Форум » Библиография » Дело под Иканом » Ответить

Дело под Иканом

Denis: Книга Алексея Пленцова "Дело под Иканом" уже в продаже! В исследование подробно рассказывается о туркестанских походах русской армии в XIX веке и о месте Иканского боя в истории присоединении Средней Азии к Российской империи. Читатель узнает о дерзких штурмах генерала Черняева, первых победах молодого Скобелева, о том, какую роль сыграл Русский Туркестан в жизни и творчестве художника В.В. Верещагина. В приложении представлены все известные на сегодняшний день российские документы об Иканском бое. https://5rim.ru/product/delo-pod-ikanom/

Ответов - 36 новых, стр: 1 2 All

Георгий Гугня: Вот ответ Пленцов Алексея на вопрос от Шеврона

Георгий Гугня: Эта информация из уральской газеты из некролога Серова, 1901 года. Газета Уралец.

Калёновец: Георгий Гугня пишет: Эта информация из уральской газеты из некролога Серова, 1901 года. Газета Уралец. Можно ли безоговорочно верить газете "Уралец", говорит следующий факт: "Наша местная газета "Уралецъ" уже неоднократно делала вылазки против "Войсковых Ведомостей"... Но это стремление к обличению других было бы понятно, если бы "Уралецъ" сам был непогрешим..." (УВВ № 31, 1901). В некрологе В. Р. Серова, напечатанном в УВВ ничего не сказано о составе Иканской сотни. Ряд ошибок, допущенных В. П. Бородиным в этом некрологе, был свян с неточностями в служебных формулярах. Поэтому хотелось бы знать, откуда газета "Уралецъ" брала сведения о составе Иканской сотни?


Шеврон: Георгий Гугня пишет: Вот ответ Пленцов Алексея на вопрос от Шеврона Спасибо за ответ! Теперь понятно откуда взята эта информация. Калёновец пишет: Поэтому хотелось бы знать, откуда газета "Уралецъ" брала сведения о составе Иканской сотни? Это мы уже вряд-ли когда-либо узнаем...

Георгий Гугня: АП пояснил ещё Георгий, тут надо учитывать ещё и тот факт, что не вся казачья сотня Серова принимала участие в бою под Иканом. Треть сотни уже находилась в Чимкенте. Их имена неизвестны. Таким образом, мы имеем имена только принимавших участие в Иканском бою. Кто именно из всех них были те самые новоявленные казаки уже вряд будет установлено.

Георгий Гугня: Калёновец пишет: АП пишет Нельзя эту информацию считать каким-то выпадом против УВВ. Как вообще может быть состав сотни связан с некой борьбой двух газет?

Калёновец: Георгий Гугня пишет: Нельзя эту информацию считать каким-то выпадом против УВВ. Как вообще может быть состав сотни связан с некой борьбой двух газет? Я не утверждаю, что "состав сотни" как - то связан с борьбой двух газет, но борьба - то была и вход шли любые "неточности" или "описки" газеты УВВ. Редактор УВВ В. П. Бородин в некрологе В. Р. Серова, лишь, мельком упомянул об Иканской сотне и ничего о её составе, а "Уралецъ" выдал такие подробности, которые лично к В. Р. Серову имели самое косвенное отношение. Зачем нужно было это делать? Ещё и сослались на "ныне здравствующего" бывшего хорунжего Бородина. Вообще, верить газетам, даже, таким, как УВВ, нужно с большой осторожностью, а уж, "демократической" ориентации ( как Уралец), тем более.

Шеврон: Калёновец пишет: Вообще, верить газетам, даже, таким, как УВВ, нужно с большой осторожностью, а уж, "демократической" ориентации ( как Уралец), тем более. Это абсолютно верно! "Уралец" вообще любил "кольнуть" казаков. Тут тоже видится некая попытка реверанса в сторону бывших крепостных. Зачем вообще это было писать в некрологе? Не все ли равно каков был состав сотни по отношению к памяти покойного Серова? Кстати, а кто автор некролога?

