Форум » Переписи » Оренбургская линия 1740 года. » Ответить

Оренбургская линия 1740 года.

Куренской: Переписи крепостей Оренбургской линии 1740 года, в которых упоминались Яицкие казаки.

Ответов - 113, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Куренской: Куренской пишет: Перепись Бердской крепости Куренской пишет: редовые л.352. Иван Афонасьев сын Лушников, 16 лет, холост, Яицкого городка казачей сын, и с того города записался в Бердскую крепость в казаки тому 3 года. --- л.352 об. Раман Иванов сын Умоленев, 41 году, Яицкого городка казачей сын, и с того города записался в Бердскую крепость в казаки тому 3 года. У него жена Прасковья Леонтьева дочь, 30 лет, Яицкого гордка казачья дочь, и с того городка бежала с мужем своим обще. У них дочь Марфа 4л. --- л.353 об. Авдоким Иванов сын Шарин, 20 лет, холост, Яицкого городка казачей сын, и с того города записался в Бердскую крепость в казаки тому 3 года.

Куренской: Куренской пишет: Перепись Бердской крепости Куренской пишет: редовые л.354. Матвей Иванов сын Шарин, 16 лет, холост, Яицкого городка казачей сын, и с того города записался в Бердскую крепость в казаки тому 3 года. --- л.354. Николай Иванов сын Землянушников, 46 лет, Яицкого городка казачей сын, и с того городка записался в Бердскую крепость в казаки тому 3 года. У него жена Марфа Иванова дочь, 26 лет, Казанского уезду деревни Чаряки мардовская породы, и с той деревни бежала 7 лет. У них дети: Пётр 11л. Настасья полугода. --- (Саратовский, сведён Яицкими казаками) л.355. Наум Афанасьев сын Лушников, 20 лет*, города Саратова крестьянский сын, и с того города сведен казакам Яицким Андреем Мироновым тому 38 лет*. У него жена Татьяна Григорьева, 30 лет*, Яицкого городка казачья дочь, и с того городка сошла тому 2 года. *Возможно ошибка в указании возраста Наума, не 20 лет, а больше, т.к. сведён на Яик 38 лет назад и жене 30 лет, а ему по переписи 20.

Куренской: л.357 об. Андрей Савельев* сын Тумин, 22 лет, Яицкого городка казачей сын, и с того городка записался в Бердскую крепость в казаки тому 3 года. *на л.377 об, в "экстракте Бердской крепости..." записан: Андрей Васильев сын Тумин 22 года. --- л.358 об. Евдоким Козмин сын Ведерников, 47 лет, холост, Яицкого городка казачей сын, и с того городка записался в Бердскую крепость в казаки тому 3 года. --- л.358 об. Иван Григорьев сын Пискунов, 20 лет, холост, Яицкого городка казачей сын, и с того городка записался в Бердскую крепость в казаки тому 3 года.


Куренской: л.359. Иван Степанов сын Аржунов, 35 лет, холост, Яицкого городка казачей сын, и с того городка записался в Бердскую крепость в казаки тому 3 года. --- л.359. Пётр Андреев сын Бунтов, 36 лет, Яицкого городка казачей сын, и с того городка записался в Бердскую крепость в казаки тому 3 года. У него жена Марфа Степанова , 30 лет, Яицкого городка казачья дочь, и с того городка сошла с мужем своим обще. У них дети: Никифор 14л. Дмитрей 10л. Агафья 5л. Авдотья 1г. --- л.359. Иван Сидоров сын Заоколишнов, 29 лет, Яицкого городка казачей сын, и с того городка записался в Бердскую крепость в казаки тому 3 года. У него жена Матрёна Васильева, 15 лет, Синбирского уезду Салдацкой слободы (Гхленки?) крестьянская дочь, и стой слободы сошла тому 2 года.

Куренской: л.362 об. Микулай Кирилов сын Брыляков,* 29 лет, Яицкого городка казачей сын. У него жена Устинья Степанова, 25 лет, Яицкого городка казачья дочь, и с того городка сошла с мужем своим вместе. У них дети: Аксинья 5л. Софья 3л. Алёна 1г. *на л.380, в "экстракте Бердской крепости..." записан:"Микула Кирилов сын Брылеков 29 лет". --- л.365 об. Анофрей Иванов сын Немнченов, 25 лет, Яицкого городка казачей сын, и с того городка в Бердскую крепость в казаки записался. У него жена новокрещёна башкирского роду Анна Михайлова дочь, 26 лет, Тамянской? волости деревни Кусяповой, и с той деревни сошла тому 2 года.

