Форум » Переписи » Ревизская сказка 1834 года Уральскаго Войска! (продолжение) » Ответить

Ревизская сказка 1834 года Уральскаго Войска! (продолжение)

MGE: По мере оцифровки ревизии буду выкладывать информацию в различных разрезах!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Шелудяк: деркул пишет: Считаю,нужно придерживаться принципа врачей-"не навреди".Не надо заниматься отсебятиной,как записано в ревизии,так и записывать! Полностью согласен. Наша задача максимально сохранить букву Сказки.

Pavel: деркул Шелудяк Где вы увидели предложение записывать не так, как в сказке? Отсебятиной занимается тот, кто записывает под одной фамилией татарские семьи, которые в сказке указаны под разными фамилиями.

Строгонова: Pavel пишет: Отсебятиной занимается тот, кто записывает под одной фамилией татарские семьи, которые в сказке указаны под разными фамилиями. Я что-то такого не замечала. Может что упустила? Еще в сказке бывают без фамилий вдовы, а так как у женщин отчества указываются только в пожилом возрасте и то редко, то не всегда понятно отчество это у вдов или фамилия - Осипова, Степанова, Матвеева. Под фамилией главы семейства часто проходят тещи, пасынки, своячницы если у них не указана другая фамилия, чтобы при поиске не были упущены они как члены семьи. В итоговом документе я такие фамилии стараюсь единообразно выделять красным шрифтом.

Строгонова: Pavel пишет: Предполагаю, что в РС так записывали семьи крещеных башкир и калмыков. Возможно вы и правы, только вот как проверить? В других нас.пунктах такие были единичные случаи, а вот в Сакмарской станице прилично таких семей.

Константинов: Pavel пишет: Предполагаю, что в РС так записывали семьи крещеных башкир и калмыков. Не похоже на семьи башкир и калмыков. Больше похоже на семьи незаконнорожденных детей или что то в этом роде. Так в записи №147 Климентей Савельев новоржден 10 лет, №149 Климентьева Мать Аксинья Гарасимова 40 лет нет ни слова об отце. А сам Климентий записан главой двора.

TatianaIE: НЕзаконорожденные не были казаками техническими, и не записывались в списках казаков. Отец мог быть в отъезде, в бегах? На внешней службе?

Строгонова: Константинов пишет: Больше похоже на семьи незаконнорожденных детей или что то в этом роде. А в других станицах выходит незаконнорожденных не было? А Сакмарская просто Садом и Гоморра. В Гнилом умете Василию Михайловичу без фамилии 95 лет. Больше похоже, что он ее просто забыл. В Каршевском форпосте 2 семьи без фамилии. В одном случае глава семьи умер, остались жена и дочь. Вдовы и девицы без фамилии дело привычное, возможно переписчик не придавал значение фамилиям женщин и просто не вписывал. В Круглоозерном форпосте одна семья без фамилии. Глава семейства тоже умер, остались три взрослых сына. Старший сын уже с сыновьями. Они явно уже законные, а фамилии нет. Мне кажется предположение с новокрещенными более правдоподобна. Или возможно это потомки беглых? В России без фамилий не то время были крепостные крестьяне.

vl-vl: Строгонова пишет: Мне кажется предположение с новокрещенными более правдоподобна. Новокрещеные получали фамилию восприемника.

Шелудяк: Принял в работу листы 1282 об- 1290 Кармановский форпост

TatianaIE: Строгонова пишет: В России без фамилий не то время были крепостные крестьяне. В метрических книгах мне встречались записи про крепостных Бородиных - все с фамилиями. Я склоняюсь к тому, что писари просто не могли прочитать фамилию в оригинале, может оставляли для проверки попозже, де не удосужились проверить? А про женщин, я уверена, они вообще не задумывались. Они никому не были интересны.

Константинов: Строгонова пишет: В Гнилом умете Василию Михайловичу без фамилии 95 лет. Больше похоже, что он ее просто забыл. Согласен, в таком возрасте точно мог забыть, но фамилия скорее всего у него была. Было бы интересно проверить его по переписи войска Yaik_1765-74, если Гнилов Умет существовал в то время. Но читать эту перепись трудно, там много непонятного, например- казаком в пригороде, казаком на форпосте..На каком форпосте? И где этот пригород?. Тысяча - это что? Полк или 1000. Ну и так далее. Все эти вопросы затрудняют чтение этого документа. Было бы очень полезно для всех, если бы знающие люди просветили нас невежд.

Константинов: В Сакмарской ст. есть интересные записи: №102 Савелий Степанов Чеботарев 35 53 №103 Антип Нифедьев Чеботарев 20 39 №104 Нифед Степанов — " 15 33 на следующей странице: №105 Иван Аверьянов Чеботарев 40 — №106 Василий Ермолаев — " — 22 40. Записи 102 и 104 наводят на мысль, что возможно это братья, а писарь после двух повторений фамилии решил поставить знак повторения (в настоящее время до сих пор в таблицах используется такой знак повторения - — // — ). Если следовать такой версии, то все записи 102 - 106 относятся к Чеботаревым.

Asnov: [img][/img] не как не подберу имя, один Иван, а вот второй?

Шеврон: Asnov пишет: не как не подберу имя, один Иван, а вот второй? ЮПЛ если по современному писать.

Pavel: Иногородние в ревизии 1834 года отдельно от казаков переписаны только по г.Уральску. В остальных н.п УКВ всех жителей переписали под одну гребенку. От сюда вывод, что семьи с неуказанными фамилиями, казаками не являлись. Дворовые люди г Уральска.

Pavel: Asnov пишет: не как не подберу имя, один Иван, а вот второй? Имя Еупл.

TatianaIE: Я тоже записываю по старинке, Еупл, хотя Шеврон прав - звучит это имя как Юпл, а точнее - полное имя Юплантий. Почему такая разница - не знаю.

Строгонова: Pavel пишет: Иногородние в ревизии 1834 года отдельно от казаков переписаны только по г.Уральску. В остальных н.п УКВ всех жителей переписали под одну гребенку. От сюда вывод, что семьи с неуказанными фамилиями, казаками не являлись. Это перепись только казачьего населения. Другое податное населения переписывалось отдельно. Переписи велись отдельно по каждому сословию -крепостные крестьяне, экономические крестьяне, мещане, купцы, крещеный чуваши, мордва, отставные солдаты и т.п. Поэтому дворовые переписаны отдельно. Видимо они были только в Уральске. Кто не облагался налогами - не переписывались, например, дворяне, офицеры.

Pavel: А мог ли казак имеющий крепостных, скрыть это, записав своих крестьян казаками?

vl-vl: Само казачье общество было бы против, как, впрочем, и войсковая администрация, призванная правительством следить "за чистотой рядов", помнившая предыдущие розыски. Собственно, само составление переписи являлось контрольным мероприятием.



полная версия страницы