Форум » Библиография » Дело под Иканом » Ответить

Дело под Иканом

Denis: Книга Алексея Пленцова "Дело под Иканом" уже в продаже! В исследование подробно рассказывается о туркестанских походах русской армии в XIX веке и о месте Иканского боя в истории присоединении Средней Азии к Российской империи. Читатель узнает о дерзких штурмах генерала Черняева, первых победах молодого Скобелева, о том, какую роль сыграл Русский Туркестан в жизни и творчестве художника В.В. Верещагина. В приложении представлены все известные на сегодняшний день российские документы об Иканском бое. https://5rim.ru/product/delo-pod-ikanom/

Ответов - 36, стр: 1 2 All

vl-vl: Презентация книги Алексея Пленцова «Дело под Иканом. Сотня против тысяч» https://youtu.be/pyJPuO4oqL0

Шеврон: vl-vl пишет: Презентация книги Алексея Пленцова «Дело под Иканом. Сотня против тысяч» https://youtu.be/pyJPuO4oqL0 Спасибо! Интересно было послушать и приятно увидеть знакомые лица))

Анастасия Черноморск: Шеврон пишет: Спасибо! Интересно было послушать и приятно увидеть знакомые лица)) Жаль, что многих не было. Кстати народу было не очень много.


Шеврон: Вот что написал А.Пленцов в последнем издании своей книги "Дело под Иканом". Цитирую: "3 апреля 1864г. Василий Родионович (имеется ввиду Серов) был назначен командиром сотни, которая экстренно командировалась в форт Перовский для усиления войск Сырдарьинской линии. Это была не номерная сотня, полковой принадлежности не имела. Казаки сразу ее окрестили "усильный гарнизон". Сотня состояла из "охотников", как молодых, так и бывалых, повоевавших и поведавших. Среди них были и бывшие крестьяне, крепостные уральских офицеров, освобожденные незадолго до этого, в 1861 году. Так как поселения их находились на войсковой земле, они в большинстве своем были записаны в казаки по их собственной просьбе..." Очень интересное утверждение! Не понятно о каких крепостных пишет автор и каких поселения крепостных, находившихся на уральской земле. Закрадывается мысль, это он вообще об уральцах??? Очень хотелось бы поименно узнать о тех бывших крепостных уральцах, воевавших под Иканом.

Строгонова: Шеврон пишет: Цитирую: "3 апреля 1864г. Василий Родионович (имеется ввиду Серов) был назначен командиром сотни, которая экстренно командировалась в форт Перовский для усиления войск Сырдарьинской линии. Это была не номерная сотня, полковой принадлежности не имела. Казаки сразу ее окрестили "усильный гарнизон". Сотня состояла из "охотников", как молодых, так и бывалых, повоевавших и поведавших. Среди них были и бывшие крестьяне, крепостные уральских офицеров, освобожденные незадолго до этого, в 1861 году. Так как поселения их находились на войсковой земле, они в большинстве своем были записаны в казаки по их собственной просьбе..." Н-да. Утверждение как будто из советского учебника по истории. Дворовые крестьяне у уральских офицеров были, а вот о деревнях с крепостными крестьянами на уральской земле я не встречала информации. Да и мне кажется все серовцы известны поименно. Кто из них из крестьян? Вроде все чисто казачьи фамилии. По идеи их родословные можно проследить.

vl-vl: Курлапов уже давно пишет по теме Икана. Только он может внести ясность в суть вопроса, поскольку большинство форумчан читали только работу Хорошхина М.П., написанную в 1884 году или переизданную в 1895-м.

Анастасия Черноморск: Шеврон пишет: "3 апреля 1864г. Василий Родионович (имеется ввиду Серов) был назначен командиром сотни, которая экстренно командировалась в форт Перовский для усиления войск Сырдарьинской линии. Это была не номерная сотня, полковой принадлежности не имела. Казаки сразу ее окрестили "усильный гарнизон". Сотня состояла из "охотников", как молодых, так и бывалых, повоевавших и поведавших. Среди них были и бывшие крестьяне, крепостные уральских офицеров, освобожденные незадолго до этого, в 1861 году. Так как поселения их находились на войсковой земле, они в большинстве своем были записаны в казаки по их собственной просьбе..." Очень интересное утверждение! Не понятно о каких крепостных пишет автор и каких поселения крепостных, находившихся на уральской земле. Закрадывается мысль, это он вообще об уральцах??? Очень хотелось бы поименно узнать о тех бывших крепостных уральцах, воевавших под Иканом. А он есть и в одноклассниках https://ok.ru/profile/567683422348 и вконтакте https://vk.com/krap75 Напишите ему и спросите)

vjig2008: редакторская статья в УВВ №8 1901 г. по случаю 40-летия отмены крепостного права

Калёновец: Шеврон пишет: Сотня состояла из "охотников", как молодых, так и бывалых, повоевавших и поведавших. Из статьи "Дело под Иканом" (К 50 - летию боя). "Среди казаков много было таких, которые служили по 15 лет, не раз ходили в поход, были под Севастополем, бились раньше и с коканцами. Старики ободряли молодых" (УВВ № 95, 1914). И не слова о дворовых, а тем более, о бывших крепостных крестьянах. Если немного порассуждать, что получается. В 1861 году крепостной крестьянин получил "вольную". Определенное время прошло, пока его приняли в Уральское казачье войско (1862 г.). И вот, бывший крепостной сломя голову бежит на площадь Старого Собора, наниматься на военную службу. Теоретически возможно, но практически, вызывает очень большие сомнения.

vl-vl: Калёновец пишет: на площадь Старого Собора, наниматься на военную службу Наемка проводилась на Казанской площади.

vl-vl: Строгонова пишет: Да и мне кажется все серовцы известны поименно. Действительно, сохранились ли документы о формировании сотни, о ее выдвижении к театру военных действий?

