Форум » Переписи » Войсковая перепись » Ответить

Войсковая перепись

Евгений: Подскажите в какие годы производились переписи населения Уральцев и в каких архивах они хранятся

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

Шеврон: Мне известны следующие переписи уральцев: Перепись полковника Захарова 1723-1724г. - РГВИА Перепись казаков Яицкого войска 1765 и 1773 годов - РГВИА Перепись Яицкого казачьего войска 1772 года - РГВИА Перепись казаков Уральского казачьего войска 1817 года - Гос.архив республики Башкирии Ревизская перепись казаков УКВ 1834 года - ГАОО А вот где данные Всероссийской переписи 1900 года по Уральской области мне неизвестно, но где-то они обязательно должны быть.

казара: Первая перепись яицких казаков была осуществлена в 1632 г. полковником Богданом Змиевым (в некоторых источниках – Змеевым). У меня есть текст в формате Word, источник не остался, но если нужно , поищу.

Евгений: Я также нашёл перепись 1811 года в гос. архиве Башкирии, а также встречаются упоминания о переписи 1885 года. На Яик.ру загадачно написано о переписях Уральцев в 19 в. поэтому решил уточнить.


vl-vl: Поищите обязательно! Очень интересно!

казара: Первоисточника не нашел, есть текст. Как отметил А.Б. Карпов по поводу материалов переписи, найденные списки казаков в числе 950 человек «представляют из себя списки только «воровских казаков», тех, которые были «на промыслах» и пришли в Москву заслуживать свои вины». click here

Батя: хотелось бы узнать о своих предках,из яицкого казачества по фамилиям Козыревы и Горшковы. как это сделать?

Шеврон: Батя пишет: хотелось бы узнать о своих предках,из яицкого казачества по фамилиям Козыревы и Горшковы. как это сделать? Для начала написать из какой они станицы и что про них вообще известно. Лучше всего это сделать в теме "Ищу человека".

Палыч с Обчего: В Государственном архиве Оренбургской области есть подробные списки Восьмой ревизии (1834 год).Могу подсказать номера фондов и описей.

казара: Палыч с Обчего пишет: В Государственном архиве Оренбургской области есть подробные списки Восьмой ревизии (1834 год).Могу подсказать номера фондов и описей. Конечно, подсказывай. Пусть информация хранится в постах, авось кому спонадобится, а тут она уже будет.

Палыч с Обчего: ГАОО ф. 98,оп. 2,д. 65 - 98; Под этим шифром прячутся данные о переписи населения в Соболевской и Красновской станицах УКВ 1834 года. Если отправите письменный запрос,то с конкретными ссылками легче получить ответ,хотя я его так и не дождался. Удачи!

Евгений: Палыч, Соболевской и Красновской станиц в 1834 году ещё ж небыло?

Евгений: интересно, а что за переписи за 1774, 1776 года указаны в библиографии очерка по фамилиям Назарова? хранятся в РГВИА.

Палыч с Обчего: Понимаю,что не было,эта территория потом ими стала.Попутно вопрос - Когда точно образовались эти станицы,никаких документов на этот счет у меня нет.Для себя считаю, что в 1870-м году. Так ли ? Подскажите кто знает.

Шеврон: В начале 19 века существовал Соболевский умет. Наверное и Красноуметская тоже произошла от Красного умета. А у меня вопрос, в каком году Красноуметская была переименована в Красновскую?

Палыч с Обчего: Красновская и Красноуметская - параллельные названия.Даже в 1917 году тамошняя церковь называлась Красноуметской.Общее правило было таково,по моему разумению,: пограничные поселения звались форпостами,внутренние - уметами.Это справедливо в основном для Красновской и Соболевской станиц.В20-м веке слово умет практически ушло из обращения - поселение до 10 дворов считалось хутором, а более - поселком.Есть карты примерно середины 19-го века,где все поселения отмечены как уметы.Причем написание было довольно оригинальным: Умет Красной, Умет Озерной,Умет Каменной.В народе такая форма встречается до сих пор. К примеру поселок Ленинский,где я учился,до переименования все называли Грязной ,а не Грязный.Возможно ,существовала некая бумага,по которой уметы превратились в поселки, а ,возможно,все произошло явочным порядком.Кстати слово умет часто встречается у Пушкина в "Капитанской дочке",этим названием в старину звались многие поселения по Самарской и Сызранской дорогам. А,вообще, "Умет" - это постоялый двор в старину.

Евгений: Даль тоже бывал в этих краях. умет — «хутор, заимка в степи». (По В. Далю).

vl-vl: Автором станичного деления является Неплюев. Он поступил очень умно. Представьте железную дорогу конца 19 - начала 20 в.в. Есть большие остановки - станции , где находятся основные силы путейцев, мелкий ж.д. ремонт, пополнение топливом и водою. Есть маленькие полустанки - разъезды. При этом, они все находятся на определенном расстоянии друг от друга. Так легче обслуживать ж.д., таким способом легче защищать границу. Вы не находите общего в словах станция и станица?

