Форум » Переписи » Ревизская сказка 1834 года Уральскаго Войска! (продолжение) » Ответить

Ревизская сказка 1834 года Уральскаго Войска! (продолжение)

MGE: По мере оцифровки ревизии буду выкладывать информацию в различных разрезах!

Ответов - 85, стр: 1 2 3 4 5 All

Ефимия: Svedulla пишет: Я увидела там Зиновия Горбунова, но не могу понять, тот ли это Зиновий, которого я ищу. Светлана, загляните в "личку"..

кабаев кирилл: Подскажите, я так понимаю сказка расшифрована полностью? Тут многие приводят уточнения, находят ошибки, откуда они берут сканы? Я не нашёл ссылок для скачивания, может искал плохо, или их только избранные получают в личку? Нашёл группу вк (Оренбургское ист.-родосл. общество), там есть превьюхи, но они не читабельны. Самое плохое, нигде не нашёл чёткого содержания (с какой страницы и по какую идёт определённый населённый пункт).

АН: кабаев кирилл пишет: Нашёл группу вк (Оренбургское ист.-родосл. общество), там есть превьюхи, но они не читабельны. Самое плохое, нигде не нашёл чёткого содержания (с какой страницы и по какую идёт определённый населённый пункт). Здравствуйте! Вы нашли ту группу в ВК, которую надо. Только для чтения/скачивания надо открыть оригинал фото. Если с компа просматривать, то под фото есть указания на действия. Крайнее справа – Еще. Раскрываем список под этой кнопкой и находим "открыть оригинал". Открываете и читаете. К сожалению, там нет возможности скачать сразу все фото альбома. Нужно по одному фото скачивать. Но дело это не быстрое. Если не ошибаюсь, фото листов переписи в пяти альбомах собраны (по 200 фото в каждом). Что касается поиска населенных пунктов в этой ревизской сказке, то есть два способа: 1) просмотрите сообщения в теме переписи 1834 г. за период ее расшифровки; участники расшифровки часто отчитывались о том, какой населенный пункт обработали и указывали страницы 2) в выложенных списках казаков по переписи 1834 г. ищите через поиск браузера наугад несколько казаков из интересующего вас населенного пункта; затем смотрите в данных о найденных казаках указания на номера листов в переписи. Допустим, 200об-201 (об = оборот) и обращаетесь к фото соответствующего листа в переписи; листаете фотки влево - доходите до начала населенного пункта, листаете фото вправо - доходите до конца населенного пункта. Как-то вот так. Есть и третий способ. Листать весь документ от начала до конца. В таком случае наткнетесь на начало листов нужного форпоста или хутора. Но первые два способа всё же лучше.


кабаев кирилл: в выложенных списках казаков по переписи 1834 г. ищите через поиск браузера наугад несколько казаков из интересующего вас населенного пункта; затем смотрите в данных о найденных казаках указания на номера листов в переписи. Допустим, 200об-201 (об = оборот) и обращаетесь к фото соответствующего листа в переписи; листаете фотки влево - доходите до начала населенного пункта, листаете фото вправо - доходите до конца населенного пункта. Благодарю, про такой метод не догадался, как не знал и про открытие оригинального размера в ВК. И всё-таки остаётся загадкой, как расшифровщики привязывали страницы к населённым пунктам) Похоже открыл небольшой секрет, на страницах с бумажными закладками, вверху, в графе "когда именно", маленькими буквами написаны названия населённых пунктов.

АН: кабаев кирилл пишет: И всё-таки остаётся загадкой, как расшифровщики привязывали страницы к населённым пунктам) Никакой загадки нет. Привязка дается в самом документе. После названия форпоста или хутора перечисляются все жившие там семьи. Только начало переписи по Уральску перепимчик забыл указать

Немолошновъ: АН пишет: Доброго здоровья, меня интересует указанный в списке 1833 года Савелий Нималошнов,дело в том, что он не указывается ни в одной из ревизий 19 века и ранее я было усомнился в существовании оного, посчитал, что возможно там неразборчиво был записан Саватей , а буквально на днях я обнаружил Филиппа Савельевича Немолошнова 1835 года рождения... В каком качестве в той книге упоминается Савелий и что это вообще за книга такая , метрические записи безпоповцев или московской веры?

