Форум » Переписи » "Неизвестный" список. » Ответить

"Неизвестный" список.

Куренской: Первый раз увидел список Яицких казаков 17 века с указанием жён и детей.

Ответов - 29, стр: 1 2 All

Куренской:

Куренской:

Куренской: Куренской пишет: Первый раз увидел список Яицких казаков 17 века с указанием жён и детей. Даже не думал, что такие списки могут быть! А сколько их ещё хранится в разных архивах и ждут когда мы их найдём!


Tashpoisk-Tatyana: Не каждый конечно прочитает этот текст, только подготовленный человек. Хотя отдельные слова и имена понятны.

Куренской: Tashpoisk-Tatyana пишет: Не каждый конечно прочитает этот текст, только подготовленный человек. Хотя отдельные слова и имена понятны. 621 "Роспрашиваны яицкие казаки про жены и дети и что у ково есты ружя" (показания казаков о составе семьи и вооружении). Далее идёт сам список казаков.

Строгонова: Служивых часто переписывали, им же жалование платили за службы и даже дачи давали, то есть землю. Какой год известно?

Ефимия: Куренской пишет: Первый раз увидел список Яицких казаков 17 века с указанием жён и детей. Список большой? Сколько там фамилий?..

Куренской: Строгонова пишет: Служивых часто переписывали, им же жалование платили за службы и даже дачи давали, то есть землю. Да, действительно, много документов есть о даче жалования, но чаще они встречаются без имён, просто с указанием скольким казакам и сколько денег выдано.

Куренской: Строгонова пишет: Какой год известно? В самом списке года не нашёл. В этом же деле мелькают года: 141, 7142, 7141, значит где-то 1633 -1634 годы.

Куренской: Ефимия пишет: Список большой? Сколько там фамилий?.. Не считал. Все фото из этого списка выставил в теме. Совсем немного имён получается (4 фотографии с одного листа). Почему-то продолжения нет.

Куренской: Куренской пишет: Почему-то продолжения нет. Надо снова заказывать это дело в РГАДА. Когда я с ним работал, цель была немного другая. А фотографировал на автопилоте (увидел слова: "Яицкий", "Уральские" - значит, сразу фоткаю, а через пару лет, когда появляется свободное время, разбираюсь, где и что нащёлкал на камеру телефона в разных архивах). Потом ещё удивляюсь, откуда у меня всё это? Как хомячок, всё в норку тащу)). Проблема дел того периода в том, что там всё вперемешку свалено. Бумаги размещены по датам, например, идут Гребенские казаки, затем другие, пара листов по Яицким, далее какой-нибудь воевода или градоправитель переписку с князем на военную тему ведёт, опять наше войско пошло, затем другие... И так до самого конца дела.

Калёновец: Куренской пишет: В самом списке года не нашёл. В этом же деле мелькают года: 141, 7142, 7141, значит где-то 1633 -1634 годы. С горем пополам удалось прочитать: "У атамана у Ивашко Семенова Черноярова жена Катерина Григорева.... да у него пищаль да сабля". "У есаула у Ондрюшки Федорова Сазана жена...да у него лошади да у него ... саадак..." В переписи 1632 г. полковника Змеева есть станичный атаман Иван Семенов Черноярский и ясаул станичный Ондрей Федоров сын Сазан (в книге А. Б. Карпова "Уральцы", Уральск, 1911, Приложение 1, с. 7). Значит, действительно, списки относятся к 1632 - 1634 гг.

Калёновец: Калёновец пишет: Ивашко Семенова Черноярова Ошибка вкралась: Ивашко Семенова Черноярца. Здесь не фамилия, а прозвище вероятно, по месту где родился казак - Черный Яр на Волге, между Астраханью и Царицыным. Вероятно, с годами прозвище превратилось в фамилию: предок моего прадеда Алексей Петров сын Чернояров, 1667 г. р. По сказке переписи 1723 г.: Дед и отец ево и он родиною Уфинского уезду башкирцы. А он завоеван яицкими казаками в 186 (1678) г.и крещен и служит в казаках 33 году" Возможно, крестил пленника - башкирца Петр Иванович Чернояров - сын станичного атамана из переписи 1632 г.

Pavel: Калёновец пишет: У есаула у Ондрюшки Федорова Сазана жена...да у него лошади да у него ... саадак.. Точнее будет так- у есаула у Ондрюшки Федорова Сазана жены нет, да он же сказал, что разрядный подьячий Томило Васильев взял у него лошадь. да у него у Ондрюшки саадак да две сабли.

Калёновец: Pavel пишет: Точнее будет так- у есаула у Ондрюшки Федорова Сазана жены нет, да он же сказал, что разрядный подьячий Томило Васильев взял у него лошадь. да у него у Ондрюшки саадак да две сабли. Спасибо, Павел! Узнать бы ещё в каком разряде служил подьячий Томило Васильев? В списке из книги Карпова показан только один Томило Касимовец на с. 9. Может быть тогдашнее Яицкое войско имело своих разрядных подьячих?

Куренской: Калёновец пишет: предок моего прадеда Алексей Петров сын Чернояров, 1667 г. р. По сказке переписи 1723 г.: Дед и отец ево и он родиною Уфинского уезду башкирцы.