Куренской: л.366. Фёдор Семёнов сын Алимов, 26 лет, холост, Яицкого городка казачей сын, и с того городка записался в Бердскую крепость в казаки тому 3 года. --- л.366. Никифор Родионов сын, 40 лет, Яицкого городка казачей сын, и с того городка записался в Бердскую крепость в казаки. У него жена Лукерья Костентинова, 35 (лет), Яицкого городка казачья дочь, и стого городка сошла с мужем своим вместе.

Куренской: В этом же деле есть "Книги переписные Исецкой провнции", в них, в списке Миясской крепости тоже попался наш казак: л.849 об. Никита Дмитриев сын Раннев 40 лет. У него жена Орина Алимьпиева дочь 20 лет. Родом города Яика казачей сын, а отец ево и он государственные а не помещичей. В перепись поголовную написан в городе Яике. Точной подушных денег неплачивал понеже там был в службе в казаках - в казаки принят в вышеписанным же шкадером.* *Вероятно, речь идёт о подполковнике М.Шкадере.

Калёновец: Куренской пишет: л.352. Иван Афонасьев сын Лушников, 16 лет, холост, Яицкого городка казачей сын, и с того города записался в Бердскую крепость в казаки тому 3 года. Куренской пишет: (Саратовский, сведён Яицкими казаками) л.355. Наум Афанасьев сын Лушников, 20 лет*, города Саратова крестьянский сын, и с того города сведен казакам Яицким Андреем Мироновым тому 38 лет*. У него жена Татьяна Григорьева, 30 лет*, Яицкого городка казачья дочь, и с того городка сошла тому 2 года. *Возможно ошибка в указании возраста Наума, не 20 лет, а больше, т.к. сведён на Яик 38 лет назад и жене 30 лет, а ему по переписи 20. Может быть, Афанасий Лушников был из города Саратова "сведен казаком Яицким Андреем Мироновым тому 38 лет"? Тогда почему его нет в переписи 1723 года? В той переписи указаны казаки с фамилией Лушник, но имена другие. В переписи 1773 г. записан Лушников Семен Филатович, 1725 г. р. Однако, и Филата Лушникова нет в переписи 1723 года.

Куренской: Калёновец пишет: Может быть, Афанасий Лушников был из города Саратова "сведен казаком Яицким Андреем Мироновым тому 38 лет"? Я написал как в документе, думаю, что там всё правильно написано и речь шла не об Афанасии.

Куренской: Калёновец пишет: Тогда почему его нет в переписи 1723 года? Только за последние неделю-две в архивах РГАДА и РГВИА мне попалось больше сорока имён Яицких казаков не записанных в последнем варианте переписи которая представлена на нашем форуме. Представьте, сколько их вообще там не записано. Вроде бы эта тема уже обсуждалась, много казаков было в походах, отсутствовало в войске по другим причинам. Калёновец пишет: В той переписи указаны казаки с фамилией Лушник, но имена другие. Они из другого уезда (Нижегородского).

Калёновец: Куренской пишет: Только за последние неделю-две в архивах РГАДА и РГВИА мне попалось больше сорока имён Яицких казаков не записанных в последнем варианте переписи которая представлена на нашем форуме А не могли те казаки сменить фамилии? В переписи 1723 г. у многих казаков отчества и фамилии одинаковые, что указывает на отсутствие последних во время переписи. Кстати, практика изменения фамилий существовала у яицких - уральских казаков до конца XIX столетия. Может меняли не только фамилии, но также имена? Куренской пишет: Они из другого уезда (Нижегородского). В переписи 1723 г. записана фамилия Лушник, в переписи 1773 г. - Лушников, а в последующих переписях такой фамилии уже нет.

Куренской: Калёновец пишет: А не могли те казаки сменить фамилии? В переписи 1723 г. у многих казаков отчества и фамилии одинаковые, что указывает на отсутствие последних во время переписи. Кстати, практика изменения фамилий существовала у яицких - уральских казаков до конца XIX столетия. Может меняли не только фамилии, но также имена? Я думаю, что случаи смены фамилий были единичными, такая же ситуация была и с именами. Куда чаще, бывали ошибки писаря, как в фамилиях, так и в именах. Самый яркий пример этому: Юткины-Соткины (из переписи 1817 года), когда переписывали казаков по дворам, записали как Юткиных, а когда переписывали на чистовую, то другой писарь прочитал и записал как Соткины, хотя такой фамилии на Яике не было.

Калёновец: Куренской пишет: Я думаю, что случаи смены фамилий были единичными, такая же ситуация была и с именами. Куда чаще, бывали ошибки писаря, как в фамилиях, так и в именах. Согласен, что пример Юткин - Соткин можно считать ярким. Таким же можно считать, например, Дурманов - Дураков. Но, как объяснить смену фамилий: Калентьев - Калашников, Зарубин - Лакаев, Ялов - Быков и т. д. Не думаю, что в этом случае была ошибка писаря. Кто, вообще, в те годы разрешал казакам смену фамилий? Это был Войсковой атаман или требовалось разрешение Военной Коллегии или Военного Министра?

