Форум » Переписи » Ревизская сказка 1834 года Уральскаго Войска! (продолжение) » Ответить

Ревизская сказка 1834 года Уральскаго Войска! (продолжение)

MGE: По мере оцифровки ревизии буду выкладывать информацию в различных разрезах!

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Шелудяк: Строгонова пишет: В Бударинском форпосте нашелся Авдеев Степан Степанович 75 лет. У него сын Фадей Степанович 30 лет с женой Прасковьей 26 лет и детьми Григорием 1 год и Федосьей 2 лет. Вот полный состав семьи, правда коряво, не могу картинку вставлять:

vl-vl: Палыч с Обчего пишет: "Их однофамилец Ксенофонт Гавриилович" Ксенофонт - внук Фаддея Стефановича(Степановича). Согласно переписи жену Фаддея звали Прасковья, а по послужному списку священника Фаддея она была - Вера Григорьевна. Отсутствует в переписи сын Фаддея - Ассон, ему при переписи было 5 лет, Гавриил ему тогда было 9 лет. Получается, что существовали два Фаддея Стефановича. Значит. все же права Строгонова, священники учитывались отдельно? Кстати, а как обстояло дело с войсковыми чиновниками, вошли ли они в перепись? Если нет чиновников и священнослужителей данные переписи о количестве казачьего сословия не совсем корректны?

Шелудяк: vl-vl пишет: а как обстояло дело с войсковыми чиновниками, вошли ли они в перепись? Владимир Владимирович, подскажите пару-тройку фамилий чиновников из казачьих родов того времени, проверим.


Строгонова: Несколько групп, которые не облагались налогами и были освобождены от учета в ревизских списках на определенных этапах переписей: 1) потомственные и личные дворяне; 2) государственные служащие; 3) представители духовенства, их дети; 4) почетные граждане; 5) учителя на дому; 6) обладатели академических, ученых и медицинских степеней; 7) купцы 1-ой гильдии; 8) уважаемые работники и мастера казенных заводов. Состав действующей армии и флота наряду с отставниками так же не участвовал в ревизиях.

Шеврон: vl-vl пишет: Кстати, а как обстояло дело с войсковыми чиновниками, вошли ли они в перепись? Вообще, по тем переписям, которые я видел, чиновники учитывались только в переписях 1765 (1773) года. Также как и священники кстати. В остальных их нет.

vl-vl: Я уже писал. что священнослужители из казаков имели право на все, на что имели право казаки. Напротив, священнослужители из иногородних этих прав не имели. Вопрос: как священнослужитель доказывал свое казачье происхождение?

vl-vl: Шелудяк пишет: Владимир Владимирович, подскажите пару-тройку фамилий чиновников из казачьих родов того времени, проверим. К примеру, Акутины.

Шелудяк: vl-vl пишет: К примеру, Акутины. Но здесь нет Уральских Акутиных, предполагаю, что к 1834 году они были жалованы дворянством- стало быть в Ревизской Сказке отражены не были.

vl-vl: vl-vl пишет: Если нет чиновников и священнослужителей данные переписи о количестве казачьего сословия не совсем корректны? А чиновником в те времена называли офицера, получившего личное дворянство чуть ли не на заре свой офицерской карьеры (точно не знаю, но. вроде бы, дворянство тогда жаловалось с первым офицерским чином).

Шеврон: vl-vl пишет: А чиновником в те времена называли офицера, получившего личное дворянство чуть ли не на заре свой офицерской карьеры (точно не знаю, но. вроде бы, дворянство тогда жаловалось с первым офицерским чином). Да, с 1722 года до 1845 года дворянство жаловалось за первый офицерский чин на военной службе. Потом это правило усложнили и с 1845 года - уже за первый штаб-офицерский чин.

vl-vl: А кому из уральцев и сколько их, пожалованных потомственным дворянством?

Ефимия: Всем,большое спасибо за сведения по Бакировым (личное сообщение). Но без метрик не разобраться !

Шеврон: vl-vl пишет: А кому из уральцев и сколько их, пожалованных потомственным дворянством? Я все уральские дворянские роды писал в теме "Дворянское сословие Уральского казачьего войска".

TatianaIE: vl-vl пишет: А кому из уральцев и сколько их, пожалованных потомственным дворянством? Таких сведений в сказке 1834 года просто нет

Строгонова: Шеврон пишет: Вообще, по тем переписям, которые я видел, чиновники учитывались только в переписях 1765 (1773) года. Также как и священники кстати. В остальных их нет. 1773 года это не ревизия, а именно перепись (список), которая по всей вероятности проводилась, чтобы уточнить зачинщиков и пострадавших в мятеже 1772 года. Ближайшие ревизии проводились в 1762 и 1782 годах, где мужчины переписывались вместе с женщинами. 1834 год это именно ревизия - налоговый документ.

Boris: Есть ли в ревизской сказке 1834 г. Мухаевы?

Строгонова: В ревизии 1834 года Мухаевых нет. Есть Муховы. А вот в списке 1773 года есть.

Boris: Спасибо!

Ефимия: У меня вопрос деликатный.Если у казака например одна жена, ребенок...потом вторая жена и дети по какой то причине... как это фиксировалось? В переписи такие случаи поподались?

TatianaIE: Конечно, попадались. Так и писали: Сын от первой жены, дочь от второй жены, и т.д. То же самое с женщинами. Если женщина выходила второй раз замуж, и у неё были дети от первого брака, то с сказке писали: падчерица казака такого то, или пасынок. Иногда указывали фамилию пасынков, а иногда и нет, к сожалению. У нас в одной из семей моих предков была и совсем грустная ситуация: женщина осталось вдовой с двумя маленькими детьми, вышла замуж второй раз, родила ещё трёх, и второй муж умер. Дети (мальчики) все записаны с отчествами и фамилиями, на девочек это не распространялось. Жаль, что отчества матери нет, хотелось бы знать, кто она, какова была девичья фамилия. Но увы. А если Вы спрашиваете, были ли разводы - мне ни одного такого случая не встретилось.



полная версия страницы