АН: Немолошновъ пишет: В каком качестве в той книге упоминается Савелий и что это вообще за книга такая , метрические записи безпоповцев или московской веры? В списке приведены казаки в статусе отцов тех, кого крестили, или восприемников. Список - это выборка из метрической книги уральской старообрядческой часовни. Судя по наличию в книгах упоминаний священников, это были не беспоповцы. Большего о принадлежности прихожан этой часовни сказать не могу, так как не в курсе.

Константин: В переписи 1834 г. В Илеке появилась фамилия Аношин а в переписи 1817 г. Эта фамилия не встречается зато есть фамилия Новиковсков. Имена, отчества и возраст людей с этими фамилиями очень совпадает. Могла ли поменяться фамилия между переписями из-за имени одного из людей в этих семьях казака Ануфрия?

Калёновец: Константин пишет: В переписи 1834 г. В Илеке появилась фамилия Аношин а в переписи 1817 г. Эта фамилия не встречается зато есть фамилия Новиковсков. В переписи 1773 года в Яицком войске были казаки Пердилины, а в более поздних переписях он исчезли. Также были казаки "Без фамилии", а потом её получили. Новиковсков - мог быть казак только что принятый в войско. Впоследствии получил фамилию Аношин. Вообще, такие эпизоды со сменой фамилии должны хранить семейные предания.

АН: Калёновец пишет: Новиковсков - мог быть казак только что принятый в войско. С чего так решили? В УВВ начала 20 века упомянуто несколько Новиковсковых. Хотите сказать, что они "недавно принятые в войско"? Да среди них явно есть потомки тех Новиковсковых, которые упомянуты в переписи 1773 года. Если быть точными, то Новиковский/Новиковсков - тот, кто ранее жил в деревне Новиково, Новиковское и т. п.

Константин: По поводу преданий увы мне ничего не известно, о появлении фамилии Аношин прочитал у Назарова. В переписи 1773 есть казак Новиковсков Ануфрий Афанасьевич 15 лет. В переписи 1817 г. Новиковсков Ануфрий 55 лет. У него дети Алексей 32 г. Прокофий 25 лет. Матвей 17. Александр 22. В переписи 1817 г. Уже Аношины Матвей 34г. Алексей 50лет, Прокофий 48лет. Как думаете это совпадение или это одни и те же люди.

АН: Константин пишет: Имена, отчества и возраст людей с этими фамилиями очень совпадает. А поточнее указать можете? Номера записей в ревизской сказке 1817 и 1834 годов.

АН: Константин пишет: Могла ли поменяться фамилия между переписями из-за имени одного из людей в этих семьях казака Ануфрия? Найдите в сети сайт журнала "Гостиный двор" (Оренбург), № 47, 2012 год. Там есть статья Александра Курлапова из Уральска "Разина порода". В ней есть раздел об уличных фамилиях. Одна и та же семья могла носить официальную и неофициальную (уличную) фамилию. И уличная фамилия могла вытеснить официальную. Или случайно уличную могли записать в ревизскую сказку.

Константин: В сказке 1817 года страница 2650 337обр-338 Новиковсков Анофрий дальше идут его сыновья. В сказке 1834 г. 489 83-84 Матвей Ануфриевич Аношин. Аношин Алексей Афанасьевич 688 119-120. Аношин Прокопий Ануфриевич 690 119-120.