vl-vl: На фото уникальная вещь - фрагмент чугунной плиты со списком павших в Иканском сражении. https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.sig=FGunYuLqr9HqNuQerFnIguc42vkGTw2UDIIgWh_Zeg7Ra6yhOEHq4gFXtseNxWPE&st.link=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fclub69136644%3Fw%3Dwall-69136644_79&st.name=externalLinkRedirect&st.tid=151588643218828

vjig2008: Шеврон пишет: Кстати, а кто автор некролога? В статье о автомобильном скандале в Уральске click here автор упоминает состав редакции "Уральца" в 1901 г.: "Вскоре Логашкин был вынужден временно покинуть Уральск, перебравшись в Саратов. Но досталось не только адвокату, но и всем его друзьям и сочувствующим, всему интеллигентскому кружку Уральска, сгруппировавшемуся вокруг независимой газеты «Уралец». Друг Логашкина Николай Андреевич Бородин, называя Ставровского «бурбоном», позже отмечал: «Это был крайний реакционер и сумасброд. Он сразу обрушился на газету и всех ее руководителей, пустив в ход административные репрессии: Логашкина он выслал из Уральской области, так что тот был принужден на время переселиться в Саратов». Помимо Логашкина были вынуждены покинуть Уральск юрист К.И. Бошенятов и талантливый журналист, редактор «Уральца» В.П. Кранихфельд. Причем на последнего Ставровский сделал донос, «обвиняя его, как это принято у черносотенцев, в жидомасонстве, вообразив по немецкой фамилии обвиняемого, что он еврей, тогда как Кранихфельд был по происхождению столбовым русским дворянином». Над газетой «Уралец» была учинена жестокая цензура, редакцию были вынуждены покинуть многие талантливые журналисты. После разгрома «оппозиции» наступило время безраздельного властвования уральского губернатора. Ставровский, засучив рукава, энергично принялся за реформы. Если уральская пресса по причине установившейся тотальной цензуры не могла объективно освещать их ход, то это с особым удовольствием делали саратовские газетчики, которые, как оказалось, с большим интересом наблюдали за экспериментами уральского губернатора. Впрочем, вполне возможно им помогал в этом и сам Н.М. Логашкин, пересиживавший в Саратове вынужденную «эмиграцию»"

Калёновец: vjig2008 пишет: талантливый журналист, редактор «Уральца» В.П. Кранихфельд. Причем на последнего Ставровский сделал донос, «обвиняя его, как это принято у черносотенцев, в жидомасонстве, вообразив по немецкой фамилии обвиняемого, что он еврей, тогда как Кранихфельд был по происхождению столбовым русским дворянином». То, что Н. А. Бородин был большим болтуном (в самом прямом смысле), как и его кумир Н. Ф. Савичев, убеждался неоднократно. Вот, и здесь он писал о Кранихфельд Владимире Павловиче (1865 - 1918), который родился в г. Бельске Гродненской губ. Этот литератор не только не был "столбовым русским дворянином", но, возможно, не имел к дворянству вообще никакого отношения. Первый Кранихфельд прибыл в Россию из Германии в царствование императрицы Анны Иоанновны. Его правнук, Иоганн (Иван) Кранихфельд стал купцом 1 гильдии. Один из его сыновей, Александр, по службе, получил личное дворянство. Другой сын, Павел Иванович Кранихфельд был мировым судьей в Пинске. Его сын Владимир Павлович стал известным литературным критиком. В 1895 г. он работал в земском статистическом бюро Воронежа. Оттуда был, если не ошибаюсь, вице - губернатор Уральской области Л. Поэтому, если Кранихфельд являлся автором некролога В. Р. Серова, то доверять написанному там нельзя.

RK: https://postimg.cc/56dv6NkJ Ну, имя одного казака из сотни Серова, который не принимал участие в Иканском бою, известно - Айткулов Ахметжан (смотрите приложенную ссылку). Очевидно, он как раз и попал в эту треть сотни, что ушла в Чимкент. Наверняка, в УВВ есть заметки о других казаках сотни Серова, которые не принимали участие в бою. Таким образом, можно будет предположить с очень высокой степенью вероятности, что эти казаки и вошли в эту треть сотни, что в Деле не принимала участие.

vl-vl: Георгий Гугня пишет: не вся казачья сотня Серова принимала участие в бою под Иканом. Треть сотни уже находилась в Чимкенте. Почему Курлапов в своей работе, говоря о большей части сотни, принимавшей участие в битве, называет ее "доброконной" точнее выбранной по критерию "доброконности"? Получается, что он не знал о части сотни, ушедшей ранее в Чимкент, и полагал, что она осталась в Туркестане?

Георгий Гугня: vl-vl пишет: АП пишет Привет. Вы прям удивляете меня, вроде давно же написано... :)) Георгий, при анонсировании этого издания я везде упоминал, что в книге впервые будет опубликован рапорт Гуляева. Ранее я его только цитировал, а теперь выкупил у архива и опубликовал полностью. Он среди документов в самом конце. И там ответ на твой вопрос.

Шарова: Никита Потапов - один из участников Битвы под Иканом, приходится мне прапрадедом по отцовской линии

Шеврон: Шарова пишет: Никита Потапов - один из участников Битвы под Иканом, приходится мне прапрадедом по отцовской линии Очень интересно, расскажите, что известно о нем и его потомках.



полная версия страницы