сергиевском монастыре,здесь он умер и был захоронен. Местные доброхоты- волонтеры задумали поставить крест на месте б. скита,говорят,что поставили его,потревожив при этом 150-летней давности захоронения,коих там немало. На бульдозерах,наверно,ездили...

Denis: Палыч с Обчего пишет: Ну а прах полковника Буренина ,проведшего свой 5-й Уральский полк по дорогам Европы(1812-1813 годы), оказался буквально развеян по ветру(хотя это по слухам,нужно все это проверить). Герой Отечественной войны последние годы своей жизни провел в Сергиевском монастыре,здесь он умер и был захоронен. Местные доброхоты- волонтеры задумали поставить крест на месте б. скита,говорят,что поставили его,потревожив при этом 150-летней давности захоронения,коих там немало. На бульдозерах,наверно,ездили... Ну это уже полное невежество. Как говорится, одно лечим, другое калечим. Зачем останки то понадобилось трогать. Тем более, в год празднования 200 летия Отечественной войны 1812г.

Палыч с Обчего: Подведены итоги очередного,уже 14-го, областного конкурса детского литературного творчества "Рукописная книга". На этот раз отсылали четыре работы. Получили два диплома лауреатов.

vl-vl:

Палыч с Обчего: Кстати,а как звали Буренина и что ,вообще,он был за человек? Нужна статья о местных казаках и войне 1812 года. Ума не приложу - что можно написать? Фактов нет. Единственная ниточка - полковник Б.. Но не знаю даже как его звали.

Палыч с Обчего: Небольшой школьной экспедицией побывали на развалинах Сергиевского скита.Благодаря стараниям Тамары Гавриловны Гладковой и ее мужа территория благоустраивается:установлены таблички на месте монастырской церкви и на погосте,оборудовано место отдыха. Местная администрация также не остается в стороне. Людей здесь по всей видимости бывает много,но привлекает их больше лес,полный разнообразными дарами природы.

Denis: А где расположен этот скит территориально. И как туда можно добраться?

Палыч с Обчего: Это несложно. Если движемся из Уральска,то доезжаем до Соболева и сворачиваем вправо на Революционный(б. Царь - Никольский). Первый поселок будет Зарево(досюда асфальт), дальше Сергиевка и Новостройка.Проехав Новостройку,берем влево и км. 8 по полевой дороге. Скит практичеки на границе бывших казачьих владений. Хотя и степь,но место интересное Да,Лучше спросить дорогу у местных жителей в Сергиевке или в Новостройке. Счастливого пути!

Шеврон: Денис, если туда поедешь, сделай побольше фотографий с разных ракурсов!

Denis: Огромное спасибо! Обязательно туда поеду. Фото сделаю.

Палыч с Обчего: Если нужен будет сопровождающий,то могу найти вам знающего человека. Сам тоже с удовольствием бы съездил,только нужно знать заранее время поездки.

Палыч с Обчего: Летом в Первомайском побывала группа оренбургских писателей - Геннадий Хомутов,Владимир Пшеничников, Михаил Кильдяшов -пристыдили нас ,что мы не участвуем в конкурсе имени Н.Ф Корсунова. Отправили в Оренбург две работы об уральских казаках.Оттуда в ноябре вместе с другими они отправятся в Дарьинск. Речь идет о детской номинации. Будем ждать хороших вестей.

vl-vl:

Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего: В музее новый экспонат - по утверждению знатоков это бляха на лядунку до 1809 года. Почему -то нет герба. Вот оборотная сторона. Диаметр - 80 мм.

Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего:

vl-vl: Ух!

Палыч с Обчего: На тех же руинах хутора Староозерного найдена и эта пуговица. Интересно,кто ее обронил?

Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего: Посмотрел сайт о пуговицах. Номерные,оказывается,появились в 1829 году. Под цифрой пять ходили многие воинские части,но вероятнее всего пугу оставили солдаты Оренбургского линейного батальона или команда топографов. Хотя оказаться в наших местах она легко могла и случайно.

Палыч с Обчего: Получили несколько книг об уральской старине от музея "Старый Уральск". Спасибо старшим коллегам,а также В.Шепталову!

Палыч с Обчего: Отправляли две работы на конкурс имени Н.Ф. Корсунова в Дарьинск. Увы,без результата.

Палыч с Обчего: Денис Алехин передал в музей книги Э.Ухтомского о пребывании цесаревича в УКВ и Д Дубровина об участии уральцев в Русско-японской войне,а также несколько других экспонатов. Спасибо Денису! Нечаянным образом появилась 76-мм артгильза 1916 года .

Палыч с Обчего: Принесли в музей немного попорченную ,наверное ременную бляху. На ней гравировка "УВГ". Думаю связано с Уральском. Передать фото к сожалению не могу.

Denis: УВГ, это скорей всего Уральская Войсковая Гимназия. В 1890 году она была преобразована в Уральское Войсковое Реальное Училище.

vl-vl: Дело все в том, что мужская гимназия продолжала существовать. Переместилась только в другое место. Так что, в Уральске были и гимназисты. и реалисты.

Denis: Здание бывшей первой мужской гимназии, ныне учебный корпус педколледжа им. Ж.Досмухамедова. Пр. Достык, 173. Год постройки: 1879 г. Здание построено в конце 70-х годов ХIХвека, для Уральской войсковой гимназии – первого учебного заведения подобного типа в Уральске. В 1870 году Уральское войсковое училище было преобразовано в мужскую классическую гимназию, а во второй половине 1890 года – в Уральское войсковое шестиклассное училище. В настоящее время в здании размещается Уральский педколледж.

vl-vl: Ак и ПК Уральской области, 1914, с.64

Палыч с Обчего: Музей,хотя и медленно, но пополняется.Свой посильный вклад вносят местные кладоискатели. За информацию приносят,что не жалко,в основном,стреляные винтовочные пули и гильэы.Пришлось оформить небольшую коллекцию патронов(без пороха).Представлены винтовки: Гра ,Ваттерли, Бердан, Арисака, Маузер(японский),несколько разновидностей Мосина.Дальнейшему расширению коллекции мешает недостаток специальных знаний.

vl-vl:

Палыч с Обчего: Музей потихоньку расширяется. Добавилась еще одна комната, в которой разместятся этнографические материалы. Создается уголок Николая Федоровича Корсунова - собрали книги разных лет,фотографии.Нашли мебель 1960-х годов,эспонаты этого времени,среди которых календарь 1962 года,Под эту дату подверстывается вся обстановка.Именно в тот период Николай Федорович был принят в Союз писателей СССР. Просьба поделиться воспоминаниями о Н.Ф. Корсунове,копиями документов,фотоснимков,рукописей,касающимися его жизни и деятельности.Заранее спасибо!



полная версия страницы