Pavel: Карпов. А.Б. "Уральцы" стр. 181-184.

Калёновец: Pavel пишет: Карпов. А.Б. "Уральцы" стр. 181-184. Вероятно, архивы московские были обследованы Карповым и другими уральцами задолго до нас.

Куренской: Калёновец пишет: Вероятно, архивы московские были обследованы Карповым и другими уральцами задолго до нас. Это понятно, что и Карпов и Хорошхин работали с этими документами. Вопрос в другом, всё ли было напечатано ранее или какие-то документы нигде ранее не публиковались?

Ефимия: Куренской пишет: Вопрос в другом, всё ли было напечатано ранее или какие-то документы нигде ранее не публиковались? Перепроверить не помешает..

Калёновец: Куренской пишет: Это понятно, что и Карпов и Хорошхин работали с этими документами. Вопрос в другом, всё ли было напечатано ранее или какие-то документы нигде ранее не публиковались? Логично предположить, что до 1725 года архивные документы вошли в книгу Карпова, а более поздние должны были найти своё место в части 2 "Уральцев", но в 1911 г. Карпов умер и не завершил начатое дело. Нужно ещё учитывать, что многие подлинники архивных дел были добыты И. И. Железновым, а после его смерти утеряны. Ефимия пишет: Перепроверить не помешает.. Перепроверить можно, но что нам это даст? Отыскать родственников вряд ли удастся, т. к. фамилии у казаков появились только в начале 18 века. Не лучше ли искать архивные документы 18 века, после 1725 г.

Строгонова: Калёновец пишет: Перепроверить можно, но что нам это даст? Отыскать родственников вряд ли удастся, т. к. фамилии у казаков появились только в начале 18 века. Не лучше ли искать архивные документы 18 века, после 1725 г. Кто сказал, что фамилии появились только в 18 веке? Я бы поспорила. Из ранних документов можно много информации почерпнуть. Например, как становились казаками, откуда приходили. Чем больше я изучаю именно ранние документы по казачеству, тем больше склоняюсь к тому, что это не отдельный народ, как хотелось бы многим, а лишь часть служилых, которые сумели сохранить свою особенность после военных реформ Петра Первого или вернее сказать им дали возможность сохранить свои устои.

Калёновец: Строгонова пишет: Кто сказал, что фамилии появились только в 18 веке? Я бы поспорила. Уважаемая Наталья! Никто не спорит, что фамилии у яицких казаков были и в 16 и в 17 вв. Однако в списках тех лет их не указывали. Тут, разговор идёт о перепроверке тех документов, которые вошли в книгу А. Б. Карпова. Во время написания книги, Карпов посетил архивы Москвы, СПб и Казани, где отыскал не только новые, но и проверил ранее добытые документы. Поэтому перепроверять ещё раз документы из его книги, лично я не вижу необходимости. Могу предположить, почему не было фамилий. даже у атаманов. Официально Москва считала казаков "воровскими" (т. е. не послушными власти), поэтому и не указывали их фамилий, чтобы не очернять служилые роды. Полностью согласен с Вами, что изучение "ранних документов" даёт объективное представление о возникновении Яицкого войска.

Куренской: Калёновец пишет: предок моего прадеда Алексей Петров сын Чернояров, 1667 г. р. По сказке переписи 1723 г.: Дед и отец ево и он родиною Уфинского уезду башкирцы. А он завоеван яицкими казаками в 186 (1678) г.и крещен и служит в казаках 33 году" В этой переписи всего трое Чернояровых - Алексей Петрович (записан вместе с сыном Андреем 12 лет) и, по всей видимости, ещё один его сын - Иван Алексеевич 25 лет, у которого в переписи тоже написано, что предки были башкирцы того же уезда и отец завоёван Яицкими казаками и крещён на Яике в 191 году.

Калёновец: Куренской пишет: ещё один его сын - Иван Алексеевич 25 лет, у которого в переписи тоже написано, что предки были башкирцы того же уезда и отец завоёван Яицкими казаками и крещён на Яике в 191 году. Спасибо! Вот этот Иван Алексеев сын Чернояров и был пращуром моего прадеда.

деркул: Куренской пишет: В этой переписи всего трое Чернояровых - Алексей Петрович (записан вместе с сыном Андреем 12 лет) В переписи 1773 указан не Андрей Алексеевич, а Андрей Андреевич, умерший в 1769 году, на 1765 год - 55 лет? Ошибка писаря?

Куренской: деркул пишет: В переписи 1773 указан не Андрей Алексеевич, а Андрей Андреевич, умерший в 1769 году, на 1765 год - 55 лет? Ошибка писаря? Наверное ошибка. По возрасту подходит, да и других Андреев в 1765 году нет.

Куренской: Калёновец пишет: Ивашко Семенова Черноярца. Pavel пишет: у есаула у Ондрюшки Федорова Сазана Атаманы Ивашко Семенов сын Черноярец и Ондрюшка Фёдоров сын Сазан упоминаются ещё в нескольких списках за 7141 - 7142 годы, оба в разных местах записаны и как рядовые казаки и как атаманы. Они с другими казаками стояли под Смоленском, изменили государю и бежали из полков к литовским людям, побили литовских людей и пришли в Москву. Лист 498. Казаки которые бежали к литовским людям.

Куренской:



полная версия страницы