Шеврон: vl-vl пишет: Действительно, сохранились ли документы о формировании сотни, о ее выдвижении к театру военных действий? Насчет этих документов не знаю, но зато видел дело 1861 года о зачислении в Уральское казачье войско 55 семейств дворовых людей, принадлежащих дворянам Уральского казачьего войска, которые отпущены на волю. В списке купцы да мещане, естественно, ни одного из них в Иканской сотне не было.

vjig2008: Может быть, Пленцов опирается на очерк В.Г. Короленко "У казаков"?: "...Казачий строй принято считать безусловно противником крепостного права. Однако рабство давно уже просачивалось на вольные степи. Старшинская партия сложилась в крепкую аристократию и вскоре у старшин явились свои "дворовые люди". Первоначально они комплектовались из пленных инородцев или из "киргизских полонянников", выбегавших из степи к уральским форпостам. Впоследствии же, входя постепенно во вкус, старшины стали обращать в "дворовых" также и русских людей, бежавших на Урал от одной крепостной зависимости и попадавших в другую. В уральском архиве сохранилось немало дел о насильственном захвате богатыми казаками даже приезжих из соседних губерний крестьян и женок, а когда такие полонянники пытались убежать с "вольного Яика" на родину, - их уже ловили на степных дорогах казачьи команды и водворяли к "владельцам". Казачья масса косилась на это явление, - казакам нужно было нанимать беглых за себя в дальние походы. Поэтому старшины населяли "дворовыми" дальние хутора на верховьях степных речек и не занятые никем углы степи. Особенно широко насаждал эту форму крепостного права Мартемьян Бородин. У него на истоках Иртека и Киндели, на сырту было много хуторов, населенных уже настоящими крепостными, которые сторожили его табуны и рабьими руками распахивали вольные степи. Сын Мартемьяна, Давид, уже покупал на свод целые деревни и селил их на землях слабой и независимой Илецкой общины... Таким образом основался Бородинский поселок, жителей которого выиграл в карты Давид у какого-то помещика в России... Казачья совесть сурового атамана, по-видимому, и сама плохо мирилась с этим рабством: перед смертью он освободил всех своих крепостных и добился причисления их в казаки... Таким образом, вместе с новой станицей, примежевывался к уральским землям большой кусок илецкой степи, когда-то занятой временно Давидом Бородиным..." Атаман Давыд Бородин умер от холеры в 1830 г., и, вроде, вполне скоропостижно. Версия писателя о раскаянии выглядит слегка фантастично, но если в нее поверить, то бывшие бородинские крепостные и даже их дети к 64 году уже могли служить в войске. Но это миф, а нам нужны факты:)

Шеврон: vjig2008 пишет: Сын Мартемьяна, Давид, уже покупал на свод целые деревни и селил их на землях слабой и независимой Илецкой общины... Таким образом основался Бородинский поселок, жителей которого выиграл в карты Давид у какого-то помещика в России... Казачья совесть сурового атамана, по-видимому, и сама плохо мирилась с этим рабством: перед смертью он освободил всех своих крепостных и добился причисления их в казаки... Таким образом, вместе с новой станицей, примежевывался к уральским землям большой кусок илецкой степи, когда-то занятой временно Давидом Бородиным..." Самым известным крепостным Давида Мартемьяновича Бородина сделавшим себе карьеру в УКВ является МАТВЕЕВ Ефим Матвеевич. Он дослужился до чина генерал-майора. В его формулярном списке указано, что происходил "из дворовых людей генерал-майора Д.М. Бородина". Но служить казаком в УКВ он начал в 1819 году, задолго до смерти Д.М. Бородина. Так что информация об освобождении всех его крепостных перед смертью в 1830г. не совсем верна.

vl-vl: У других чиновников тоже были крепостные.

Шеврон: vl-vl пишет: У других чиновников тоже были крепостные. Безусловно. Есть список этих чиновников на 1861 год.

Куренской: Шеврон пишет: vl-vl пишет:  цитата: У других чиновников тоже были крепостные. Безусловно. Есть список этих чиновников на 1861 год. Сохранилась опись дворовых людей за 1834 год, г. Уральск. Здесь список тех, кому они принадлежали.

vl-vl: Государственный архив Оренбургской области (ГАОО): ф.6, оп.5, д.10370 Дело о запрещении на продажу крепостных крестьян отдельно от семьи. Сведения по учету крепостных, находящихся в собственности чиновников г. Уральска. 1832 г. (180 л); ф.6, оп.5, д.10250 Дело об отпуске на волю крепостных генерала Бородина. 1832 . (30 л).

Pavel: Из проекта положения Уральского Комитета 1859г.

Георгий Гугня:



полная версия страницы