АН: Калёновец пишет: Но, как объяснить смену фамилий: Калентьев - Калашников, Зарубин - Лакаев, Ялов - Быков и т. д. Не думаю, что в этом случае была ошибка писаря. По всей Руси было распространено бытование так называемых уличных фамилий (наряду с официальными). У уральских казаков об их бытовании писал А. З. Курлапов (Разина порода // Гостиный двор. № 47. Оренбург, 2014. С. 208–223). Уличная фамилия могла вытеснить официальную и стать официальной.

Строгонова: АН пишет: По всей Руси было распространено бытование так называемых уличных фамилий (наряду с официальными). У уральских казаков об их бытовании писал А. З. Курлапов (Разина порода // Гостиный двор. № 47. Оренбург, 2014. С. 208–223). Уличная фамилия могла вытеснить официальную и стать официальной. Полностью согласна. Особенно это было уместно когда род разрастался и однофамильцев становилось много, а их нужно было как-то распознавать.

Калёновец: АН пишет: Уличная фамилия могла вытеснить официальную и стать официальной. Согласен, но почему такое стало возможным сразу после Пугачевского бунта? Строгонова пишет: Особенно это было уместно когда род разрастался и однофамильцев становилось много, а их нужно было как-то распознавать. Согласен! А кто давал разрешения на смену фамилий? Ведь, сами казаки, по своей прихоти, наверно не могли менять фамилии? Вероятно, существовали какие - то общепринятые правила смены фамилий для служилых людей, в частности, казаков?

Немолошновъ: Калёновец пишет: Таким же можно считать, например, Дурманов - Дураков. А что известно ,что Дурманов стал Дураковым ,или наоборот?

Калёновец: Немолошновъ пишет: А что известно ,что Дурманов стал Дураковым ,или наоборот? Есть такое предположение, что Дураков Андрей записан в переписи 1773 г., как Дурманов. Каленовский казак Дураков Василий Андреевич - 51/69 по переписи 1834 г. Ни Василия, ни Андрея Дураковых в переписи 1773 г. нет. Может забыли записать, а может записали под другой фамилией. По тогдашним российским законам сменить фамилию было большой проблемой, за исключением священников или семинаристов. А тут, яицкие - уральские казаки, довольно запросто меняли свои фамилии, как - будто законы империи их не касались. Особенно часто операцию по смене фамилии проделывали каленовские казаки, как - будто имели на это особое разрешение Сената.

Куренской: Красносамарская крепость 1740 год: Фёдор Степанов Ребаков 25 лет. У него Фёдора пасынки: Василий 7 лет, девка Анна 4 года. У него тесть Яков Панкратов Марковкин 80 лет. У него фёдора брат родной Василий 20 лет. У Василия жена Пелагея Яковлева 20 лет. Из сказки Фёдора: "Родиною отец его Степан Иванов* и он Фёдор** природные Еицкие. Отец его казак, а он Фёдор казачей сын и после смерти отца своего он Фёдор с матерью своею шести лет от глада сошли без отпуску в город Уфу и в Уфе жили, кормились - по миру ходили год, и из Уфы сошёл..." *В переписи 1723 года на Яике его нет. **В переписи 1723 года на Яике его нет.

Куренской: Куренской пишет: Перепись Бердской крепости атаману, старшинам и казакам и их жёнам и детям мая___дня 1740 году. В РГАДА такой записи не видел, это из интернета: "В архивах Оренбургской губернской канцелярии сохранились дела, связанные с заселением казачьих редутов. Вот одно из них – “Об определении в слободу Бердскую из башкир новокрещенных в жалованные казаки и причислении в оную малолетков”. В нем имеется Указ И.И. Неплюева к войсковому атаману В.И. Могутову от 12 января 1749 года, из которого видно, как еще в 1738 году записывались казаки в Бердскую крепость по указанию ее первого атамана Степана Шацкого. Так, в число жалованных казаков (тех, кто получал жалованье) был записан Гаврила Яковлев(ич) Карелин.* После многолетнего пребывания в Яицком казачьем городке он “для прокормления работою” снова вернулся в Берды(у) – на этот раз с сыном Михаилом 13 лет.** Поскольку глава семьи ранее числился в слободе, то и записан в ней вновь в 1748 году своекоштным казаком вместе с сыном." Источник: https://berdskasloboda.ru/berdy-kazachya-sloboda/ *Карелин (Корелин) - такой фамилии пока в переписях не встречалось. **Из текста видно, что Михаил Гаврилович родился на Яике в 1725 году, а его отец (Гавриил Яковлевич) жил там долгое время (более 13 лет).



полная версия страницы