MGE: Из интернета............."В 1916-1917 гг. в Казахстане были проведены две сельскохозяйственные переписи. Перепись 1916 г. не учла сельское население Семиреченской и Сыр-Дарьинской областей, население войсковой территории Уральской области и Гурьевского уезда этой же области. Перепись 1917 г. не учла население Тургайской области и 'гражданское' население Уральской области. ".................

userkos: Уважаемые форумчане интересуют любые сведения о данной фамилии.Богатый казак Наплеков. Имя и отчество неизвестно. Имел свой хутор с дворней, лошадьми, скотом – богато жили недалеко от г. Уральска. Время жизни 1840-1908 гг. Далее фактические сведения из воспоминания моей тетки.Его жена Ольга. Имел дочку Варвару 1872 г.р. Воспитывал внучку Екатерину Жукалину 1892г.р. от рано умершей дочки. В 1910 году Екатерина уехала к отцу в Манчжурию , в Хайлар. Отец Екатерины - подполковник Заамурского Пограничного Округа Жукалин Ипполит Калистратович. Екатерина Ипполитовна Жукалина была единственной дочерью деда. Была фотография : Ольга такая могучая, полная, вся в кольцах и браслетах, в атласном платье стоит за стулом своего мужа Наплеков. Он стоит в военной форме, с эполетами и большими усами. И.К. Жукалин был высокий худой брюнет, нос с горбинкой, как водится усы, но бороду брил. У Наплековых в роду есть азиатская кровь. Что какой-то казак (пра. пра..) привез в Уральск после набега жену. Не то персиянку, не то туркменку"

userkos: Сравнил карту УКВ 1876 года http://www.runivers.ru/maps/podratlas/40 с перечнем Станиц и хуторов Первого,Второго,Третьего военного отдела. Уральского (Яицкого) казачьего войска. Более или менее все понятно, (для нижнего уровня с нулевой репутацией -шутка). Ревизские сказки УКВ 1817г. года Дня Оренбургской губерніи города Уральска о числъ жителей в ономъ и подвъдомственнымъ оному Станицахъ Служащимъ и не Служащимъ казакамъ мужеска и женска пола людямъ в Центральном государственном историческом архив Республики Башкортостан, г. Уфа Фонд 138 Опись 2 Дело 188 На 804 листах В Государственном архиве Оренбургской области есть подробные списки Восьмой ревизии (1834 год). ГАОО ф. 98,оп. 2,д. 65 - 98, правда мне сообщили, как просил, по двум фамилиям Жукалин, Наплеков; -а вот 9 и 10 (1851,1 858 гг.) ревизию пока найти не могу? Метрические книги 1830 годов хорошо читает TatianaIE. -Знать бы к каким церквям или станицам относятся фамилии Жукалин, Наплеков? Искал Жукалина в документах архивного фонда ГАХКр " Союз казаков на Дальнем Востоке" за 1934-1943 гг.- неудачно. -У кого-нибудь есть опыт общения с китайскими (маньчжурскими) архивами? Написал письмо в Харбин, архив провинции Хэйлунцзян пытался найти списки курсантов оренбургского казачьего юнкерского училища по годам - неудачно. - Как молодые юнкера подбирали невест? Родители или сами на посиделках? Нравы то были по жостче. Искал Жукалина в эмиграции, дошел до Австралии, связывался ( два письма) с Таней Жилевич - нет информации о такой фамилии. Памятные книги Уральска только с 1897 г. правда материалы Рябинина с 1866г. жаль что они больше историко-географическое описание. Поздно мы взялись за свою историю. Попытался работать с РГВИА. Добыл послужной список Жукалина. Потом отказали в сотрудничестве , за назойливость. - Описание быта уральских казаков в 19 веке есть у кого-нибудь? Попытался проверить семейную легенду, что предок ходил с С.Разиным в каспийские походы -пока не удачно. В переписи полковника Захарова 1723-1724г. (РГВИА) и в переписи казаков Яицкого войска 1765 и 1773 годов (РГВИА) таких фамилий нет. Возможно искать нужно по имени или прозвищу? Прочитал Назарова, даже пообщался с ним, о возникновении фамилий. Надо размышлять. -когда у уральских казаков появились фамилии? -Появление фамилий связано или нет с отменой крепостного права в 1861 г? - Или казаки были с начала свободные люди.? -поиски по женской линии , похоже , совсем бесперспективное дело? -может быть возможны поиски по материальной линии: какие-то кадастры былой собственности? перечни войскового имущества? военные поставки обмундирования или лошадей? Где такие данные могут быть? В РГВИА ? -может быть у форумчан есть личные мемуары родных или предков того времени? Моя тетка 1911 г.р. оставила три страницы описания казачьего быта.



полная версия страницы