Константин: Спасибо

АН: Константин пишет: В сказке 1817 года страница 2650 337обр-338 Новиковсков Анофрий дальше идут его сыновья. В сказке 1834 г. 489 83-84 Матвей Ануфриевич Аношин. Аношин Алексей Афанасьевич 688 119-120. Аношин Прокопий Ануфриевич 690 119-120 Да, нашел. В принципе это могут быть одни и те же люди. Фамилии Аношин могла быть уличной у этой семьи и она из имени Анофрий. Аноша = уменьшительное к Анофрий. Причины появления уличных фамилий бывают разные. Одна из них – много однофамильцев (как родственныиков, так и не родственников). Чтобы их различать и создавали уличные фамилии. К примеру, по переписи 1834 г. в Студеновском форпосте было почти 60 Новиковсковых. Наверняка у кого-то из них были вторые (уличные) фамилии. Иначе запутаться можно. Те Аношины, которых упоминаете, в 1834 г. жили в Илецком городке, в которых Новиковсковых была, кажется, только одна семья. Потребности в дополнительной (уличной) фамилии как бы не было. Но неизвестно, где эти Аношины из переписи 1834 г. жили во время переписи 1817 г. Может, как раз в Студеновском. В ревизской сказке 1834 г. еще есть Алексей Афонасьев Аношин. Он, похоже, не связан с этими Аношиными. И, не исключено, в переписи 18157 г. он под другой фамилией. Но могли ведь и пропустить кого-то во время переписи. Если в гаше время, с современными техническими возможностями не все поголовно учитываются во время переписи, то в то время пропущенных могло быть энное число.

АН: Константин пишет: В сказке 1817 года страница 2650 337обр-338 Новиковсков Анофрий дальше идут его сыновья. В сказке 1834 г. 489 83-84 Матвей Ануфриевич Аношин. Аношин Алексей Афанасьевич 688 119-120. Аношин Прокопий Ануфриевич 690 119-120. Вообще, интересный пример смены фамилии. И вот так просто не найдешь, если кто-то в поиске своих предков не наткнется.

Шеврон: Калёновец пишет: В переписи 1773 года в Яицком войске были казаки Пердилины, а в более поздних переписях он исчезли. Михаил Пердилин первый казак Уральского казачьего войска (вместе с Ларионом Кошечкиным), награжденный знаком отличия военного ордена (Георгиевским крестом) за отличие в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Так что фамилия хоть и неблагозвучная, зато геройская! Скорее всего, из-за неблагозвучности, носители ее взяли себе другую фамилию. Интересно бы узнать какую именно.

Калёновец: Шеврон пишет: Михаил Пердилин первый казак Уральского казачьего войска (вместе с Ларионом Кошечкиным), награжденный знаком отличия военного ордена (Георгиевским крестом) за отличие в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Так что фамилия хоть и неблагозвучная, зато геройская! Скорее всего, из-за неблагозвучности, носители ее взяли себе другую фамилию. Интересно бы узнать какую именно. Уважаемый Шеврон! Вы правы, но я обратил на неё внимание по другому поводу. Многие уральские казаки меняли фамилии на другие, даже более благозвучные, чем Пердилин. Почему? Остаётся только гадать. Разбирался с одним семейством в Щапове. Вроде, у казака не было официальных сыновей и для продолжения фамилии записал на себя внебрачных сыновей соседки. Однако, Илецкие казаки отличались от Яицких (Уральских) и происхождением и фамилиями.

АН: Примеры смены фамилий, которые дополнительно к приведенному выше примеру удалось установить, сравнивая данные по илецким казакам из ревизских сказок 1817 и 1834 гг. 1817 г., №1540, Федор Иванов – 1834 г., №711, Федор Ефимов Варганов 1817 г., №1588, Андрей Калесников (Колесников) – 1834 г., № 2015, Андрей Кузьмич Жиберин 1817 г., №2646, Гаврила Съгибнев / Сгрибнев – 1834 г., №618, Гаврила Дмитриев Малюткин 1817 г., б/н (346об-347), Максим Сперидонов/Спередонов – 1834 г., №747, Максим Федоров Хватов ххххххххххх Хотя я бы не спешил применительно к ревизской сказке 1817 г. в данных конкретных случаях считать прозвания Иванов и Сперидонов фамилиями в полном смысле этого слова. Вероятно, это именования по деду (дедичество) и они были неустойчивыми.



полная версия страницы